4 разновидности участников уголовного судопроизводства

Остаётся весьма дискуссионной тема об отнесении субъектов уголовного процесса к той или иной группе. В частности, в научных диссертациях не утихает полемика относительно главного субъекта – судебной инстанции. Одни авторы учебников относят его к иным субъектам, другие в своих дипломных проектах отмечают его независимость. Следует обратить внимание, что у каждого участника процедуры признания лица виновным или оправданным имеется собственное место. В связи с этим следует рассмотреть кратко каждую категорию субъектов отдельно.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие участников уголовного процесса и их классификация

Судебное заседание

Участниками уголовного процесса, определяющего степени виновности субъекта преступления, являются все лица (как физические, так и должностные), наделённые УПК РФ правами и обязанностями, которые проявляются в рамках заседания.

Классификация по непосредственному отправлению процессуальных функций:

  • обвинение;
  • защита;
  • сторона, способствующая отправлению правосудия.

Однако при делении субъектов по классифицирующим признакам определяют четыре самодостаточные разновидности:

  1. Судебная инстанция, как независимый и беспристрастный орган, не имеющий права учитывать какие-либо интересы, кроме соблюдения законности. Она и выступает в качестве самого процесса.
  2. Группа обвинителей, которые представлены широкой массой государственных служащих, состоящих в органах и производящих розыск преступника, определяют его причастность. В эту же группу входят физические и юридические лица, которые пострадали от преступного посягательства. Их называют как жертвами преступлений, так и потерпевшими лицами.
  3. Участники со стороны защиты представляют собой важный набор субъектов, которые призваны соблюдать права и законные интересы преступника, чтобы доказать степень вины или вовсе её исключить. Без наличия этих субъектов сама процедура исключала бы признаки суда как независимого и беспристрастного арбитра.
  4. К иным субъектам относят тех, кто может повлиять на оценку вещественных доказательств и охарактеризовать личность преступника. Они в большинстве случаев представляют авторитетное мнение, которое подкреплено определёнными профессиональными навыками и образованием.

Таким образом, участник уголовного судопроизводства без учёта принадлежности к определённой группе обладает собственными процессуальными правомочиями, которые позволяют идентифицировать такое лицо.

Суд как орган правосудия

СудПонятие и классификация субъектов уголовного процесса описывает судебную инстанцию как «куратора» законности применения прав и участника судебного разбирательства.

В УПК РФ прописаны вопросы по организации процесса и действий судей. Если суд не будет действовать в рамках закона, то решение его можно обжаловать и отменить. Благодаря этому судебная инстанция, несмотря на самодостаточность, должна подчиняться установленным в нормах права постулатам.

Иерархия российского судопроизводства позволяет не только выносить приговоры, но и следить за правильностью вынесения тех или иных вердиктов. Только лицо, чьи права ущемляет суд, может обратиться к руководителю вышестоящей инстанции, которая установит, была ли нарушена норма права.

Несмотря на то, что судебная власть в России является равной законодательной и исполнительной, порядок её формирования значительно отличается. Элемент правоприменительной практики, который присутствует в работе судейского состава, предопределяет наличие особых критериев отбора кандидатов на судейское кресло.

Рассматривая различные по составу дела, судья должен уметь правильно применять закон и соотносить материалы дела с фактическими обстоятельствами. Перед получением должности в органе правосудия человек сдаёт особый экзамен, проработав до этого определённое время на низших должностях системы (секретарём судебных заседаний или помощником).

Государство заинтересовано в том, чтоб правосудие вершилось честно и справедливо, поэтому создаёт повышенные условия комфорта для работников системы.

Суд как основной субъект уголовного процесса разделён по подсудности на несколько категорий в зависимости от сфер рассматриваемых вопросов (в настоящее время насчитывается 5 категорий). Для каждой сферы предусмотрены свои процессуальные рамки отправления правосудия.

Компетенция суда также разграничена, поскольку предполагает деление представительств по определённым территориальным зонам и структурным подразделениям (когда речь идёт о рассмотрении споров в рядах Вооружённых Сил).

Производится также деление по определённым участкам, которые обслуживают население в диапазоне 15–30 тысяч жителей. Такое разграничение юрисдикции позволяет снизить нагрузку на судейский состав и предоставить возможность каждому реализовать возможность восстановления правосудия.

Гарантией беспристрастности суда также является положение, гласящее, что дело может рассматриваться:

  • индивидуально судьёй;
  • определённым составом судей, каждый из которых авторитетен в принятии решения по делу.

Именно этот подход придаёт легитимность процессу и вынесенным приговорам.

Участники уголовного судопроизводства на стороне обвинения

ПрокурорГлавным лицом, имеющим право участвовать в доказывании вины в рамках ведения судебного заседания, является прокурор. Кодекс не называет соподчинённых лиц по линии прокуратуры. Одинаковыми процессуальными правами обладают заместители прокурора и назначаемый Президентом генеральный прокурор.

Помимо представления государственного обвинения, этот субъект судопроизводства следит за законностью манипуляций лиц, ведущих предварительные оперативно-розыскные мероприятия, и дознавателей.

Благодаря такому подходу прокуроры выступают:

  • на предварительном следствии;
  • на судебном заседании.

Прокуратура имеет полномочия основного надзорного органа и защитника конституционных прав и гарантий. Представитель этого государственного органа выстраивает линию обвинения человека, преступившего закон, и следит за тем, чтоб права преступника не нарушались ни на этапе доследования, ни в рамках заседания.

Со стороны обвинения выступает также следственный комитет. Он работает в тандеме с прокуратурой, поскольку именно прокуратура даёт властные предписания на совершение действий по возбуждению. При этом следователь является самодостаточным субъектом. Благодаря мастерству следователя выстраивается стратегия установления истины по имеющимся уликам и доказательствам.

Целый ряд научных трудов, размещённых в интернете в режиме онлайн (например, на сайте Киберленинка можно прочитать научные статьи и монографии), подчёркивает важное расхождение в статьях УПК РФ:

  • начальник следственного органа может поручать ведение следствия одному или нескольким подчинённым;
  • прокурор, получив ходатайство сотрудника следственного органа, создаёт группу.

Дублируются функции по созданию оперативной группы, которая занимается изучением доказательств и поиском новых. Этот участник также подвергается допросам в зале суда и обязательно выступает со стороны обвинения.

Практически равными со следственным комитетом правами обладают дознаватели. Важно знать, что дознаватели берутся только за те деяния, правонарушители по которым уже установлены.

Дознание исключает процедуру предварительных оперативно-розыскных мероприятий и разыскивания следов преступления.

Всё же у дознавателя есть функциональное основание для организации делопроизводства. Это необходимо, когда следы преступления не установлены или требуется их закрепить.

На лекциях студентам рассказывают, что как таковых организованных структур дознания не существует. Эти функции обычно выполняют сотрудники ОВД.

Лица, осуществляющие дознание, подчиняются:Дознаватели

  • прокурорским сотрудникам;
  • следователям.

У дознавателя есть толика самостоятельности, поскольку он замыкает круг субъектов, производящих доказывание.

Следующую группу субъектов уголовного судопроизводства «открывает» пострадавший. Из-за нанесённого ему вреда можно судить о соотношении нравственных позиций и общественного осуждения. Следует учитывать, что доказательную базу наполовину обеспечивает именно пострадавшее лицо. Основываясь на объекте посягательства, выделяют в качестве пострадавших как граждан, так и коммерческие организации. Частный обвинитель – вспомогательный участник, который вступает в процесс в момент объявления о частном обвинении. Такое лицо самостоятельно, без привлечения адвокатов и компетентных лиц, выстраивает линию защиты в зале заседания.

Процесс по делу о совершённом противоправном деянии может быть совмещён с иском о возмещении вреда. В таком случае обязательно появление истца из другой категории дел ─ гражданских.

Наличие сопряжённого с личностью вреда, который возник как результат совершённого противоправного деяния, позволяет государственному обвинителю инициировать процедуру взыскания за понесённый вред. Государство даёт истцу право выбора на дополнительные траты, связанные с подачей заявления. Если предварительный этап не окончен, то и оплаты пошлины не будет.

Эти субъекты уголовного процесса являются прежде всего блюстителями интересов потерпевшего. Если от преступления пострадало несовершеннолетнее лицо, то привлекаются третьи лица ─ родители или замещающие их лица. Все остальные имеют право приглашать только правозащитника.

Участники уголовного судопроизводства на стороне защиты

Процессуально подозреваемый, обвиняемый и подсудимый как субъекты условно представлены различными лицами, поскольку имеют различный статус. Это сказывается исключительно на перечне правомочий преступника.

Лицом, находящимся под подозрением, считается индивид, в отношении которого имеются определённые указания на совершение противоправного деяния, то есть дело не возбуждено, или такой субъект, который уже определён как преступник на основании первичных данных об общественно опасном деянии.

Защиту и гарантию прав такого субъекта обеспечивают, в том числе посредством:

  • обязанности по предоставлению копий процессуальных документов;
  • обеспечения контактов с правозащитниками на каждом этапе следственного действия (при условии сохранения тайны таких встреч).

Обвиняемый же приобретает другой статус. В отношении его уже имеется определённый перечень доказательств (не всегда прямо свидетельствующий о вине). В ряде случаев в отношении такого субъекта выносится обвинительный акт.

Характеристика статуса обязательно должна иметь документальное подтверждение. Обвиняемый имеет право защищаться всеми легальными способами. Более того, он может ходатайствовать о допросе в зале суда приглашённого им свидетеля или иного участника процесса. Этот участник уголовного судопроизводства имеет право на получение реабилитационных мер. Ранее такое право отсутствовало.

ОсужденныйПару слов следует сказать об осуждённом как об участнике уголовного процесса. Студенты, пишущие курсовые работы на подобные темы, нередко ставят процессуальный статус осуждённого в один ряд с прочими определениями преступника. Однако это не совсем так.

Лицо,, приговорённое к отбыванию срока за совершённое противоправное деяние, появляется как субъект только после окончания процессуальных манипуляций. Права осуждённого также прописаны в УПК РФ.

Соответственно на каждом этапе исследования, расследования и заседания проявляется своя специфика статуса преступника.

Средний возраст, с которого могут привлечь к ответственности за определённые противоправные деяния, составляет шестнадцать лет (для некоторых составов он снижен до четырнадцати), поэтому для таких преступных элементов характерно наличие особого субъекта – законного представителя. Родители, опекуны или попечители вправе присутствовать при каждом процессуальном действии. Более того, их отсутствие может считаться нарушением законных прав и интересов несовершеннолетнего гражданина, попавшего в поле зрения органов дознания или следствия.

Защитник представляет собой лицо, профессионально занимающееся вопросами отстаивания интересов любой стороны процесса. Адвокаты для участия в деле уголовно-процессуального толка должны пройти аккредитацию на знание основ соответствующей отрасли законодательства.

Однако существует следующее исключение: близкий родственник (без указания принадлежности к кровному родству) может взять на себя защиту лица, которого судят. С таким ходатайством следует обратиться в суд и получить соответствующее постановление.

Более того, только подозреваемый или обвиняемый имеет право отказаться от привлечения адвоката на любой стадии процесса. А если денежных средств для привлечения адвоката нет, но субъект преступления нуждается в нём, государство предлагает услуги бесплатного адвоката. Этот участник должен быть обозначен в течение первых суток после того, как задерживают того, кто подозревается в противоправном деянии.

ОтветчикНесмотря на специфику уголовного дела, в процессе может участвовать гражданский ответчик. Преступление, по сути, всегда имеет целью навредить жертве, даже если совершается без умысла. Законодатели предусмотрели возможность совмещения исков ─ карающих и взыскивающих. То есть судья одновременно с назначением приговора рассматривает вопрос о восстановлении нарушенного финансового дисбаланса. Однако нормативно закреплено, что гражданский ответчик не проявляется в уголовном деле до тех пор, пока ему не будет предъявлена имущественная претензия.

Обвиняемый и подобного рода субъект – это разные лица. Последний призван возместить материальные потери, которые возникли как последствия  от противоправного деяния. Это правило действует в отношении тех лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут отвечать по имущественным притязаниям.

Иные участники уголовного судопроизводства

К категории иных лиц, которые привлекаются для установления истины по делу, относятся в первую очередь свидетели.

Понимая, что такое лицо, может повлиять и в большинстве случаев влияет на окончательное решение об осуждении или освобождении, свидетеля оповещают о том, что он тоже может оказаться на скамье подсудимых, если солжёт, рассказывая о любых моментах деяния.

Существуют споры относительно однозначности статусов свидетелей и очевидцев. Первый субъект самостоятельно не наблюдает за ходом нанесения вреда. В силу эмоционального состояния свидетеля он может неправильно трактовать преступные события, поэтому его допрашивают несколько раз перед приглашением в зал.

Существует довольно большой перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть приглашены в качестве свидетелей:Группа лиц

  • к первой группе относятся лица, которые обладают судебным иммунитетом;
  • ко второй группе – те, кто имеет статус неприкосновенности;
  • к третьей группе – люди, призванные защищать стороны процесса;
  • замыкают список служители церкви.

Если того требуют обстоятельства, свидетеля обязательно должны оберегать как до начала судебного разбирательства, так и после его завершения.

Если необходимо провести экспертизу, то необходимо получить согласие такого субъекта. Признавая особую роль этого участника, нормативно устанавливается ответственность за отказ от дачи показания. Также существует порядок, в соответствии с которым свидетеля могут принудительно доставить для дачи показаний. К этим мерам, конечно, прибегают крайне редко.

Эксперт является неспецифичным участником и привлекается только в тех случаях, когда того требуют обстоятельства дела. Экспертиз в криминалистике и уголовном судопроизводстве великое множество (начиная от личности и характерных особенностей подозреваемого, и заканчивая исследованиями объектов и предметов, которые фигурируют в процессе).

Эксперт обязательно должен иметь подтверждённый уровень квалификации и образования, иначе его мнение не будет иметь статус «авторитетного» и быть применимо в качестве оснований для вынесения того или иного заключения. Эксперт является независимым, не соподчинённым и не заинтересованным в исходе дела участником. При условии принципа беспристрастности оценка обстоятельств дела должна иметь существенное значение в конфликтной ситуации (например, свидетель говорит одно, а результаты экспертизы показывают обратное).

Психолог также может выступать в процессе, объявляя своё авторитетное мнение. В основном к его услугам прибегают на доследственном этапе, особенно когда речь идёт о несовершеннолетних. При этом учитывается, что диплом и специализация такого субъекта должны соответствовать определённому направлению. Для составления психотипа личности такие субъекты используют тесты и контрольные вопросы.

Таким образом, каждый из рассмотренных субъектов уголовно-процессуального доказывания играет особую роль при решении вопроса о виновности и причастности лица, ожидающего приговора, к совершению того или иного противоправного деяния.

Вычленить обособленно кого-либо из субъектов не представляется возможным, равно как и удалить их из системы судопроизводства. Комплекс прав, свобод и гарантий способствует тому, чтоб уголовное преследование заканчивалось приговором для виновных лиц.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: