5 характеристик уголовно-правового значения предмета преступления

Предмет преступления в уголовном праве

Предмет преступления в уголовном праве имеет большое значение в ходе судопроизводства и следственного разбирательства, считается некой частью в материальном мире, которая представляет ценность. К примеру, предмет кражи – это имущество, а процесса взятки – сами деньги, полученные незаконным путём, предмет незаконной торговли – сама продукция, продаваемая нечестным и нелегальным путём.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и значение

Ствол

Уголовно-правовое значение предмета преступления заключается в том, что он:

  1. Помогает отличить преступление от простого деяния.
  2. Способствует тому, чтобы отграничить несколько преступных действий.
  3. Помогает стать квалифицирующим фактором в составной части правонарушения, делая его не простым, а квалифицированным.
  4. Становится в некоторых случаях для человека фактором смягчения наказания.
  5. Помогает выяснить характер и размер сделанного ущерба. Благодаря их соотношению можно обозначить совокупность специфических черт объекта правонарушения и узнать его юридическое содержание.

Отличаясь от объекта, предмет выступает дополнительным признаком. Он может не входить в состав преступления, по сравнению с объектом. К тому же по сравнению с объектом преступления ему может не причиняться ущерб.

Квалификация преступлений в уголовном праве считается справедливой административной оценкой определённого социального виновного действия. Она устанавливает справедливое соответствие между признаками сделанного виновного действия и признаками, которые прописаны в нормах кодекса.

Квалификация преступления всегда является правовой оценкой обстоятельства дела. Установление этой оценки – обязательное условие правильной квалификации.

Виды квалификаций:

  • Делоофициальная (законная), являющаяся административной оценкой действия по определённому делу назначенными правомерными на то органами и назначенными лицами в виде дознавателя, следователя, прокурора, судьи;
  • неофициальная (доктринальная), являющаяся административной оценкой определённого действия, отражающая научные взгляды и суждения писателей, написавших книги, учебные пособия, замечания судей. Она имеет некоторые особенности с субъективной стороны правопреступления.

Для того чтобы выяснить квалификацию, нужно установить мотив и цель преступления, а также выявить возможные дополнительные сведения, например, было ли выполнено действие по неосторожности, легкомыслию, небрежности.

Значение выявления квалификации в том, что она:

  • Лупапомогает обеспечить защиту интересов гражданина, социума;
  • помогает реализовать правильную легитимную политику в государстве;
  • даёт совершенному свою негативную общественную оценку;
  • становится причиной формирования для виновного справедливого наказания;
  • даёт объективную оценку всей статистики суда для вырабатывания действенных мер для предупреждения преступлений;
  • позволяет провести дело с учётом всех его обстоятельств и справедливо его завершить;
  • даёт полное представление о моменте совершения неправомерного действия преступником.

Таким образом, квалификация помогает выявить правильное решение по вопросу совершённого право преступления. К тому же она даёт возможность отграничить одно преступление от другого.

Признаки, которые помогают определить квалификацию совершённого:

  1. КнигиФизические данные человека. Например, хорошо определяют её пол с возрастом и др. Если потерпевшим человеком выступает женщина, то это свидетельствует о наличии квалификации изнасилования (ст. 131 УК).
  2. Состояние здоровья потерпевшего учитывают при квалификации ряда противоправных действий против любого лица. Например, из-за состояния недееспособности можно исключить или признать изнасилование (ст. 131 УК), установить квалифицирующий признак убийства (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК) и другие действия.
  3. Поведение того, кто выступает потерпевшим, что стало поводом к противоправному действию — это также может быть фактором, который определяет квалификацию действия. К примеру, из-за посягательства на потерпевшее лицо, которое выполняло свой долг по прекращению противоправного действия, можно найти основание для квалификации по ст. 105 УК.
  4. Наличие несогласия в определённых случаях потерпевшего на какое-то действие. Если отсутствует согласие человека, то наступает административная ответственность. Пример: изнасилование (ст. 131 УК), вмешательство в личную жизнь (ст. 137 УК) или незаконное вторжение в дом (ст. 139 УК).

Конечно, может возникнуть двойственное положение в нахождении места предмета неправомерного действия. Предметы преступления действуют до наступления правового нарушения и говорят о конкретных отношениях, которые охраняются уголовным законодательством. То есть преступник вредит объекту преступления определёнными воздействиями на него.

А также к предметам его относят то, что является продуктами незаконной деятельности, которые обязаны быть рассмотрены в качестве частного случая предмета этой деятельности. К этой группе относятся противоправные деяния, описывают которые статьи под номерами 185-187, 222, 228-228.1, 327 УК РФ.

Отличается от объекта правонарушения

Объектом считается тот, на что нацелено действие, чему мог бы быть нанесён вред в результате правонарушения. Обычно объектом выступают важнейшие социальные ценности, интересы, блага. Их вместе перечисляют в ст. 2 УК РФ. К нему причисляют неотчуждаемые привилегии вместе со свободами, имуществом, социальным порядком.

Другие отличия:

  1. УК РФПервый нечасто выступает как часть состава правонарушения. Конечно, в хищении, взяточничестве, фальшивомонетничестве без него не может быть состава. Однако определённые действия могут вовсе не обладать им. К примеру, оскорбление человека или клевета.
  2. Предмет отличается от орудия и того, с каким предметом было выполнено преступление. Но многие вещи могут быть одного и того же вида.
  3. Предмет, если речь идёт о покушении на определённое лицо, заменяется понятием «потерпевший». Полное определение можно найти в Кодексе. Понятие это, помимо права, применяется и в любом другом уголовно-правовом деле и криминологии.

Предмет причисляют к определённой вещи, благодаря которой виновное лицо противоправно действует на какое-то лицо. Объект выступает всегда ценностью, в то же время предмет – материальной субстанцией: к примеру, авто при его краже – предмет, отношения, возникающие по этому поводу, – объект.

Орудия, средства и предмет преступления в уголовном праве

Предметом преступления является то, на что направляется незаконное действие. Орудие же и средство противоправного действа – некая вещь, которая определенным образом действует на предмет. Особенное место в классификации орудий противоправных действий занимает оружие.

Основные орудия преступления:

  • Пистолеторужие и предметы, прописанные в ст. 126 и 162 УК РФ;
  • воинские орудия, прописанные в ст. 333 и 334 УК РФ;
  • взрывчатые химические вещества по ст. 258 УК РФ.

Таким образом, орудия и средства применяются для нанесения какого-то физического или морального ущерба физическому/юридическому лицу и гражданину. С помощью них и воздействуют на предмет.

Потерпевший и предмет правонарушения в уголовном праве

Потерпевшее лицо является самостоятельной частью состава объекта преступного деяния. Сегодня причисляют к потерпевшим человека, которому в ходе противоправного физического, имущественного или морального действия был нанесен вред.

Но если рассматривать это понятие с точки зрения права, нужно добавить, что это лицо, которому был нанесён вред в результате общественно опасного действия. При этом к таким людям относятся и юридические, и физические лица. При этом первые могут выступать и в качестве гражданских истцов на суде.

Часто в ходе выяснения дела с потерпевшим предмет либо не выясняют, либо вовсе не учитывают, а в ряде случаев о предмете не может идти и речи, как было сказано ранее. Причём если предмет всё же выясняется сразу, он становится частью дела и «помощником» в его разрешении.

Потерпевшее лицо вправе:

  • Документызнать о преступнике;
  • давать свои показания;
  • знать меру его пресечения;
  • иметь своего представителя;
  • ознакомиться с делом и экспертизой.

Все права этого лица кратко указаны в УПК РФ.

Потерпевший не имеет права уклоняться от повестки в суд, лгать, уклоняться от экспертизы, не явиться в суд без уважительной на то причины, разглашать информацию о ходе расследования, не давать своих данных места жительства и других подобных сведений о себе. К тому же если потерпевший мёртв, в судебном порядке за него выступает его представитель или ближайший родственник.

Права виновного лица

Преступник имеет право:

  • Решеткаговорить правду;
  • выступать в суде после повестки;
  • иметь адвоката или получать его в суде;
  • не выступать против себя;
  • не давать каких-либо показаний;
  • подавать заявку на пересмотр дела;
  • находиться в больнице по состоянию здоровья в момент судебного процесса;
  • активно способствовать делу;
  • оказывать помощь пострадавшему;
  • добровольно возместить компенсацию материального и морального вреда;
  • заявить об отягчающих обстоятельствах;
  • изобличить других злоумышленников, выступающих с ним в момент осуществления преступления, заявить о работе других группировок и другие действия.

Однако виновному лицу запрещено являться в здание судебного заседания без уважительной причины, оказывать сопротивление при всех работах следственной группы, давать ложные показания, а также мешать судебному разбирательству.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: