Допрос обвиняемого согласно статьи 173 УПК РФ

Статья 173 УПК

В данной статье речь пойдёт о рассмотрении требований, определённых в статье 173 УПК РФ. Допрос обвиняемого в уголовном процессе – важный этап предварительного следствия. Будет дано толкование нормы об осуществлении допроса обвиняемого в уголовном процессе. Тема о процессуальной легитимности протокола допроса означает важность данного документа как на первоначальной стадии досудебного следствия, так и на этапе разбирательства по делу в суде.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 173 УПК (допрос обвиняемого)

Допрос

Часть 1 статьи говорит о том, что допрашивать потенциального преступника необходимо незамедлительно после того, как данному лицу предъявлено обвинение. В данной статье даны две отсылочные нормы, определяющие требования, которые предшествуют процедуре допроса.

Часть 2 статьи 173 УПК посвящена обязательным атрибутам проведения важного опроса перед основным допросом.

Следователь обязан задать следующие вопросы обвиняемому:

  • о признании виновным во вменяемом преступлении;
  • будет ли осуществлена дача показаний.

Также работа следователя заключается в выяснении языковых трудностей, если таковые имеют место быть. В протоколе допроса делаются записи по вышеперечисленным вопросам, даже если субъект, обвиняемый в совершении допроса, отказывается от сотрудничества со следствием.

Часть 3 ст. 173 УПК РФ носит отсылочный характер. Она перенаправляет к статье 189 УПК, в которой указаны общие правила проведения допроса. Часть 4 ст. 173 посвящена правовым основаниям ведения повторного допроса.

Единственное условие такой процедуры – наличие письменного ходатайства от субъекта преступления. Ограничению данное право не подлежит, если на первом допросе обвиняемый молчал.

Правовой комментарий к статье 173 УПК РФ

Комментарий к статье 173 УПК предполагает изучение отсылочных норм для правильного понимания сути каждой из частей статьи. Допрос представляет собой первое следственное действие после предъявления обвинения лицу.

Соблюдение процессуальных процедур допроса особо важно, поскольку после него даётся оценка имеющихся доказательств и сведений, сообщённых лицом, которому вменяется действия, привёдшие к нарушению уголовного закона. Это обуславливает нормативное установление определённых требований и гарантий в отношении прав обвиняемого. Часть 1 статьи 173 делает отсылку к нижеперечисленным нормам.

Открытая книгаТребование статьи 47 предполагает, что лицу, находящемуся под следствием, но не обвинённым, гарантируется встреча с адвокатом. Количество и частота таких встреч не лимитируется УПК РФ, а определяется нуждами самого подозреваемого. При этом принципиально гарантируется отсутствие подсматривающих и прослушивающих устройств, а также прочих людей, знающих тайну переговорного процесса с защитником.

Часть 1 ст. 173 УПК также отсылает к некоторым нормам статьи 50, а именно пункту третьему, в котором определён алгоритм действий, когда ожидание защитника затягивается.

Для свидания того, кого подозревают в уголовном деянии и адвоката даётся 5 дней при направлении ходатайства о вводе последнего в разбирательство на первой стадии.

Если субъект преступления отказывается от приглашения в процесс адвоката, то должностные лица производят приглашение такого защитника, которого определит специальный Совет адвокатов, действующий на федеральном уровне.

До апреля 2017 года назначение адвоката в случае отказа от приглашения защитника происходило без учёта правил совета ФПА. Это существенное изменение нормы об участии защитника в уголовном деле.

Защитник должен сопровождать ведение каждого процессуального действия вместе с подозреваемым, в связи с этим установлено правило о проведении следственных мероприятий без участия адвоката при некоторых оговорках.

Дело в том, что существует в данном вопросе ряд ограничений, при которых следственные действия без защитника не производятся.

К таковым статья 51 УПК относит:

  • недееспособность подозреваемого, то есть, недостижение им восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие любых недугов, не позволяющих самостоятельно выстраивать защиту собственной личности от предъявляемых обвинений;
  • совершение подозреваемым тяжкого или особо тяжкого преступления за пределами государственных границ Российской Федерации либо уклонение от явки в судебное заседание.

Это правило не касается фактов привлечения его к ответственности в иностранном государстве:

  • Флагпринадлежность к отличной от российской языковой группы, то есть, невозможность понимать суть производства по делу;
  • если предполагается, что судопроизводство будет осуществляться с участием присяжных заседателей.

Во всех остальных исключительных случаях участие адвоката предусматривается в прочих следственных мероприятиях.

Часть вторая ст. 173 указывает на соблюдение прав и законных интересов обвиняемого в совершении преступления. Если лицо не владеет русским языком, ему должен быть предоставлен переводчик. Когда лицо отказывается от дачи показаний и разъяснений любых сведений, представляющих интерес по существу дела, следователь обязан указать это в протоколе допроса.

Часть третья статьи 173 УПК РФ указывает на необходимость соблюдения норм ст. 189 УПК.

В соответствии с действующей редакцией уголовно-процессуального законодательства, перед тем как допросить подозреваемого, необходимо выполнить определённый набор следственных мероприятий.

Если привлекаются лица со стороны защиты или со стороны обвинения, а также в случае привлечения третьих лиц для проведения допроса, следователь до начала ведения выяснения обстоятельств дела должен:

  • УПК И УКпроизвести проверку личности;
  • разъяснить нормы УПК и УК, которые могут нанести негативный вред словам, сказанным в процессе следственного мероприятия;
  • разъяснить порядок ведения допроса.

Во время следственного мероприятия следователю запрещается задавать вопросы, которые носят наводящий характер. В остальных вопросах по выбору тактики допроса законодательных ограничений не предусмотрено.

Для соблюдения нормативных требований обвиняемому лицу должны быть предоставлены документы и записи для пользования ими в ходе допроса.

Процессуальный кодекс позволяет производить фиксацию хода следственного мероприятия посредством фотографирования, аудиозаписи или видеосъемки. Такое производство может быть осуществлено по инициативе любой из сторон процессуального мероприятия. Материалы, полученные в ходе такой фиксации, обязательно приобщаются к делу.

Лицо, привлекаемое для проведения допроса – свидетель. Ему предоставлено право являться на допрос вместе с адвокатом, который следит за соблюдением прав и законных интересов свидетеля.

В соответствии с частью 4 статьи 173 у лица, к которому предъявлено обвинение, сохраняется право на проведение повторного допроса. Проведения такового соблюдаются все вышеперечисленные этапы следственного действия.

Судебная практика по статье 173 УПК РФ

В основном судебная практика по данной статье представляет собой оспаривание защитника правильность соблюдения процедуры допроса в отношении подзащитного лица. Зачастую следователи идут на ухищрение и опускают некоторые важные моменты, тем самым давая возможность к признанию начальной стадии допроса нелегитимной.

Если в рамках судебного заседания суд не учитывает такие нарушение закона в отношении допроса, то адвокат имеет все основания для оспаривания решения в целом. Наиболее показательным является апелляционное решение по делу № 22-1531-2017 от 31.08.2017 года (г. Ханты-Мансийск), которое отменило решение в отношении подсудимого в связи с нарушением требований ст. 173, в дополнительной совокупности со ст. 77 уголовного закона.

Судья

В главном протоколе, где значились показания субъекта по предположению нарушившего уголовный закон, отсутствовали показания об обстоятельствах преступления, в котором обвинялось лицо. Таким образом, возбуждать уголовное дело в отношении лица, обвиненного в итоге в совершенном преступлении, не было правовых оснований.

Следует отметить, что протокол допроса, приложенный к материалам дела, датирован 29.12.2015 годом, а апелляционное решение выдано в конце августа 2017 года. В связи с этим лицо, находилось под следствием и в местах лишения свободы на протяжении полутора лет, несмотря на то, что первоначальное следственное действие не содержало в себе важных для обвинения сведений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:

  1. При оспаривании решения суда по основаниям нарушения статьи 173 УПК РФ необходимо удостоверится, что допрос происходил с нарушением требований законодательства.
  2. Удовлетворение ходатайства об отмене решения из-за нелегитимности процедуры допроса может возникнуть только в совокупности нарушения нескольких статей.

Но в большинстве случаев, оспаривая решения суда по обстоятельствам нарушения статьи 173, адвокаты получают отказ в удовлетворении требований.

Юрист готов ответить на ваш вопрос

Следует сделать оговорку, что данные правила проведения допроса распространяют своё действие и р. Крым, и на ГФЗ Севастополь.

Может ли адвокат одновременно представлять интересы субъекта преступления и свидетеля при проведении допроса? Если свидетель выступает на стороне защиты?

Стать адвокатом для обоих субъектов одновременно нельзя, поскольку суд в данном вопросе рассмотрит нарушение кодекса этики адвоката и не примет во внимание участие такого защитника на этапе предварительного следствия.

Такое представительство чревато нарушением:

  • кодекса Этики;
  • тайны деятельности защитника;
  • тайны беседы со свидетелем.

Таким образом, вне зависимости от того, на какой стороне выступает свидетель, защиту его прав осуществляет иное лицо.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: