Что такое отводы в судебном заседании по уголовному делу

Что такое отводы в судебном заседании по уголовному делу

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, представляют собой вариант средств, применяемых для реализации и охраны интересов потерпевших и подозреваемых в ходе досудебных и судебных этапов разбирательства. Глава 9 УПК РФ предусматривает исчерпывающий перечень таких случаев. Их реализация требует чёткого соблюдения процедуры заявки об отводе и установления оснований для этого.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Что это такое?

суд

Такое средство, как отвод в уголовном процессе, представляет собой возможность прекратить работу того или иного субъекта в ходе расследования и дальнейшего судебного разбирательства. Это относится к должностным лицам. Стать частью такого действия может судья, сотрудник дознания или следствия, эксперт, защитник, специалист, лицо, осуществляющее функции переводчика и даже прокурор. Также правило распространяется на представителей сторон, будь то истец или ответчик.

При установлении причин на отвод УПК обязывает уполномоченных лиц отстранить указанных субъектом от участия в процессе.

Применение порядка такого процессуального института осуществляется путём самоотвода, а также по заявлению следующих участников дела:
  • лиц, которые выступают в роли обвиняемых;
  • защитников или иных законных представителей;
  • государственного обвинителя;
  • потерпевшего лица;
  • гражданского истца или ответчика, участвующих в разбирательстве.

Единственным участником процесса, который не может влиять на состав суда и других привлекаемых должностных лиц, является свидетель.

Любое процессуальное решение требует оснований. Кодекс в статье 61 закрепляет такое понятие, как обстоятельства, исключающие возможность участия в уголовном судопроизводстве. Для уполномоченных субъектов, выступающих должностными лицами, прямо предусмотрены конкретные случаи, когда они не могут оставаться участниками разбирательства, и вынуждены заявить отвод в судебном заседании по уголовному делу или до него.

Отдельно следует сказать о стадии расследования. Использовать такое средство, как отводы в процессе уголовного судопроизводства, допускается на любом этапе дела. Особенно часто данный вариант встречается при направлении материала в суд, когда выясняется, что соответствующие должностные лица по определённым причинам не способны выступать как участники разбирательства.ручка и лист бумаги

Следует разграничивать принудительные и добровольные случаи исключения лица из процесса. Первый вариант не предусматривает добровольного желания лица отказаться от участия в деле. Процедура осуществляется принудительно, а инициатива исходит от заинтересованных субъектов. Второй же вариант реализуется самостоятельно должностным лицом.

Виды оснований

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу, в действующем законе и комментариях к нему, кратко предусмотрены согласно общим правилам. Однако такой институт следует рассматривать максимально подробно, поскольку установления причин не всегда достаточно для применения указанных процессуальных средств.

Отводы в судебном заседании по уголовному делу ─ это всегда принудительная мера, применяемая, когда должностное лицо не исполнило обязанность и самостоятельно не прекратило работу над делом.

Согласно положениям УПК РФ для специальных субъектов, а именно суда, прокурора, следователя, переводчика и экспертов, предусмотрены следующие основания исключения их из числа участников слушания:молоток судьи

  • указанный субъект выступает гражданским участником дела, свидетелем или пострадавшим;
  • установлен факт близкого родства между участниками конкретного возбуждённого дела;
  • субъект выступал как специалист (эксперт), а ранее как представитель одной из сторон, равно как судья, рассматривавший дело и выносящий вердикт, параллельно являлся следователем или дознавателем при расследовании этого же случая.

Фактически одно лицо не может быть лично заинтересовано в деле, если ему предстоит принимать решение или давать показания, важные для установления истины, а также не допускается присутствие сразу в нескольких ролях, но в одной ситуации.

Важно понимать, что распространяется такой вид института только на тех лиц, работа которых может быть прервана и реализована иными лицами. То есть само дела не обусловлено этими людьми. Например, заменить потерпевшего нельзя, а вот следователя, устанавливающегося характеристику деяния, можно.

Отдельно следует сказать о защитниках и экспертах. Общий порядок предусматривает, что если лицо просто представляет интересы обвиняемого, защищая и не являясь адвокатом, то реализация рассматриваемого института возможна. Когда лицо имеет конкретный адвокатский статус, то нельзя. Тот же принцип распространяется на экспертов и специалистов. Когда они не выступают членами экспертных учреждений, а осуществляют частную независимую деятельность, то их исключение возможно, в иных ситуациях заменить указанных субъектов нельзя.судебное заседание

Если читать лекции некоторых юристов-теоретиков, можно увидеть формальную классификацию рассматриваемых оснований.

Она предполагает две группы:
  1. Основания, исключающие участие лица с объективной точки зрения. Без учёта личной заинтересованности.
  2. Основания, исключающие участие лица с точки зрения беспристрастности. Наличие интереса в исходе дела в пользу одной из сторон.

С учётом указанных групп будут формироваться и конкретные обстоятельства, позволяющие исключить того или иного субъекта из процесса.

Первая группа обстоятельств представляет собой случаи, когда лицо, вынужденное прекратить своё участие в расследовании, не имеет личной заинтересованности по делу. Сюда входят ситуации с участием человека сначала в одном процессуальном статусе, а потом в другом по одному и тому же делу. Отсутствие объективности в данном случае обуславливается тем, что человек может ознакомиться с информацией каждой из сторон и сформировать предвзятое мнение к делу.стол с документами

Вторая группа предполагает наличие личной заинтересованности в исходе дела, что и влияет на беспристрастность. Соответственно, должностным лицом, переводчиком или экспертом по делу не может быть тот, кто при этом выступает пострадавшим, а также родственником его или обвиняемого.

Отвод должностных лиц

Субъекты, которые могут быть исключены из процесса, условно делятся на две группы. Первая категория ─ должностные лица (судьи, прокуроры, следователи, дознаватели). Вторая ─ это иные участники дела (эксперты, специалисты, переводчики, представители, защитники). Каждая из них предполагает свои требования к реализации процедуры.

Должностные лица обязаны самостоятельно объявлять о прекращении своего участия в деле, в противном случае к ним будут применяться принудительные меры, но только по заявлению заинтересованных сторон.

Обстоятельства, которые могут стать причиной исключения представителей первой группы, не будут отличаться от тех, что установлены по общему правилу. Однако необходимо учитывать, что для конкретного субъекта будут действовать свои ограничения.

Если говорить о суде, то при определении случаев, когда один и тот же судья может или не может принимать участие в деле, следует учитывать инстанции:судья знакомится с делом

  • первую;
  • апелляционную;
  • кассационную;
  • надзорную.

Если одно дело проходит по нескольким инстанциям, то один судья не может принимать решения в каждой из них. Для отдельного этапа назначается конкретный человек.

Для следователей и прокуроров таких ограничений нет. В их случае необходимо установить факт личной заинтересованности или объективной неспособности продолжать своё участие в деле. При этом порядок оформления подобных действий будет отличаться, поскольку решение о прекращение работы того или иного лица также принимается соответствующими субъектами.

Говоря о процедуре заявления отвода, независимо от того, кто является инициатором, следует отметить необходимость направления письменного обращения.

Порядок будет зависеть от должностного лица:
  1. Для судей. Решение принимается определением или постановлением лично судьи или коллегией таковых. Направлять заявление следует непосредственно в указанный уполномоченный орган. Процедура требует заявки до начала судебного следствия или момента формирования коллегии присяжных. Сразу после вынесения решения дело передаётся другому судье, поскольку следствие прекращаться не должно. Когда необходимо закрыть вопрос об исключении сразу нескольких участников, ситуация судьи решается в первую очередь.
  2. Для прокуроров. Решение принимается судом только в том случае, если о нём заявлено уже в судебном заседании. Остальные ситуации требуют направления обращения вышестоящему прокурору. При этом, если прокурор участвовал в расследовании или судебном разбирательстве, в дальнейшем он может быть частью производства по тому же делу.ходатайство
  3. Для следователей и дознавателей. Заявление подаётся руководителю следственного органа в случае исключения следователя. Если речь идёт о руководстве следственных органов, то обращение должно быть адресовано вышестоящему лицу. Что касается дознания, то для исключения руководящих лиц потребуется постановление прокурора, для отвода дознавателей ─ их начальства.

Несоблюдение указанных правил не повлечёт полного исключения возможности реализации такой процедуры.

Отдельное место в судебном процессе занимаются секретари, которые обеспечивают организованное слушание. Они также могут быть исключены из заседания по инициативе сторон или из личной заинтересованности. Порядок принятия решения такой же, как с иными должностными лицами. Достаточно направить заявление, которое в итоге примет судья, рассматривающий конкретное уголовное дело или председательствующий при участии присяжных.

Отвод иных участников

Положение должностных лиц в процессе расследования и дальнейшем судебном разбирательстве признаётся особым, и требует отдельного порядка действий. Однако важные для установления истины субъекты также не могут быть просто исключены без должного официального оформления и документального подтверждения оснований для этого.мужчина

Для любой категории участников дела факт предыдущего участия в производстве не является причиной для подачи заявления.

Для данной группы лиц также существуют свои правила. Они принципиально отличаются в своих процессуальных правах и статусе в целом, что влияет на возможность их отвода.

К иным лицам относят:
  • защитник, если он не выступает в качестве адвоката;
  • представитель истца или ответчика по гражданскому иску, заявленному при рассмотрении уголовного дела;
  • эксперты и специалисты;
  • переводчики.

Такая сторона дела, как пострадавший или обвиняемый, а также свидетели вообще не могут быть заменены или исключены ввиду своего особого статуса и важности для разрешения дела.

Так же, как и с уполномоченными субъектами, для данной группы предусматривается отдельный порядок для каждого конкретного субъекта:прокурор

  1. Для переводчиков. Проявить инициативу исключения такого лица из процесса могут как следователи с дознавателями, так и суд. На стадии предварительного расследования заявление направляют первые, в ходе судебного разбирательства ─ сам председательствующий. Однако решение отстранить конкретного человека от работы переводчика ввиду соответствующих обстоятельств может только суд своим определением или постановлением.
  2. Для экспертов. Для данной категории участников характерно наличие не только общих оснований, но и дополнительных обстоятельств. Таковыми могут служить факты установления некомпетентности эксперта или же его судебной зависимости от пострадавшего либо обвиняемого. Инициаторами исключения из процесса также выступают следователи, дознаватели, прокурор, а решение принимает суд.
  3. Для специалистов. Здесь ситуация аналогичная с исключением экспертов. Предусматриваются те же основания и порядок принятия решения, поскольку по своему процессуальному положению специалисты и эксперты равны. Единственное отличие ─ сведения, которые они предоставляют для установления истины.уголовный кодекс

Указанный перечень лиц имеет схожие признаки и условия, что упрощает процедуру, в частности когда необходимо осуществить отвод сразу нескольких человек.

Отдельно следует сказать о защитниках, не имеющих статуса адвоката, и представителях истцов и ответчиков в уголовном деле.

Для них предусмотрены отдельные основания отвода:

  • если лицо ранее было прокурором, следователем, судьёй, а после решило принять сторону обвиняемого и выступить в роли защитника;
  • лицо выступает родственником любого из участников процесса, или же его родственники ранее участвовали в том же деле в качестве следователей, судей, прокуроров и так далее;
  • человек раньше оказывал юридическую помощь тому, чьи интересы в итоге противоречат позиции защищаемого лица.

При этом сам порядок отвода проходит по тем же правилам, что и для других сторон.

Очень важно помнить о том, что любой защитник будет подлежать отводу только при отсутствии статуса адвоката.

Это обусловлено связью указанного человека с обвиняемым, поддержанием его стороны и коммерческой составляющей их отношений. Наличие или отсутствие конкретного адвоката согласно закону может быть определено только подсудимым, за исключением ситуаций нарушения адвокатом норм закона и порядка участия в деле.

Таким образом, наличие причин, определяемых в законе и позволяющих отстранить того или иного участника от процесса, формирует институт обстоятельств, которые исключают возможность быть частью предварительного следствия и судебного разбирательства. Данный процессуальный механизм позволяет контролировать участников дела, исключать личную заинтересованность сторон и уполномоченных лиц, а также обеспечивать беспристрастность и объективность расследования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: