Понятие мер пресечения в УПК РФ

Меры пресечения в уголовном процессе

Очевидным следствием нарушения уголовного закона являются ограничения преступников в их правах. Дознаватели и иные уполномоченные лица имеют в своём арсенале набор мер пресечения, предусмотренные Уголовным кодексом. Для установления определённых запретов по отношению к нарушителю привлекается судебная инстанция.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Какие основания для назначения мер пресечения предусмотрены УПК РФ

Меры пресечения в уголовном процессе

Глава 13 УПК РФ посвящена нюансам выбора ограничительных инструментов для тех, кто признан нарушившим уголовный закон.

Оградить человека от общества необходимо, опираясь на некоторые причины, они же служат основаниями:

  1. Возможность уничтожения улик, которые способствовали бы раскрытию преступления.
  2. Продолжение криминальной деятельности во время следствия.
  3. Запугивание очевидцев и свидетелей или иные попытки искажения информации о событии противоправного действия.

Однако п. 2 ст. 97 УПК РФ говорит о требованиях в исполнении приговора или при особых обстоятельствах – необходимости выдачи нарушителя иным органам правосудия в качестве основ применения положений о мерах пресечения.

В литературе часто можно встретить ответ на вопрос «Что такое меры пресечения в уголовном процессе?» Учёные-практики дают этому термину следующее определение: «Это процедура по пресечению попыток воспрепятствованию расследования и вынесения справедливого приговора в отношении виновного».

Выбор вида мер пресечения в уголовном процессе зависит от определённых обстоятельств.

Лицо, ходатайствующее об изоляции нарушителя, должно учитывать:

Суд

  • квалифицирующие признаки, а именно тяжесть совершённого противоправного деяния;
  • наличие судимости ранее, склонность к рецидивам, и в целом сведения о личности нарушителя;
  • возрастной критерий;
  • наличие или отсутствие заболеваний;
  • положение в семье (наличие иждивенцев);
  • трудовую деятельность (работу).

Перечень обстоятельств не является закрытым, допускается его дополнять особыми характеристиками личности преступника по усмотрению лица, осуществляющего расследование.

Общая характеристика видов мер пресечений

Статья 98 Уголовно-процессуального кодекса называет 7 разновидностей ограничений для личности, находящейся под следствием. Они разнонаправленны и в целом служат общим основаниям.

Подписка о невыезде

Чаще остальных в рамках обычного судопроизводства применяется подписка о невыезде. Её назначают сразу после присвоения статуса причастного к совершению нарушения лица. Однако существует расхождение между наименованием меры, данной в общем перечне, и статьёй 102, где расшифровывается реализация ограничения.

Подписка о невыездеПомимо подписки о невыезде, здесь ставится вопрос о принуждении к надлежащему поведению, а именно:

  1. Явке к соответствующему сотруднику правоохранительных органов (полиции).
  2. Отсутствие преград со стороны нарушителя в плане ведения следствия.

Когда уполномоченный сотрудник органов, проводящий расследование, даёт согласие на покидание места жительства, то мера не считается приостановленной, поскольку такое одобрение надлежит получать при каждой необходимости уехать.

Личное поручительство

Личное поручительство отсылает к нормам предыдущей статьи. Доверенное лицо обязуется следить за поведением нарушителя. Не расшифровывается степень участия поручителя, но в отношениях со следствием он должен обеспечивать явку своего подопечного и следить за тем, чтобы тот не препятствовал следствию. За неисполнение возложенных на него обязательств доверителю грозят штрафные санкции.

Наблюдение командования воинской части

Наблюдение командования воинской части – специфическая мера пресечения УПК РФ. Для её назначения требуется одобрение нарушителя. Решение об избрании такого ограничения направляется к начальнику в/ч и должно им соблюдаться. Нарушители закона должны находиться в этот момент на сборах или проходить службу в рамках призывной кампании. Здесь отсутствует взаимосвязь с преступлениями в области военной службы, поскольку предполагается, что начальство части должно следить за явкой нарушителя к расследующему преступления лицу.

Присмотр за несовершеннолетним

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым схож с личным поручительством. Отличие заключается в специальном субъекте, которому доверяется следить за исполнением обязательств нарушителя. Поскольку под обвинение подпадает лицо, которому не исполнилось восемнадцати, то следить за ним должны официальные представители (родители, опекуны, усыновители). Важный критерий отбора существует в отношении избрания доверителя – лицо должно заслуживать доверия, то есть для преступников из неблагополучных семей в качестве поручителей выбираются должностные лица. Если у ребёнка нет семьи, то выбираются сотрудники учреждения, где нарушитель воспитывается.

Запрет определённых действий

Запрет определённых действий – норма, введённая 18.04.2018 года. Ей посвящена статья 105.1 УПК РФ.

Суд

Суд с ходатайства следственного органа может наложить один или несколько запретов из общего перечня:

  • покидать жилище в определённые временные интервалы;
  • дистанцироваться от определённых мест, воздерживаться от их посещения, равно как и не участвовать в некоторых мероприятиях;
  • ограничивать общение с конкретными людьми;
  • не использовать почтовые отделения связи для отправки и с целью получения корреспонденции;
  • не брать в руки телефоны и прочие гаджеты, равно как и не выходить в глобальную сеть Интернет. Это ограничение не распространяется на необходимость вызова аварийных или неотложных служб;
  • садиться в роли водителя в автомобиль. Эта мера доступна для тех случаев, когда было совершено посягательство на ПДД.

Решение судебной инстанции должно содержать не только определение конкретного ограничения, но и предполагать способы её реализации. Запрет определённых действий, по сути, применяется в случае, если иные ограничения не могут быть назначены, то есть не предусмотрено конкретного временного интервала для вынесения подобного ограничения. Связать это ограничение с иными мерами недопустимо.

В апреле 2018 года был введён новый вид – запрет определённых действий. Законодатель учёл пробел в отношении должностных преступлений и мошеннических операций.

Залог

Залог представляет собой обеспечение и назначается как на этапе первоначальных следственных действий (возбуждения дела), так и в период судебного следствия. Внести денежные средства, размер которых устанавливается решением суда, может как сам нарушитель, так и иное лицо (в том числе юридическое).

Когда ведётся судебное следствие, можно привлекать в качестве обеспечения явки любое имущество, принадлежащее преступнику.

Судебное следствиеНа величину суммы обеспечения влияет не только степень преступного посягательства, но и финансовое положение третьего лица, которое вносит обеспечительную сумму. Устанавливаются минимальные пороги: для мелких и средних преступлений – 50 000 р. и более, тогда как тяжкие и особо тяжкие должны быть обеспечены суммой, превышающей 500 000 р. В отношении имущества нарушителя имеются также ограничения. Так, если на долю в праве собственности может претендовать иждивенец или это является единственным жильём, то недопустимо использовать в отношении него залог.

Назначение этой меры может сочетаться с запретом определённых действий.

Возврат денежных средств или имущества возможен тогда, когда не произошло нарушений предписаний следователя или нарушителя.

Домашний арест

Домашний арест – исключительное ограничение, так как имеет свой срок действия. В течение 2 месяцев лицо, к которому предъявляются обвинения, должно находиться дома. Если состояние здоровья предполагает постоянный медицинский контроль, то местом пребывания определяется лечебное учреждение. Однако в отношении срока существует оговорка, так как арест применяют только на первоначальной стадии. Окончанием этого действия служит отмена ареста и выбор другого ограничения. Совместно с ходатайством о пролонгации срока поиска доказательственной базы необходимо поставить перед судом вопрос о выдаче властного дозволения на продолжение содержания преступного элемента в жилище.

Равно как и залог, рассматриваемая мера может сопровождаться применением статьи 105.1, когда речь идёт о деянии правонарушителя. Перемещения допускаются только на спецтранспорте, предоставляемом уполномоченным для доставки преступника органом.

Заключение под стражу

Заключение под стражуЗаключение под стражу – самая жёсткая мера ограничения. Она должна назначаться для всех преступников, наказание по нарушениям уголовного законодательства которых более 3 лет.

Однако существует возможность применить это ограничение для прочих подозреваемых, если:

  1. Нарушитель не обладает пропиской в границах страны.
  2. Дознаватели не могут быть уверены в личности преступника.
  3. Лицо, которое проходит по делу как субъект посягательства, пренебрегло обязательствами по иным ограничениям.
  4. Есть информация о том, что нарушитель скрывается от преследования.

Несовершеннолетним гражданам также может назначаться это ограничительное действие, но только в том случае, когда совершённые ими деяния квалифицированы как тяжкие или особо тяжкие.

Следует обратить внимание, что эта мера назначается в течение рабочего дня после поступления соответствующего прошения в суд (8 часов). Тогда как суду на согласие на удержание виновного лица предоставляется 3 суток (72 часа).

Заочно это ограничение может быть назначено для нарушителя, объявленного в международный розыск.

Ходатайствовать о повторном назначении подобного ограничения можно только после выявления ранее неизвестных обстоятельств.

Председатель судебной коллегии может засчитать предусмотренные ранее меры, а именно:

Решение суда

  • период удержания в специальном месте в статусе подозреваемого;
  • сутки за двое в случае назначения системы мер запрета определённых действий;
  • время нахождения в жилище без права покидать его стен;
  • присутствие в медицинском учреждении после соответствующего судебного акта;
  • нахождение в местах лишения свободы в зарубежном государстве.

Повторное назначение этого ограничения предусматривается не более чем на 30 дней.

Изменение, отмена и обжалование меры пресечения

Порядок изменения и отмены меры пресечения УПК РФ обозначены в ст. 110. Классификация предусмотренных оснований для того, чтобы изменить ограничения, весьма лаконична. Здесь говорится, что в мере пресечения должна отпасть необходимость в принуждении или противодействию. Однако меняться одно ограничение на другое также должно через процедуру отмены.

Субъекты, которые могут применить свои полномочия в отношении меры пресечения, те же, которые назначали её. Если заполняет ходатайство другое лицо, то существует правило, согласно которому изменить или отменить меру можно только после согласия лица, которым она была назначена.

Сущность этого правила заключается в том, что необходимо составить схему лиц, участвующих в процессе, которые бы дополняли друг друга, а не исключали совместную деятельность в вопросе следствия.

Мужчина за решеткойОбособлено предусматривают процедуру отмены или изменения содержания под стражей. Перемещение лица в иное место возможно только после обнаружения у него тяжёлого заболевания, которое не совместимо с пребыванием в местах лишения свободы. В комментарии к ст.110 УПК РФ можно встретить список таких болезней, который утверждается и корректируется Правительством РФ.

Если у задержанного или его защитника появляются основания для обжалования решения об избрании меры пресечения, то они имеют право написать соответствующее недовольство.

Здесь имеет первоочередное значение затрагивание:

  1. Прав и личных интересов человека, в отношении которого ведётся следствие.
  2. Свобод личности и ущемления достоинства.

При рассмотрении обжалуемых действий судья слушает, каким именно способом применялась мера и в каком ключе было притеснение.

Проверка конституционности некоторых положений главы 13

В 2005 году Пленум Конституционного суда вынес постановление, в котором сделал вывод о надлежащем уровне правовой квалификации мер пресечения.

Так, в виде таблицы можно представить изученные статьи УПК РФ:

Ст. 108 Ст. 109 Ст. 110
Соответствует Конституции, поскольку применяется после исследования доказательств. Продление сроков производится в разумные сроки и только под контролем суда, поэтому также эти нормы не противоречат Конституции.

В 2016 и 2018 годах Верховный Суд РФ делал обзоры применения судами главы 13 УПК РФ, в рамках которых было выявлено:

  • чёткое соблюдение правил и постулатов процессуального законодательства;
  • разграничение между правоприменителями полномочий в отношении мер пресечения;
  • соблюдение сроков вынесения постановлений и решений.

Таким образом, назначение, изменение, отмена и обжалование мер пресечения возможны только при соблюдении процессуального законодательства с учётом степени и характера совершаемых противоправных деяний при условии изучения личности нарушителя. Дан ответа на вопрос: что такое меры пресечения в уголовном процессе и какое место она занимает в ходе следственных мероприятий?

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: