Какая статья применяется при запрете заниматься определенной деятельностью

Статья 47 о чём

Для определённых групп преступлений есть необходимость применять положения ст. 47 УК РФ при назначении наказания. Те, кто находятся при исполнении своих должностных обязанностей и совершает при этом посягательства на законность, могут наравне с арестом и тюремным сроком получить большой штраф и быть лишёнными права заниматься определённым видом деятельности. А также длительное время не иметь возможности вести привычную или сопряжённую с обыденной трудовую функцию.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 47 о чём

Папка

Часть 1 статьи 47 определяет круг запрещаемых приговором прав на участие в определённой трудовой и служебной деятельности преступника:

  1. ФлагБыть государственным гражданским служащим (как на уровне субъекта РФ, так и на уровне Федерации).
  2. Состоять на службе в муниципалитете.
  3. Работать в определённой профессии либо трудиться в свойственном виде экономической деятельности.

Пример: охранник совершает уголовно наказуемое деяние, находясь на посту охраны. Суд уполномочен на назначение наказания, которое будет являться ограничением права трудиться в основной сфере деятельности и иметь лицензию на ношение оружия как придаток к мере пресечения. В ч. 2 статьи 47 даны отграничения срока при указании этой статьи в рамках главного и второстепенного наказания.

Если лишение является первостепенной мерой, то это право недостижимо ему на протяжении до 5 лет. Когда такое лишение носит дополнительный характер, то ограничивается право на срок до 3 лет.

Если прямо указывается на совершение противоправного деяния лицом, работающим тогда, когда оно совершено, то в приговоре указывается срок вплоть до 20 лет лишения этого права.

Ч. 3 ст. 47 УК РФ указывает на возможность суда указать его даже тогда, когда это не предусмотрено по санкции основной статьи. Суд определяет степень опасности деяния для общества и сопоставляет его с виновным. В мотивировочной части итогового судебного акта должно содержаться обоснование включения норм ст. 47.

Ч. 4 статьи указывает на сроки, с которых применяется такое наказание. Оно всегда подлежит исполнению после оглашения приговора суда и приобретения им законного характера. Общее правило действует, если приговор не связан с лишением или ограничением свободы. Если суд назначает приговор, после которого обвиняемый будет заключаться в тюремные учреждения закрытого типа, то приговор о лишении права вступает в силу при освобождении. Это правило было введено в редакции 2009 и 2011 годов.

Комментарий к ст. 47 УК РФ

УК РФСт. 47 УК РФ с комментариями предусматривает различные по степени важности части наказания. Особым правилом выступает ст. 45 УК РФ, которая гласит, что никем не допускается подразумевать двойственности при указании на эти меры в приговоре.

Для того чтобы определить какие должности могут находиться под запретом, следует обратиться к нормам ФЗ от 27.07.2004 года № 79-ФЗ, Указа Президента от 31.12.2005 № 1574 – для государственных служащих и ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ, ФЗ от 02.03.2007 года № 25-ФЗ – для муниципалов. Перечень видов экономической деятельности перечислен в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст.

Наказание может применяться как в отношении технических профессий, так и в рамках офисного персонала. Главное, установить наличие общественного вреда, носящего массовый характер. Временной интервал занятия должности или осуществления деятельности не имеет какого-либо значения. Даже в случае отсутствия любого отношения к должности на момент осуждения, суд может по собственному усмотрению предусмотреть и лишение по ч. 3 ст. 47.

Отметим, что суд не имеет права указывать конкретную должность. Формулировки должны иметь общий характер, запрещающий обвиняемому трудиться в определённой категории. Допустимы указания «осуществление определённых функций представителя власти».

Приобщение статьи 47 не допускается к обвиняемым, трудящимся в организациях, извлекающих прибыль из собственной деятельности и некоммерческих организациях. Рассмотрим, например, приговор лица, связанного с медициной. Суд обязан приговорить к наказанию в виде «лишения права заниматься медицинской деятельностью». Эта обобщенность не позволяет трудиться преступникам на более низких должностях в той же сфере, в которой было осуществлено преступное посягательство.

ЗаконНапример, если осуждён врач, то при указании ограничения на занятие должности врача, преступник мог бы в дальнейшем стать медицинским братом (сестрой). При этом возник бы рецидив для нового преступного деяния. Или если преступление совершается с использованием транспортного средства, то помимо запрета на управление автомобилем, то есть изъятия водительского удостоверения, ограничивается возможность в дальнейшем работать в сфере перевозок.

Если преступный элемент во время проведения следственных мероприятий или обнаружения факта преступного посягательства не имеет отношения к должности, суд имеет основание для назначения превентивной меры по ст. 47.

Основными критериями применения статьи 47 УК РФ являются:

  • отсутствие взаимосвязи между занятием должности в момент нарушения закона;
  • невозможность использования обоих видов лишений в одном распорядительном судебном акте;
  • срок взаимосвязан с уровнем определения меры пресечения (основное или дополнительное);
  • зависимость основного наказания с моментом вступления в силу запрета права заниматься определённой деятельностью.

В некоторых случаях учитывается наличие этого лишения в качестве дополнительного наказания по определённому составу преступления из второй части УК РФ. При других обстоятельствах играет роль личность осуждённого.

Судебная практика по статье 47 УК РФ

Ранее принимались ошибочные судебные решения в плане определения как использовать статью. Показательным явился приговор по п. а, ч. 5 ст. 290 УК РФ. В рамках разбирательства и вынесения решения, суд установил, что в качестве меры пресечения будет применено лишение права участвовать в государственных делах как основное наказание и работать по профессии на 3 года. Кассация не внесла никаких изменений. ВС РФ установил, что двойственность наказаний недопустима и отменил ту часть обвинительного акта, где значилась профессия (Постановление Президиума ВС РФ от 01.07.2009 N 54 П09).

Заседание судаВ отношении несовершеннолетних граждан может быть назначено наказание, позволяющее лишать их права заниматься определённым видом деятельности. Быть гражданскими или муниципальными служащим такой категории не представляется возможным.

Дача или получение взятки является основным составом преступления для служащих, после совершения которых суд принимает решение лишить преступника права занимать государственные и муниципальные должности. В этом случае отказ от дачи показаний не будет учитываться судом.

Судебная практика в основном касается вопросов:

  1. Неправильного назначения.
  2. Назначения его по усмотрению суда.

Таким образом, при условии неправильности назначения дополнительного наказания практиками будет устанавливаться взаимосвязь с Постановлением ВС РФ, которое позволяет отменять некорректную часть приговора.

Обсуждение статьи

При обсуждении рассматриваемой статьи следует коснуться вопросов о том, как исполняется подобная мера пресечения. УИК РФ в главе 6 установил, что управление производит контроль над мерой наказания в месте, где проживает человек, совершивший противоправное деяние.

Когда оно сопряжено с лишением свободы, то в момент нахождения в тюрьме за его исполнением следит само учреждение, где отбывается срок. Это выражается в том, что при распределении работы ему ограничен доступ к подобному виду деятельности.

Распространённые вопросы, которые возникают в рамках применения статьи:

  1. Какие действия производит УСИН в отношении осуждённого? Ответ: местное подразделение УСИН направляет в трёхдневный срок справку по месту трудоустройства, в том числе с указанием срока.
  2. Где можно найти перечень должностей? Ответ: консультант поясняет, что лишение права занимать определённые должности назначается не применительно к профессии, а в отношении группы схожих специальностей, определённых ОКВЭД.

Не содержится требований о том, как происходит исполнение наказаний для военнослужащих. При условии особенностей категории дел УИН не осуществляет надзор за исполнением суда и не обеспечивает передачу решения органа правосудия в место несения службы.

Статья 47 не содержит двойственности, а именно:

  • когда производится назначение меры пресечения;
  • когда производится контроль над исполнением.

Обсуждаемая статья имеет серьёзное значение при исключении рецидива в будущем.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: