Права законного представителя в уголовном деле в соответствии со ст. 45 УПК РФ

Статья 45 УПК РФ

Согласно ст. 45 УПК РФ предусматривается представительство в уголовном процессе. Подобный институт встречается в процессуальных отраслях права, будь то гражданское, арбитражное или административное дело. Однако именно представитель в уголовном процессе обладает особым положением и наделяется отличающимися по сравнению с другими вариантами полномочиями. Указанная статья предполагает участие защитника на стороне потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца в процессе судопроизводства.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и значение

Заседание суда

Наличие представителя потерпевшего в уголовном процессе прямо предусмотрено в 6 гл. 45 ст. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Указанная глава закрепляет всех возможных участников таких процессуальных действий, как расследование и судебное разбирательство. Наличие адвоката-представителя в случае со статьёй 45 рассматривается как право, а не обязанность в случаях с подсудимым, которому обязательно предоставляется юрист для защиты.

Рассматриваемый институт выражается в конкретных формах, но всегда подразумевает замену в процессе одного лица другим. Однако если говорить о рассматриваемой норме, то сторона обвинения в лице потерпевших и истцов не выступает тем субъектом, которому по закону положен защитник. То есть поиск юриста — это не обязанность следствия в отношении указанных лиц.

Порядок рассматриваемой статьи, а также комментарий к ней может быть реализован для защиты законных интересов следующих лиц:

  • потерпевший;
  • истец, подавший своё заявление в суде или на этапе расследования;
  • лицо частного обвинения.

Подозреваемые, обвиняемые, ответчики также наделяются правом на защиту, однако это регламентируется другой нормой и предполагает иной порядок реализации. Единственный участник процесса, который должен выступать лично, — это свидетель.

В судеДопуск к интересам пострадавшего и их защите может быть предоставлен не только профессионалу, но и любому другому гражданину, если на него оформлена соответствующая доверенность.

Отдельно следует сказать о такой группе поверенных лиц, как законный представитель (УПК РФ о котором говорит как об обязательном участнике, но при наличии отдельных условий). Закон прямо предусматривает подобные ситуации. Законные представители в уголовном процессе – это граждане, которые выступают в интересах несовершеннолетнего ребёнка, совершеннолетних, невменяемых или недееспособных лиц. Такие участники расследования могут подавать ходатайство, образец которого установлен, в том числе о привлечении дополнительной защиты.

Такие поверенные принципиально отличаются от варианта привлечения специалиста. В первом случае наличие поверенного обязательно, поскольку пострадавший не в состоянии сам отстаивать свои интересы. Второй же вариант, напротив, считается добровольным, отсюда вытекает необходимость заключения соглашений о сотрудничестве, оплата работы юриста и так далее. Кроме того, когда следствие начинает кого-то подозревать или обвинять, оно обязано предоставить общественного юридического консультанта, но на потерпевшего это также распространяться не будет.

Виды

КнигиРассматриваемая услуга предполагает большое количество нюансов. На этапах следствия, судебного разбирательства и даже исполнительного производства могут действовать правила. Изменения закона нечасто затрагивают вопросы назначения поверенных, однако следует понимать, что с учётом статуса участника процесса будут определяться и полномочия. Поэтому устанавливается градация на виды доверительных отношений.

Новая редакция закона говорит о том, что поверенными могут выступать как адвокаты, так и иные лица. Однако на этапе расследования в деле могут принимать участие в этой роли только адвокаты.

Распространённый вариант реализации такой возможности, как привлечение доверенного лица, — это участие в деле и пострадавшего (истца), и адвоката. Юрист рассматривается как консультирующая сторона, а также выступает от имени своего доверителя непосредственно в судебных заседаниях.

С учётом некоторых особенностей участия поверенных субъектов такое представительство предполагает следующие виды:

  1. ВесыЛегальное. Это те случаи, когда доверенное лицо обязано присутствовать при расследовании и в судебном процессе. Это ситуации с несовершеннолетними и недееспособными, которые не могут самостоятельно выступать за себя. Также обязательно постоянное участие адвоката в случае с подсудимым.
  2. Согласительное. В этом случае составляет договор о предоставлении услуг юридического характера. Это относится к пострадавшим, истцам, ответчикам по гражданским и арбитражным делам, частному обвинению. Сюда также можно отнести случаи, когда обвиняемый приглашает своего адвоката, отказываясь получить помощь государственного защитника и также заключая соглашение.

Первый вариант должен быть реализован ещё на этапе расследования, а последний в любой период следствия и судебного разбирательства. Адвоката, действующего по соглашению, можно уволить в любой момент.

Говоря о том, кто конкретно может выступать как доверенный субъект граждан в уголовном процессе, следует отметить свободу пострадавшего выбирать себе поверенного. Единственное ограничение упоминалось выше, следственные действия всегда сопровождаются присутствием только адвоката. Судебное разбирательство допускает участие уже иных лиц. Кроме того, на этапе расследования, несмотря на наличие адвоката, обязательно присутствие поверенных по закону, если это требуется.

Отдельное место в вопросах доверительного участия в уголовном процессе занимают юридические лица. Известно, что они не могут выступать как субъекты преступления, обвиняемый — всегда руководитель или главный бухгалтер. В случае с потерпевшими всё иначе, организации могут иметь подобный статус.

Для представления такого юридического лица всё равно необходимо привлекать иного субъекта:

  • юрист компании;
  • сторонний адвокат;
  • само руководство.

Компания сама решает, каким образом защищать свои интересы, однако практика показывает, что предпочтительнее участие в деле адвоката.

Особенность процессуального положения доверенных лиц — это неспособность с их стороны давать показания за потерпевшего или истца. Пояснения по делу может дать только очевидец или лицо, обладающее сведениями, которые важны для дела. Чтобы показания считались доказательством, необходимо, чтобы они передавались в установленном порядке. Тот же принцип действует с обвиняемым, свидетелем и так далее. Адвокат также показаний по делу не даёт, но может разъяснять позицию своего клиента по всем направлениям.

Условия

ДокументыЗаконодатель не предусматривает никаких требований к поверенным. Основанием для того чтобы обратиться к юристу или пригласить иное лицо как поддержку в процессе суда, выступает сам факт наличия разбирательства. Не требуется презентация представителя, предоставление обоснований своего решения. Пострадавший сам решает, уволить адвоката, или нет. Следствие и суд влиять на это не могут.

Единственное требование – предоставление документа, отражающего полномочия поверенного субъекта. Для адвоката это соглашение, для иных лиц – доверенность.

Следует рассмотреть указанные документ подробнее, поскольку при их отсутствии осуществление представительства будет невозможно:

  1. Доверенность. Она представляет собой бумагу, которая содержит в себе сведения о доверителе и поверенном, отражает предоставление права представлять интересы пострадавшего, перечисляет все возможности доверенного субъекта, что обязательно для рассматриваемого документа. Также доверенность должна иметь срок действия, который чаще ограничивается периодом следствия и судебного разбирательства.
  2. Соглашение. Оно заключается между клиентом и юристом. Подобное соглашение также должно определять круг возможностей юриста, срок его работы. Условия сотрудничества и оплату, так как адвокат всегда оказывает услугу за деньги.

Преимущество, конечно, всегда у юриста. Он специалист, полностью ориентируется в правовой сфере и может решить возникающие вопросы. Иные лица, выступающие как доверенные субъекты, могут лишь давать разъяснения, озвучивать позицию доверителя и отстаивать его интересы.

Если гражданин решил привлечь для помощи в деле специалиста, то также следует позаботиться и о других документах, помимо соглашения. Речь идёт об удостоверениях и ордерах. На этапе расследования они предоставляются следователю. Ордер заполняется самостоятельно адвокатом, причём это должен быть оригинал документа, а не его копия. Удостоверение нужно, скорее, при реализации мероприятий, необходимых для получения информации по делу.

В случае с категорией субъектов, которые при любых вариантах обязаны выступать поверенным несовершеннолетних и недееспособных граждан, необходимо подтвердить возможность их участия в деле.

Следствию и суду в дальнейшем следует передать документы, подтверждающие факт наличия у лица заболевания, делающего его неспособным самостоятельно защищать свои права, либо те, что устанавливают возврат ребёнка, не достигшего восемнадцать лет.

РучкаОбязательно наличие письменной просьбы в виде ходатайства о привлечении поверенного со стороны пострадавшего или истца.

Подачу заявления рассматривают как процессуальный аспект. Это лишний раз подтверждает возможность лиц использовать третьих лиц как поверенных, но при этом с осуществлением контроля над этим со стороны органов следствия и суда. В большинстве случаев практика показывает, что подобные ходатайства удовлетворяются. Распространяется это правило о подаче заявления только на родственников, которые желают стать поверенным. Остальными лицами просто подаётся письменное прошение.

Правомочия

Осуществление представительства на всех этапах расследования и в дальнейшем судебном разбирательстве предполагает наличие у поверенного лица каких-либо прав. Чаще всего они ограничиваются документом, который подтверждает реализацию рассматриваемого института.

Права доверенных субъектов всегда должны быть точно обозначены в соглашениях и доверенностях в целях ограничения их возможностей и защиты интересов пострадавшего (истца).

В теории выделяют градацию возможных правомочий, предусмотренных для представителей, участвующих в уголовном процессе. Определяется несколько групп, первая из которых общая, распространяющаяся на все виды представительства, она включает в себя следующие возможности:

  • Делодопускается делать заявления и направлять жалобы;
  • разрешаются отводы и разъяснения позиции пострадавшего, дача показаний, если они могут быть расценены, как доказательства;
  • предполагается использование услуг переводчика, которого должны предоставить бесплатно, а соответственно, разрешается давать пояснения на родном языке;
  • заявлять о приобщении документов и предметов к материалам дела, если они выступают доказательствами и способствуют установлению истины по делу.

Такие правомочия характерны для всех представителей, даже когда они привлекаются подозреваемым или ответчиком.

Следующая группа полномочий распространяется на этап расследования, а именно осуществления какого-либо следственного действия.

Она включает в себя следующее:

  1. ДевушкаДопускается задавать вопросы иным участникам мероприятия. Такое право может быть использовано только после разрешения дознавателя или следователя.
  2. Получать сведения о мероприятия, которое проводится, знать о его целях и методах. Такую информацию обязан предоставлять следователь.
  3. Подразумевается ознакомление с протоколом. Предусматривается обязательное наличие подписи в данном документе представителя как участника следственного действия.
  4. Направление замечаний, жалоб и требований. Это допустимо при нарушении порядке осуществления мероприятия, нарушении прав представителя и его доверителя.
  5. Подтверждение достоверности изложенных в протоколе сведений. Вносить свои дополнения и пояснения.
  6. Допускается отказ при подписании протоколов, но при обосновании причин такого решения.

Большинство действий со стороны представителя и его доверителя, если тот также присутствует при проведении мероприятия, координируется следователем, что не всегда способствует реализации возможностей.

И последняя группа правомочий предусмотрена для реализации на этапе судебного разбирательства:

  • ходатайствовать о приобщении ранее собранных материалов;
  • получать уведомление о времени заседания и месте;
  • принимать участие в исследование доказательств по делу;
  • быть участником следственных действий, в частности тех, что были инициированы самим представителем;
  • изучать протокол заседания;
  • подавать апелляцию и иные жалобы на действия суда;
  • знакомиться с материалами дела, в том числе жалобами, направленными в отношении представителя и его доверителя.

Действия представителя на данном этапе также будут контролироваться, но уже непосредственно судом.

Представители считаются полноправными участниками процесса на любой его стадии, соответственно, они не могут подвергаться никакому физическому или психологическому воздействию, пыткам, истязаниям, насилию. Любое давление на них, стремление повлиять на их решения и показания будет основанием для привлечения виновного в этом к ответу.

Таким образом, процессуальное законодательство предполагает привлечение третьих лиц в качестве доверенных субъектом на любом этапе. Рассматриваемая норма закона сосредоточена исключительно на возможностях таких участников расследования, как потерпевшие и истцы. Данная категория предусматривает ограничения, конкретный порядок подтверждения правомочий, а также условия, по которым представительство может быть реализовано.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: