Какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за мошенничество

Мошенничество ст. 159 УК РФ определяет это преступление как хищение вещей или иного имущества, собственником которого является иное лицо, либо получение права на эти вещи при помощи обмана или злоупотребив доверием собственника.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 159 (мошенничество)

В первой части статьи за мошенничество в УК РФ определены семь видов наказания:

  1. Штраф, составляющий максимум сто двадцать тысяч рублей либо рассчитанный в пределах годового заработка осуждённого на официальном рабочем месте, либо в пределах иного годового дохода.
  2. Деятельность трудового обязательного характера длительностью до пятнадцати календарных дней.
  3. Деятельность трудового исправительного характера длительностью до двенадцати месяцев.
  4. Деятельность трудового принудительного характера длительностью до двадцати четырёх месяцев.
  5. Арест максимальным периодом времени до ста двадцати двух дней.
  6. Ограничение в передвижении длительностью до двадцати четырёх месяцев.
  7. Лишение осуждённого свободы длительностью до двадцати четырёх месяцев.

Каждый из видов ответственности применяется в зависимости от тяжести деяния и других факторов.

Мошенничество во второй части ст. 159 УК РФ определяется как преступление, совершённое по групповому сговору либо причинившее ущерб потерпевшему значительного размера.

За преступления по второй части статьи из перечня видов наказания исключён арест.

По остальным видам сроки и размеры наказания увеличены:

  • штраф, составляющий максимум триста тысяч рублей либо рассчитанный в пределах двухлетнего заработка осуждённого на официальном рабочем месте, либо в пределах иного двухлетнего дохода;
  • деятельность трудового обязательного характера длительностью до двадцати календарных дней;
  • деятельность трудового исправительного характера длительностью до двадцати четырёх месяцев;
  • деятельность трудового принудительного характера длительностью максимум на пятилетний срок;
  • ограничение в передвижении длительностью максимум на пятилетний срок;
  • лишение осуждённого свободы длительностью до двадцати четырёх месяцев.

Судебный штрафНекоторые из указанных санкций могут применяться совместно (лишение осуждённого свободы с её ограничением).

Третья часть (159 статья мошенничество УК РФ определяет виды ответственности за обманное хищение в размере, относящемся к категории крупного либо при помощи положения на службе.

В третьей части статьи определены три вида наказания:

  1. Штраф, рассчитывающийся в пределах от ста до пятисот тысяч в рублях, либо рассчитанный в пределах трёхлетнего заработка осуждённого на официальном рабочем месте либо в пределах иного трёхлетнего дохода.
  2. Деятельность трудового принудительного характера, максимальный период времени которой составляет пять лет, с возможным ограничением в отношении свободы на двухлетний период времени.
  3. Лишение осуждённого свободы, максимальный период времени которой составляет шесть лет, с возможной выплатой штрафа в пределах суммы в восемьдесят тысяч (или полугодового дохода), а также ограничением в отношении свободы периодом времени на полтора года.

Дополнительные виды наказания могут применяться по решению суда либо не применяться.

Мошенничество статья 159 в четвёртой части рассматривает квалифицированные составы в виде организованного группового преступления, причинения ущерба особого размера или вызвавшее лишение гражданского права на жильё. В санкции за квалифицированные преступления входит лишение осуждённого свободы на десятилетний период времени с дополнительными наказаниями в виде штрафа в пределах миллиона рублей (либо трёхлетнего дохода) или ограничения в отношении свободы на двухлетний период времени.

Статья за мошенничество в пятой части за преднамеренное уклонение от исполнения обязательств по заключённому договору, повлёкшее возникновение ущерба значительного размера, предусматривает пять видов основных санкций:

  • штраф, составляющий максимум триста тысяч рублей, либо рассчитанный в пределах двухлетнего заработка осуждённого на официальном рабочем месте либо в пределах иного двухлетнего дохода;
  • деятельность трудового обязательного характера длительностью до двадцати календарных дней;
  • деятельность трудового исправительного характера длительностью до двадцати четырёх месяцев;
  • деятельность трудового принудительного характера длительностью максимум на пятилетний период времени с возможным ограничением в отношении свободы на годовой срок;
  • лишение осуждённого свободы длительностью максимум на пятилетний период времени с возможным ограничением в отношении свободы на годовой период времени.

Ограничение в отношении свободы применяется исключительно по решению суда.

МошенничествоМошенничество (статья 159 УК РФ) за преднамеренное уклонение от исполнения обязательств по заключённому договору, повлёкшее возникновение ущерба крупного размера, предусматривает три вида основных наказаний и возможное ограничение в отношении свободы.

Сумма штрафа, подлежащего выплате, рассчитывается в пределах ста – пятисот тысяч или в размере трёхлетнего дохода осуждённого. Деятельность трудового принудительного характера составляет не более пяти лет с возможными двухлетними ограничительными мерами. Лишение осуждённого свободы рассчитывается в рамках шестилетнего срока с возможным штрафом в восемьдесят тысяч или ограничительной мерой в течение полутора лет.

Если то же действие повлекло причинение ущерба особого размера, минимальная ответственность выражается в заключении в тюрьме на десятилетний период времени наряду с выплатой миллионного штрафа или ограничительными мерами в течение двухлетнего срока.

Комментарий к ст. 159 УК РФ

Специфика предмета мошеннических действий раскрывается во многих дипломных проектах и докладах. Она заключается в отнесении к нему чужих вещей и прав на них (например, на недвижимость). Объективной стороной в этом случае являются действия, осуществлённые незаконно. или злоупотребление доверием другого лица.

Согласно второму пункту Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», обманом считается введение человека в заблуждение в следующих видах:

  1. В виде активных действий (искажение в форме предоставления документов, фальсифицированных преступником).
  2. В виде пассивного бездействия (несообщение лицу фактов, которые преступник обязан был сообщить).

Любое из этих действий является преступлением, независимо от позиции потерпевшего.

МошенничествоМошенничеством являются обманные действия, которые не просто облегчают доступ к имуществу, но являются способом завладения им непосредственно.

К злоупотреблению относится использование отношений, построенных на доверии, с корыстным умыслом завладеть имуществом, принадлежащим постороннему лицу. Доверительными могут быть отношения как с собственником, так и с третьим, уполномоченным на распоряжение имуществом, принадлежащим постороннему лицу, лицом (в силу родственных отношений или положения на службе).

Самыми распространёнными случаями афер являются ситуации, когда обманутое лицо передаёт своё имущество добровольно, не зная о том, что мошенник не имеет на эту вещь никакого права. Доверие в этом случае выражается в предоставлении весомых доказательств или демонстрации юридических фальсифицированных документов.

Предоставление фальсифицированных документов в таких ситуациях даёт право на назначение наказания по совокупности преступных деяний по первой части 327 статьи и частью 159 статьи УК РФ. Если поддельная официальная бумага (например, удостоверение, расписка от должника, диплом) была изготовлена не самим преступником, его наказание сводится только к 159 статье Кодекса.

Моментом завершения преступления является момент возникновения у преступника возможности к распоряжению вещью, принадлежащий иному лицу в официальном порядке. Если по поддельным бумагам виновное лицо получает переводы финансовых средств или социальные денежные выплаты, это также попадает под статью о мошенничестве.

Субъективной стороной данного действия является прямо направленный умысел и корыстные побуждения. К субъектам относятся лица, которые на момент совершения преступления достигли шестнадцатилетнего возраста.

Ущерб крупного размера считается таковым, если его размер составляет не менее двухсот пятидесяти тысяч в рублях, а особо крупного – не менее одного миллиона в рублях.

УК РФПо третьей части рассматриваемой статьи расшифровкой понятия «использование лицом своих служебных полномочий или должностного положения» является осуществление действий, которые напрямую вытекают из исполняемых виновным человеком полномочий, определённых договором, по службе, и направлены на достижение неправомерной цели — завладение вещью или другим видом имущества, принадлежащего постороннему лицу. Помимо этого, сюда относится получение противоправным способом права на распоряжение этим имуществом служащим на государственном, субъектном или муниципальном уровнях либо занимающимся управленческими делами в какой-либо организации.

Согласно законодательным уголовным нормам, предварительным сговором считается заключённое между двумя и более преступниками соглашение о совершении в недалёком будущем одного или нескольких преступлений. Соответствующая договорённость должна быть доказана сотрудниками органа полиции путём установления наличия письменных документов об этом, свидетельских показаний или показаний самих правонарушителей, а также установлением самого факта коллективного совершения преступных действий, которые направлены непосредственно на хищение имущества. К таким действиям относится изучение вещи, которую планируется украсть, приобретения вооружение для кражи, выбор вариантов отступления при необходимости и тому подобное.

Методика расследования

Методом для расследования таких преступлений для первой части считается дознание (за преступление, не причинившее потерпевшему ущерба крупных или значительных размеров), а для второй и последующий частей – предварительный этап следствия (так как речь идёт о видах преступления высокой квалификации в отношении собственности).

Процесс расследования идёт от двух до шести месяцев.

Период времени следствия может быть продлён до нескольких лет в следующих случаях:

  • если махинации включают несколько преступных эпизодов с особым размером причинённого ущерба;
  • если в деле фигурирует несколько преступников.

ХодатайствоПри любом из вариантов по ходатайству следователя процесс расследования продлевается на необходимое время.

При проведении предварительного этапа расследования дознаватели или следователи устанавливают следующие обстоятельства дела:

  1. Событие совершённого по 159 статье Кодекса преступления.
  2. Обстоятельства процесса выполнения преступных действий.
  3. Виновность подозреваемых лиц с установлением в действиях задержанного состава инкриминируемого правонарушения.
  4. Размер причинённого вреда и его характер.
  5. Обстоятельства, позволяющие исключить криминальный характер и наказуемость действия.
  6. Обстоятельства, дающие право на освобождение виновного от ответственности и назначения ему наказания.
  7. Смягчающие вину и отягчающие вину обстоятельства (при наличии).

Доказывание каждого из указанных обстоятельств является необходимым для применения к человеку уголовных санкций.

Сбор доказательств по делу включает получение следующих данных:

  • показания задержанного (обвиняемого) лица;
  • показания человека, относящегося к категории потерпевших, их заявления;
  • свидетельские показания;
  • заключения экспертов и их показания;
  • протоколы проведения следственных мероприятий и действий, а также прочие процессуальные документы;
  • вещественные доказательства.

Перечень данных может быть дополнен при необходимости другими сведениями, которые помогут полностью увидеть картину совершённого преступления.

После проведения всех действий материалы дела направляются прокурору для проверки и выдачи обвинительного прокурорского заключения для суда.

Судебная практика по статье 159 УК РФ

Судебные дела прошлого года были богаты на крупные уголовные дела в области мошенничества, где фигурантами были государственные чиновники и руководители крупнейших предприятий в стране.

Судебное разбирательствоОдним из дел является судебное разбирательство, проводимое в Замоскворецком суде города Москвы в отношении бывшего главы Управления Федеральной службы исполнения наказания Александра Реймера и директора организации ФГУП, занимающейся информационно-техническим обеспечением этого управления Виктора Определенова.

За мошенничество в отношении закупки браслетов электронного типа.

Несмотря на адвокатские возражения, подсудимые были осуждены по третьей части 159 статьи УК РФ, и к ним были применены следующие виды санкций:

  1. Шесть лет отбывания колониального наказания.
  2. Семьсот тысяч штрафа.
  3. Лишением подсудимых специальных званий.

Помимо назначения этих видов наказаний, оба сотрудника были уволены со службы.

В этом же году был осуждён глава компании Mirax Group Полонский Сергей по четвёртой части указанной статьи к пяти годам колонии. Сотрудниками правоохранительных органов был установлен факт хищения осуждённым двух с половиной миллиардов в рублях у его дольщиков.

Суть преступления заключалась в том, что подсудимый вместе с прочими руководителями компании обманным путём выманили у дольщиков крупную сумму финансовых средств и скрылись от правосудия за границей. Благодаря заграничным правоохранительным органам, подсудимый был депортирован и переправлен в Россию для предъявления ему обвинения.

Благодаря тому, что давностный период времени для применения уголовных санкций по указанному виду преступления истёк, подсудимый был отпущен в суде после оглашения обвинительного приговора.

Следующим громким делом, освещаемым в газете, является судебный процесс в отношении первого заместителя руководителя министерства культуры Пирумова Григория. Подсудимый вместе с сообщниками был приговорён к небольшим срокам заключения.

Суть дела заключается в следующем. Сообщники при подписании контрактов по госзаказу и составлении смет на реставрации объектов, которые относятся законодательством к культурным объектам наследия (включая дорогостоящий бриллиант), с помощью мошеннических действий похитили более ста млн. в рублях.

На моменты вынесения приговора фигуранты дела, которые находились на свободе, возместили причинённый ими ущерб. В связи с этим они были оправданы за деятельное раскаяние.

Учитывая, что разбирательство проходило длительное время, в течение которого все фигуранты находились в СИЗО, все обвиняемые были отпущены после объявления приговора в связи с тем, что сроки установленного наказания в отношении лишения свободы были ими уже отбыты.

Многие обвиняемые по пунктам статьи о мошенничестве были приговорены к отбыванию наказаний в районе десяти лет с выплатой штрафов в крупных размерах. Кроме того, преступники, занимаемые особые должности, были уволены с мест работы и лишены имеющихся специальных званий. Лишь в некоторых случаях преступники по той статье были отпущены на основании амнистии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: