Уклонение от исполнения обязанностей военной службы, ответственность по статье 339 УК РФ

Статья 339 УК РФ

Ст. 339 УК РФ рассказывает о преступлениях во время несения военной службы или вовсе об уклонении от несения. В последнее время данная статья становится наиболее актуальной и применимой.Поскольку молодые люди по своим убеждениям уверены в ненужности прохождения военной службы и ради уклонения от неё идут на разные ухищрения – придумывают несуществующие болезни, занимаются причинением себе неких увечий.А если довелось попасть на службу, то там уже стараются симулировать болезнь, всячески не исполнять свои обязанности.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Правовой комментарий

Солдаты

Статья 339 УК РФ предполагает обязательство ответа за серьезные формы избеганиявоинской службы.

К ним относятся:

  • симуляция болезни;
  • самоповреждение;
  • подлог документов;
  • другой обман.

Перечисленные виды являются наиболее опасными и уголовно наказуемыми.

Симулируя болезнь, военнослужащий придумывает для себя несуществующие недуги – физические, иной раз и психические недостатки. Например: впадает в припадок эпилепсии, на самом деле, не страдая ею.

Членовредительство УК РФ рассматривает как умышленное повреждение самому себе, искусственное ухудшение или обострение существующих болезней. Субъект может как самостоятельно наносить ущерб себе, так и попросить об этом сослуживца. При назначении наказания ответственность понесут оба.

Парень

Подлог документов заключается в том, что служивый преподносит фальшивый документ своему руководству, ориентируясь на высвобождение от обязательств по службе или освобождения от неё.

Например, служивого отпустили на побывку к родным в город Н. в связи с тяжёлым состоянием здоровья его матери. В отпускном билете была указана дата возврата на 15 декабря. Солдат намеренно подправил эту дату, изменив её на 25 декабря. Приехав в часть, военнослужащий показал подправленный билет. В судебном порядке была доказана вина служивого за преступление, и он понёс наказание.

Под другим обманом обычно понимают сообщение командованию заведомо ложной информации о происшествиях или условиях (подкуп командира с целью освобождения от учений на полигоне).

Непосредственным объектом преступного деяния является декретированный дисциплиной режим пребывания и осуществления ратного дела. Преступление ч.1. статьи относится к правонарушениям небольшой категории тяжести, тогда как ст.339 ч.2 УК РФ относимо к тяжким преступлениям. Преступный умысел состоит в уклонении или в полном освобождении от боевого дела прописанными в законе незаконными средствами. Предусмотрена уголовная ответственность военнослужащих за уклонение от исполнения обязанностей военной службы, так и за полное её освобождение. То есть, временное неисполнение каких-либо отдельных её аспектов (нежелание участвовать в проводимых учениях) и желание вовсе её избежать, таких обычно называют уклонистами.

К субъектам правонарушения относятся военнослужащие. Уклонение от обязанностей происходит с прямым умыслом. Квалифицирующий признак – ориентировка на полное освобождение от ратного дела.

Меры наказания

339 статья Уголовного кодекса предусматривает следующие наказания:

  1. МолотокПри уклонении от выполнения служебных обязательств методом изображения недуга, самоповреждения, предоставления фальшивых документов и другим обманом – ограничением по боевому делу до года (заключается в удержании некоторых процентов денежного жалования в пользу государства и невозможностью получить новое звание в обозначенный срок).Арест не больше полугода, содержание в дисбате воинской части не больше года (нахождение в этом месте подчинено цели исправления виновного в духе законов, военной присяги).
  2. То же деяние, совершённое с мотивом полного освобождения от долга Родине – заключением под стражу сроком не более семи лет (помещение провинившегося в вакуумные условия – отсутствие пространства, свободы, цивилизации).

Разная цель в совершении действия предполагает различные итоги для правонарушителя. Огромная разница между ограничением по ратному делу и отбыванием тюремного срока.

Судебная практика

Ромашкин, с целью отдыха и временного уклонения от военного дела, 10 мая 2016 г. подал руководителю части прошение о предоставлении ему дополнительного отпуска на 15 дней, как ветерану боевых действий, приложив к нему копию ветеранского удостоверения. Рассмотрев прошение и документы, дополнительный отпуск был ему предоставлен. Как выяснилось позже, он получил ветеранское удостоверение незаконно (его сослуживцам выдавали документ за участие в контртеррористической операции на территории республики, в которой он не выполнял воинских обязанностей и не участвовал).

Суд

Солнечногорскийсуд в составе: председательствующего судьи, секретаря, гособвинителя принял решение по делу Егорова Е.С. Последний, находясь в Москве во время своего отпуска, приобрёл за денежное вознаграждение листок болезни, позволяющий ему ещё пять дней отдыха. После чего уехал в Воронеж. Тем самым уклонился от выполнения обязанностей на некоторый срок.

Семеев А.А., симулируя психические отклонения, проглотил иглу, с целью уклонения от военного дела. После обследования в психоневрологической больнице ему был вынесен диагноз «Здоров». Действия были расценены как симуляция болезни и нанесение увечий.

Не в силах более переносить тяготы боевой стези, солдат Плющенко расцарапал голень ноги и ввёл туда гной, чем вызвал лёгкий вред здоровью, спустя время, сделал инъекцию растворителем под кожу. Результатом стал некроз мягких тканей, по состоянию здоровья был признан ограниченно годным и уволен в запас.

Военнослужащий из хулиганских побуждений принёс в часть справку о выяснившейся болезни. Во время проверки болезни в больнице, отсутствовал на службе. Одной из статей обвинения стала 339.

Судебная практика показывает различные ухищрения военнослужащих с целью получения дополнительного отдыха.

Верховный суд констатирует, наказания в совершении деяния по статье 339 УК РФ, могут нести военные, проходящие боевую службу по призыву или контракту. А также граждане, находящиеся в запасе, во время прохождения ими военных сборов. То есть не имеет значения давность произошедшего.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: