Уголовная ответственность за вандализм

Вандализм ст. 214 УК РФ будет характеризоваться как одна из разновидностей противоправных действий. Наступать ответственность за совершение рассматриваемого деяния будет при наличии определённых признаков состава. Вандализм в настоящее время встречается достаточно часто. Чаще всего совершается подобное действие в подростковом возрасте, однако бывает и такое, что преступник гораздо старше.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Суть преступления

Вандализм

Общественная опасность вандализма, как гласит комментарий к ст. 214 УК РФ, состоит, в отличие от хулиганства, не только в том, что нарушается порядок в обществе, но и причиняется вред вещам. Это объективный признак.Совершается деяние в грубой форме. Консультанты указывают на то, что вандалы оскверняют здания либо другие постройки, портят транспорт и места общественного значения.

Для подростка мотивом для совершения погрома могут стать в частности:

  • ненависть, основанная на политике, религиозных взглядах, идеологии и прочее;
  • вражда между группами в обществе;
  • другое.

Вандализм, совершённый одновременно с хулиганством, требует того, чтобы в приговоре наказание назначено было по совокупности. Предусматривать требуется и то, что состав причиняет обществу вред духовного характера. Если кратко, то в качестве дополнительного объекта стоит рассматривать отношения в сфере собственности.

Презентация предмета указывает на возведённые людьми сооружения и прочие объекты недвижимости. Функциональная направленность их может разниться, данная часть не оказывает какого-либо влияния на квалификацию содеянного. Объект может принадлежать государству, муниципалитету, коллективам. Стоит обратить внимание на то, что ст. 214 УК РФ не охватывает порчу имущества, находящегося в личной собственности человека. Кроме того, статья не распространяет своё действие на объекты природного значения, насаждения в лесу и подобное.

Разрисованный вагонЗакон предусматривает, что объективной стороной считаются действия, которые направлены на оскорбление нравственности, носящей общественный характер. Пояснение в этом случае говорит о причинении вреда объектам недвижимости, их осквернении, также сюда относят транспорт и общественные места.

Российская Федерация понимает под общественным местом такую территорию, которая имеет своим предназначением использование в общественных целях. Это может быть как движимое имущество, так и недвижимое. Конструкция по разъяснению – формальная. То есть нужно предусмотреть, что деяние будет окончено в момент выполнения деятельности, направленной на осквернение либо после причинения вреда имуществу.

Субъективная сторона обладает характеристиками прямого умысла. Это говорит о том, что виновный в полной мере может осознавать, что он совершает и желает совершить данные действия. Вандализм УК РФ имеет общий субъект посягательства. Им может стать любой человек, только не малолетний. Законодатель указывает, что на момент совершения преступления субъекту должно быть 14 лет.

Вандализм имеет несколько смежных составов противоправных действий. К примеру, это беспорядки, носящие массовый характер, хулиганство с причинением вреда или полным уничтожением памятников исторического или культурного характера.Виновные могут надругаться над местами, где захоронены люди, повредить или уничтожить чью-либо собственность, испортить средства передвижения.

Предусмотренные составы имеются в уголовном законодательстве для каждого из перечисленных действий.

Основным отличием рассматриваемого состава от всех вышеперечисленных является место либо предмет совершения. Последняя редакция предусматривает, что в комментируемом составе имеются квалифицирующие признаки. К числу таковых относят ситуации, когда посягательство совершается несколькими лицами, которые объединились в группу. Также сюда относят мотивы различной ненависти либо вражды.

Осквернение строений

Часто встречаются доклады, дипломы, которые пишутся на рассматриваемую тему. В этом случае авторы должны тщательно изучить тему и полностью ориентироваться в ней. В частности, следует понимать, что законодатель подразумевает под осквернением зданий. Изменения в законодательстве не касаются этого признака.

Рассматриваемое понятие предполагает совершение действий, итогом которых становится придание обезображенного вида различным объектам недвижимости. Стоит отметить, что обезображено может быть как всё здание, так и его часть.

Такие действия оскорбляют нравственность, существующую в обществе. КоАП аналогичные положения не предусматривает.

Вандализм будет заключаться в следующих действиях:

Вандализм памятников

  1. Нанесение рисунков непристойного значения. В частности, это различные граффити и надписи, которые содержат нецензурные выражения, циничные по отношению к общественности.
  2. Виновные наклеивают плакаты, содержащие аморальные черты.
  3. Здания и прочие сооружения загрязняются посредством использования красящих веществ.
  4. Повреждения наносят памятникам, имеющим историческое и культурное значение.
  5. Глумление над ценностями истории и духовности.

Состав не образуется, если человек не преследовал цели оскорбить нравственность общества, вызвать общественную реакцию. Примером выступает нанесение надписи на заброшенных сооружениях.

Порча имущества в общественном месте

Срок наказания находится в полной зависимости от обстоятельств совершённого деяния. Это говорит о том, что назначается оно в каждом случае индивидуально. Каждый может оправдывать себя любыми способами.

Когда речь идёт о порче имущества, то законодатель подразумевает полное разрушение, уничтожение либо же повреждение различных вещей.

Располагаться рассматриваемое имущество будет:

Вандализм транспорта

  • в местах общественного значения;
  • на транспорте.

Указанные территории приводятся виновными в непригодность для использования. Происходит это в полной или частичной мере. Суд оценивает деяние, совершённое в крупном размере, либо когда причиняется значительный ущерб – по совокупности с составом, предусмотренным статьёй 167 УК.

Наказание

Виновному может грозить различное наказание.

В частности:

  1. Когда совершён вандализм без разного рода квалифицирующих признаков, то применяются штрафные санкции в размере до 40 тысяч рублей. Штраф могут определять исходя из размера дохода преступника за три месяца. Кроме того, назначать могут работы обязательного характера на 360 часов, работы, которым придаётся исправительный эффект – до года. Виновного арестовывают на 3 месяца.
  2. Судебная практика указывает на то, что наказание возрастает, если действия совершены в составе группы либо в силу ненависти или вражды. Тогда виновного ограничивают в свободе на 3 года либо применяют работы принудительного характера на этот же период. Также лицо могут лишить свободы на 36 месяцев.

Размер наказания рассчитывается в каждом конкретном случае. Это связано с тем, что обстоятельства совершения разнятся.

Отличие от других преступлений

Рассматриваемый состав деяний имеет отличия от иных посягательств. Их стоит рассмотреть подробнее.

Отличие от хулиганства

ВандализмПод хулиганством понимают нарушение порядка, установленного в обществе. Проявляется это в грубой форме, демонстративно. Если же говорить о вандалах, то действуют они зачастую в ночное время, чтобы посягательство носило тайный характер. Оба состава подразумевают, что виновные противопоставляют себя общественности. Выражаться это может в вызове традициям, укладу и обществу в целом.

Отличия заключаются в том, что:

  • статья 213 УК носит открытый характер действия;
  • вандализм – не привлекает внимания общественности, при этом в обязательном порядке причиняется вред имуществу.

Стоит обратить внимание на то, что степень тяжести причинённого вреда не влияет на квалификацию.

Отличие от порчи имущества

Уголовное законодательство предусматривает меры наказания в ситуации, когда человек портит имущество. Человек совершает рассматриваемое действие в отношении определённого имущества, принадлежащего тому или иному лицу. Находится вещь в личной собственности. Если сравнивать со статьёй 214 УК, то главным отличием выступает то, что виновные в этом случае повреждают вещи, расположенные в местах общественной значимости.

Также отличиями выступают:

Уголовный кодекс

  1. Законодатель относительно статьи 167 УК устанавливает минимальную сумму, которой должен равняться ущерб. В этом случае он превышает 5 тысяч рублей.
  2. Если говорить относительно вандализма, то подобные требования не закреплены. Это говорит о том, что причинённый вред может быть минимальным.

Стоит обратить внимание на то, что испортить имущество человек может в силу хулиганского побуждения. В таком случае отличить состав достаточно трудно от предусмотренного статьёй 214 УК.

В качестве примера из практики в таком случае можно привести ситуацию, когда гражданин В., поссорившийся с лицом, проживающим по соседству, принял решение пнуть автомобиль последнего. В результате совершённого действия авто причинён вред в размере 8 тысяч рублей. На место вызвали наряд полицейских, которые зафиксировали произошедшее. По итогам рассмотрения материалов дела в суде компетентное лицо пришло к выводу, что В. совершено деяние, которое подпадает под ч.2 статьи 167 УК. Виновному назначили наказание в виде штрафа.

Другие отличия

В качестве отдельного состава противоправных действий выступает приведение в негодное состояние средств передвижения, сюда же относятся пути сообщения. Предусматривается это статьёй 267 УК. В практической деятельности указанное деяние встречается редко. Этот состав имеет отличия от вандализма в том, что виновный не преследует цель, представленную нарушением порядка, установленного в обществе. Преступник желает лишь привести в негодность транспорт. Наступившие последствия носят более серьёзный характер, так как результатом может быть катастрофа.

Также следует отличать вандализм от состава, предусмотренного статьёй 243 УК. В этом случае повреждения причиняются памятникам культурного характера.

Обрисованная скульптураОтличия состоят в том, что:

  • в качестве объектов для вандалов выступают разные объекты недвижимости;
  • по составу ст. 243 УК вред причиняется произведениям искусства, скульптурам и прочим предметам.

Такие объекты перечислены в акте«Об объектах культурного наследия», принятом на федеральном уровне. Значение имеет то, какую точку зрения выскажут по вопросу эксперты. Если они заявят, что предмет является памятником культурного значения, оценка содеянного будет по ст. 243 УК.

Ещё один состав – это совершение надругательства над телами тех, кто умер. В этой ситуации действия виновного направлены на нарушение устоев, носящих нравственное значение, традиций и обычаев, однако общественный порядок страдать не будет. В законодательстве отдельная оценка даётся действиям, которые направлены на осквернение предметов, располагающихся в местах захоронения. Посягательство не будет рассматриваться как вандализм, если человек совершает оскверняющие действия относительно мест, где захоронены его близкие, прочих предметов, расположенных на кладбище.

Судебная практика

Судебная практика по данному вопросу имеет множество примеров.

В том числе:

  1. Гражданин Н. в ходе празднования одного из государственных праздников употреблял алкоголь. После этого он направился прогуляться по городу. В ночное время он убедился в том, что за его действиями никто не наблюдает, и решил совершить акт вандализма. Для этого он подошёл к расположенному на площади памятнику Ленину и выразил в нецензурной форме своё несогласие с политическими мерами, которые реализуются в государстве. В результате рассмотрения дела в судебной инстанции виновному назначили наказание в виде штрафной санкции в размере 30 тысяч рублей.
  2. Судом Твери рассмотрено дело, по которому установлено, что гражданин С. в ночное время решил совершить акт вандализма. Для этого он использовал краску, с помощью которой нанёс рисунок в виде фашистского креста на памятник, расположенный в одном из парков города. Тем самым С. хотел указать на то, что является сторонником фашизма и придерживается данной направленности мировоззрений. Суд признал его виновным в совершении деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК. Наказание назначено в виде принудительных работ на срок 2 года.

Рассматриваемый состав посягательств заслуживает особого внимания, что связано с определённой угрозой политике и общественной нравственности. Виновные несут ответственность, закреплённую в уголовном законодательстве.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: