Что делать в случае публичного оскорбления в интернете

Статья за оскорбление личности в соц сетях стала необходимой в силу большой популярности интернета, а также активного использования общения в формате онлайн. Особенности преступления – оскорбление в соцсетях, его состава, формы. Доказательства вины и ответственность оскорблявшего.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Особенности общения в социальных сетях

В интернете

Статья за оскорбление в социальных сетях приобрела актуальность с того момента, как общение в интернете получило широкое распространение. Бесконтактное общение, использование ников, фейков создаёт иллюзию безнаказанности. Ошибочно считается, что вычислить преступника в интернете практически невозможно.

Но развитие технической мысли не стоит на месте, а значит, найти злоумышленника и любителя позлословить по IP-адресу и прочим данным для хорошего программиста не составит большой сложности. А за оскорбления в интернете статья уголовного закона предусматривает лишение «интернет-свободы» и свободы в реале на год и более, в зависимости «от тяжести» высказанных выражений.

Момент доказательства виновности пролегает в юридической плоскости, а значит, собрав необходимую доказательную базу, привлечь к ответственности оскорбившего человека вполне реально. К тому же, статья за оскорбление личности в соцсетях в действующем законодательстве предусмотрена.

Сам процесс высказывания оскорбительных выражений происходит в ходе:

  • общения на форумах, в группах, чатах;
  • при комментировании постов и фотографий пользователей.

КлавиатураНередко в социальных сетях, а также на форумах и сайтах применяется модерация, когда все оскорбительные или содержащие нецензурные выражения сообщения просто не допускают к публикации.

Особенностью аккаунтов соцсетей является возможность отправлять личные сообщения, которые модераторы и администраторы сайтов не отслеживают.

Примечательно, что в последние несколько лет аккаунты пользователей соцсетей используются коллекторами и банковскими службами взыскания для оказания давления на клиентов, не исполнивших или не исполняющих свои финансовые обязательства.  В этот момент в ход идут не только оскорбления, но и угрозы различного характера. Кстати сказать, сегодня подобные действия банков клиентами используются для получения моральных компенсаций, которые определяет гражданский кодекс.

Норма закона, её суть и состав преступления

Безнаказанность послужила основой для появления в интернете таких «профессиональных оскорбителей», как «тролли». Примечательно, что «троллить» предпочитают взрослые люди, способные осознавать характер и последствия своих действий. Подростки нередко оставляют оскорбительные комментарии под фотографиями своих одноклассников, знакомых, друзей.

Если сравнивать действия троллей и несовершеннолетних, то проступки последних можно обозначить в качестве мелкого хулиганства и квалифицировать по соответствующим статьям КОАП.

Действия «троллей», для которых оскорблять в сети – это ещё и способ заработка, квалифицируются по 282 статье уголовного законодательства.

Так, оскорбление в соц сетях статья УК РФ рассматривает в качестве серьёзного преступления, предусматривая не менее серьёзное наказание.

Стоит отметить, что на практике доказать факт того, что оскорбление произошло публично, не так просто.

В качестве основных доказательств могут выступить:

  1. Показания очевидцев.
  2. Видео или аудиозапись.

А статья закона за оскорбление в интернете предусматривает иные доказательства. К таковым относят распечатки или скриншоты переписки с оскорбившим пользователем.

Свидетельские показания в этом вопросе также не теряют своей актуальности, так как очень важно доказать момент того, что оскорбительный коммент или пост написан именно обвиняемым в этом лицом.

Что предпринять, если произошло оскорбление в социальной сети?

Девушка за компьютеромСегодня статья за оскорбление личности в соцсетях присутствует и в пользовательском соглашении. Перед регистрацией в любой соцсети рекомендуется с ним ознакомиться. Здесь же предусматривается порядок рассмотрения обращений и жалоб пользователей на действия других субъектов соцсети.

Так, впервые столкнувшись с оскорблением в сообществе, на форму или в соцсети, рекомендуется обращаться к администрации сайта. Желательно сохранить скриншот такого обращения, полученного ответа. Направлять обращения администратору сайта столько раз, сколько оскорбительных сообщений получено. В дальнейшем, если ситуация повторится, можно представить их в качестве доказательств в суде. Бездействие администрации сайта в этом случае также наказуемо.

Если обращение в администрации ресурса не принесло желаемого результата или есть желание потребовать моральной компенсации за неправомерные действия, то обращаться следует:

  • в суд, собрав все необходимые доказательства, составив исковое заявление, но при этом важно знать данные своего обидчика – адрес и имя, фамилию, отчество;
  • в полицию если оскорбления носят системный характер, потерпевшему известно, кто может это делать и с какой целью.

При обращении в суд, обидчика можно привлечь в рамках статей административного кодекса. В этом случае обидчику может грозить небольшой штраф.

При обращении в полицию, наказание может носить более суровый характер:Штраф

  1. Штраф от 300 тысяч рублей или принудительные работы;
  2. Лишение права заниматься определёнными видами деятельности, занимать руководящие должности;
  3. Лишение свободы до 5 лет.

Моральную компенсацию потерпевшему предлагается взыскать в рамках гражданского судопроизводства, направив самостоятельный иск, после того, как будет вынесено решение по уголовному делу.

Оскорбление и клевета

Нередко оскорбительные выражения в адрес конкретного лица могут квалифицироваться, как клевета. Не новость, что оскорбление и клевета в законе имеют разные определения.

Так, в законодательстве:Оскорбление в интернете

  • под оскорблением принято понимать негативные или нецензурные выражения.
  • клевета – это распространение ложных сведений о человеке, характеризующих его негативно, способных затронуть его деловую репутацию, личную жизнь.

Наказания за такой проступок отражены в другой норме закона.

Моменты судебной практики

Оскорбительные сообщения публичного характера в одной из социальных сетей в адрес своей коллеги, были оставлены девушкой:

  1. В сообщении говорилось о её непристойном поведении с мужчинами, а также прилагались компрометирующие фотографии.
  2. В итоге за такой проступок девушка была наказана штрафом в 50 тысяч рублей.

Сегодня приставы занимаются взысканием этой суммы.

На практике у органов прокуратуры и судов в 2013 году был следующий случай: гражданка Н. в ходе сложившегося конфликта со своей свекровью, отсылала в её адрес в социальной сети «Одноклассники» оскорбительные сообщения с угрозами. После того как свекровь заблокировала её в соцсети, гражданка Н. начала оскорблять её по телефону посредств СМС, а также оставлять оскорбительные комментарии под её фотографиями с соцсети.

Женщина обратилась с жалобой в прокуратуру, и гражданку Н. привлекли к административной ответственности, назначив штраф в 5 тысяч рублей. Но это не остановило гражданку Н., оскорбления посыпались с новой силой в виде гневных комментариев и постов в социальной сети. Повторное обращение послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Гражданка Н. была осуждена условно сроком на 2 года.

Одновременно получили распространение в практике судов жалобы на оскорбления, нанесённые коллекторами. Последние не гнушаются оставлять угрозы, что приводит к наложению на них больших штрафов.

Такие прецеденты имеют место в Московской области и Санкт-Петербурге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: