Структура и этапы судебного разбирательства по УПК РФ

Структура судебного разбирательства

Структура судебного разбирательства представляет собой установленную законодательством последовательность действий во время разбирательства. Регулируется это рассмотрение Уголовно-процессуальным и Гражданско-процессуальным кодексами Российской Федерации.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие, принципы и задачи судебного разбирательства

Судья

После того как дело перейдёт от следователя в суд, назначается судебное разбирательство в первой инстанции. Согласно нормативным актам судебное разбирательство – это завершающая стадия производства. В законодательстве определяется слушание как рассмотрение дела в судах первой, второй и надзорной инстанции. Но в традиционном понимании разбирательство – это первая инстанция. Не каждый раз дело рассматривается в других инстанциях.

В кодексе даётся понятие судебного разбирательства как основной и главной стадии производства, цель которого – установление истины и решение вопроса правоотношений между государством и правонарушителем.

Важной задачей производства является установление истины. Второстепенной задачей считается урегулирование правоотношений между обществом и нарушителем закона с целью пресечения новых нарушений.

Законодатель к задачам судопроизводства относит:

  1. ОтпечатокУстановление факта совершения правонарушения.
  2. Поиск доказательств, подтверждающих или опровергающих совершения проступка лицом, признанным подсудимым.
  3. Доказывание вины или невиновности обвиняемого.
  4. Применение к правонарушителю необходимых мер, соответствующих тяжести правонарушения.

Эти задачи должны выполняться, не нарушая настоящего законодательства.

УПК и ГПК определяются участники слушания:

  • судья;
  • подсудимый;
  • защитник;
  • государственный обвинитель. Чаще обвинителем выступает прокурор;
  • потерпевшая сторона;
  • свидетели;
  • присяжные заседатели;
  • секретарь суда.

ПрисяжныеПеречисленные лица в обязательном порядке обязаны присутствовать на слушании. В противном случае слушание как таковое не состоится. Присяжные заседатели принимают участие в слушании, если правонарушитель воспользовался правом суд присяжных.

Председательствующий во время слушания обязан следовать установленным принципам права.

К ним законодатель относит принцип:

  • гуманизма;
  • вины;
  • справедливости;
  • состязательности.

Если указанные принципы нарушаются во время слушания, то правонарушитель вправе подать апелляцию в высшую инстанцию. Если дело касается экономической деятельности, то оно рассматривается в арбитражном суде.

Условия судебного слушания

Законодатель определяет условия процесса, как правила или положения, установленные нормативными актами, дающие исчерпывающую характеристику природе, сущности и судебного процесса.

К условиям относятся:

  1. Зал судаНепосредственность слушания.
  2. Устность заседания.
  3. Гласность производства.
  4. Постоянство состава.
  5. Главенствующая роль судьи во время заседания.
  6. Равноправие сторон во время процесса.
  7. Обширный круг участников заседания.
  8. Установление границ разбирательства.
  9. Расширенные полномочия первой инстанции.
  10. Следование установленным законодателем правилам и положениям во время заседания.

Указанные условия обязательны для судопроизводства. На них базируется процесс производства по уголовному делу. Условия прописаны в УПК РФ, в статьях 240 – 260.

Предъявляемые улики в обязательном порядке рассматриваются председательствующим и другими участниками суда. Судьи самостоятельно изучают доказательства, чтобы вынесенное решение было объективным и обоснованным.

Рассмотрение дела осуществляется устно, обязательным условием считается озвучивание полученных сведений. Если допрос одного подсудимого проходит без присутствия другого, то по возвращении председательствующий обязан огласить сведения, полученные от правонарушителя.

Этот способ применим и к несовершеннолетним свидетелям. Часто дети боятся рассказать об увиденном в присутствии обвиняемого. Для проведения допроса несовершеннолетнего очевидца подсудимого выводят из зала заседания, а свидетеля допрашивают. После проведения допроса обвиняемый возвращается в зали председательствующий озвучивает сведения.

Если участник производства не может присутствовать, то используется видеосвязь. Этот способ часто используется, особенно в тех случаях, когда свидетель, например, находится за пределами страны и не может быстро приехать либо находится в больнице.

Согласно условию гласности, деятельность председательствующего подлежит контролю высшей инстанцией. Никакие сведения не подлежат утаиванию от проверки. Общественность также вправе контролировать деятельность судов, как одной из ветвей власти. В подавляющем большинстве случаев слушания носят открытый характер.

Закрытое заседание проводится только в случаях:

  1. СудьяСведения, используемые и рассматриваемые во время процесса, содержат государственную тайну.
  2. Правонарушитель не достиг возраста шестнадцати лет.
  3. Преступление имеет сексуальный подтекст. Рассматриваемые во время слушания сведения напрямую затрагивают интимную жизнь пострадавшей стороны и унижают честь и достоинство.
  4. На заседании озвучиваются сведения, подвергающие опасности жизнь и здоровье участников процесса и их семей.

По указанным причинам законодатель обязывает сделать слушание по уголовному делу закрытым.

Согласно УПК РФ судьи, начавшие рассмотрение уголовного дела, доводят его до конца. Если же один из них не может присутствовать на слушании, то он заменяется другим, но разбирательство начинается заново.

Никто не имеет праваруководить процессом, кроме председательствующего. Он вправе прекратить прения сторон, дать слово любому участнику процесса, даже если его очередь ещё не подошла. В обязанности председательствующего входит и поддержание порядка во время заседания, чтобы рассмотрение дела не превращалось в беспорядочное сборище людей.

На заседании все стороны равны между собой, несмотря на то, что одна из них правонарушитель, а другая – пострадавшая. Стороны имеют право на защиту и на справедливое решение председательствующего. Согласно Конституции РФ никто не может быть унижен во время судопроизводства.

УПК допускает участие широкого круга лиц во время процесса. К ним законодатель, кроме перечисленных, относит гражданских ответчиков, потерпевших и истцов. Указанные лица вправе присутствовать и участвовать в слушании.

Председательствующий вправе рассматривать дело, которое касается только обвиняемого и вменённого ему обвинения. В пределах полномочий этой ветви власти рассмотрение дела только одного подсудимого или группы лиц, совершивших одно преступление. Суд не может рассматривать несколько дел одновременно, даже если они похожи.

Устанавливается УПК и порядок проведения производства, следовать которому суд обязан неукоснительно.

Последовательность действий:

  1. Вынесение приговораДопрос обвиняемого или подсудимых, потерпевшей стороны и свидетелей.
  2. Зачитывание результатов исследований, проведённых экспертами или специалистами.
  3. Осмотр предъявленных председательствующему улик и опрос обвиняемого или подсудимых относительно рассматриваемых доказательств.
  4. Вынесение и зачитывание приговора.

Установленный порядок не вправе менять ни председательствующий, ни другой участник производства.

Суд не вправе нарушать установленные законодательством принципы. В противном случае любая из сторон имеет правоподать апелляцию судебного решения в высшую инстанцию.

Структура судебного разбирательства

Этапы судебного разбирательства в уголовном процессе следующие:

  • подготовка к слушанию;
  • судебное следствие;
  • прения сторон;
  • последнее слово правонарушителя;
  • вынесение приговора.

Менять утверждённое строение и последовательность никто не вправе. Части судебного разбирательства в уголовном процессе не могут быть переставлены местами, так как это нарушение установленных принципов.

Вносимые изменения, противоречащие Уголовно-процессуальному кодексу, позволяют признать выносимое решениенедействительным и обратиться в высшую инстанцию с целью осуществления справедливого рассмотрения дела.

Подготовка к рассмотрению дела

Каждый этап процесса подлежит детальному рассмотрению и регламентируется УПК РФ.

Во время подготовительного этапа обязанности председательствующего состоят в следующем:

  1. ДокументыОткрыть слушание.
  2. Огласить дело, которое подлежит рассмотрению.
  3. Выслушать доклад секретаря о присутствии заявленных участников тяжбы. Если кто-то из участников не присутствует, то секретарь обязан рассказать о причинах отсутствия участника.
  4. Если присутствует переводчик, то объяснить ему важность точного и правдивого перевода слов каждой стороны и указать, какая ответственность наступает за ложный перевод и утаивание сведений.

Порядок действий утверждён УПК и изменениям не подлежит.

Если дело рассматривается не одним судьёй, а составным судом, то во время подготовительного этапа представляются судьи, участвующие в процессе. Во время подготовки к заседанию разъясняются права подсудимому, потерпевшей стороне. Представляются защитник, гражданский истец, ответчик, прокурор и староста присяжных заседателей. Председательствующий выясняет личность обвиняемого и выясняет, была ли ему выдана копия заключения и когда.

Если обвиняемый находится в местах лишения свободы, то документ передаётся в администрацию места содержания, после чего отдаётся подсудимому. Если гражданин уклоняется от получения документа, то прокурор сообщает об этом и объясняет, почему повестка не была вручена правонарушителю.

Если кто-то из участников отсутствует, то выносится на обсуждение отложение разбирательства до момента, когда соберутся участники.

Судебное следствие

Во время следствия рассматриваются и изучаются улики, предъявленные с целью доказать вину подсудимого. Следствие начинается с озвучивания прокурором выносимого обвинения обвиняемому. После заслушивания обвинения председательствующий вызывает свидетелей и стороны проводят допрос.

Если в следствии участвуют свидетели младше 16 лет, то на допрос они вызываются только вместе с преподавателем или законным представителем. После окончания расспросов несовершеннолетний очевидец происшествия удаляется из зала, если его присутствие больше не требуется.

СледовательПредставляют доказательства стороны согласно установленной законом очерёдности: обвинение предъявляет доказательства, обличающие подсудимого, защита передаёт улики, оправдывающие нарушителя. Этот порядок закреплён и позволяет соблюсти принципы судопроизводства.

После предъявления доказательств проводится допрос правонарушителя и свидетелей относительно каждого из доказательств. Относительно предмета, вызывающего спор у сторон, заслушивается мнение эксперта. Если возникает необходимость исследование какой-либо улики, то эта вещь отдаётся специалисту или эксперту.

Во время слушания может выясниться, что эксперт:

  1. Некомпетентен в исследуемом вопросе.
  2. Заинтересован в исходе дела, неважно с чьей стороны.
  3. Участвовал в расследовании как свидетель или другой участник.
  4. Зависит служебно или иначе от одной из сторон расследования.

В перечисленных случаях эксперт обязан взять отвод либо суд сам его заявляет. То же применяется и в отношении специалиста, участвующего в заседании.

Как доказательства на процессе рассматриваются документы, обязательному рассмотрению подлежат протоколы с места происшествия. Содержание документов подлежит огласке.Если бумага большого объёма, то зачитывается только то, что относится к рассматриваемому делу.

Если какие-либо улики предъявлены непосредственно во время тяжбы, то они подлежат обязательному исследованию участниками процесса. Они исследуют доказательство, суд, в свою очередь, задаёт вопросы любой стороне относительно новой улики.

Прения сторон

Прения сторон – сторона обвинения и сторона защиты приводят доводы вины и невиновности подсудимого соответственно. Этот этап как нельзя лучше отображает важный принцип судопроизводства – состязательности. Схема прений проста: задача государственного обвинителя: убедить суд, что обвиняемый виновен в проступке, и подтвердить это уликами. Задача защитника в обратном: найти доказательства невиновности клиента и предъявить их председательствующему.

Прения прерываются в том случае, если указываемые в них сведения или данные не имеют прямого отношения к расследуемому делу. Регламентированного времени продолжения состязания сторон законодателем не установлено, соответственно, стороны состязаются столько, сколько того требуется. Кодекс предъявляет требования к содержанию прений: они должны касаться исключительно предмета разбирательства и отвечать на вопросы, поставленные следствием.

Сначала слово предоставляется государственному обвинителю, обязанному раскрыть причины, по которым обвиняемому вменяется указанное преступление. Оценка прокурора должна основываться на правовых нормах и конкретных обстоятельствах.

ПрокурорЕсли подсудимый обвинялся в нескольких преступлениях, но следствие подтвердило только один проступок, то прокурор оглашает те статьи, которые он посчитал недоказанными, вследствие чего обвинение по ним снято.

Работа защитника поднять те же вопросы, что и прокурор, но уже с точки зрения защиты и оправдания обвиняемого. Задача адвоката убедить суд в невиновности клиента и доказать это фактами. Адвокат вправе давать оценку выносимому обвинению и не соглашаться с ним, но речь не должна содержать нецензурных выражений или иных оскорбляющих слов в адрес суда или прокурора.

Оправдательная речь в обязательном порядке должна быть подтверждена фактами, доказывающими правдивость слов защитника. В противном случае эти сведения не имеют ценности.

Стороны вправе добавить ещё по одной реплике, когда доводы оглашены. Реплика – краткое высказывание по обсуждаемому вопросу. В судебном процессе это возражение, высказанное в адрес обвинения или защиты. Заключительное слово остаётся за нарушителем и адвокатом.

Последнее слово подсудимого

После состязания сторон и перед уходом суда правонарушителю предоставляется слово. Содержание не регламентируется кодексами, только принципами этикета. Нарушитель высказывается относительно вменённого правонарушения и признаёт он вину или нет.

Признание или отрицание вины:

  • ни на что не влияет;
  • это личное дело обвиняемого.

Длительность речи правонарушителя тоже не регламентирована, но она не должна быть долгой. Если в своей речи гражданин поднимает темы, не касающиеся рассматриваемого вопроса, то председательствующий вправе прервать его. Произносить слово обвиняемый не обязан, он может отказаться от высказываний.

Если в монологе обвиняемый открывает новые факты, ранее неисследованные, то они значения уже не имеют. Суд не вправе принимать эти сведения на веру или назначать относительно них дополнительное расследование.

После последних слов суд в полном составе уходит, чтобы принять решение. Перед удалением председательствующий выслушивает общий приговор присяжных, если они рассматривали дело.

Вынесение приговора

После совещания суд возвращается и озвучивает решение. Обязательным условием приговора является обоснованность, справедливость и гуманность.

Приговоры бывают:

  1. Оправдательные. При вынесении такого приговора обвиняемый освобождается в зале заседания. Судимость не остаётся в биографии.
  2. Обвинительный.

Существует только два приговора, третьего быть не может.

Решение первой инстанции нарушитель вправе обжаловать в сроки, установленные действующим кодексом. Но нет гарантии, что апелляционный суд примет решение, отменяющее вынесенный приговор, но ужесточить наказание он не вправе.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: