Комментарии к ст.221 Уголовного кодекса РФ

Статья 221 УК РФ устанавливает должные правила поведения в области общественной безопасности и правопорядка. Статья регламентирует основания и последствия вымогательства или же хищения радиоактивных веществ. Так, мы подробно разберём каждый пункт.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Законодательство

Радиация

На законодательном уровне в части 1, ст. 221 устанавливается основной состав противоправного деяния, а также размер наказания. УК РФ можно найти в консультанте.

Для начала установим, что представляет собой хищение. По теории, это противозаконное и безвозмездное овладение чужой собственностью с корыстью преступником, с причинением вреда собственнику этой вещи или иному лицу.

Необходимые показатели хищения:

  • корысть преступника;
  • причинение вреда самому собственнику или же третьим лицам.

Предметом выступают ядерные средства, а также радиоактивные вещества, что значительно повышает уровень общественной опасности.

Часть первая устанавливает общие признаки преступление, а также размер наказания, который варьируется в следующих значениях:

  1. ДеньгиШтраф: сто – пятьсот тысяч рублей.
  2. Штраф в пределах зарплаты виновного в период за 1-3 года.
  3. Принудительные работы до 5 лет.
  4. Лишение свободы до 5 лет.

Это деяние относится к категории преступлений средней тяжести. А также одно из последствий этого противоправного деяния – судимость, которая погашается в течение трёх лет после отбытия наказания.

В ч. 2, ст. 221 перечисляются признаки, которые выступают отягчающим обстоятельством при вынесении наказания.

Сюда входят действия, совершённые:

  • Кодекссоучастниками, которые спланировали преступление;
  • лицом, которое в собственных целях воспользовалось своим положением по должности;
  • лицом, угрожавшим или применившим насильственные действия, не принёсшие урона для жизни потерпевшего.
  • санкции за вышеперечисленные преступления различной квалификации намного выше: лишение свободы в течение 4-7 лет с ограничением свободы (или без такового) до одного года.

В части 3, ст. 221 устанавливаются признаки, которые особо отягчают ответственность лица, совершившего противоправное деяние.

К ним относятся деяния:

  1. Совершённые организованной группировкой(то есть устойчивым объединением лиц, целью которых является совершение более чем одного преступления).
  2. Совершённое лицом, которое угрожало или применило насильственные действия, на этот раз принесшие вреда для жизни и безопасности потерпевшего.

Ответственность за это деяние в совокупности составляет:

  • Законодательстволишение свободы от 3 до 5 лет;
  • штраф до 1 млн рублей (аналог: зарплата осуждённого пятилетний срок);
  • ограничение свободы до одного года.

Статья 221 УК РФ с комментариями

Объяснения законодателя к указанной статье устанавливают основные части состава преступления, что помогает разграничить указанное преступление от других, а также разграничивает указанное преступление от других, перечисленных в УК РФ. Кратко разберём каждый элемент состава противоправного действия деяния.

Чтобы установить объект преступления следует обратиться к теоретической базе. Классификация объектов предполагает их деление на основной и дополнительный. Относительно статьи 221 УК РФ:

  1. Основной – безопасность окружающих, которые имеют непосредственный контакт с радиоактивными веществами.
  2. Дополнительный – непосредственно жизнь гражданина, а также право собственности.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Пояснение к статье указывает, что Указ Президента N 556 (в изменении от 2012 года) определяет конкретный список юридических лиц, а также перечень атомных материалов, находящихся в собственности государства. Список потерпевших лиц открыт и установлен нормативно-правовым актом Президента.

Объективная сторона подразумевает внешнее проявление противоправного действия и состоит из альтернативных вариантов совершения деяния: хищение или вымогательство.

Непосредственно хищение также может проявляться в разных формах и оцениваться по-разному:

  • Наручникивследствие грабежа наказание квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст. 221;
  • разбой влечёт за собой последствия по п. «б» ч. 3 ст. 221;
  • иные формы хищения — ответственность квалифицируется по любой части пункту ст. 221 в прямой зависимости от действительных обстоятельств дела.

Субъективная сторона проявляется во внутреннем отношении преступника к содеянному, в частности – виной. Отметим, что преступное деяние совершается умышленно, то есть лицо полностью осознаёт характер действий и возможные последствия.

Момент, когда противоправное деяние принято считать оконченным, зависит от метода реализации:

  1. Разбой — дело имеет формально-материальный состав и считается завершённым в момент непосредственного нападения.
  2. Вымогательство — имеет место формальный состав и считается совершенным в момент озвучивания требований о передаче предмета преступления.
  3. Иные формы хищения — дело имеет материальный состав и оканчивается в момент наступления реального вреда собственнику.

Субъектом преступления может быть исключительно правоспособное физическое лицо, на момент совершения противоправного действия достигшее 16 лет.

Примеры практики

Не является новостью, что хищение ядерных материалов стало актуально с развитием химической промышленности:

Весы

  • в 2016 году количество вынесенных судебных решений по данной статье равно 13;
  • за 2017 год в Российской Федерации судом вынесено 6 решений относительно преступлений о хищении ядерных средств по ст. 221[1].

Количество преступлений значительно уменьшилось – в 2 раза.

Консультации юристов по ст. 221 УК РФ

Ошибка хотя бы в одной составляющей может привести к аннулированию дела или же неправильной квалификации. В процессе обсуждения всех элементов дела, юрист должен опираться на следующую судебную практику:

  1. Постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», где каждый вид хищения разбирается с учётом непредвиденных обстоятельств самим преступником, а также на основании прошлых судебных решений по данной статье.
  2. Знать и уметь применять решение суда по делу 35 военного гарнизонного суда в отношении Б., Л., Ж., Г. и Я.

Необходимо знать, что точное назначение наказания зависит именно от правильного обозначения каждого элемента состава преступления.

Таким образом, изъятие из чужого имущества радиоактивных веществ совершается с прямым умыслом вменяемым и правоспособным лицом и является преступлением средней тяжести.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: