Удаление свидетелей из зала судебного заседания согласно статьи 264 УПК РФ

Попытку разрешить проблему создания условий для получения от очевидцев происшествия объективных показаний содержит УПК РФ ст. 264. Допрос свидетелей является важным этапом судебного следствия. Свидетельские показания, наряду с вещественными доказательствами, являются той базой, на основании которой строится обвинительное заключение. Чтобы обеспечить справедливость приговора, доказательства должны отвечать критериям независимости и непредвзятости. Перечень мероприятий, направленных на достижение этой цели, содержится в ряду статей УПК РФ — 188, 262, 264, 271, 278.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Предмет регулирования ст. 264 УПК РФ

Зал суда

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации прямо запрещает суду допускать ситуацию, когда в заседании присутствуют очевидцы событий совместно с другими процессуальными фигурами.

Такой запрет обусловлен желанием законодателя избежать весьма вероятного влияния сведений, заслушиваемых или обсуждаемых в ходе процесса, на беспристрастность будущих показаний.

Результаты судебно-медицинской экспертизы, фотоматериалы с места преступления, показания других лиц, обсуждение заявленных сторонами ходатайств, могут заставить свидетеля усомниться или проникнуться сочувствием к какому-либо участнику процесса.Это повлечет за собой оценочные суждения, а не объективное изложение событий, которым он стал очевидцем.

УПК РФ статья 264 сводится:

  • к обязанности председательствующего организовать своевременное удаление всех явившихся свидетелей;
  • к разъяснению причины такого удаления.

УПК РФОбеспечить условия ожидания призван судебный пристав. Он не должен допустить общения свидетелей с кем бы то ни было.Данное положение, содержащееся в п.2 ст. 264, является новым для процессуального законодательства нашей страны.

Предыдущая редакция данного кодекса – УПК РСФСР от 27 октября 1960 года такой нормы не содержала, а обязанность создать условия для того, чтобы очевидцы событий до выступления в суде были изолированы от происходящего там, возлагалась на председателя судейского состава, рассматривающего дело.

На сегодняшний день председательствующий не только отдает распоряжение приставу сопроводить свидетелей из зала суда, но и разъясняет им обязанность не обсуждать собственные показания или обстоятельства дела между собой или другими лицами. На практике это означает совершение председательствующим процессуальных действий, направляющих действия участников процесса.

Комментарии к ст. 264 УПК РФ

Понятие комментариев:

  • Судразъясняют порядок организации вызова свидетелей порознь по делам со множеством преступных эпизодов. Обычно составляется график с указанием даты и времени допроса.
  • уточняют алгоритм действий, если во время слушания суд усмотрит необходимость привлечь к участию в процессе кого-либо из присутствующих. В таком случае это лицо, как и остальные свидетели, подлежит удалению из зала заседания.
  • рассматривают частный случай, когда в качестве свидетеля выступает потерпевший, подсудимый или их законные представители. Таких участников процесса из зала суда не удаляют.

После введения в действие нового кодекса возникла необходимость в комментировании содержания новелл принятого процессуального закона для удобства правоприменителей. Ст. 264 также подверглась детализации и разъяснениям со стороны практикующих юристов, что имеет огромное практическое значение.

Статус свидетельских показаний в гражданском и уголовном процессах

Роль свидетельских показаний при рассмотрении дела в уголовном и в гражданском процессе сильно различается:

  1. ВесыВ уголовном процессе свидетельства лиц – это самостоятельные доказательства, в гражданском становятся таковыми только при соблюдении указанных в законе условий.
  2. ГПК РФ в действующей редакции не содержит нормы, обязывающей заслушивать свидетельские показания порознь или запрещающих свидетелям общаться друг с другом до оглашения своей позиции в суде.

Таковы отличия в Уголовном и Гражданском кодексах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: