Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера

Конфискация имущества в уголовном праве РФ занимает очень большое место. Уголовное право рассматривает множество областей жизни общества. Зачастую имущественные отношения затрагивают все отрасли права. Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера является довольно частым явлением. Все положения регулируются по ст. 104.1 УК РФ, где и указаны все тонкости и нюансы этого процесса. Из этой статьи следует, что речь идёт об отчуждении имущества как о мере наказания за преступление уголовного характера. Каких благ может быть лишён человек и за что?

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Юридическое понятие и правовая природа конфискации

Судебный пристав

Следуя положениям вышеупомянутой статьи, можно довольно чётко обрисовать перед собой весь смысл этого определения. Конфискация имущества в сфере уголовного права представляет собой отчуждение каких-либо средств или благ за совершение уголовного преступления. Да, уголовное наказание может наступить не только в виде лишения свободы. Существует много разных мер, тяжесть которых варьируется в зависимости от степени тяжести преступления. Та же информация актуальная и для мер имущественного взыскания.

В точном определении статьи 104. 1 конфискация имущества по УК РФ – это безвозмездное изъятие принадлежащих лицу материальных благ в пользу государства на основании судебного обвинения. Люди привыкли к тому, что конфискация обычно наступает при неисполнении каких-либо финансовых или кредитных договоров, но конфискация по Уголовному кодексу имеет мало что общего с кредитами или налогами.

Что можно отобрать у человека, совершившего правонарушение? Здесь список довольно велик.

Это могут быть:Описывание имущества

  1. Материальные блага, драгоценности или деньги, которые были получены в момент совершения преступления.
  2. Те же самые ресурсы, которые были добыты с целью совершения преступления или в процессе совершения одного из преступлений.
  3. Деньги и прочие средства, направленные на обеспечение террористической, экстремистской или другой незаконной деятельности.
  4. Прочие средства совершения преступления, например, оружие или боеприпасы.

Есть и другие условия. Например, конфискации подлежат средства, переданные другим лицам, если эти лица заведомо знали о том, что материальные блага были получены в результате совершения преступления. Также законом предусмотрены штрафы легальных средств в качестве компенсаций. Статьи преступлений, выгода от которых может быть конфискована, тоже перечислены в первом пункте статьи 104. 1.

Оснований может быть множество. Такие деяния, как наркоторговля, торговля людьми или запрещёнными товарами, терроризм, воровство и грабёж, создание фальшивых денег и все остальные преступления, приносящие незаконную выгоду, попадают под эту статью.

Есть, конечно, и пара замечаний. Все эти меры наказаний действуют только в том случае, если совершены именно те преступления, которые перечислены в ст. 104. 1. и в случае, если эти преступления были доказаны.

Дом и машина

Когда, по какой-либо причине, деньги или иные средства не могут быть возмещены в полном размере, штрафу подвергается законное имущество в требуемом размере. Все остатки при конфискации отчуждаются государству.

Статьи 104. 2, 104. 3 предусматривают замену ценности. Если какая-либо вещь, полученная в ходе незаконных действий, была продана или уничтожена до момента обнаружения, то суд постановит изъять денежную сумму, эквивалентную стоимости утраченной ценности.

Есть и такие виды благ, которые не подлежат взысканию. Но в любом случае материальный и моральный ущерб потерпевшему будет возмещён.

Цель взыскания

Когда речь идёт о задачах закона, то нельзя не заметить, что они направлены на то, чтобы преступник больше не совершил преступление, и вред обществу больше не был причинён. А уж если этот вред имеет место, то он должен быть полностью компенсирован. Имущественный штраф, который накладывается на преступника, преследует определённые экономические и социальные цели. Цели эти носят предупредительный и исправительный характер.

Любой опытный юридический консультант подтвердит, что за совершением преступлений обязательно следует мера в виде компенсации тем лицам, кто от этого преступления пострадал:

  • во-первых, эти меры направлены на экономическое восполнение потерь, понесённых из-за преступных действий;
  • во-вторых, сам устрашающий факт наступления такого наказания должен предупредить и предотвратить преступные деяния, оказать психологическое давление на потенциальных виновников;
  • в-третьих, право государства конфисковать незаконные вещи обесценивает смысл деяния, нелегальной деятельности или акта коррупции.

Говоря кратко, цель, которую преследует Уголовный кодекс РФ в этой области такая же, как в других областях преступлений – предупредить и обезвредить, а уж потом наказать виновных.

Основные признаки

Судебный приставРоссийский пример конфискации какой-либо собственности по уголовным преступлениям характеризуется следующими признаками:

  1. Наказание является юридическим последствием.
  2. Не представляет собой форму уголовной ответственности, а просто является мерой возмещения последствий.
  3. Осуществляется на принудительной и безвозмездной основе.
  4. Материалы и ресурсы переходят в государственное владение.
  5. Вся собственность (недвижимость тоже сюда относится) приобретается в ходе противоправных деяний.
  6. Меры направлены на восстановление социальной справедливости и качественных общественных отношений.
  7. Данная работа не освобождает виновного от основного наказания.
  8. Может быть назначена в случае УДО или смягчения наказания.
  9. «Здесь и сейчас» данная мера считается превентивной.

Статистика показывает, что если имеется состав преступления и доказательства, то дело может стать за возмещением убытков, которые часто возникают при совершении противоправных действий. Можно сказать, что это почти что характеристика любого уголовного процесса в Российской Федерации.

Виды конфискации

В отечественной и мировой практике эти понятия немного отличаются друг от друга, однако вид конфискации может быть разным и классифицируется эта тема везде одинаково.

Пустые корманы

Есть два вида конфискации:

  • общая;
  • специальная.

Общая – наказание, которое было принято не во всех азиатских и европейских странах. Оно довольно жёсткое, поскольку предполагает отчуждение большинства из вещей осуждённого, вплоть до всего имущества, кроме того, что закон может объявить неприкасаемым.

Специальное взыскание, наоборот, очень принято в Европе. Долгое время оно считалось дополнительной уголовно-правовой мерой и чётко ограничивалось юридически.

Любая развитая страна будет разрабатывать такое законодательство, которое защищает права своих граждан, так что тут не так-то просто отнять у должника или преступника его квартиру, автомобиль или иную вещь в качестве долга или компенсации.

В России же содержание, которое включает в себя статья закона, тоже стало более соответствующим европейским правовым стандартам, поэтому сегодня более актуально именно специальное, частичное взыскание. Закон направлен в эту сторону, поскольку всё больше набирают актуальность принципы порядочности и гуманности.

Судебная практика

За несколько лет с начала двухтысячных законодательство в сфере имущественных штрафов претерпело множество изменений. В 2003 и 2007 годах указанные выше статьи УК РФ дополнялись и менялись. Ранее многие подобные процедуры протекали несколько иначе. С тех пор пополнился и список преступлений, предполагающих конфискацию.

За что изымается имущество?

Наручники и деньгиПомимо уже обозначенных преступлений, в перечень деяний, попадающих под 104 статью, включаются следующие действия:

  1. Нанесение вреда здоровью физического лица.
  2. Нарушение прав автора.
  3. Финансовые и экономические преступления.
  4. Нарушение прав избирателей.
  5. Взятки и подкупы.
  6. Таможенные преступления.
  7. Организация преступной деятельности.
  8. Организация проституции.
  9. Распространение запрещённых аудио- и видеоматериалов.
  10. Государственная измена.
  11. Запрещённая охота или добыча редких природных ресурсов без разрешения и в больших количествах.

Размеры и сроки конфискации определяются судом и расписываются в акте. Судебный акт не должен противоречить законодательству Российской Федерации.Однако ни одна, даже самая тяжкая мера не распространяется на вещи, которые чисто юридически нельзя изымать.

 Что нельзя отнять?

ДомК вещам, которые нельзя забрать, относятся те вещи, на которые человек имеет исключительное право.

К ним относятся:

  • жилплощадь;
  • личная одежда;
  • земельный участок;
  • домашняя утварь;
  • профессиональные и рабочие предметы;
  • домашние животные;
  • государственные награды;
  • базовые обогревательные ресурсы;
  • прочие объекты, необходимые для жизнедеятельности.

Упомянутые вещи всё же можно отнять, если они были добыты незаконным способом. Обычно всё это решается в индивидуальном судебном порядке.

История изменений в отечественном законодательстве

История изменений в юридических пунктах имущественной сферы УК РФ заострилась вокруг трёх критериев:

  1. Объект, с которого изымают.
  2. Потерпевшее лицо, требующее компенсации.
  3. Основание для взыскания.

Юристы

Раньше всё имущество можно было отобрать, существовал лишь краткий перечень неприкасаемых вещей. Все конфискованные вещи передавались во владение государству, а основанием для этого было совершение преступления.

После того как в 2003 году в Уголовный кодекс были внесены корректировки, некоторые условия изменились.

Теперь перечень вещей, которые можно отнять у преступника, предусмотрен и ограничен законом, а отчуждать ценности можно как в пользу государства, так и в пользу потерпевшего в качестве компенсации. Преступления также стали регулироваться конкретной статьёй, и их список был определён.

Говоря простым языком, за многие годы в этой сфере был наведён значительный порядок. Появилась ясность в вопросе «как и за что?», а также законодательно и значительно ограничен перечень изымаемых вещей, что гораздо гуманнее по отношению к праву человека на собственность.

Практическая обоснованность

На сегодняшний день существует огромное количество уголовных дел, где применялась практика конфискаций. Зарубежный опыт тоже не отстаёт. В связи с этим нет смысла приводить какие-либо конкретные примеры. Лучше подробней остановиться на том, почему эта проблема до сих пор важна.

Уголовный кодекс

Кремлёвская администрация каждый год обращает внимание на самую распространённую проблему, регулируемую статьёй 140 УК РФ, – коррупцию, отмечая её каким-либо комментарием. Каждый год взятки и крупные откаты разрушают финансовый, социальный и судебный слой. Если судить со стороны экономического ущерба стране, перед коррупцией меркнет любое преступление. И вот в такие времена очень помогает вышеописанная мера. Она способна не только вернуть большую часть денег в государственный бюджет, но и подарить надежду на сокращение числа противоправных действий.

В качестве примера одного из коррупционных скандалов можно привести произошедшую не так давно конфискацию большой суммы денег по приговору Барышского городского суда Ульяновской области. Было применено отчуждение денежных средств путем обращения в собственность государства суммы в 150000 рублей и 6062 долларов США в отношении гражданина, осужденного по пункту «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (12 эпизодов).

Гражданин был признан виновным в том, что в составе организованной группы, в которую входили, кроме прочих лиц, сотрудники МРЭО ГИБДД, брал деньги за нелегальную выдачу водительских удостоверений в нарушение установленного порядка. Как было установлено по делу, с участием этого человека были совершены преступления, в ходе которых получены взятки в общей сложности на сумму 371000 рублей.

В процессе расследования дела при обыске в доме гражданина следователем были изъяты денежные средства в сумме 150000 рублей и 7200 долларов США.

Исследовав доказательства, в том числе и показания подсудимого о том, что из доходов он получал лишь пенсию по инвалидности около 5000 рублей, суд пришёл к выводу, что изъятые денежные средства были получены незаконным путём.

В связи с этим 150000 рублей, а также 6062 доллара США (с учётом действовавшего курса данной валюты), что в сумме составляло 371000 рублей, были направлены в пользу государства. Оправдания виновника о том, что эти денежные средства были взяты в долг у третьего лица, были опровергнуты судом.

Напоследок нельзя не упомянуть, что изъятие имущества предусмотрено не только в уголовной сфере. Гражданские взаимоотношения (между кредиторами, предпринимателями или супругами) ещё чаще решаются именно с помощью вот таких мер. Они могут регулироваться административным или гражданским законодательством. Но между ними есть кое-что общее. Во-первых, юридическая цель, а во-вторых – обязательность наличия знаний своих прав у гражданина.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: