Что такое официальный документа в уголовном праве РФ

Официальный документ в уголовном праве

Официальный документ в уголовном праве находится в постоянной зависимости от реальной ситуации. То есть общие признаки существуют, но их публичный статус определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Большая часть преступлений (хищение, мошенничество, неуплата налогов, незаконное получение кредита, больничных листов, лекарств, пособий по нетрудоспособности и так далее) сопровождается фальсификацией бланков строгой отчетности. В Уголовном кодексе РФ наказуем не только факт создания подложных бумаг, но и их отдельное использование.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Определение ключевых терминов

Молоток и книга

Слово «документ» перешло к нам из латинского языка, где у лексемы «documentum» было следующее значение – «подтверждение, доказательство». Определение термина звучит так: это должным образом оформленные сведения на вещественном хранителе информации в цифровом или канцелярском виде, предназначенные для подтверждения правовых важных происшествий или событий.

Помимо бюрократического хранителя, сведения могут быть зафиксированы:

  • на аудио-, видео-, цифровых носителях;
  • различных плёнках, в том числе и фото;
  • на пластмассе;
  • в компьютерных хранилищах битов и байтов информации;
  • иных, воспринимаемых человеческими чувствами материальных формах. В более обобщённой форме термин документ – данные, содержащиеся на физическом носителе и обладающие специальными атрибутами (реквизиты) для удобства их поиска и идентификации.

Официальные (служебные, публичные или форменные) документы – бумаги, отвечающие установленным требованиям, изготовленные, выданные и состоящие в бумагообороте госорганов, муниципальных ведомств, а также иных учреждений и предприятий.

Отличительные особенности публичных бумаг и их систематизация

Основные критерии:

  1. ПечатьДокумент применяется в общем внешнем обороте и управляется государственными инстанциями, такими как, Минобразование (выдача свидетельств, аттестатов и дипломов). Минздравоохранение (листы нетрудоспособности), Госавтоинспекция (выдача водительских удостоверений), Минэкономика (возможность получить дотацию, субсидию и иные меры поддержки предпринимательства). Суть прозрачности и публичности аннулирует законность изготовления специальных бланков для нанесения официальных сведений простыми учреждениями или обычными резидентами. Каждый такой бланк подотчётен и имеет определённый способ фиксации, определяемый внутренними регламентами конкретного ведомства.
  2. Факт наличия такого заполненного должным образом бланка способствует прекращению какой-либо обязанности и/или наделяет особыми правами на получение определённого блага.

Признаки официального документа (в уголовном праве) бумаг подразделяются на внутренние — ещё их называют содержательными (авторство, информативность) — и внешние (носитель сведений, масштаб и формат, составляющие регистрации, порядок составления заметки).

У каждого типа бумаг своя структура и свои признаки, их разделяют по следующим критериям:

  • Документы в портфельспособу перцепции;
  • типу содержания данных;
  • основе возникновения;
  • истинности;
  • правилам засвидетельствования и совершения;
  • правовой значимости;
  • стадии готовности;
  • форме;
  • прицельности;
  • производительности.

В таких бумагах, созданных физ. лицами или организациями, заверенных и утверждённых должным образом, выделяют следующие характерные признаки: вербальность, их обусловленность законодательными актами, правильность составления (в конгруэнтности с требованиями права). А также необходимость для получателя их изучения и/или реализации.

Признаки публичных регалий классифицируются по типу указания, правовой силе, месту происхождения, области реализации и обращения, содержательной части предписаний.

Виды деловой документации

Так как не существует общего определения термина, разные авторы предлагают разные типологии. С.Д. Макаров, например, полагает, что она должна выглядеть следующим образом:

  • Документраспоряжения надзорных и ревизующих ведомств;
  • заполненные бланки строгой отчётности, выпускаемые локальными органами самоуправления, госвласти или регслужбами (например, ЗАГС);
  • бумаги из правоохранительных органов;
  • бумаги из муниципальных учреждений, такие как диплом, врачебный диагноз, больничный лист, зачётки, проверочные ведомости и так далее).

Общепринято такими бланками считаются: законы, сертификаты АУЦ, судебные решения, законы, аудиторские заключения, тексты, содержащие данные и сведения властного характера. А также переводы публичных сведений и информации, справки из различных архивов, всевозможные допуски, свидетельства об аккредитации, всевозможные правительственные рапорты. Но в силу своих характеристик, не каждая документация может быть объектом преступных деяний по ст. 327, 325, 324 УК, как, например, госдоклад о БДД или законодательный акт.

По мнению Л.А. Букалерова, классификация публичных бумаг должна выглядеть так:

  • акцизная марка, иной символ отличия и адекватности;
  • официальная документация, исключающая обязанности или дающая право на особые привилегии;
  • деловой бланк, заполненный должным образом;
  • удостоверение персоны гражданина или иной бланк, содержащий персональные данные определённого гражданина.

Некоторые авторы подразделяют деловые бланки на «форменные (должностные)» или «важные личные», как, например, А. Федин ошибочно полагает, что подложное удостоверение личности не даёт прав и привилегий, а лишь сбивает с толку при попытке идентифицировать личность. Паспорт наделяет гражданина правами и обязанностями по отношению к определённому государству и, в соответствии, ранее приведёнными признаками, подпадает под определение деловых бумаг.

Так как сертификат об оконченном высшем образовании, корочка водителя, доверенности не только идентифицируют человека и считаются значимой персональной документацией, но и наделяют персону конкретными привилегиями и прерогативам (избирательное право, определённое гражданство и тому подобное). Следовательно, могут быть причислены к служебным бланкам.

Так как законодательно утверждён шаблон медкниг и обозначен регламент их получения для работы в определённых сферах, то медкнига причисляется к публичным документам. Её подделка преследуется по 1 части ст. 327 Уголовного кодекса России.

Подписывает документПенсионное свидетельство, дающее возможность получать льготы по оплате коммунальных услуг или безвозмездный проезд в транспорте общего пользования, также как и всевозможные удостоверения вдовы служащего, инвалида с 1 по 3 степень, паспорт чернобыльца и так далее, причисляются как к индивидуальной, так и к служебной документации. Поэтому их подлог является преступным деянием, которое является наказуемым в соразмерности с мерами воздействия.

Не стандартизированным типом публичных бланков считают акцизные марки, которые охраняются от фальсификации особыми маркерами подлинности, являются бланками госотчетности, подтверждающими качество производства и согласованности с ГОСТами на производство спиртных напитков. Государство зорко следит за производством, оборотом и выводом из обращения акцизов и других символов соответствия.

Марки акцизного сбора:

  • акцизные (для отметки импорта из иностранных государств);
  • специальные (для выделения алкоголя из стран СНГ).

Порядок выявления акцизной марки имеется в таможенной инструкции по импорту товаров, поэтому их приобретают на таможне при провозке последнего на территорию РФ. Символы комплементарности свидетельствуют об уровне качества отечественной и заграничной продукции, поэтому их содержат компьютеры, видеотовары и аудиотехника. Более подробно об этом можно прочесть в ГОСТАХ по сертификации в РФ.

Служебными бумагами не признаются: таможенная декларация (до момента представления её специальным образом), книги, карточки и реестры учёта преступных действий граждан, иные статистические данные не определяющие факты борьбы ОВД с преступностью. Но к ним могут быть отнесены: проездные билеты на метро, авиа- или железнодорожный транспорт. Отдельной строкой идут удостоверения и доверенности, дающие право управлять автотранспортом.

Подлог документации: смысл понятия, их особенности и структуризация пологов

ПодделкаТермин «подлог документации» подразумевает умышленное, злонамеренное искажение сведений для сокрытия правды при помощи включения в публичные документы выборочно или полностью недостоверных данных либо путём не включения правдивых сведений (сокрытие правды). Создание недостоверных ксив или корочек – это подготовительный этап к обману. Применение подложной документации считается уже посягательством на одурачивание (предобман).

Следует понимать, что не каждый бланк строгой отчётности, классифицированный ранее как официальный, имеет признаки документа. В уголовном праве только подделка (подлог) деловых бланков строгой отчетности наносит вред интересам блюстителей порядка и служащим из администрации. Поэтому исходя из ст. 327 и 292 УК РФ именно они становятся объектом противоправных действий, в них описанных.

Согласно ст. 292 УК России, предмет преступного деяния (публичная документация) властно-управленческого характера считается применимой к служебному подлогу, в отличие от официальных бумаг хозяйственного, информационного и иного назначения (письма, первичные бухгалтерия и отчётность, сведения из служебной переписки, тому подобное).

Структурирование подложных документов по методам своего осуществления подразделяется на:

  • контактный полог или же подделка — это удаление, изменение, внесение ложных символов, вместо ранее удалённых или изменённых, подлинных;
  • бесконтактный подлог или фабрикация создание полностью фиктивного документа.

Неприменим подлог по ст. 327 УК РФ и к корпоративной (хозяйственной) документации, так как они не влияют на осуществление управленческих компетенций органов власти и не способны нанести им значимый вред. Объектом уголовных посягательств в таких свидетельствах может быть режим координации и интересы различных служб при осуществлении ими хозяйственной деятельности.

Удостоверения, подделка которых уголовно наказуема

Перечень бумаг, подлог которых чреват проблемами с законодательством, довольно внушителен.

Для 327 статьи он выглядит следующим образом:

  • Удостоверениесведения на электронных носителях, заверенные цифровой подписью, вполне могут фигурировать в деле преступления;
  • заверенные нотариально. Нотариус – компетентное лицо, подтвердившее свой статус успешной сдачей профессионального экзамена и аттестованный нотариальной палатой, то есть, он уполномочен действовать от имени государства, а подлог даже обычной копии бумаг, заверенной нотариально, влечет за собой криминальное наказание;
  • персональные удостоверения – бумаги, которые выдаются населению в строгом соответствии с установленным порядком и лишь уполномоченными в этом органами;
  • бумаги, подлежащие к выдаче органами власти или судами (например, лист исполнения наказания).

Согласно ст. 292 УК РФ ненамеренное применение подделок третьим лицам влекут за собой наказание должностных лиц, которые вносили изменения в данные. По ст. 327 КК преследует лишь лиц, подделавших документацию, а не предъявивших её по неведению.

Уголовно наказуемые манипуляции со служебными бланками строгой отчетности

Судебная практика показала, что подделка бывает:

  1. Наручники«Косметической», когда вклеивается, подчищается и исправляется неугодные мошеннику сведения на требуемые данные. Например, вклеивается новая фотография в удостоверение по идентификации личности.
  2. «Частичной», когда структура документа остаётся неизменной, а суммы, реквизиты, данные или подписи, подлежат замене на требуемые для реализации задумок и целей виновного лица.
  3. «Полной». Происходит изготовление нового бланка требуемой бумаги с учётом всех обязательных реквизитов.

Вне зависимости от степени подлога (частичная, «косметическая», полная), при поимке лица его учинившего, наступает уголовная ответственность по ст. 327 Криминального кодекса РФ. В дополнение к имеющейся квалификации разделяют подделку самого носителя (бланка, электронных данных) или же отдельных сведений в тексте ценной бумаги, электронного файла.

Уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ возникает с 16 лет и распространяется на все, ранее перечисленные виды всевозможных подделок.

Наиболее часто подделываемые бумаги

При анализе статистики было установлено, что в судах наиболее частыми предметами преступления по ст. 327 УК являются:

  • Дипломсправки (о появлении в приёмнике МВД, о болезни, донорстве, справки школьника);
  • права на вождение автотранспорта;
  • копии трудовых книжек, справочки 2 НДФЛ;
  • врачебная справка, история болезни, заключение медиков;
  • листки временной неспособности к труду;
  • бланки мед. рецептов;
  • аттестат о полном (среднем) образовании;
  • квитанция, счёт, чек о пребывании в гостинице;
  • договор об участии в долевом строительстве с квитанцией о первоначальном взносе;
  • договор об открытии лицевого счёта в банке, сберкнига, свидетельство о праве на наследство;
  • паспорт авто;
  • договор на куплю-продажу машины;
  • акт о допустимости нормы алкоголя в крови при освидетельствовании;
  • платёжное поручение;
  • страховое свидетельство ОСАГО;
  • залоговый билет;
  • свидетельство об окончании курсов вождения;
  • удостоверение личности гражданина РФ;
  • протокол собрания членов колхоза (СПК);
  • разрешение на транспортировку груза больших габаритов.
  • договор купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения потребностей личного хозяйства в древесине.

75% вышеуказанных подложных бумаг были причислены к делам в качестве улик и доказательств вины ответчиков, а остальные 25% нет.

Служебный подлог

Административные функции часто сопровождаются производством всевозможных актов в письменном виде, которые порождают конкретные правовые последствия. Документы такого рода, называемые публичными или официальными, составляют предмет служебного подлога.

По определению, госслужащий – гражданин, выполняющий обязанности должности гражданского служащего за денежное вознаграждение, которое отчисляется из бюджетных средств.

Госдолжность – это выборная должность, занять которую может резидент страны, удовлетворяющий требованиям вакансии и прошедший конкурсный отбор.

РучкаСлужащий или должностное лицо может фальсифицировать документы с целью использовать их для учинения преступных действий особой или обычной тяжести, тогда это деяние будет классифицироваться как подготовка к тяжкому преступлению.

Применение фальсифицированных документов таким лицом с целью изъятия и/или возможной растраты казённого имущества будет расцениваться как хищение или служебный подлог. Аналогично квалифицируются такие действия при подделывании документов для сокрытия любого иного преступления. Лишь при наличии применимого отличия иного преступного деяния (например, контрабанды) не требуется автономная классификация подлога.

При осуществлении подлога для помощи преступнику в совершении или сокрытии иного преступного действия, служебное лицо будет караться:

  • по ст. 292 УК РФ;
  • за пособничество.

Если же подложные бумаги будут применяться в хищении, уполномоченный служащий будет отвечать помимо подлога, ещё и за соучастие в хищении. Подлог по российскому законодательству не подпадает под категорию тяжких преступлений.

Согласно ст. 292 УК служебный подлог – это внесение уполномоченными лицами органов госвласти или лицами, обращающимися в такие инстанции публичные бумаги, имеющие юридическую силу, заведомо искажённых данных, подчисток, замен и исправлений. Совершается это деяние всегда в корыстных целях, дабы получить выгоду определённого вида.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: