Порядок допроса следователем согласно 189 статье УПК

Актуальность темы обусловлена тем, что преступления совершаются каждый день. А для того, чтобы раскрыть преступление и найти виновного, приходится опрашивать и допрашивать свидетелей, потерпевший и подозреваемых. Мы расскажем об общих правилах и этапах допроса, регламентированных УПК РФ, как вызвать человека на допрос, какие документы и каким образом нужно заполнять. Кроме того, предоставим эффективные тактические приёмы ведения допроса. Каждый следователь найдёт для себя ценные советы в данной статье.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие правила

Допрос

Проведение допроса регламентировано 189 ст. УПК РФ.

Перед тем как начать УПК допрос, специалист, ведущий расследование, должен соблюсти в отношении допрашиваемого ч. 5 ст. 164 УПК:
  • проверить личность лица;
  • познакомить с правами;
  • объяснить возможную ответственность;
  • ознакомить с порядком ведения допроса;
  • если допрашиваемый не разговаривает на языке, на котором рассматривается проблема, нужно узнать желания лица в отношении языка, который ему знаком.

При желании лицо, которое допрашивают, имеет возможность на пользование документами, блокнотом.

ВидеосъемкаЕсли лицо, дающее показания, подаст ходатайство или по желанию следствия, может осуществляться фото и видеосъёмка, аудиозапись. Данные материалы остаются в деле и опечатываются после завершения предварительного следствия.

На допрос, лицо может прийти с защитником. Тогда адвокат должен находиться на допросе.

Защита может воспользоваться следующими правами, для юридической поддержки своего клиента:
  1. Давать консультации подзащитному.
  2. Спрашивать подзащитного.
  3. Смотреть за правильностью и юридической грамотностью заполнения со слов свидетеля бланка протокола, а при обнаружении ошибок и несоответствий, письменно об этом заявлять.

Все заявления и замечания защитника, в том числе отведённые, заносятся в протокол допроса. Весь допрос свидетеля по уголовному делу должен быть запротоколирован.

Обеспечение безопасности

При существовании угрозы телесных избиений, повреждения имущества, смерти и иного насилия к свидетелям или близким им людям, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а именно статьи 11 УПК последней редакции, применяются меры безопасности:Псевдоним

  • личные данные не придаются огласке, указывается лишь псевдоним;
  • телефонные и других разговоры могут записываться только с разрешения лиц в письменном виде или по решению суда;
  • если угрожают опознающему, следствие исключает зрительный контакт с лицом, которое подлежит опознанию;
  • телефонные разговоры, переписки, фотографии, видео и аудиозаписи, оглашаются в открытом судебном заседании только при наличии согласия от лиц, которым угрожают;
  • проводится закрытое судебное заседание;
  • допрос проводится без зрительного контакта с иными участниками судебного производства.

К примеру, по громкому делу о покушении на жизнь Президента Республики Абхазия, показания матери погибшего во время покушения зачитаны в зале суда, без её непосредственного присутствия.

Для того, чтобы применить вышеуказанные меры, судом, следствием или дознавателем, в рамках своих полномочий, выносится решение, на основании достаточного количества доказательств об угрозе допрашиваемому лицу.

Вызов

Если человеку известны важные для ведения уголовного дела или для поиска преступника данные, его вызывают на допрос, вручают повестку, содержащую:

  1. Место, куда нужно явиться;
  2. Время явки;
  3. Ф. И. О. лица, которое хотят допросить и в каком качестве его вызывают.

В повестке человека предупреждают об ответственности в случае неприбытия в условное время без причины, которая будет считаться уважительной.

Вручается повестка лично под расписку или через средства связи. Если это невозможно из-за того, что лица, к примеру, нет дома, повестку могут передать через родственника, старше 18 лет или начальства на работе.

Звонок по телефонуПри невозможности прихода на допрос по повестке, допрашиваемый должен предупредить следствие о причинах неприбытия заблаговременно. При неявке при отсутствии уважительной причины, в отношение вызываемого на допрос лица может быть применён привод, или другие процессуальные разновидности мер принуждения.

При необходимости вызвать несовершеннолетнего, младше 16 лет, его вызывают через родителей, опекунов или обращаются к руководству учёбы либо работы. Другой порядок вызова имеет место, только если это вынужденная мера из-за обстоятельств конкретного процесса.

Военные вызываются через командование военной части.

Документирование

Весь процесс допроса должен быть документирован путём составления протокола допроса.

Протокол содержит:Следователь составляет протокол допроса

  1. Где и когда проводится допрос.
  2. Кто его проводит – должность, Ф. И. О.
  3. Ф. И. О. свидетеля.
  4. Число, месяц, год и город рождения допрашиваемого.
  5. Номер телефона допрашиваемого.
  6. Гражданином какой страны является лицо, вызванное на допрос.
  7. Уровень образование.
  8. Семейный статус.
  9. Где работает или учится.
  10. Служил ли человек.
  11. Паспорт либо другой документ для удостоверения личности.
  12. Состоит ли на учётах.
  13. Участвовали ли иные лица, эксперты, нотариус на допросе.
  14. Подпись человека, который давал показания.
  15. Показания, расписанные подробно.
  16. Поступившие заявления на изменения либо поправки. При отсутствии таковых, это отметить.

На каждой странице протокола должна быть подпись лица, дающего показания, иных лиц и адвоката, если таковые имеются. В конце протокола – подпись следователя, проводившего допрос.

Этапы допроса

Допрос можно условно поделить на несколько этапов:Следователь за работой

  • вступительная часть. Следователь проверяет личность допрашиваемого, его документы, паспортные данные. Кроме того, следователь обязан рассказать лицу о его правах и обязанностях, свидетеля и потерпевшего предупредить о том, что они обязаны давать показания, а также дать разъяснения о наступлении ответственности за заведомо неправильное изъяснение. В начале допроса следователь должен узнать личные отношения допрашиваемого с иными участниками уголовного процесса, установить с ним контакт, выяснить, нужен ли ему переводчик.
  • свободный рассказ. Допрашиваемому предлагается в свободной форме рассказать известную ему информацию, касательно рассматриваемого дела. Следователь не должен перебивать лицо, дающее показания, нужно внимательно его выслушать.
  • стадия ответов допрашиваемого на вопросы следователя. Во время свободного рассказа человек, дающий показания, может упустить важные для дела моменты. Для более точного понимания ситуации, следователь задаёт различные вопросы по существу дела. Вопросы, в зависимости от целей, с которыми они задаются, подразделяются на основные, дополнительные, уточняющие, напоминающие и контрольные. Основные – для выяснения важных обстоятельств по делу. Ответы на эти вопросы должны быть максимально точными. Дополнительные вопросы задают при появлении новых для дела, известных опрашиваемому обстоятельств, а также для детализации уже имеющихся показаний. Уточняющие вопросы помогают шире рассмотреть определённые обстоятельства, помогают исключить неточности, противоречивые показания, подобрать более подходящую терминологию. Напоминающие вопросы следователь задаёт с целью освежить память дающего показания, помочь ему вспомнить обстоятельства истории, обстановку, отдельные факты. Контрольные вопросы помогают следователю понять источники, из которых допрашиваемому известна излагаемая информация. Следователю запрещено задавать наводящие вопросы во избежание внушения допрашиваемому нового чужого мнения.
  • заключительная стадия допроса. Следователь должен оценить показания, заполнить бланк допроса и дать на подпись допрашиваемому.

Эффективные тактические приёмы

Тактику допроса следователь волен выбирать самостоятельно, от выбранной тактики часто зависит качество комментариев допрашиваемых. Но в соответствии с законодательством, тактические приёмы обязаны отвечать имеющимся стандартам. Тактика не может идти вразрез с понятиями закона и правилами этики, не должна влиять на лицо, дающее показания таким образом, чтобы вынудить его свидетельствовать против себя или других лиц, если эти показания будут частично ложными.

Тактику нужно выбирать таким образом, чтобы исключить дискредитацию государственных органов. Кроме того, специалистам запрещено основывать тактику допроса в уголовном процессе на угрозах или насилии, а также обещать сделки с невыполнимыми условиями.

В процессе допроса возможно использование следующих видов приёмов:
  1. Тактика, подталкивающая к сотрудничеству со следствием. В эту тактику входят вопросы следователя по делу.
  2. Психологическая тактика. Может выражаться в стимуляции лица, дающего показания к отказу от сопротивления следствию и нахождении эмоционального подхода к допрашиваемому.
  3. Тактика допроса в уголовном производстве при отсутствии конфликтной ситуации заключается в помощи допрашиваемому, оказании благотворного влияния на его память.
  4. Если имеет место какой-либо конфликт, задача следователя – убедить лицо, дающее показания об осведомлённости правоохранительных органов, создать рабочую строгую обстановку во время допроса. При надобности можно припугнуть допрашиваемого исправительными мерами.

Мужчина на допросеДля разрешения конфликтов прибегают к приёмам, разграничивающим правду и ложь, ограничение восприятия ложного свидетельствования, фиксация внимания на положительных характеристиках допрашиваемого лица либо уличение его во лжи.

Самыми значимыми в деле являются показания, выявленные на допросе свидетеля и потерпевшего/пострадавшего в уголовном процессе. Последовательность сбора свидетельских показаний зависит от обстоятельств по делу. Чтобы добиться правды, допрос свидетеля УПК РФ следователем нужно осуществлять в рабочем кабинете. Выяснить круг общения, интересы допрашиваемого лица в ходе допроса потерпевшего, согласно УПК.

Особенности сбора информации у несовершеннолетних в том, что из-за юного возраста у свидетелей (потерпевших) своеобразная психика и восприятие ситуации, недостаточное количество знаний и опыта, мышление зависит в основном от родителей или от молодёжного круга общения, подростки склонны к доверию, соответственно легко внушаемы. Следователь с самого начала должен расположить к себе такого допрашиваемого, войти в доверие. Чтобы у несовершеннолетнего появилось желание стать помощником для правоохранительных органов. На допросе лица до 14 лет, как и на судебном слушании обязательно присутствие педагога.

Важной частью расследования является допрос подозреваемого и обвиняемого. В отличие от свидетелей и потерпевших, эти лица не облагаются ответственностью за отказ от сотрудничества или за дачу неверных показаний. Следователь должен убедить подозреваемого давать показания.

Одна из действенных тактических уловок – дать понять, что показания данной группы допрашиваемых, что именно может быть их способом защиты. Для выяснения обстоятельств по делу, следователь может предъявлять имеющиеся доказательства, могут фигурировать данные, полученные благодаря оперативной деятельности.

Советы для следователя

СледовательНа тему «допрос свидетеля по УПК», многие пишут диссертации, которые можно найти на различных формах. Во время допроса свидетеля, следователь должен соблюдать УПК РФ. Если свидетель придерживается ночного образа жизни, лучше проводить допрос очевидца в вечернее время, это послужит тому, что он будет чувствовать себя комфортнее и найти психологический контакт будет проще.

Очерёдность вызова на допрос нужно выбирать с умом. Чем больше данных уже имеет следователь, чем большим количеством информации он уже владеет, тем проще будет допрашивать свидетелей, которые неохотно дают показания.

Значения обвинять и подозревать – разные. Если нет достаточных доказательств, обвинения не могут быть предъявлены.

Во время первичного допроса подследственного:

  • его нельзя перебивать;
  • нельзя ему перечить или давать понять, что следствию известны другие подробности дела.
  • нужно войти в доверие;
  • по окончании свободного рассказа, можно перейти к перекрёстному допросу, если допрашиваемый произвёл впечатление честного человека;
  • если же есть подозрения того, что он лжёт – на этапе рассказа лучше закончить первый допрос.

А на повторном допросе руководствоваться фактами, которые заставят обвиняемого говорить правду. Можно устроить очную ставку, представить имеющиеся доказательства по делу, к примеру, образец ДНК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: