Наказание за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы согласно 328 статье УК РФ

Такое действие, как уклонение от воинской службы статья УК РФ определяет как общественно опасное деяние. Законодатель подробно описывает, что представляет собой подобный войсковой режим, какие основания позволяют избежать его законно и что повлечёт за собой уклонение от прохождения воинской службы. При этом рассматриваемое нарушение может быть определено как преступление, так и правонарушение по КоАП, когда лицо не соблюдает правила воинского учёта.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Что это такое?

Служба в армии

Вопросы армии, обязательности её прохождения и порядка реализации предусматриваются отдельным федеральным законом. Под военной службой понимается вид служебной деятельности, предполагающий профессиональную работу граждан в указанной области.

Реализация обязанности может проходить как по призыву, так и по контракту, однако статья 328 УК РФ говорит об уклонении лишь от армейских обязательств.

Несмотря на тот факт, что 328 статья уклонение от прохождения воинской службы рассматривает как преступление, определяются случаи, когда лицо может быть на законных основаниях освобождено от исполнения подобной обязанности:Комиссия в военкомате

  1. Признание лица ограниченно годным ввиду наличия у него болезни или иного отклонения состояния здоровья.
  2. Установление факта прохождения службы на момент призыва или её завершения.
  3. Прохождение альтернативного варианта службы на гражданских должностях.
  4. Факт прохождения службы за границей согласно международным договорам России.
  5. Лица, обладающие достижениями в науке и получившие учёную степень.
  6. Граждане, являющиеся детьми или родственниками военнослужащих, которые погибли либо в результате военной деятельности, либо от травм, полученных при исполнении своих обязанностей.

Данная процедура должна быть оформлена военкоматом. Допускается направление повестки, после чего гражданин должен сообщить о своём положении и подтвердить возможность освобождения.

Также законодатель определяет людей, которые не могут подлежать призыву.Осужденные

Относят к ним следующих граждан:
  • подверженные таким видам наказания, как тюремное заключение, исправительные или обязательные работы, ограничение свободы;
  • бывшие осуждённые, которые имеют не снятую или непогашенную судимость;
  • подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу.

Негодное физическое и психическое состояние также является причиной упразднения необходимости исполнения воинской обязанности, установление данного факта признаётся законным средством для того, чтобы избежать армии.

Условия, порядок прохождения и призыва предусматриваются Федеральным законом «О военной обязанности и военной службе», нарушение норм которого и становится первой причиной назначения наказаний за уклонения от армии. Все новости относительно изменений и разъяснений Пленума Верховного суда можно увидеть в правовых системах (Консультант Плюс, Гарант).

Состав преступления

Рассматриваемая статья уголовного закона предусматривает ответственность за наказуемое общественно опасное деяние, то есть преступление. Однако для реализации положений статьи 328 потребуется установить её состав.

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы наступает только при установлении обязательных объективных и субъективных признаков деяния.

Первую группу составляют элементы, носящие объективный характер. Данный вариант демонстрирует проявление преступления во внешней среде, определяет, какие нарушения со стороны призывников возможны при необходимости вооружить армию и на каких общественных отношениях подобные преступные действия сказываются негативно.

Соответственно, объективные признаки включают в себя объект преступления и его объективную сторону. Первый вариант и есть общественные отношения, на которые совершается посягательство. В данном случае речь идёт о нарушениях порядка управления ввиду невозможности полноценно вооружить армию, организовать общественно-государственную подготовку и обеспечить укомплектованность ВС РФ в целом. В совокупности неявка хотя бы одного-двух людей в каждом городе формирует большой дефицит военных кадров.

Вторая категория предусматривает объективную сторону, отражающую характер совершаемого деяния.

Преступник всегда уклоняется от военных обязательств, используя при этом различные формы проявления своих поступков:Уклонисты в армии

  1. Активные действия. Они могут выражаться в симуляции, нанесении себе телесных повреждений или имитации иных действий, чтобы избежать службы в армии, что в данном случае будет признаваться уклонением. Кандидат в военнослужащие может не только сам причинить себе вред, но и попросить друга, в том числе подготовить для него поддельную справку или иной документ, подтверждающий возможность освобождения от армии.
  2. Бездействие. Данный вариант предполагает неявку в военкомат, на медицинские осмотры и иные мероприятия, связанные с призывом на службу. Нарушение при этом должно быть реально зафиксировано, многие выбирают путь уклонения, потому что зафиксировать его факт не всегда возможно. Это делает такой вариант более верным, не требует усилий для посещения военкомата и совершения над собой членовредительских действий.

В некоторых ситуациях выявление обстоятельств осуществляется уже в процессе разбирательства, что нередко приводило к оправдательному приговору.

Предусмотренный вариант общественно опасного посягательства считается оконченным с момента истечения времени для явки. Кроме того, важно определиться со способом, за счёт которого человек решил избежать армии. Если такие мероприятия также признаются незаконными, то суд может соединить два состава и наказать мужчину, применяя несколько мер принуждения.

Субъективные признаки

Вторая группа обязательных элементов формируется исходя из характеристик преступника. Речь идёт о самом субъекте, его соответствии установленным законом требованиям, о психическом и психологическом отношении человека к тому, что он делает, и последствиях таких мероприятий, то есть о  вине.

Субъект рассматриваемого преступления определяется как специальный, ввиду необходимости установления соответствия ряду специфических признаков.

Осуществлять в отношении лица следственные мероприятия (опрашивать, вовлекать в эксперименты, освидетельствовать и так далее), то есть привлекать к ответственности и проводить расследование, допустимо только при установлении конкретных признаков такого человека:Расследование

  • только физическое лицо может быть привлечённым к ответственности;
  • возраст обвиняемого должен быть не меньше восемнадцати, но не больше двадцати семи лет (если лицо достигло возраста двадцати семи лет, но деяние фактически было совершено им до этого момента, то привлечение по делу также допускается);
  • установление полной вменяемости лица;
  • субъекты – только военнообязанные лица (мужчины, не имеющие причин для освобождения от армии).

Отсутствие одного из указанных критериев не позволяет сделать лицо подозреваемым по делу и выдвинуть обвинение.

Ещё одним важным моментом выступает субъективная сторона, которая требует установления вины человека.

Данный критерий может проявляться в двух формах:
  1. Умысел. Такой вариант предполагает полное осознание лицом своих поступков и их последствий. Здесь прослеживается желание достичь того негативного результата, что предполагает конкретное деяние. Выражаться умысел может в прямой или косвенной форме.
  2. Неосторожность. Данная форма вины проявляется иначе.Предполагается осознание виновным всех совершаемых действий, однако наступления последствий он не желает или не предполагает, что таковые будут. Дело возбуждается, когда человек должен был, но не смог предугадать итог преступления.

Уклонение от армииОтносительно уклонения от армии действует только прямой умысел, о чём говорит комментарий к статье.

Человек, совершая преднамеренные действия по уклонению от службы, желает избежать такой обязанности. Он намеренно воздействует на порядок управления, нарушая его правила, в частности, по призыву. Неосторожность не может иметь место по такому деянию, поскольку неосознанные действия, приведшие к неисполнению воинской обязанности, будут расценены как объективное вменение, предполагающее отсутствие вины, а соответственно, состава преступления, как основания для возбуждения дела.

Квалификация преступления

Несмотря на особенный состав, а именно специфический субъект и объект рассматриваемого посягательства, оно подследственно СК России. При этом квалификация уклонения требует определения не только характерных для неё признаков, но и тяжести содеянного, поскольку она определяет необходимую для применения санкцию.

Согласно разграничению категорий преступлений уклонение от армии признаётся деянием небольшой тяжести.

Статья 328 не предусматривает большого количества частей и квалифицирующих признаков, отягчающих наказание для виновных субъектов.

Указанная норма содержит две части, разграничение которых осуществляется согласно характеру службы:
  • уклонист пытается избежать нахождения в армии:
  • совершается попытка избежать прохождения альтернативной службы.

При этом санкции не будут увеличиваться, категория деяния останется неизменной при любом варианте.

Даже при отсутствии отягчающих факторов и разнообразия проявления указанного посягательства законодатель предусмотрел несколько вариантов наказаний за данный проступок:Штраф

  1. Штраф. Материальное взыскание варьируется с учётом того, от какого вида службы происходит уклонение. До двухсот тысяч рублей (сумма оклада за восемнадцать месяцев) – при попытке избежать службы в армии, до восьмидесяти тысяч (зарплата за полгода) – при необходимости прохождения альтернативного варианты службы.
  2. Обязательные работы. Такой вариант устанавливается исключительно по второй части статьи. Период отбывания данного вида наказания не должен превышать четыреста восемьдесят часов.
  3. Принудительные работы. Их нередко используют в качестве альтернативы тюремному заключению. Для статьи 328 предусматривается этот вариант только по части первой. Срок наказания до двух лет.
  4. Арест. Подобное ограничение лица применяется при любом варианте уклонения, но не может превышать полгода.
  5. Лишение свободы. Оно допускается только за попытку избежать исполнения своих военных обязанностей. Однако срок заключения – не больше двух лет, что и придаёт рассматриваемому деянию небольшую тяжесть.

Иные варианты наказаний не предусмотрены. Кроме того, меры принуждения здесь используются только как основные и не предполагают сочетания (например, арест и штраф), как иные варианты деяний по УК РФ.

Назначение наказания определяется согласно характеру совершаемых действий и зависит от суда, который самостоятельно оценивает степень опасности содеянного. При этом чаще всего 328-я статья сочетается и с другими нормами, которые предполагают преступления, совершённые ввиду попытки уклониться от армии незаконными средствами (подлог документов, взятки и так далее). Соответственно, применяемые санкции увеличиваются, образуя наказания по совокупности, что может исключить минимальный срок тюрьмы в два года.

Таким образом, рассматриваемая норма уголовного закона предполагает применение мер принуждения за действия и бездействия, совершаемые с целью избежать армейскую службу. Выражаться они могут в различных формах, но всегда совершаются умышленно и только специальным субъектом. При этом преступление не предполагает жёстких мер наказания и определяется, как деяние небольшой тяжести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: