О чем говорится в ст. 11 уголовного кодекса РФ

Статья 11 УК РФ

Для человека за совершение преступления на территории нашей страны последует справедливое наказание – это предусмотрено ст. 11 УК РФ. Государства современного мира, избравшие своей политической системой демократию, должны осуществлять свою деятельность в соответствии с принципом верховенства права. В общей правовой системе уголовное право занимает одно из самых приоритетных мест. Россия как демократическое государство не исключение. Новое законодательство принято с учётом формирования правового и справедливого общества.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Влияние территории страны и закона в уголовном процессе

Книги

Уголовный кодекс нашей страны разработан профильными высокопрофессиональными специалистами в сфере права. Он принимался на основах осуществления независимого и справедливого правосудия. Эти два принципа являются общими для всех нормативно-правовых актов, но именно в области уголовного их права они должны быть превыше всего. Ведь справедливое уголовное наказание – это высшая форма проявления демократии, что в будущем приведёт к построению общества с высокой правой культурой, а также искоренению преступности как таковой.

В каждой стране мира действие её законов и УК охватывает по своей площади всю территорию страны. Это означает, что за совершение опасных действий в пределах страны государство вправе воздействовать на лицо и применить к нему санкции. На практике применения уголовных норм чаще всего находит своё выражение в изолировании преступника от общества на определённый срок.

Россия как суверенное государство имеет все основания привлекать к ответственности лиц, которые нарушают закон. Исходя из этого, вытекает территориальный принцип. Он является общим для всех государств и выражается в том, что страна вправе применить нарушителям санкции. Например, приговорить к лишению свободы за кражу или шпионаж.

Принципы привлечения к уголовной ответственности:

  1. НаручникиТерриториальный.
  2. Гражданства.
  3. Реальный.
  4. Универсальный.

Внутри госграницы России она вправе привлечь к уголовной ответственности лицо, нарушающее закон.Из этого вытекает первый по значимости принцип – территориальный.

После него идёт принцип гражданства. Его характер выражается в том, что при совершении преступления вне государства граждане РФ привлекаются к ответственности по нормам отечественного законодательства, но только в отношении их нет приговора суда. Те граждане нашей страны, которые отбыли срок наказания за границей и приехали назад, ответственности уже не подлежат.

Суть реального принципа находит выражение в том, что государство распространяет свой закон на иностранцев, совершивших преступление против наших граждан и страны, за её пределами.

А вот универсальный принцип действует не только в тех случаях, когда преступление направлено против интересов нашей страны. Его действие выражается в том, что государство вправе задержать лицо, посягающее на нарушение законов другой страны. Например, преступников, находящихся в международном розыске, или членов террористических групп. Он более глобальный и выражается в том, что все государства мира должны бороться с преступностью сообща, в частности — с терроризмом.

Эти принципы являются общими для отдельно взятого государства. Все они действуют в настоящее время и у нас, но с некоторыми поправками с учётом отечественного законодательства.

По своему принципу статья 11 Уголовного кодекса РФ прямо указывает, что все, кто совершает преступление на территории страны, привлекаются к ответственности. Важно отметить, что такое привлечение возможно только по действующему в настоящее время законодательству .

Деньги

Например, нельзя судить лицо за совершение кражи по кодексу, который ранее действовал (в советское время). Действие закона во времени ограниченно, с принятием нового законодательного акта старый теряет силу. При разработке и принятии в своё время кодекса некоторые статьи были исключены, и заключённых, всё ещё отбывающих срок, выпустили на свободу в виду декриминализации статей.

Привлечь к ответственности могут как гражданина, так и лицо, не имеющее гражданства. По значимости территориальный принцип находится на первом месте на фоне остальных.

Территорией в юридическом понимании следует считать:

  1. Охватываемая государственными границами суша.
  2. Воды, омывающие её в пределах 12 миль.
  3. Абстрактный воздушный столб.

По территориальной границе государства все довольно просто, её можно узнать на политической карте. На всей площади, которую охватывает федерация, последняя в лице государственного аппарата вправе применить к нарушителям закона санкции.

Точку отсчёта для измерения площади действия закона на водной глади исчисляют от грани максимального отлива. В отдельно взятой стране такая линия подсчитывается по-своему, а впоследствии толкуется нормами местного законодательства.

Воздушный столб – это тоже территория страны. Его понятие включает в себя тот объем участка, который проходит по черте границы. Все, что находится под землёй, а также водой, называют недрами. Комментарий к статье не содержит чёткого определения относительно их глубины. Практик или юрист-теоретик – никто из них ещё не решил вопрос относительно максимально допустимой и даже средней глубины недр, на которой ещё будет действовать кодекс.

В определённых ситуациях территорией также считают гражданские лодки. Те, кто совершает преступления на них, привлекаются к ответственности. Причём в этом случае не будет важна разница, какое именно оно было: водное или воздушное судно. Однако существуют и исключения, которые оговорены международными договорами. Например, в случае нахождения такого корабля на местности, охватываемой другой страной, лицо, совершившее преступное деяние, находящееся на ней, понесёт наказание по местным законам.

Военные объекты под государственным флагом РФ всегда будут считаться её территорией.

СудьяИсключений по это норме не существует, поэтому лицо, совершившее преступление на территории иностранного порта, но на оговариваемой выше территории суден, будет отвечать по отечественному законодательству.

Стоит отметить случаи, когда совершение социально опасных действий, которые повлекли за собой совершение умышленного преступления, могут считаться совершёнными на территории нашего государства. Если подготовка к действиям, которые были направлены на совершение преступления, происходили за пределами страны, а тяжкий преступный результат настал у нас, то такое преступление будет считаться совершенным в нашей стране.

Правовой иммунитет в Уголовном кодексе

Вопрос о привлечении к ответственности дипломатических представителей освещён в ст. 11 ч. 4 УК РФ. В большей части он урегулирован не нормами отечественного законодательства, а международного права.

Также в этой статье идёт речь об иных гражданах, пользующихся иммунитетом, в частности:

  • работниках консульских учреждений;
  • представителях межгосударственных союзов;
  • лиц, являющихся членами специализированных миссий.

Когда общественно опасные действия совершаются вышеуказанными лицами, которые пользуются иммунитетом, вопрос ответственности может быть решён дипломатическим способом. Только в этом случае рассматриваемый принцип территориальности может иметь исключения в порядке своего действия. В юридической литературе есть специальное толкование таких исключений, и их называют дипломатическим иммунитетом или правовым.

Согласно нормам международного права и российского законодательства, без согласия государства, которое они представляют, не допускается:

  1. ПолицияПроведение операций правоохранительными органами по их задержанию.
  2. Осуществление их обыска.
  3. Проведение иных действий, предусмотренных кодексом.

Проводить вышеуказанные действия можно только по согласию второй стороны – страны, которую представляет лицо. В приоритете стоит руководствоваться, прежде всего, соглашениями и нормами международного права.

В такой ситуации от сотрудников правоохранительных органов потребуется высокая степень подготовки и профессиональных навыков. Ведь неправильное применение норм законодательства может грозить дипломатическим скандалом, что отразится на репутации всей страны.

Наравне с полным существует ещё ограниченный иммунитет. Под его состав попадают сервисный персонал представительств (например, консультант дипломата), участники правительственных миссий, лица, возглавляющие межгосударственные союзы и группы. Список не является строго ограниченным и подлежит изменениям исходя из требований сторон.

Относительно местности, на которой расположены посольства иностранцев, можно отметить, что на них тоже действует иммунитет. Соответственно, все действия правоохранительных органов должны быть согласованы с главами этих организаций.

Например, задержание преступника будет невозможным на территории посольства без согласования действий (даже в самой смягчающей форме). В юридической практике существует масса примеров представления убежищ на этих территориях лицам, скрывающимся от преследования правоохранительных органов.

В большей части это политические преследования, естественно, что никто не будет брать на себя ответственность и предоставлять убежище для убийцы или грабителя,тяжесть преступления не играет роли.

Не стоит считать, что такого рода привилегия полностью освободит преступника от ответственности. За совершение наказуемых деяний они понесут наказание по Уголовному кодексу своей страны. Существуют прецеденты, когда в случае согласия правительства другой страны лицо будет осуждено по УК РФ и будет вынесен судебный приговор нашей страны. Обстоятельство совершения в каждом конкретном случае требует публичной огласки.

Комментарии юриста

ЮристКак рассматривалось выше, исходя из действия территориального принципа каждый, кто совершит общественно опасное деяние, подлежит наказанию. В данном контексте стоит рассмотреть случаи освобождения от ответственности согласно ст. 39 УК РФ.

В практике всегда законным основанием привлечения к ответственности будет совершение опасного деяния. Однако не будут являться наказуемыми действия, совершённые в обстановке крайней необходимости. К сожалению, и в этой норме существуют свои исключения, право на крайнюю необходимость не стоит применять в условиях, которые будут предшествовать крайне лёгкому нанесению вреда общественным отношениям.

Под понятием опасности нанесения вреда охраняемому законом предмету следует понимать причинение или реально возможную угрозу причинения.

Вред может быть:

  • физическим;
  • материальным;
  • моральным.

Причинение здоровью человека вреда могут квалифицировать как уголовно наказуемое действие.

Например, на грузовом корабле случилась пробоина и капитан принял решение избавиться от лишнего груза, чтобы остаться на плаву и не дать погибнуть экипажу. В этом случае нанесение вреда в виде потопления ценного груза не будет считаться преступлением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: