Что грозит за оскорбление военнослужащего по статье 336 УК РФ

Любой гражданин, проходящий службу, в том числе и по контракту, унизивший своего сослуживца, совершает нарушающее закон деяние, которое статья 336 УК РФ трактует, как оскорбление военнослужащего. Такие действия направлены на принижение чести и достоинства человека в погонах и дисциплинарное взыскание в этом случае не подлежит применению. Действия касаются не только отдельно взятого солдата или офицера, но и затрагивают устои государственного управления и органы власти, представителем которого является, прежде всего, человек, принявший воинскую присягу.

Состав, объект и субъект

Солдат

Элементы состава:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная и субъективная сторона.

Определения этих понятий дают понимание характеризующих факторов и специальных признаков преступных деяний против военной службы.

Установленный федеральным законодательством, различными воинскими уставами и присягой порядок отношений между начальствующим составом и подчинёнными в войсковых частях определяется как главный безусловный объект.

Дополнениями к главному объекту выступает честь и достоинство солдат, прапорщиков, младших командиров и офицеров в период службы. Закон в равной степени отстаивает эти качества, как старших по званию и должности от стремления младших нанести им определённый вред, так и младших по рангу от преступных деяний старших, что не противоречит нормам, параграфам и пунктам воинских уставов.

В соответствии с первой частью субъектом будет считаться каждый, проходящий службу, вне зависимости от служебного статуса. 

Квалификация по второй части предусматривает, что субъектом может признаваться как представитель начальствующего состава, так и подчинённый, относительно потерпевшей стороны, но может быть и равными по должностному статусу.

Солдаты

Кроме этого, субъектом будет считаться, нанёсший оскорбления достоинству какого-либо иного военнослужащего хотя и не подчинённых друг другу по службе, но исполнявших возложенные воинские обязанности.

Субъект, унижающий достоинство и одновременно наносящий ущерб состоянию здоровья объекту посягательств, совершает действия, считающиеся наиболее тяжкими. Степень ответственности в этом случае определяется по специальным нормам и сопровождается увольнением со службы. Наказание за одно противоправное действие не может налагаться дважды.

Объективная и субъективная стороны

Объективность данного преступления в том, что один явно уничижительно отнёсся к другому, в период исполнения воинского долга.

Выражается негативное отношение виновного к потерпевшему, с конкретными действиями унижающего характера. Происходят без понуждения к несоблюдению служебных обязанностей, без желания иметь личный статус выше, чем у других сослуживцев. Противоправные действия совершаются голосом, в текстовой форме, неприличной жестикуляцией и физическим воздействием.

Объективные признаки характеризуются унижением объекта, без насильственных действий (срывание с форменного обмундирования погон со знаками различия, форменной фуражки либо иного головного убора, плевок на форму и другие), не причинивших ущерба состоянию здоровья пострадавшего или когда такие действия не отнесены к избиению, издевательству.

солдатыСубъективность предполагает прямой умысел. Лицо, совершающее противозаконные действия, сознательно с желанием наносит потерпевшему унижения. Мотивом должна быть зависимость, вытекающая из выполнения служебных обязанностей, даже если один оскорблял другого вне службы.

Формально-материальные признаки деяния не требуют каких-либо последствий его завершения. Было или не было унижения, определяется на субъективном мнении и осознании пострадавшего. Здесь может проявляться завышенная, надуманная обида оскорблённого, например, на какое-либо незначительное замечание. У одних военнослужащих это будет считаться унижением, у других нет. Только суд своим решением определяет, было или не было факта преступных проявлений.

Деяния не попадут под признаки данной статьи, если оскорбительные выпады происходили на фоне личного неприязненного отношения сослуживцев друг к другу, когда оба не исполняли обязанности по службе (из чувства ревности).

Оскорбление классифицируется наименьшей категории тяжести. На гражданский персонал войсковых частей, работающих в соответствии с трудовым законодательством, нормы статьи не распространяются.

Правоприменительная практика

В постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации по преступным деяниям против военной службы приводятся следующие примеры:

  1. НаручникиЕкатеринбургский гарнизонный суд установил, что П., являясь по отношению к рядовому К. командиром взвода, после несвоевременного выполнения поставленной задачи при других солдатах обозвал К. унижающими словами и одновременно применил физическое насилие: ударил ладонью в голову, чем унизил его достоинство. К. подал рапорт по данному факту вышестоящему руководству. Эти действия квалифицировались частью второй действующей редакцией рассматриваемой статьи, как унижение командиром подчинённого в период службы. После ходатайства следователя производство по делу было прекращено, и П. был оштрафован на десять тысяч рублей.
  2. Оренбургский гарнизонный суд рассмотрел дело, по которому Р. непосредственный начальник рядового Я. и из-за желания унизить последнего, распространить клевету, нецензурно обозвал и ударил рукой в грудную клетку. Действия Р. органы следствия определили нормами части второй рассматриваемой статьи. После примирения сторон, на Р. был наложен штраф десять тысяч рублей.

В последние годы значительное влияние на принятие решений судами оказывает изменение норм права, определяющих новый статус военных.

Объект незаконных посягательств всё труднее выделить, равно как и оценить умысел, совершивших виновные деяния в связи с одинаковыми объективными признаками обычных преступлений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: