Основания для освобождения от уголовного наказания

Освобождение от уголовного наказания — это определённые поблажки для осуждённого. Многие интересуются как применять статьи, предполагающие уход от ответственности на законных основаниях? Как проходит процедура и какие документы необходимы для её инициации? Всё это должен знать адвокат, но можно ознакомиться с этим институтом юридических отношений самостоятельно.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятия и виды освобождения

Понятие освобождения от наказания в уголовном праве является самостоятельной частью, которую суд принимает во внимание после вынесения основного приговора. Руководствуясь моментами, которые позволяют применить к осуждённому статьи, по которым ему может быть сделано снисхождение, суд принимает решение о целесообразности такого решения.

По сути, освобождение от наказания предполагает достижение цели, выражающейся в том, что государство экономит время и ресурсы, нужные для осуществления изоляции и предоставляет заключённому возможность исправления и, таким образом, поощряет его, если заключённый своим поведением и действиями даёт основания полагать, что он исправиться и без ограничения свободы.

На сегодня осуждённый может рассчитывать на некоторые виды ухода от уголовной ответственности.

Их классификация такая:

  • условно-досрочное освобождение;
  • в связи с изменением степени общественной опасности личности осуждённого или его обстановки;
  • из-за болезни;
  • отсрочка;
  • ввиду истечения сроков давности;
  • амнистия;
  • помилование.

Буква закона говорит о том, что любое применение закона должно быть обоснованным, то есть применять только при наличии соответствующих оснований. В случае, когда необходимо провести процедуру по освобождению человека применяется ряд законов, которые позволяют осуществить данную процедуру. То есть, чтобы освободить осуждённого необходимо определить какие изменения произошли с ним и, основываясь на данных фактах, применить статью закона, позволяющую сменить наказание.

Условно-досрочное освобождение

Если в период отбытия заключённым своего срока с ним произошли положительные изменения, то его оставшийся срок может быть изменён на более мягкий. Заключённый на время своего пребывания в исправительных учреждениях должен отличиться примерным поведением, возместить материальный ущерб, если он был назначен, провести определённое время в исправительном учреждении, в зависимости от квалификации его дела. После того как человек освободиться над ним устанавливается контроль органов правопорядка до истечения полного времени отбытия.

В течение этого времени нельзя нарушать законодательство, поскольку тогда для государства человек будет считаться не исправившимся, а значит мягкий приговор будет отменён и его придётся отбывать в исправительном учреждении. Замена оставшегося времени на более мягкий вид. В законодательстве существует разная степень квалификации уголовного дела, например, тяжкая статья или средней тяжести.

В зависимости от этого назначается вид приговора:

  1. Колония-поселение.
  2. Колония общего режима.
  3. Колония строго режима.

В каждом учреждении свои правила, в колонии строго режима правила поведения, заключённого строги, он не имеет права на частные встречи или более чаще получать посылки.

При отбытии части назначенного периода изоляции, а также при появлении определённых оснований заключённый имеет право на изменение вида ответственности. Если суд решит, что предоставленные данные могут позволить осуждённому отбывать исправление в более мягких условиях, то осуществляется перевод осуждённого в исправительное учреждение соответствующего типа и отбывание продолжается. По сути, заключённый получает основание на смягчение условий содержания и более частые встречи с родственниками, но общий срок, определённый судом в качестве меры за содеянное, остаётся прежним.

Освобождение в связи с изменением степени общественной опасности личности осуждённого или его обстановки

Для применения данного основания, по которому может произойти освобождение от уголовного срока человек должен перестать быть общественно опасным. Для установления факта отсутствия опасности от человека, находящемуся в колонии, должны иметься документальные характеристики служащие доказательством того, что он изменился.

Применение данной статьи возможно только при определённых условиях, а именно:

  • если преступление было совершено впервые,
  • если степень тяжести определена как лёгкая или средняя;
  • если преступление совершено с использованием определённого положения, которое перестало быть доступным для человека.

Также, возможность применения данных оснований, по которым человек будет освобождён, должно сопровождаться определёнными действиями осуждённого, то есть он должен возместить моральный и материальный вред, выраженный в определённой сумме, должен проявлять стремление к исправлению, за все время нахождения в исправительном учреждении нельзя нарушать распорядок дня и установленные правила.

Освобождение от ответственности из-за болезни

В течение срока отбывания наказания человек содержится в достаточно жёстких условиях, в результате чего у него может наступить ухудшение здоровья разного плана как физического, так и психического.

Если врачам колонии будет установлен такой факт, то заключённый будет иметь право на замену приговора:

  1. Более мягкими видами.
  2. Он может иметь право на полное прекращение преследования.

В случае психиатрических расстройств человека, чаще всего, переводят в психиатрические лечебницы особого содержания, поскольку такой пациент представляет общественную опасность, хотя и может этого осознавать.

В остальных случаях, человека освобождают, поскольку колонии исправительного характера неприспособлен к людям с ограниченными возможностями, а также им трудно получать необходимое лечение, которое назначения для улучшения состояния пациента. Заключённого с особыми заболеваниями могут не освободить, но заменить приговор более мягкими видами, в случае, если болезнь предполагает такую возможность.

Возможность замены срока на более мягкий всегда определяет суд, этот случай не исключение. Для осуществления процесса заключённый должен пройти определённый порядок, установленный государством: подать прошение о замене несения наказания на более мягкий вид, представить доказательства своего исправления, характеристики из исправительного учреждения и прочие документы, свидетельствующие о возможности процесса.

Отсрочка отбытия наказания

В некоторых случаях осуждённые лица могут претендовать на отсрочку исполнения приговора. Данное понятие и виды освобождения от уголовного наказания связано с тем, что государство временно предоставляет виновному лицу отсрочку. ПО сути, для виновного это означает, что отбытие приговора будет происходит после некоторого определённого времени после суда, а не сразу как в подавляющем большинстве случаев. Рассчитывать на такую рассрочку могут определённые лиц граждан, имеющие особые обстоятельства.

По законодательству такая мера предоставляется:

  • беременной женщине, а также родителям обоих полов, при условии того, что они являются единственными официальными представителями ребёнка и согласны на его воспитание и содержание;
  • в случае, если степень тяжести преступления равна лёгкой или средней и у лица, претендующего на отсрочку, не более 2 судимостей;
  • по преступлениям, связаным с распространением наркотиков также может предоставляться отсрочка, предполагающая, что наказание будет понесено позже, однако, для её получения нужно, чтобы преступник имел наркотическую зависимость, официально зарегистрированную, а также нужно чтобы данный человек был согласен на лечение от наркомании.

В случае если отсрочку от исполнения отбывания срока запрашивает лицо, являющееся единственным родителем несовершеннолетнего, то к такому человеку предъявляются определённые требования, которые он должен исполнить.

Рассматриваются безусловные основания для отказа от отсрочки. Если преступления относиться к категории тяжких, а также время лишения свободы будет больше 5 лет, то отбывание проходит сразу после суда.

В данной возможности человеку откажут, если статьи, по которым он может понести ответственность являются террористическими.

В случае применения отсрочки в связи с воспитанием ребёнка или детей, осуждённый должен иметь постоянное место жительства, которым он должен обеспечить ребёнка. Ранее лишённым родительских прав отсрочка не предоставлять, равно как если лицо, совершившее преступление, ранее совершал противоправные действия в отношении опекаемых детей и был за это приговорён к реальному сроку отбытия в исправительной колонии.

Стоит отметить, что в международном использовании отстрачивание наказания является достаточно ограниченным. В России предоставить отсрочку могут на несколько лет. Правда, немного не отрегулирован вопрос появления новых детей за период пока длиться отсрочка, но в целом это единственная страна, предполагающая такую возможность избежать ответственности на некоторое время. Зарубежная практика предполагает несколько иной вид применения таких мер. В иностранных странах, например, в США такой метод предоставляется осуждённым крайне редко и имеет чётко регламентированные сроки: 1-3 месяца в зависимости от статьи и личности преступника. Как правило, такую возможность предоставляют в штатах со смертельными приговорами.

Освобождение от отбывания наказания из-за сроков давности

Освобождение от несения ответственности применяется, если давность сроков назначения отбытия времени уже прошла. Если преступление было установлено значительно позже времени совершения, то преступник имеет право воспользоваться прекращением преследования от ответственности ввиду прошедших сроков.

Между степенью тяжести преступления и сроками истечения приговора ввиду данности есть связь, а именно:

  1. По преступлениям лёгкой степени -2 года.
  2. Средняя степень предполагает 6 лет, по истечении которых применить наказание к преступнику не представляется возможным.
  3. По тяжким преступлениям такой период составляет 10 лет.
  4. По особо тяжким 15 лет.

По данной возможности основания освобождения от уголовного наказания наступают ввиду того, что прошло слишком много времени. По сути, государство экономит свои силы на организацию изоляции для человека, если он это преступление совершил впервые и в дальнейшем вёл добропорядочный образ жизни, то есть работал, учился, воспитывал детей.

В случае если такое преступление было совершено и в дальнейшем преступник подвергался преследованию по иным делам, особенно подобного характера, как ранее совершённое, то прекращение уголовного преследования применить невозможно. В этом случае, преступник получает определённый период несения ответственности по степени преступления.

Амнистия и помилование

К видам освобождения от уголовного наказания можно отнести амнистию или помилование, которые являются высшими государственными актами, предоставляющие осуждённым лицам определённые возможности избежание наказания. Если кратко, то эти акты являются выражением гуманности по отношению к преступникам и дающие им право на реабилитацию.

Амнистия даёт возможность определённой категории преступников снять с себя судимость. Снятие судимости по этому акту возможно даже для тех, кто уже отбыл фактический приговор, но имеет числящуюся за ним судимость. Презентация амнистии возможна только высшими органами власти и действует на территории всей страны, предоставляя возможность избежание ответственности для определённой группы граждан, которая перечислена в тексте акта.

Амнистия даёт право:

— на сокращение времени несения ответственности,

— перевод на более мягкие условия,

— другие акты гуманности, предусмотренные в тексте амнистии.

Политический критерий позволяет полностью отказаться государству в преследовании людей по политическим статьям и снять их судимость полностью.

Помилование — это акт, который выноситься конкретно по каждому гражданину, являющемуся обвиняемым, и выноситься такой акт только после того, как преследуемое лицо самостоятельно подаст прошение о помиловании президенту. Схема принятия прошения предполагает тот факт, что человек ещё не является осуждённым, то есть в отношении него не должен быть вынесен приговор. Консультант, принимающий помилование на рассмотрение чётко проверяет этот момент.

По схеме применения обоих актов существует определённый порядок их применения. В отношении амнистии, которая выносится на неограниченное число осуждённых, амнистия применяется следующим образом.

Если человек несёт ответственность в колонии исправительного типа или иной вид, то руководителями этих учреждений составляется пофамильный список тех, кто имеет право на облечение бремени несения приговора. После этого, все заключённые получают положенное им по закону.

Если заключённый уже отбыл наказание:

  1. Ему снимается судимость.
  2. Судимость больше не сможет оказывать влияние на судьбу человека.
  3. В случае повторного преступления предыдущие наказания, полученные ранее и снятые амнистией, учитываться не будут.

Если в отношении людей, по статье, предполагающей применение амнистии, дело ведётся в период её вынесения, то человек освобождается сразу, не дожидаясь вынесения приговора.

Помилование выносится в отношении конкретного человека. Сразу после получения документа от президента, поскольку помилование выносит только он и значение помилования выражается в доброй воле президента, человек получает освобождение.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: