Ответственность за публичные призывы к развязыванию войны по статье 354 УК РФ

Статья 354 УК РФ трактуется как публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Война с признаками агрессии– это посягательство на политический и территориальный суверенитет одного государства со стороны другого. Войны велись ещё в древние времена, когда не существовало цивилизованных государств. Современный мир имеет высокие достижения технического прогресса, а также высокий уровень коммуникаций между государствами и народами.Поэтому призывы и разжигание военных конфликтов недопустимы. Призыв к войне УК РФ характеризуется преступным деянием, которое может являться опасным для человека, общества и государства.

Статья 354: публичные призывы к развязыванию войны

Народ

Статья подразумевает умышленное влияние на большую аудиторию, которое ведёт к развязыванию военной агрессии. Это воздействие может выражаться с помощью СМИ, митингов, собраний, распространением литературы и др.

Объект деяния – нарушение мира между государствами и народами.Субъект деяния –лицо, признанное вменяемым и достигшее шестнадцати лет. Действия, совершаемые субъективной стороной, являются преступными и влекут за собой необратимые последствия, выраженные значительными жертвами и потерями.

Публичные призывы к войне принято отличать от подстрекательства. Открытость призывов и их общий характер может означать, что целью является обращение как можно к большей аудитории, а не к определённому лицу.Объект, поддавшийся воздействию, полностью несёт ответственность за совершённые им агрессивные действия.

Меры ответственности по ст. 354 предусматривают штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей либо заключение под стражу от трёх до пяти лет.

Военная агрессия может выражаться посредством следующих видов:

  1. СекретноПрямая агитация агрессии.
  2. Рассекречивание государственной тайны.
  3. Масштабное распространение характерных материалов.
  4. Раскрытие сведений об операциях контртеррористического характера.

Высшая мера наказания предусматривается для лиц, находящихся на государственной должности. Для них это преступление идёт в совокупности с превышением должностных полномочий и отстранением от рабочих обязанностей сроком до трёх лет.

Комментарии к статье 354 УК РФ

Прямая агрессия не всегда является источником нарушения мирного состояния между государствами. Создание напряжённости при помощи агитации негативной и агрессивной информации может привести к трагичным последствиям.

ДокументыПропагандистская деятельность в виде призыва к войне способствует формированию в обществе идеологических основ, которые влияют на позиции воюющих государств. Пропаганда военных действий осуждается мировым сообществом, так как это мощнейшее оружие в разжигании межгосударственной агрессии.

Объективная сторона находит отражение в обращении к большому количеству лиц с пропагандой агрессии в устном или письменном виде. Призывы к войне носят исключительно публичный характер.

Формы преступления:

  • пропагандистские собрания;
  • митинги;
  • развешивание плакатов;
  • распространение информации с помощью аудио и видеоносителей;
  • печать листовок;
  • другое. 

Завершённым преступление считается со времени окончания любого из приведённых выше действий. Состав деяния с объективной стороны рассматривается формально.

Мотивы преступления:

  • нацистские;
  • религиозные;
  • расистские;
  • корыстные;
  • другие.

Подготовка действий к деянию не влечёт уголовной ответственности, поскольку диспозиция ч.1 и ч.2 ст. 354 УК РФ предусматривает преступление средней тяжести.

Виновный должен осознавать:

  1. Деяние имеет цель – разжигание войны.
  2. Преступление влечёт за собой тот факт, что разжигаемая война будет нести агрессивный характер.

При пропаганде военной агрессии использование СМИ повышает общественную опасность этого деяния, потому что информацию воспринимает большая аудитория.

Глава 34 УК РФ и другие статьи раздела

УК РФГлава 34 УК РФ «Преступления против мира и человечности» имеет 10 статей с разными деяниями средней и тяжёлой степени, что подробно изложено в Уголовном кодексе.

Субъект преступления ст. 353 обычно значимая персона, которая имеет авторитет среди общества.

Это может быть:

  1. Высший должностной орган – глава страны.
  2. Высшее должностное лицо субъекта.
  3. Популярный общественный деятель.
  4. Другие субъекты. 

Уголовная ответственность по ст. 353 после судебного процесса может быть в виде отбывания наказания в тюрьме на срок от семи до двадцати лет.

Открытая книгаВ статью 354 входит статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Она включает открытое отрицание и популяризацию сведений,не соответствующих деятельности Советского союза во время Второй мировой войны, а также отрицание фактов, включённых в Международный военный трибунал.

Глава 34 УК РФ также раскрывает следующие тяжкие преступления нарушения мира и создания общественной опасности:

  1. Геноцид – массовое уничтожение расы, нации, религиозной общины или другой социальной группы путём убийств или тяжких причинений вреда здоровью.
  2. Экоцид – любые умышленные действия способные привести к экологической катастрофе.
  3. Наёмничество – лицо или лица, вступившие в военный конфликт с целью материальной выгоды.
  4. Терроризм – достижение политических, экономических, идеологических целей террористов путём применения насилия и угроз в сторону отдельных лиц или группы.

Тяжким правонарушением является осуждение по статье 353 УК РФ, которая подразумевает планирование и развязывание войны. Это деяние имеет существенное различие со ст. 354, хоть и объект деяния у статей идентичный – нарушение мира.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: