Какой срок заключения дают за убийство в состоянии аффекта согласно Уголовному кодексу

Статья 107 УК РФ

Как показывает статистика, в России четверть всех непоправимых преступлений совершается в семье. Поскольку человек по своей природе не до конца рационален, то под влиянием чувств он может совершать поступки, о которых потом сожалеет. Причинение смерти в аффекте наказывается статьёй 107 УК РФ. 107 статья в структуре УК занимает место среди норм об особо тяжких преступлениях. Квалификация такого лишения жизни является своеобразным промежуточным способом квалифицировать деяние между вменением убийства общего характера (105-я УК) и таким же поступком в психической невменяемости. Проблема внутреннего состояния подсудимого в момент деликта – одна из серьёзнейших задач, стоящих перед следствием, прокурором и судом в делах, где имеются признаки нервного срыва в момент расследуемого действия. В российском судопроизводстве статья 107 УК РФ встречается достаточно редко, и бывает, что приговоры по ней обжалуются стороной обвинения (родственниками убитого).

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта)

Пистолет в руках

Для любого предусмотренного в УК лишения жизни объективную сторону преступления всегда составляет факт причинения насильственной смерти. В такой ситуации, когда потерпевший своим поведением провоцировал преступление, причём делал настолько жестоким и порицаемым образом, что довёл своего будущего убийцу до утраты самоконтроля, подозреваемому может быть предъявлено обвинение в убийстве, совершённом в состоянии аффекта. Противоправное поведение должно характеризоваться такой степенью физического или психологического насилия, которое обвиняемому крайне трудно или совершенно невозможно выдержать.

Если в ходе обычной ссоры один человек схватился за нож, и произошло непоправимое, говорить о вменении ст.107 ещё рано.

Скорее всего, следствие не найдёт оснований для вменения «привилегированного» или облегчённого состава, и вменит преступнику обычную 105 статью Уголовного кодекса. Равно не будет оснований вменять 107-ю какому-нибудь преступнику с варварским менталитетом, если он убьёт женщину за «неприличное» поведение, пускай за лёгкую одежду.

Состояние аффектаДля отнесения причинения смерти к статье 107 УК РФ состав преступления для следствия, суда и защиты должен сложиться из следующих фактов:

  • потерпевший вёл себя запредельно недопустимо;
  • это поведение осуждалось обществом и государством;
  • психика обвиняемого не выдержала такого поведения потерпевшего.

Таким образом, убийство в состоянии аффекта, это особый вид причинения смерти. Для предъявления обвинения по 107 УК РФ внутреннее состояние преступника должно быть установлено в том числе с помощью судебно-психиатрической экспертизы.

Как и для «обычного» убийства, которое преследуется 105-й УК, субъективная сторона содержит в себе намерение убить обидчика. Если обвиняемый не желал убивать человека, но это произошло, для подобных эпизодов имеется 109-я, иногда – 111-я, ч.4.

Законодательство не содержит ограничений относительно лиц, страдавших от издевательств. Сильный порыв может учитываться, не только если потерпевший издевался над самим обвиняемым (субъектом преступления). Объектом издевательства со стороны потерпевшего может быть иное лицо (ребёнок обвиняемого, иной близкой родственник), которое подвергалось насилию в присутствии обвиняемого, что вызвало сверхрезкую реакцию.

Например, в 2017г. в Буинском городском суде Республики Татарстан по 107-й был осуждён А. Шайдуллов, который не выдержал и убил отчима за издевательства над матерью.

Комментарии к ст. 107 УК

Комментарии к закону не обладают юридической силой, но в зависимости от авторитета источника комментария могут более или менее заметно влиять на правоприменение.

Как правило, издательства, специализирующиеся на печати юридической литературы, выпускают комментарии правоведов с учёной степень не ниже доктора наук, предпочтительнее: коллективы авторов, желательные должности:

  1. Преподаватели и руководители кафедр правовых дисциплин в ведущих вузах.
  2. Судьи и консультанты высших судов.
  3. Признанные практикующие юристы с большим количеством научных работ и публикаций в журналах.

Как правило, комментарии к каждой норме УК не превышают по объёму одной страницы и содержат понятные практические разъяснения о ситуациях, которые охватывает данная норма.

УК РФДля написания комментария учёные проводят анализ нормы и разбор её отличий от схожих составов. Поскольку упоминаемый признак – понятие психиатрическое, он описывается как кратковременное сужение сознания с ослаблением контроля за поступками.

Этим он отличается от применявшейся самообороны, когда обвиняемый мог контролировать себя, но мог также и переоценить опасность со стороны потерпевшего, о чём будет сказано ниже.

Позиция ВС РФ по ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации

Верховный Суд (ВС) как надзорный судебный орган регулярно обобщает судебную практику по уголовным делам.

Пленум ВС в Постановлении №19 от 2012 года даёт разъяснения о том, как следует квалифицировать деяния в сложных происшествиях, например, когда реакция была вызвана нападением, и причинение смерти могло произойти и в результате изменения сознания, и в результате действий, не требовавшихся для необходимой обороны.

Данное постановление касается таких видов преступления, как:

  1. При необходимой обороне и её превышении.
  2. То же – при задержании лица.
  3. С учётом аффекта.

Покушение на убийствоДва первых состава заявлены в названии постановления Пленума, но фактически оно содержит разъяснения и об убийстве, когда лицо с трудом себя контролировало.

Если после попытки обвиняемого, находящегося в припадке, убить потерпевшего последний выжил, данное деяние считается неоконченным и квалифицируется как покушение. Травмы в этом случае могут совпасть с объективной стороной другого состава, а именно 113-я УК.

Так как доказывание умысла в и без того не совсем обычном преступлении довольно затруднительно, следствию проще вменить 113-ю, нежели покушение с учётом ментальной нестабильности, или, как это называется на профессиональном юридическом жаргоне, «107-я через 30-ю».

Судебная практика по статье 107 УК РФ

Дела, предусмотренные 107-й, по 1-й инстанции подсудны райсудам. Уголовная ответственность за обычное лишение жизни возможна с 14 лет, но несовершеннолетние граждане младше 16 лет не могут отвечать по 107-й, поскольку она не тяжкая.

Максимальное наказание (лишение свободы) за данное деяние составляет три года для первой части либо пять лет по части второй, когда убито более одного человека (допустим, двое мучили обвиняемого). В 2011 году санкция претерпела небольшие изменения: в каждую часть были введены принудительные работы также на три и пять лет. И по уголовному закону, и по статистике дел за убийство, совершённое в состоянии аффекта, назначенный срок с высокой степенью вероятности может оказаться условным. И даже если в приговоре будет постановлено отправить подсудимого в колонию, то, для исправительного результата, если осуждённый ранее не совершал ничего криминального, будет назначена колония-поселение (положения УК о наказаниях).

Основания для помещения осуждённого в колонию общего режима должны быть достаточно серьёзными. Теоретически, любое насильственное действие может быть совершено общеопасным способом, рассматриваемый проступок – как и остальные. Представим, что солдат, страдая от дедовщины, не выдержал и бросил в своего мучителя гранату, это будет очевидно общеопасным способом деликта.

Недопустимое поведение погибшего, которое спровоцировало его же гибель, уже смягчает вину. Но если это был только материальный вред, как случается, допустим, в результате ссоры на дороге (разбили стекло на машине), этот факт может выступать лишь как смягчающее обстоятельство (61 УК) при вменении 105 УК РФ, но, вероятнее всего, не послужит основанием вменения убийства в состоянии аффекта.

Переквалифицировать причинение смерти в ссоре на совершённое в состоянии аффекта, с практической точки зрения, адвокату крайне трудно. Для выяснения всех обстоятельств нужны характеристики на обвиняемого и жертву.

Как показывает судебная практика, чаще всего 107-ю за лишение жизни вменяли, если:

  1. Убитый вёл себя жестоко достаточно долго.
  2. Обвиняемый находился от него в зависимости.
  3. Месть происходила сразу же после очередного случая издевательства.

В случае, если ответ обидчику следовал после значительного периода, в течение которого обвиняемый обдумывал план мести для обидчика, о резком потрясении говорить не приходится.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: