Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Знакомство с Уголовным кодексом Российской Федерации редко бывает приятным. Обычно к его нормам обращаются, когда произошло событие, по которому одна из сторон считает себя потерпевшей, а другая сторона – нарушителем закона. Зачастую это негативный результат ситуации, в которой есть и вина потерпевшего, как в случае со статьёй 113 Уголовного кодекса РФ. В этом случае правонарушение наказывается менее строго, чем при преступлении, не спровоцированным самим потерпевшим.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Норма Уголовного кодекса и ответственность

Статья 113 Уголовного кодекса РФ определяет преступным деяние, «за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта» (или средней тяжести).

При этом аффективное состояние может быть вызвано:

  1. «Насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего.
  2. Иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.
  3. Длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим или аморальным поведением» потерпевшего.

Иные обстоятельства не могут быть поводом для возбуждения уголовного дела по этой статье.

Наказание установлено сроком до двух лет. Это, по усмотрению суда, могут быть:

  • исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Статья 113 УК РФ относит состав к категории преступлений небольшой тяжести. Категория преступления влияет на порядок назначения наказания (например, ст. 69 УК РФ), на решение вопросов освобождения от уголовной ответственности и наказания (например, ст. ст. 75, 76 УК РФ), на сроки погашения судимости (ст. 86 УК РФ) и т. д.

Отнесение к этой категории значит, что совершение такого преступления влечёт минимально возможные последствия с точки зрения уголовного законодательства для виновного лица.

Уголовное делоДля уголовного дела не имеет значения, дополнительной квалификации наличие большего количества потерпевших – двух или более. Квалификация преступления будет одинаковой.

Не значимо, при выполнении трудовых обязанностей или в быту совершено преступление, а также вопросы возмещения причинённого ущерба.

Форма вины – должен быть установлен умысел, неосторожность не является наказуемой. Субъект преступления – любое лицо, нет специальных признаков.

Комментарий к статье

С какими ещё составами 113 статья Уголовного кодекса статья является смежной?

По основным признакам преступление совпадает с другой статьёй уголовного закона – убийство, совершённое в состоянии аффекта (ст.107 Уголовного кодекса РФ). Разница в том, что здесь вред причинен здоровью, а не произведено лишение жизни (смерть).

Преступление в состоянии «внезапно возникшего сильного душевного волнения» является преступлением со смягченным составом. Считается, что его опасность ниже, чем аналогичных преступлений, совершаемых в обычном состоянии. Соответственно, и наказание является более мягким по сравнению, к примеру, с причинением вреда здоровью в обычном состоянии, когда человек здраво мыслит и способен в полной мере понимать, осознавать и предвидеть последствия своих действий.

Особенность аффекта — отсутствие чёткости сознания. Внимание человека полностью сконцентрировано на причинах аффективных обстоятельств и навязанных ими действиях. Такой дефект сознания часто приводит к неспособности после произошедшего восстановить в памяти причину события и сами произведённые действия.

Для установления состояния сознания обвиняемого, как правило, назначается комплексная экспертиза в составе психолога и психиатра. Сам закон не предусматривает нормы об обязательности проведения экспертизы, но проведение её необходимо, поскольку следователь или суд не являются специалистами в психологии или психиатрии.

Судебно-психиатрическая экспертизаПри экспертизе психиатр подтверждает или отрицает болезненное состояние (патологический аффект), психолог оценивает эмоциональное состояние (физиологический аффект).

Сильное душевное волнение или эмоциональную вспышку высокой степени считают физиологическим аффектом.

Характеристики:

  • человек выведен из обычного состояния, психически не адекватен ситуации;
  • сознательный интеллект заторможен;
  • вариативность поведения нарушена.

Человек не может критически оценивать свои поступки, самостоятельно контролировать, осознанно взвесить последствия своих действий по сравнению со спокойным состоянием.

Это кратко длящаяся очень сильная, быстро возникающая и бурно протекающая эмоция, «взрыв» в ответ на противоправное поведение потерпевшего, затрудняющее адекватное восприятие ситуации и выбор лучшего варианта поведения.

Патологический аффект считается временным расстройством психики, заболеванием. Сознание глубоко помрачено, это означает, что человек не может отдавать себе отчёт в своих действиях и не способен руководить ими.

Если эксперт устанавливает наличие патологического аффекта, лицо признаётся невменяемым, не подлежит уголовному преследованию и наказанию.

Если преступление совершено при наличии физиологического аффекта – состоянии сужения сознания – человек признается виновным и подлежит наказанию.

По наступившим последствиям преступление совпадает с другими статьями Уголовного кодекса – причинение тяжкого (ст.111 Уголовного кодекса РФ) и средней тяжести (ст.112 Уголовного кодекса РФ) вреда здоровью. Разница трактовки статей и их пунктов — в наличии состояния аффекта при наступлении последствий.

Уголовный кодекс РФНаличие вреда здоровью как объекта преступления и квалификация (лёгкий, средней тяжести или тяжкий) устанавливается, как правило, судебными медиками в соответствии с установленными критериями. Основной нормативный акт — Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека».

Для привлечения к ответственности статья 113 Уголовного кодекса предлагает объективным образом разграничить характеристики причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.

В отношении лёгкого вреда критерии устанавливаются:

  • «кратковременное расстройство здоровья;
  • незначительная стойкая утрата общей трудоспособности».

Конкретные характеристики разграничения установлены Правилами и определяются медиками при обращении потерпевшего лица.

В отношении тяжкого вреда:

  1. «Вред, опасный для жизни человека.
  2. Потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций.
  3. Прерывание беременности.
  4. Психическое расстройство.
  5. Заболевание наркоманией либо токсикоманией.
  6. Неизгладимое обезображивание лица.
  7. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть.
  8. Полная утрата профессиональной трудоспособности».

Если заключением специалиста-медика установлен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, уголовное дело будет возбуждено и расследоваться по установленным правилам.

В отношении средней тяжести вреда:

  • «длительное расстройство здоровья;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть».

Превышение пределов необходимой обороны также может быть смежным составом для квалификации.

Нанесение вреда в состоянии аффектаЕсли вред здоровью причинен при обороне от действий потерпевшего, субъективно действует понятие необходимой обороны, при которой ответственность не наступает.

Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по части 1 статьи 108 или части 1 статьи 114 УК Российской Федерации.

Нужно учитывать, что для преступлений, совершённых в состоянии сильного душевного волнения, характерно нанесение вреда потерпевшему не с целью защиты и, следовательно, не в состоянии необходимой обороны. Кроме того, обязательным признаком преступлений, совершаемых в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного действиями потерпевшего, является причинение вреда под влиянием именно указанного волнения, тогда как для преступлений, совершённых при превышении пределов необходимой обороны, этот признак (наличие аффекта) не обязателен.

Судебная практика

Ранее суды неправильно разрешали вопрос квалификации причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта и необходимой обороны обвиняемого от потерпевшего.

Эту судебную ошибку исправил Верховный Суд РФ, сделав комментарий своей позиции и отдав предпочтение в конкуренции исключительной норме о необходимой обороне:

  1. По приговору Вологодского районного суда Вологодской области от 27 сентября 1996 года были осуждены М. и Л. по ст. 110 УК РСФСР (ст. 113 УК РФ) за умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевших, которые могли повлечь тяжкие последствия для иных лиц. Районный суд признал преступными действия, которые на самом деле подпадали под правомерную оборону.
  2. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила все ранее вынесенные решения и прекратила дело за отсутствием состава преступления, указав на ст. 37 УК РФ.

Статья кодекса не является новой, действует без изменений, практика по ней сформирована и редакция неизменна длительное время.

Советы эксперта

Однако, для человека, впервые сталкивающегося с уголовным законом, эта сфера является новой.

Анализируя нормы, можно порекомендовать при возникновении вопроса привлечения к ответственности по ст. 113 УК РФ обратить внимание на следующие обстоятельства и факторы:

  • определить, соответствуют ли установленные медиками критерии наступившего вреда здоровью фактическим последствиям. Иными словами, на самом ли деле причинены тяжкие или средней тяжести последствия для здоровья потерпевшего или причинен вред лишь лёгкой тяжести. Обратите внимание, что лёгкий вред здоровью исключает уголовную ответственность;
  • имелось ли состояние аффекта при причинении вреда. Если аффекта не было либо установлена невменяемость привлекаемого к ответственности, ответственность по этой статье также не наступает;
  • для обвиняемого нужно обратить внимание на доказывание противоправного, травмирующего характера действий самого потерпевшего применительно к установленным в статье критериям (насилие, побои, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные деяния потерпевшего, либо наличие длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего). Если эти действия не будут установлены судом, возможна переквалификация на более «тяжёлую» статью обвинения и увеличение размера уголовной ответственности.

Использование на практике указанных советов позволить понять норму закона, установить последовательность действий при столкновении с ним, предупредить возможные действия следователя при расследовании, а также вопросы суда на стадии рассмотрения дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: