Понятие пиратства согласно Уголовному кодексу

Пираты – речные или морские преступники, которые независимо от принадлежности к нации, на протяжении веков нападали на корабли разных государств и народностей. Пиратство – нарушение, заключающееся в незаконном захвате, разграблении, потоплении торговых или гражданских судов, произведённое в открытом водоёме.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные понятия

В законодательстве РФ предусмотрена уголовная статья за пиратство.

Она определяет его как:

  1. Нападение на объект в водном пространстве с желанием присвоить чужую собственность, совершаемое с применением насильственных мер или угрозой насилия. За подобное деяние предполагается наказание в виде тюремного ареста на срок от пяти до десяти лет.
  2. Аналогичное действие, совершённое при помощи оружия или вещей, расцениваемых как оное (согласное редакции ФЗ от 8 декабря 2003 N 162-ФЗ). Наказание – тюремный арест на срок до 12-ти лет со взысканием до пятисот тысяч рублей или в виде сбора зарплаты, иного источника прибыли в течение 3-х лет либо без него.
  3. Преступление, если за него в ответе организованная группировка либо в результате деяния погиб человек, оно привело к отягощающим последствиям.

Уголовное наказание за морское пиратство – тюремный арест на 10-15 лет в совокупности с материальной санкцией в 500 тысяч рублей или в эквиваленте заработка, другого дохода виновного в течение 3-х лет или без него.

Комментарии к статье

Уголовный кодекс РФКомментарии к статье «Пиратство»:

  1. Уголовный кодекс в первый раз ввёл состав нарушения, который по общему содержанию не противоречит Женевской конвенции об открытом море (состоялась в 1958 году).
  2. Угроза пиратства (статья 227 УК РФ) сводится к нарушению людской безопасности в РФ, нанесению вреда собственности или её владельцу. Общий состав содержится в части 1 комментария к статье и отражает социально опасные действия, относимые к классу тяжких. Квалифицированный и особо квалифицированный составы относятся к части 2 и 3 комментария и предполагают опасное преступление, причисляемое к особо тяжким.
  3. Преступник посягает на сохранность речного и морского пространства. Вспомогательные цели – чужие владения, свобода, честь личности. Факультативными элементами нарушения могут считаться жизнь и тело человека.
  4. Предмет пиратства – собственность, для захвата которой совершается нападение на судно. Сюда относятся как сами суда, на которые напали, так и объекты на них (топливо, ценности, груз и др.).
  5. Объективная часть составов нарушений отражается в форме деяния – нападения на корабль для неправомерного захвата вещей, совершённого с воздействием силы, угрозами. Насилие – применение телесного давления на человека с причинением боли, ограничения передвижений, нанесении вреда телу различного характера. Угроза должна быть выполнимой, существенной. Насилие или угроза помогают преступнику или группировке побороть волю жертвы/жертв пиратства (членов команды судна, пассажиров) и заставить людей поддаться воле напавших.
  6. Важным признаком объективности считается место преступление – зона морского или речного судоходства. Расположение оговорённых в статье судов в открытом море, в пути, у причала для определения состава и опасности поступка не имеет никакого значения.
  7. Определяющий признак – наличие оружия или объектов, применяемых в качестве оного. Неоднократность как вид множественности поступка удалена из части второй комментария статьи ФЗ от 8 декабря 2003 года. Как оружие определяется предмет, конструктивно нацеленный на поражение цели (живой или неживой), подачу сигнала. Выделяются следующие виды: огнестрельное, метательное, газовое, холодное, пневматическое, боеприпасы (согласно статье 1 Закона «Об оружии»). Объекты, используемые как оружие, – части предметов хозяйственного или другого назначения, пригодные для этой цели. Ими можно нанести вред, опасный для жизни человека (например, топор, лезвие, лом, штык и др.). Предметы или оружие расцениваются как применённые для насилия, если они были предъявлены жертве или с их помощью было оказано воздействие.
  8. Признаки, относимые к особой квалификации: организованность группы, причинение смерти по халатности, другие тяжёлые следствия. Об организованном объединении больше расписано в пункте 13.4 комментария к статье 256 УК. Смерть подробнее описывается в пункте 11.2 комментария к статье 248. Тяжкие последствия – нанесение серьёзных травм хотя бы одной личности, а также причинение имущественного ущерба, длительное противоправное ограничение движений потерпевших.
  9. Опираясь на конструкцию законодательства, составы правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 комментария статьи, чаще всего называют усечёнными. Преступление определяется как случившееся уже в момент нападения на корабль, независимо от присвоения чужой собственности или нанесения вреда человеку. Также характер «насилия», фиксирующий возможность получения вреда личности, позволяет отнести составы нарушений к формально-материальному типу.
  10. Состав нарушения, регламентированный частью 3 комментария, аналогично относится к формально-материальному типу законодательной части.
  11. Субъективный момент составов нарушений определяется виной в виде прямого умысла. Виновный/ые осознают, что не имеют право нападать на корабль с целью захвата собственности, хотят этого.
  12. Значимым признаком субъективной части состава правонарушения считается цель совершаемого деяния – захват чужой собственности.
  13. Психическое отношение преступного к произведённому действию и последовавшим за этим последствиям, оговорённым в части 3 комментария, определяется 2 видами вины (сложная вина), если по неосторожности потерпевший умирает или получает серьёзный вред здоровью.

Субъектом пиратского посягательства выступает физическое вменяемое лицо, которому на момент уже есть 16 лет.

Другой комментарий к статье

ПиратствоПиратство – определение морского разбоя, неправомерное нападение или захват, разграбление или потопление судов в открытом море. Предметом преступления принято считать собственность, которая находится, провозимую в качестве груза, а также сам корабль.

Объективная часть 227 статьи Уголовного кодекса РФ сводится к нападению на водное судно с использованием насильственных методов воздействия или угроз. В текущей редакции статьи месторасположение совершения поступка не считается важным признаком, согласно Женевской конвенции таковым считается только открытое море. Нападение на корабль, обнаруженное на территории водного пространства РФ, нужно определять, как разбой – статья 162 УК.

Методом совершения преступления считается:

  • применение насилия;
  • или угроза телесной расправы.

Умышленное нанесение вреда телу жертвы или убийство оной нуждается в дополнительном определении по общности нарушений. Преступление совершено с момента нападения на судно.

Субъективная часть рассматривается с опорой на вину, наличие прямого умысла и чёткой целью присвоить себе чужую собственность.

Судебная практика

2 октября следственная структура СК РФ Мурманской области выдвинуло обвинение по статье 227 УК 30-ти активистам, взятым под стражу с судна GreenpeaceArcticSunrise.

Впервые в РФ разбирательство по подобному делу было открыто по факту нападении группы лиц на судно в июле 2009 году в Балтийском море в водном пространстве Швеции. На борту Arctic был обнаружен экипаж из 15-ти россиян. Судно удалось освободить только 17 августа с помощью сил черноморского флота.

В 2010 году Мосгорсуд объявил приговор в отношении виновных:

  1. 7 лет колонии строго режима лидеру захвата – Дмитрию Савенсу.
  2. Двум другим – Андрею Луневу и Сергесу Демченко – 5 и 3 года заключения.

Другие нарушители были приговорены к срокам от 7 до 12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: