Основания для отвода прокурора: как правильно заявить ходатайство об отводе прокурора согласно ст. 66 УПК РФ

Установленное заявление на отвод прокурора в уголовном процессе и ключевые основания для этого – это обстоятельства, установленные действующим законодательством. Ключевыми причинами отстранения данного должностного лица являются те обстоятельства, которые порождают сомнение в независимости и беспристрастности в прокурорской работе в ходе делопроизводства или расследования преступления.

Комментарии к статье 66

Прокурор

На основании ст. 66 УПК, отстранение стороны прокурора имеет две важных особенности:

  1. Приказ о том, чтобы работник был отведён от рассматриваемого дела уголовного характера в рамках как судебного, так и досудебного разбирательства, имеет право создавать только в инстанции на порядок выше. В процессе делопроизводства также возможна замена, но в таком случае этим занимается делом судебный орган.
  2. Если прокуратура участвует в этапах судебного делопроизводства, это не является препоном для участия сотрудника в производственных процессах по рассматриваемому уголовному делу.

Другими словами, отбирать прокурора от дела могут только вышестоящие инстанции, структуры или должностные лица, причём вне зависимости от того, какую роль он играет в рассматриваемом деле.

Среди комментариев можно определить такие моменты:

  1. Прокурор – это один из важных участников уголовного делопроизводства, который представляет позицию и сторону обвинения в рамках делопроизводства. Работник обладает полномочиями осуществлять от лица государства и действующего законодательства преследование повинного в уголовном правонарушении. А также работник может осуществлять надзор за ходом и процессуальной деятельностью подведомственных органов дознания и следствия.
  2. Вне зависимости от ситуации прокурор должен быть беспристрастным и объективным, а любые свидетельства о том, что у него есть какая-либо заинтересованность в рассматриваемом деле, данного сотрудника исключают от деятельности по делу.
  3. Все действия, которые совершаются прокурором в тех процессах и формах и предусмотрены нормами действующего законодательства, а также во всех тех решениях, которые принимаются им в рамках производственных мероприятий и в рамках уголовного преследования, не должны и не могут быть рассмотрены как доказательства или факты необъективности его работы.Производство этих действий – важный производственный момент, проводимый в рамках обвинительной функции на этапах производства суда.

По этой причине, даже если должностное лицо прокуратуры должно лично осуществлять проведение надзора за деятельностью, новостями и процессуальной работой или же лично заниматься расследованием уголовного дела.

Это не будет препятствием к тому, чтобы в дальнейшем уполномоченный работник прокуратуры имел право принимать участие в рассмотрении и анализе этого дела на любых стадиях производства (этот момент регламентирован БВС России, 2000 под номером 6).

Основания, при которых возможен отвод

МолотокУполномоченный сотрудник не имеет прав на участие в рассматриваемом деле и в производственных процессах по уголовным делам, если принимал в нем участие, но находясь в другой роли.

К примеру, если до этого в этом же деле он был потерпевшим, понятым, свидетелем или другим лицом. А также уполномоченный сотрудник прокуратуры снимается с рассмотрения дела и действий, связанных с ним, если он состоит в родственных отношениях с кем-либо из участников судебного производства.

Среди других причин, на основании которых его не допустят до делопроизводства по любому правонарушению, выделяют следующие:

  1. Когда должностное лицо является истцом, свидетелем, потерпевшим или ответчиком.
  2. Если ранее уполномоченный сотрудник прокуратуры принимал участие как в досудебном, так и в судебном делопроизводстве, но в другой должности или в другой роли. Как пример, в качестве заседателя, понятого, переводчика или других участников.
  3. Его отстраняют от проводимого дела в том случае, если он является родственником одному из участников.

Этот момент является основанием для сомнений в честности и объективности действий прокурора в отношении родственника.

Как и в каких случаях возможен отстранение стороны прокурора по уголовному делу

Уполномоченный сотрудник прокуратуры не имеет права принимать как прямое, так и косвенное участие в судебном или досудебном делопроизводстве по уголовному делу в следующих случаях:

  1. Если он относится или является гражданским истцом, потерпевшей стороной или гражданским ответчиком в рамках судебного делопроизводства.
  2. Когда уполномоченный сотрудник прокуратуры принимал участие в этом же самом деле, но со стороны специалиста, эксперта, свидетеля, защитника или же с какой-либо другой стороны.
  3. Ситуации или события, позволяющие усомниться в честности и беспристрастности прокурорского работника.

Судейский молотокПри наличии одной или нескольких причин для отстранения стороны прокурора, он должен самостоятельно (самоотвод) или через решение суда отстраниться от прямого или косвенного участия в рассматриваемом деле.

По всем перечисленным основаниям отстранение стороны прокурора может быть инициировано обвиняемым, подозреваемым, защитником или любыми другими участниками судебного и досудебного разбирательства. Вопросы, касающиеся отвода прокурора в рамках суда, разрешаются самим судом, рассматривающим данное дело.

Аспекты деятельности и отстранения

Если прокурор был под следствием в рамках первой инстанции, в кассационном или апелляционном порядке, то все перечисленные в статье обстоятельства не могут служить достаточным основанием для того, чтобы работника прокуратуры можно было отстранить от участия в делопроизводстве.

В том случае, если вышестоящий прокурор или суд не предприняли никаких достаточных мер, направленных на устранение прокурора, то уполномоченный сотрудник может отстраниться от ведения дела по своей инициативе.

Инициировать отвод могут:

  • Адвокатсторона, которая является обвиняемой и подозреваемой в рассматриваемом в рамках суда деле, а также сторона, которая в ходе рассмотрения дела является защитной. Также это могут быть официальные представители;
  • обвинители, потерпевшие, ответчики и истцы;
  • официальные представители всех этих участников судопроизводства.

Вопросами, связанными с отстранением любых должностных лиц в рамках досудебного производства, занимается уполномоченный вышестоящий прокурор, а в рамках судебного производства – лично суд.

Как правильно заявлять об отводе в ходе уголовного производства

Для случаев отвода сотрудника в качестве должностного лица предусмотрен свой алгоритм действий. В рамках кодекса для этого определены свои последствия, основания и порядок.

Обязанности и права всех должностных лиц, принимающих участие в ходе делопроизводства, предоставляют возможность подачи заявления об отводе. Работник имеет право самостоятельно инициировать отстранение вне зависимости от этапа ведения дела, если на то есть свои основания.

Заявление об отводе может быть составлено в двух видах:

  1. ДокументыУстное заявление(явка обязательна).
  2. Письменное. Несмотря на существующие требования, закреплённые в протоколах делопроизводства, наличие документа, составленного в письменном виде, позволяет использовать его в случае апелляционного обжалования.

Составленное по существу заявление нужно подавать до начала рассмотрения уголовного или иного дела ведущим его судьёй. Должны быть основания для отвода прокурора в уголовном процессе.

Исключениями, при которых заявление можно подавать уже после инициации ведения дела, являются те случаи, когда о причинах отстранения стало известно в ходе дела. В таком случае заявление можно составлять в любой момент,вплоть до вынесения окончательного решения.

Заявление, составленное согласно образцу, должен рассматривать судья, в ведомстве которого находится ведение производственного дела в рамках разбирательства. В соответствующих основаниях и обстоятельствах отстранения в суде то лицо, которое подаёт заявление, в обязательном порядке опрашивается.

Опрашивается сотрудник и органы прокуратуры, в отношении которого выполняется вывод, другие ответственные и имеющие соответствующую компетенцию стороны, сотрудники и лица, участвующие в процессах.Положительное или отрицательное решение по выводу принимается в отдельной комнате для совещаний, а по итогу выносится судебное определение.

Подавать жалобу на это судебное определение невозможно, именно по этой причине его оспаривание будет происходить при подаче жалобы апелляционного характера (образец можно найти в интернете).

Отвод гражданина от веления уголовного и других видов судебного делопроизводства – это один из важных моментов, так как работник органов является уполномоченным и имеющим определенные права лицом в рамках судебного и досудебного ведения дела.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: