5 видов наказания за осуществление незаконной медицинской деятельности

Действие ст. 235 УК РФ призвано привлекать к уголовной ответственности людей, осуществляющих неправомерную фармацевтическую либо же врачебную практику, и при этом не имеющих при себе необходимых для этого документов и лицензии. Подобная практика в случае нанесения какого-либо вреда здоровью человека несёт за собой наказания, предусмотренные в статье 235 Уголовного кодекса РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 235 УК РФ

Врач

Историческая справка: на начальных этапах становления Руси, медицинская деятельность больше контролировалась морально-этическими нормами, то есть имелись обычные указания того, какие наказания должны применяться к врачам, чьё лечение приводило к плохим последствиям. Например, как указывается в литературе, Леон — лечащий врач сына князя Иоанна III, был казнён по указу князя, после того, как его сын умер.

За нанесение вреда жизни человека, при неправомерном осуществлении врачебных либо фармацевтических услуг, следует соответствующее наказание:

  1. ДеньгиОплата штрафа, доходящего до 200 тыс. руб.
  2. Лишение заработной платы вплоть до 1 года.
  3. Ущемление свободы вплоть до 3 лет.
  4. Принудительные работы на 3 года.
  5. Взятие под стражу на срок до 3- лет.

Люди, осуждённые по статье 235 Уголовного кодекса РФ, осуществляли лечебную практику, без наличия нужных документов и лицензии.

Неправомерное исполнение фармацевтических или медицинских услуг впоследствии по неосторожности приводящее к смерти человека, несёт за собой наказание:

  • тюрьма на срок до 5-и лет;
  • принудительные работы на 5 лет.

Непосредственная опасность этого преступления заключается в том, что врачебные и фармацевтические услуги, предоставляемые нелегальным способом, являются некачественными и в случае неосторожности таких врачей могут привести к причинению сильного или смертельного вреда для здоровья пациента.

Комментарий к статье 235 Уголовного кодекса РФ

Под частной врачебной услугой понимается совершение различных платных медицинских услуг вне учреждений или организаций, направленных на это, но также надо понимать, что осуществление частной врачебной практики отличается от народной медицины.

Под фармацевтической услугой понимается производство, доставка, содержание и продажа различных лекарственных препаратов.

Правонарушения, описываемые в первой и второй части комментируемой статьи, входят в категорию преступлений средней тяжести.

Объектами совершаемого преступления, являются:

  1. ЗаконСоциальные отношения, обеспечивающие состояние здоровья людей, являются — непосредственным объектом преступления.
  2. Жизнь человека, является — факультативным объектом преступления.
  3. Отношения, обеспечивающие законность предоставляемых услуг, являются — дополнительным объектом преступления.

Люди, осуществляющие фармацевтическую и медицинскую практику, несут за собой уголовную ответственность.

Объективная сторона преступления, характеризуется следующими пунктами:

  • незаконное осуществление медицинской деятельности;
  • незаконное осуществление частной фармацевтической деятельности.

Субъективная сторона данного правонарушения, характеризуется как неосторожная форма вины.

Занятие врачебной или фармацевтической деятельностью без наличия лицензии можно рассматривать в таких случаях:

  1. ЛицензияАннулирование лицензии.
  2. Если срок её действия закончился.
  3. Присутствие лицензии на иной вид фармацевтической или врачебной деятельности, или же на другой вид деятельности, требующей лицензии.
  4. Неполучение её в установленном порядке.
  5. Если её действие приостановлено.

Разрешение на осуществление фармацевтической и медицинской деятельности, согласно Закону, имеют люди, получившие врачебное или другое образование РФ в соответствии с ФГОС, а также владеющие свидетельством об аккредитации специалиста.

Лицензия может считаться неполученной только в тех случаях, когда человек, практикующий вид деятельности, требующий лицензирование:

  • обращался за лицензией, но ему в этом отказали (даже в том случае, если ему отказали на незаконном основании, он всё равно не имеет права осуществлять эту деятельность, до момента решения суда);
  • не обращался в соответствующие органы с запросом на получение лицензии на свой вид деятельности;
  • получил лицензию, но получил её от тех органов, которые не имеют прав на выдачу лицензии или же получил её в неустановленном порядке.

Несоблюдение лицензионных правил во время проведения фармацевтической или врачебной практики, без причинения какого-либо вреда здоровью другого человека, охватывается только статьёй 14.1 КоАП Российской Федерации.

Субъектом данного правонарушения может быть только тот человек, чей возраст достиг отметки в 16 лет.

Деятельность может совершаться:

  1. СудФизическим лицом, которое не имеет отношения к предпринимательской деятельности.
  2. Юридическим лицом (человек, осуществляющий свою деятельность на условиях, отличающихся от трудовых).
  3. Какой-либо организацией, осуществляющей свою деятельность при помощи наёмных работников.

Правонарушение является совершённым, как только был нанесён вред жизни другого человека, из-за неосторожности врача, осуществляющего практику незаконно, при этом не имеющего лицензию.

Примеры практики: судебные решения и приговоры по ст. 235 УК РФ

В июле 2013 года, в городе Оренбурге, некая Фёдорова Р.А. в ходе судебного процесса была осуждена за занятие неправомерной медицинской практикой без наличия должной лицензии, которая привела по неосторожности к смерти человека. Впоследствии её признали виновной и приговорили к лишению свободы на срок до 3 лет.

В сентябре 2014 года, в городе Красногорске, некий Мухаммедов И.А., в ходе судебного разбирательства был осуждён за занятие незаконной частной лечебной практикой, которой он занимался без наличия необходимой для этого лицензии, что повлекло по неосторожности к смерти человека. Но уголовное дело по этому поводу было оставлено без изменений, в связи с примирением сторон.

В марте 2015 года, в городе Хабаровске, некая Матыцина В.В. в ходе судебного процесса была осуждена за занятие частными неправомерными врачебными услугами, без соответствующего диплома о среднем или высшем медицинском образовании, и без лицензии. Во время этой практики, она развила у пациента расстройство, ассоциируемое со стрессом (расценивается как нанесение вреда здоровью человека средней тяжести). Через некоторое время её признали виновной и назначали ей лишение свободы на 1 год и 6 месяцев.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: