Санкции за заведомо ложный донос по УК РФ

УК РФ заведомо ложный донос

УК РФ заведомо ложный донос относится к преступлениям против правосудия с применением санкций по УК РФ. По доносительству в компетентные органы начинается расследование. Главное – применяются меры пресечения к невиновным, как следствие, ущемляются законные права и свободы гражданина, охраняемые основным законом Российской Федерации – Конституцией. Таким образом, наносится вред деятельности органам правосудия, выраженный в потере средств и временных ресурсов.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Сущность и понятие уголовного деяния

Донос

Донос – недостоверная передача сведений о совершённом уголовном правонарушении. По поступившей обманчивой информации происходят неоправданные затраты времени и сил сотрудников полиции. Как итог таких мероприятий – возможное возбуждение уголовного дела без достаточных на то оснований, и более суровое последствие – осуждение неповинного лица.

Заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 предусматривает альтернативные санкции:

  • денежные штрафы;
  • различные регламентированные Уголовным кодексом работы;
  • лишение свободы.

Важен факт ложного обвинения лица, не совершавшего подобного. Оно должно содержать в себе сведения о совершённом преступлении или предупреждение о готовящемся. Неверность информации состоит в искажённом, выдуманном факте, квалифицирующим преступное деяние.

В настоящем случае необязательно, чтобы было выдумано преступление, доносчик может воспользоваться вполне реальным фактом преступного деяния. Для применения мер ответственности важно, чтобы доносчик связал преступление с невиновным.

Процессуальное законодательство требует: заявитель должен быть предупреждён об уголовной ответственности по 306 статье. Этот факт в протоколе подтверждает образец его подписи. Указанная процедура связывает охрану прав и свобод гражданина и справедливое разбирательство, так как работники органов, наделённые властными полномочиями, обязаны разъяснить лицам-участникам процесса права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность их осуществления.

Состав и квалификация

В юридической науке выделяют два вида объекта состава преступления: видовой и непосредственный.

Первый – правосудие, второй – охраняемые действующим законодательством правоотношения, гарантирующие эффективную работу органов власти. Объективная сторона есть действия, которые направлены на доведение искажённой информации, дающая мотив к возбуждению уголовного дела.

Передать информацию можно, например, в органы полиции, прокуратуры, медицинские учреждения (по травмам и случаям, относящимся к угрозе здоровью и имеющим криминальную составляющую).

РешеткаСубъективной стороной является исключительно прямой умысел: человек хочет совершить действия и понимает их противоправность. Субъектом преступления будет дееспособное лицо, которое можно привлечь на основании уголовного законодательства к ответственности.

Мотивы доведения обманных заявлений различны. Основное и существенное в доносе выражается в умышленном введении в заблуждение обманными сведениями работников органов, включая тех, кто наделён правом проводить следствия и возбуждать уголовные дела.

Для образования состава преступления необходимы следующие условия:

  • донесённая информация не совпадает с действительностью;
  • наличие признаков уголовного деяния;
  • фигурирует чётко определённое лицо в связи с конкретным деянием.

Преступление значится оконченным с момента поступления доноса в соответствующий орган для начала следствия по донесённым основаниям – это формальный состав.

Необходимо различать подобные сообщения и клевету (преступления, граничащего по составу). Клевета представляет собой обнародование и рассылку неверных данных, порочащие определённого человека и выраженные общедоступно, изданы или переданы. Понятие клеветы предусматривает ч. 1 статьи 128.1 УК РФ.

Общим критерием обоих преступных деяний будет наличие прямого умысла. Надлежит установить действительную цель пре­ступления, что является условием верной квалификации совершённого и разграничения от остальных правонарушений.

Отличие рассматриваемых преступлений, совершённых совместно с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления в следующем:

  • при доносе намерение лица сфокусировано на предании оговариваемого суду;
  • при клевете — на уничижение нравственных качеств.

Объекты посягательств также разнятся:

  • при клевете субъект задевает морально-этическую сторону лица;
  • при доносе дополнительно на бесперебойную работу органов правосудия.

Из разбора статей усматривается, что квалифицированный состав по доносу и клевете, где фигурирует обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, перекликается.

Всё зависит от того, какие последствия имеют данные заявления. Клевета – это оскорбления, донос – обман о преступлении.

Уголовный кодекс Для правильной квалификации преступления суду следует определить, были ли причинены лицу моральные страдания в виде дискредитирующих честь и достоинство сведений, а также подрывающих репутацию.

Извещения о готовящемся либо совершённом преступлении могут быть освещены в известных публичных источниках. В случае получения подобных сообщений следователи и полицейские документируют данный факт. Такое сообщение квалифицируется по 306 статье.

Таким образом, изменение либо расширение правоотношений как объекта преступления, которые были нарушены вследствие совершения злого деяния, могут существенно повлиять на квалификацию правонарушения.

Особенности рассмотрения уголовных дел

Показания лиц, вызванных на допрос, с целью введения в заблуждение следствия квалифицируются по статье 307 УК РФ (дача ложных показаний), привлечение же обвиняемого на основании статьи 306 УК РФ зависит от того, связано ли сообщение с инкриминируемым ему.

На основании норм УПК РФ обвиняемое лицо имеет право на защиту теми средствами и способами, которые не противоречат законодательству. Он может возражать против выдвинутого обвинения и вовсе хранить молчание.

Конституция РФ регламентирует не только право гражданину не свидетельствовать против себя, но и обязанность: реализация прав и свобод гражданина не может нарушать аналогичное остальных.

Обманные и ошибочные показания подсудимого против иных лиц имеют различное значение с точки зрения юридического смысла. Отсюда следует, что законодатель не указал прямо обязательство обвиняемого давать правдивые показания, однако и не предоставлял ему права на лжесвидетельство. У обвиняемого есть право на защиту, которое всё же имеет оп­ределенные грани.

В случаях, когда обвиняемый или подсудимый делает ложное заявление, которое касается других, и утвер­ждает, например, что совершённое деяние ему вменяют ошибочно либо умаляет свои действия в преступлении за счёт соучастников, в судебной практике это рассматривается как допустимый способ защититься от правосудия. Если же обвиняемый умышленно искажает информацию, выходя за пределы обвинения, которое ему предъявили, к нему должны применить меры ответственности.

У гражданина есть право предоставлять доводы и улики от подозрения или обвинения в совершении преступления в свою защиту, что не означает реализацию такого права незаконной.

Обвиняемый вправе:

  • молчать;
  • давать показания без нарушения прав остальных, не используя запрещенные нормами права способами.

При оговоре на совершение преступления лицо посягает не только на интересы деятельности органов власти по правозащите лиц, но и на законные интересы личности, что приравнивается к покушению на достоинство и честь индивидуума.

Санкции за такое преступление установлены в целях реализации государством обязанности по защите прав, достоинств и свобод общества, обеспечению права потерпевших на возмещение убытков и потерь, а также по гарантии соблюдения надлежащего порядка отправления правосудия.

В зависимости от степени тяжести обстоятельств, при которых подследственный совершил преступление, ему может грозить наказание от штрафа до лишения свободы в соответствии с Уголовным кодексом.

Лицо освобождается от привлечения к ответственности по общим основаниям, если истек срок давности. Ранее несудимым, обвинитель при рассмотрении дела вправе обращаться к суду о смягчении наказания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: