Комментарии к статье Уголовного кодекса о злоупотреблении полномочиями

Глава 23 Уголовного Кодекса Российской Федерации включает в себя ряд статей, устанавливающих уголовное наказание за действия лиц, находящихся на руководящих должностях в коммерческих и других учреждениях. Сегодня нашим вниманием будет затронута статья 201 УК РФ, относящаяся к двадцать третьей главе. Её нормы направлены на привлечение к ответу лиц, использовавших полномочия, которыми они наделены благодаря своей руководящей позиции в компании, вразрез с её интересами.

Кто попадает под действие статьи 201 Уголовного Кодекса?

Преступные деяния, направленные против интересов организаций, осуществляющих коммерческую и иную деятельность, классифицируются в учётах статистики органов правозащиты как «коррупционные». Раскрытие подобных дел имеет большое значение в рамках развития экономико-правового государства.

Как известно, по уставу любого субъекта хозяйствования по отношению к каждой должности должна быть составлена специальная инструкция, утверждённая непосредственным руководителем предприятия. Этот документ регламентирует обязанности, которые по долгу службы должен выполнять каждый работник. Должностная инструкция устанавливает рамки компетенции лиц, которые замещают ту или другую должность, а также определяет их служебные полномочия.

Несмотря на то, что сотрудников при приёме на работу знакомят с этим документом, и они ставят свою подпись, обязуясь тем самым соблюдать установленные уставом правила, во многих учреждениях находятся недобросовестные граждане, которые используют возможности, появившиеся у них в ходе работы, для получения собственной выгоды. Подобного рода действия могут нанести значительный ущерб хозяйствующему субъекту.

Закон в сложившейся ситуации защищает предпринимателей, ответственность для виновных лиц установлена в 23 главе, в частности Злоупотребление полномочиями ст. 201 УК РФ.

Криминальная ответственность возникает только у людей, занимающих руководящие посты в организациях, которые не принадлежат:

  • к госорганам;
  • к территориальным органам самоуправления;
  • муниципальным или госучреждениям.

Первостепенный объект преступления – это стабильная деятельность административного аппарата коммерческих и иных предприятий, при этом второстепенными объектами считаются интересы страны и социума, законные права обывателей.

Ответственными могут быть:

  1. Один человек или группа лиц, входящих в состав совета директоров, правления или другого коллегиального исполнительного органа.
  2. Единоличный исполнительный орган, коим может считаться директор, гендиректор или же президент.

Также это касается граждан, в обязанность которых входит выполнение административно-хозяйственных функций, а также лиц, занятых в реализации организационно-распорядительной работы.

Состав статьи о злоупотреблении полномочиями

Уголовный кодекс РФСтатья 201 УК РФ о Злоупотреблении должностными полномочиями – это законодательная норма, которая устанавливает меру пресечения для граждан, занимающих ключевые посты в коммерческих и иных компаниях, если они совершили преступление на службе.

Таким правонарушением считается использование должностными лицами полномочий, положенных по уставу, вразрез с законными интересами компании, в которой граждане трудятся, если целью этих действий было получение собственной пользы или нажива третьих лиц, а также, когда имело место намеренное причинение вреда другим лицам. Подобные деяния могут классифицироваться как преступные при том условии, если в результате они смогли повлечь за собой нанесение ощутимого вреда правам и охраняемым законом интересам общества, организации, страны или отдельных граждан.

Двести первая статья УК России включает в себя два состава. Первый пункт подразумевает, что вред и убыток, что были понесены пострадавшими гражданами или организациями от действий (или же, наоборот, от бездействия) уполномоченного лица ощутимы, но не слишком велики.

В этом случае мерой пресечения для виновных может служить одно из следующих наказаний:

  • штрафные санкции, максимальная сумма взыскания – двести тысяч рублей, или же она может составлять зарплату виновного сотрудника или другие его доходы за полуторагодовалый период;
  • наказание в виде обязательных работ, срок может достигать 480 часов;
  • могут быть назначены исполнительные работы длительностью до 2 лет;
  • также виновнику могут присудить выполнять принудительные работы в течение 4 лет;
  • по решению суда преступнику может грозить арест сроком до полугода или же лишение свободы на четырёхлетний период.

Какая именно мера наказания будет выбрана, решает судья.

ШтрафВторой, он же последний, пункт предполагает, что совершённое должностное преступление имело более серьёзные последствия для пострадавших. В зависимости от исковых требований и масштабов материальных или иных убытков, выносится приговор и избирается наказание, которое будет применено к осуждённому лицу.

Так, суд может постановить в отношении ответчика следующее:

  1. Выплатить штраф, сумма которого может достигать одного миллиона российских рублей, или же представлять собой сумму, равную заработной плате виновного управленца за пятилетний промежуток времени.
  2. Обязать к выполнению принудительных работ в течение 5 лет, при этом допускается лишить права вести определённую деятельность и работать на определённых должностях в трёхлетний период с момента вступления приговора в силу.
  3. Избрать меру пресечения в виде лишения свободы осуждённого лица на срок до 10 лет, при этом также возможен запрет ведения указанной деятельности или же лишение возможности занимать определённые посты в течение 3 лет.

Собираясь написать заявление по 201 статье, следует знать, что злоупотреблять служебными полномочиями – совсем не одно и то же, что совершать хищение. Мошенничество, а также Присвоение и растраты относятся совершенно к другим статьям уголовного права.

Особенности делопроизводства по ст. 201 УК России

Комментарий к ст. 201 УК РФ вносит разъяснение по вопросам, касающимся её содержания.

Какую организацию можно считать коммерческой? Согласно Гражданскому Кодексу РФ – это организации, у которых основная цель – это получение наибольшей материальной выгоды, то есть прибыли.

Это могут быть:

  • госпредприятия;
  • МУП;
  • хозяйственные товарищества;
  • кооперативы.

Подписание бумагИсходя из этого, под действие двести первой статьи свода уголовно-правовых законов попадают и компании, владельцем которых выступает государство. То, что такие компании представляют особую форму предпринимательской деятельности, должно быть указано в уставе и иных основополагающих документах учреждения.

С 2013 года в силу вступили поправки к рассматриваемой статье, а именно, утратили силу второе и третье примечания.

Согласно Примечанию №2, уголовное дело возбуждалось только по заявлению пострадавшей организации или же с её согласия, если собственником такого предприятия не являлось государство или муниципалитет.

После внесения поправок стало возможно начало расследования без согласия собственников или же директорского состава компании.

Такие изменения предполагают, что уголовное дело может быть возбуждено по инициативе самих правоохранительных органов, или же по наитию конкурирующих предприятий.

Злоупотребление полномочиями может выражаться не только в каких-либо активных действиях виноватого лица, но и в абсолютном бездействии в момент, когда следует принять важное решение или отдать распоряжение о выполнении каких-то значимых для компании действий.

К злоумышленному бездействию можно отнести:

  1. Отказ от пролонгации важных договоров.
  2. Отказ от обращения с исковым заявлением о возмещении убытков.
  3. Неприменение взысканий к нарушителям рабочего порядка и т.д.

Порой бездействие может нанести весьма ощутимый удар по стабильному функционированию компании.

К умышленно противозаконным действиям относятся следующие поступки:

  • подписание договоров с фирмами-однодневками;
  • увольнение специалистов должной квалификации или перевод в другой филиал по собственной инициативе без оснований;
  • нерациональное использование активов предприятия;
  • заключение сделок, которые заведомо считаются убыточными;
  • продажа товаров по цене, которая ниже рыночной в убыток компании;
  • оформление на имя организации кредитных займов на невыгодных условиях и т.д.

УК РФВсе эти действия могут быть произведены при наличии у недобросовестного сотрудника возможностей их совершить. То есть по должности в его распоряжении множество технических, материальных и трудовых ресурсов, за счёт которых он может принимать и реализовывать решения.

Произвол может производиться как в рамках установленных полномочий, так и вне рамок их закона. Так как отдельной статьи для определения наказания за превышение полномочий против служебных интересов в коммерческих компаниях нет, то такие деяния попадают под классификацию Злоупотребление полномочиями, и наказываются в соответствии с одноимённой статьёй УК.

Состав двести первой статьи признан составом материальным и считается оконченным после нанесения вреда правам и интересам государства и общества, в том числе самой организации и конкретным гражданам.

При вынесении решения по уголовному делу следует отталкиваться от того, насколько ощутимый и серьёзный вред был нанесён пострадавшей стороне. Однако это понятие можно считать оценочным и в каждой отдельной ситуации следует принимать решение о том, в чём заключается серьёзность полученного ущерба, при этом должны быть обнаружены доказательства связи между действиями уполномоченного работника и понесёнными убытками.

Во время определения значительности ущерба следует учесть, что под понятием «вред» рассматривается не только материальная часть вопроса.

К этому определению можно также отнести:

  1. Нарушение прав и свобод, утверждённых Конституцией, в отношении граждан.
  2. Нанесение оскорбления чести или подрыва устоявшейся репутации компании.
  3. Создание помех стабильному функционированию предприятия и т.д.

Во время принятии решения по делу после рассмотрения всей доказательной базы следует учитывать объём негативных последствий для организации от действий преступника, характер и суммы убытков, тяжесть материального, физического или же морального вреда, который был причинён.

Реализация делопроизводства по 201 статье

Судебное делопроизводствоСогласно Постановлению Пленума Верховного суда от 30 марта 1990 г., решая вопрос о получении существенных имущественных потерь, стоит учесть, что законодательством рассматривается как вред, полученный компанией, в которой трудится злоумышленник, так и вред, нанесённый его действиями иным субъектам хозяйствования. Если ущерб получила другая организация, однако при этом законные интересы предприятия, где в управленческом аппарате работает виновное лицо, не нарушены, то состав преступления по статье 201 признаётся отсутствующим.

Для того чтобы произвести расследование по делу, которое будет передано в суд, необходимо собрать достаточную законодательную базу. Для этого проводится целый комплекс следственных мероприятий.

Немаловажным действием в ходе следствия является допрос.

В первую очередь необходимо выяснить правовой статус пострадавшей компании, в которой работает подозреваемый человек. Также нужно ознакомиться с уставными, внутренне-распорядительными, ведомственными и иными документами, которые регламентируют всю деятельность этого учреждения. После чего установить соответствие фактической деятельности или же наоборот несоответствие всем вышеуказанным документам и законодательным нормам.

Также в ходе допроса и изучения документации устанавливается финансовое положение компании:

  • размер активов;
  • ликвидность этих активов;
  • рыночная оценка предприятия;
  • балансовая стоимость;
  • финансовые источники;
  • рентабельность.

Если выявлено несоответствие фактически выполняемых функций и функций, заявленных в документах, проводится проверка и выясняются причины нарушений.

Также следует допросить подозреваемого, выяснив у него:

  1. Занимаемую должность.
  2. Срок работы на предприятии.
  3. В чём заключаются его управленческие обязанности.
  4. Ознакомлен ли он с должностной инструкцией.
  5. Осуществлялось ли выполнение каких-либо (с уточнением) действий управленческого характера по распоряжению начальства, сделанном в устной форме (с уточнением).
  6. Выполнялись ли какие-либо действия по принуждению, и какие именно.

ДопросТакже в ходе допроса следует использовать документы, имеющие отношение к совершённому правонарушению, – соглашения, акты экспертизы и т.д.

Дабы свидетели или потерпевшие в дальнейшем не могли уклониться от ранее сказанного, в процессе их допроса желательно фиксировать всё сказанное на аудио или видеоплёнку. После снятия свидетельских показаний проводятся очные ставки между различными свидетелями, потерпевшими лицами и возможным виновником правонарушения, результаты такого рода следственных действий принимаются судом как непосредственное доказательство.

Следующие меры, которые необходимо принять следователям, – это изъятие всей имеющей для дела значение документации:

  • все уставные документы, а также регистрационные;
  • внутренние документы, которые отражают все обязанности и полномочия подозреваемого по деятельности, связанной с управлением;
  • юридические отчётности, выписки по операциям из банков, если из них можно узнать о финансовом состоянии компании;
  • вся бухгалтерская документация за нужный промежуток времени;
  • документация, где отражено хозяйствование разных организаций, имеющих какое-либо партнёрство с той, в штате которой был обвиняемый человек, если эти документы представляют интерес для следствия.

Также производится выемка всех черновых документов, записных книжек, еженедельников и другой базы, в которой могут содержаться важные сведения.

Немаловажной процедурой является обыск. Он должен проводиться на месте, где работал замешанный в преступлении управленец, а также должна быть обыскана жилплощадь этого человека.

Также при расследовании следует опираться на результаты ревизионных проверок и всевозможных экспертиз финансово-экономической деятельности предприятий.

После проведения всех необходимых действий дело направляется на рассмотрение в суд, где по нему будет вынесен оправдательный или же обвинительный приговор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: