Выделение уголовного дела в отдельное производство согласно статьи 155 УПК РФ

Ст. 155 УПК РФ устанавливает правила, по которым действует дознаватель, следователь, если входе расследования он получил сведения, указывающие на возможное совершение другого преступления, напрямую не связанного с данным делом. На практике нередко возникает подобная необходимость, так как формирование мотива правонарушения у одного человека зачастую обусловлено незаконной деятельностью других людей. При качественной работе сыщиков факты вскрываются и требуют правовой оценки. Выделение материалов уголовного дела – разумное и справедливое решение для подобной ситуации: сроки выдержаны, сигналы не остались без внимания, права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего соблюдены.

Предпосылки выделения

УПК РФ

Комментарий к действующей редакции рассматриваемой статьи предлагает более подробные разъяснения о предпосылках проверки:

  • выделяемые документы не имеют никакого прямого отношения к подозреваемому (обвиняемому);
  • по фактам, подлежащим изучению,уголовное преследование ранее не инициировалось, обвинение не предъявлялось, суд не принимал никаких решений;
  • имеющихся аргументовмало, чтобы однозначно утверждать, что совершено преступление;
  • подлинность копируемых бумаг заверена.

Соединениевсех перечисленных условий формируетоснованиедля выделения документов для более пристального изучения.

НаркотикиПример:по преступлениям о незаконном хранении, изготовлении, приобретении наркотических средств, как правило, проявляется информация о возможной сети поставщиков. При этом источник сведений – показания подозреваемого, свидетелей зачастую меняются, бывают неполными и неточными, поэтому требуют подробной проверки для установления неопровержимых фактов.

Выделение материалов дела отличается от выделения уже фактически возбуждённого нового дела.

Порядок оформления

Выделение материалов – процедура несложная. Из уголовного дела берутся улики, указывающие на потенциальное злодеяние и направляются соответственно руководителю следственного органа либо дознания для принятия распоряжений.Но при этом должен быть соблюден определённый порядок.

Дознаватель, начальник органа дознания, следователь или руководитель следственной группы, действует по плану:

  1. ФуражкаАнализирует сведения, поступившие в его распоряжение,и принимает решение о выделе некоторых из них в обособленное производство.
  2. Составляет на бланке специальное постановление. Копию подшивает к уголовному делу. Образец постановления не закреплен официально, но должен содержать все обязательные реквизиты, используемые при написании уголовно-процессуальных актов.
  3. Снимает дубликатыпротоколов, других письменных свидетельств,подшивает к ним оригинал постановления.Подлинники, как правило, остаются в деле, но иногда прилагаютсяк материалу.
  4. Передает оформленные документы соответствующему руководителю.
  5. Копию постановления отправляет прокурору.

Если руководитель следственного органа сам ведёт расследование по основному делу, то в постановлении он сразу назначает лицо, которому поручает провести проверку. При этом направление документов вышестоящему руководству не производится.

Чётко выполненные правила – залог соблюдения законности и полноценного расследования.

Сроки вынесения решения

Выделение в отдельное производство обязывает выполнить проверку быстро. Материалов уголовного дела может быть достаточно, чтобы принять решение в течение трех дней.

Допускается продление этого времени:

  1. КалендарьПо общему правилу принятие решения происходит в течение трёх суток с момента получения следователем или дознавателем поручения от руководителя.
  2. Начальник следствия или дознания по ходатайству лица, проводящего проверку, имеет право продлить период выяснения обстоятельств до десяти суток. Такой вариант встречается довольно часто, но причина продления должна быть обоснованной.
  3. До тридцати суток имеет право увеличить срок прокурор по просьбе дознавателя или начальник следственного органа – по просьбе следователя. Для этого требуется серьёзное основание в виде проведения инвентаризаций, ревизий, развернутых исследований с привлечением специалистов. Причины продления обязательно указываются в специальном постановлении.

По результатам работы принимается решение о возбуждении нового уголовного дела либо об отказе в нём. Возможна передача материала в соответствующие органы для наложения административного взыскания, по делам частного обвинения – в суд.Выделенный материал нельзя оставить без изучения и правовой оценки.

Последствия для подозреваемого (обвиняемого)

РешеткаУ участников процесса часто возникают вопросы, какие изменения могут произойти, и ухудшится или улучшится их положение в связи с началом отдельной проверки. Важно уяснить, что процедура не имеет обвинительного уклона и осуществляется с единственной целью: качественное и всестороннее расследование.

Нужно знать:

  • срок расследования по уже возбужденному делу не увеличивается;
  • выделенные документы продолжают сохранять статус улик.

Действия в порядке статьи 155 уголовно-процессуального кодекса РФ предпринимаются в отношении фактов, не имеющих прямого отношения к подозреваемому (обвиняемому) и не могут ухудшать положения последнего, если только в ходе проверки не будет выявлено фактов его причастности к совершению других преступлений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: