5 видов процессуальных издержек в соответствии со статьей 131 УПК

5 видов процессуальных издержек в соответствии со статьей 131 УПК

Уголовное судопроизводство неизбежно связано с рядом издержек. Понятие процессуальных издержек, их особенности и виды закреплены в ст. 131 УПК РФ. Такие процессуальные издержки УПК РФ означают расходы государства или участников разбирательства. Соответственно, они подлежат компенсации. Правила возмещения издержек также оговорены в ст. 131 УПК РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Виды издержек

вынесение приговора

Чтобы разобраться в особенностях взыскания, принципах возложения издержек на ту или иную сторону производства, следует указать их виды. Перечень прямо указан в названной норме закона и не подлежит расширительному толкованию. Это исключает произвольное применение закона и включение в судебные акты таких издержек, которые не указаны в законе.

Основными видами издержек являются:
  • затраты бытового характера. Это расходы, которые стороны несут при поездках на следственные действия или для участия в заседаниях суда. К таковым расходам относятся финансовые траты на съём жилья, суточные. Таким образом, уголовно-процессуальный кодекс закрепляет право участников производства на компенсацию расходов по найму жилья, суточным и проезду. Важно отметить, что подобные права принадлежат всем участникам производства. Это защитники, выступающие в интересах обвиняемых по назначению без заключения платного соглашения. Кроме того, это свидетели, потерпевшие, специалисты и прочие участники. Нередко, разбирательство проводится в другом городе или регионе. Следственным органам или суду необходимо обеспечить явку перечисленных лиц для рассмотрения уголовного дела. Чтобы не нарушать их права, правительство установило гарантии возмещения расходов, связанных с пребыванием в иной местности;
  • потерпевший имеет право требовать с осуждённого, обвиняемого компенсации за найм представителя. Право на заключение соглашения с представителем является безусловным. Потерпевший может реализовать такое право безотносительно к доказанности вины обвиняемого. Поскольку бесплатное представительство интересов потерпевшего законом не предусмотрено, такие лица вынуждены оплачивать услуги юристов. Однако после признания вины обвиняемого приговором, потерпевший может обратиться в суд с отдельным ходатайством о компенсации ему понесённых расходов. И такие ходатайства подлежат безусловному удовлетворению. Но в случае оправдания обвиняемого, право на возмещение расходов не возникает;
  • явка к следователю, дознавателю может быть связана с допросом, проведением проверки показаний на месте, очной ставки и иных следственных действий. Вызов на них является обязательным для всех участников производства. Это потерпевший, свидетели и прочие лица. В день выполнения данных действий они не находятся на работы и могут недополучить заработную плату за указанный день. В целях соблюдения прав таких лиц, закон установил возможность компенсации недополученной заработной платы на время, проведённое в следственном органе или суде;
  • издержками являются деньги, потраченные на производство судебных экспертиз. По ряду уголовных дел, назначение экспертных исследований является обязательным. Например, при расследовании уголовных дел о причинениях телесных повреждений необходимо устанавливать степень тяжести причинённого вреда. Это делается только экспертным путём. И расходы на оплату работы экспертов относятся к числу процессуальных издержек;решетка
  • издержками считаются суммы, выплачиваемые защитнику обвиняемого, подсудимого. Если такие лица не имеют возможности оплатить работы платного адвоката, защитник назначается бесплатно. Однако адвокатская работа является такой же трудовой деятельностью, что и любая другая. Соответственно, она должна оплачиваться. Поэтому затраты на оплату работы защитника отнесены к судебным издержкам и подлежат взысканию в пользу адвоката.

Таким образом, процессуальными издержками являются все расходы, связанные с организацией судебного разбирательства и с выплатой вознаграждение участвующим лицам.

Правовой комментарий к статье 131 УПК РФ

В целом указанная норма закона является необходимой. Представляется, что она служит единственной гарантией соблюдения прав и интересов участников уголовного процесса. Ведь участие в следствии или судебном разбирательстве является обязанностью таких лиц. Привлечённые к расследованию или суду лица не могут уклоняться от явки к следователю, судье. Они обязаны являться, даже если процесс проходит в другом городе, регионе. Следовательно, они вынуждены нести расходы на оплату жилья, суточные траты, дорогу. Если не компенсировать данные расходы, это прямо нарушит их права и будет несправедливым. Поэтому закон устанавливает право указанных лиц получить возмещение всех расходов из бюджета.

То же касается проведения экспертиз. Однако они проводятся в интересах объективного разрешения дела, вынесения справедливого приговора. При этом взыскивать расходы за проведение экспертных исследований не с кого. Они проводятся не по инициативе свидетелей или потерпевшего. Поэтому экспертные затраты не возмещаются. Для этого предусмотрены специальные средства в бюджете правоохранительных органов и суда. Из их средств и осуществляется оплата услуг экспертного учреждения.

удостоверениеОплата услуг адвоката по назначению тоже имеет свою специфику. Необходимо понимать, что такое право имеет любой обвиняемый, подсудимый.

Но возмещение услуг защитника может производиться из средств самого обвиняемого или за счёт средств государственного бюджета.

Решение о той или иной форме возмещения принимается судом исходя из следующих обстоятельств:
  1. Если вина лицом признана, он не чинит препятствий к расследованию уголовного дела, то возмещение происходит из средств бюджета. Например, при признании вины и рассмотрении уголовного дела в особом порядке, адвокат получает вознаграждение из бюджетных денег. Предполагается, что лицо даёт признательные показания, соглашается с обвинением. Соответственно, государство освобождает его от расходов по оплате труда адвоката.
  2. В случаях непризнания виды, дачи соответствующих показаний, обязанность по оплате работы защитника возлагается на самого обвиняемого. Подобная позиция судов вызывает немало возражений со стороны адвокатского сообщества. Ведь осуждённые просто не имеют денег для перечисления их адвокатам. Более того, они не имеют и имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание. Да и сама ситуация, при которой защитник взыскивает деньги со своего подзащитного, представляется неправильной. Поэтому, защитники во всех случаях настаивают на взыскании денег с бюджета. Это станет гарантией получения ими вознаграждения.
  3. При совершении деяния недееспособным лицом, компенсация происходит только за счёт бюджетных средств. Ведь лицо не отдаёт отчёт своим поступкам, не может контролировать своё поведение. Поэтому его показаниям не придаётся важного значения.

Таким образом, закон устанавливает не только виды издержек, но и оговаривает случаи получения возмещения.

Это верная позиция законодателя. Конкретизация норм закона позволяет избежать злоупотреблений и нарушений прав участников судопроизводства.

Разрешение вопросов по издержкам

книгиСуммы и виды издержек известны уже к окончанию производства по уголовному делу. Свидетели, потерпевшие обязаны сдать суду проездные документы, документы, подтверждающие оплату жилья. Для возмещения понесённых расходов они обязаны заявить соответствующее ходатайство суду. Подобные ходатайства заявляются после допроса свидетеля или потерпевшего.

Перед завершением судебного процесса адвокат заявляет ходатайство об оплате его труда за счёт средств государственного бюджета.

Рассмотрение ходатайств происходит следующим образом:
  • все заявленные ходатайства оцениваются судом, и по ним принимается решение при вынесении приговора по делу;
  • если по каким-то причинам судья забыл рассмотреть ходатайства и не отразил по ним решение в приговоре, это можно сделать в порядке исполнения приговора. В данном случае, судья после вынесения приговора выносит отдельное постановление по ходатайствам о возмещении издержек. Такие ситуации более характерны для российской правоприменительной практики.

Дело в том, что судья заинтересован в том, чтобы его приговор не был отменён и «устоялся». Ведь суд второй инстанции может отменить или изменить первоначальное решение. Это влияет на качество и оценку работы судьи.

Чтобы приговор не был отменён по вопросам, связанным с издержками, данные вопросы решаются в отдельных постановлениях в порядке исполнения. Это даёт суду лишнюю «страховку».

Примеры практики

листСледственная и судебная практика весьма обширны. Надо сказать, что случаи возмещения издержек на дорогу, проживание и суточные весьма редки. Участники производства просто не пользуются своими правами, так как не осведомлены о них.

При этом возмещение работы адвоката происходит во всех случаях.

Нередко случаи обращения за компенсацией услуг представителя потерпевшего.

В качестве примера работы ст. 131 УПК РФ можно привести уголовное дело о причинении телесных повреждений средней тяжести несовершеннолетнему К. Уголовное дело было возбуждено по ст. 112 УК РФ. Потерпевшего избил одноклассник. Законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего была признана его мать.

Чтобы добиться полного и объективного расследования уголовного дела, она обратилась за правовой помощью к адвокату. С ним было заключено соглашение на представительство интересов пострадавшего. В рамках данного соглашения адвокату было выплачено вознаграждения в сумме 30 000 рублей.

По результатам расследования уголовное дело направлено в суд. На судебной инстанции адвокат получит вознаграждение в размере ещё 30 000 рублей. Суд вынес обвинительный приговор с назначением наказания подсудимому в виде обязательных работ. После вступления данного приговора в законную силу, потерпевшая предъявила гражданской иск стороне осуждённого.

В данном иске потерпевшая:
  1. Ссылалась на положения ст. 131 УПК РФ.
  2. Требовала возмещения всех расходов в сумме 60 000 рублей. В качестве подтверждения расходов, потерпевшая приложила договоры с адвокатом и расписки, удостоверяющие получение денежных средств.

Иск был удовлетворён в полном объёме, и родители несовершеннолетнего осуждённого вынуждены были заплатить данные издержки.

Ответы юристов

пожатие рук1 вопрос: где будет производиться допрос? Какие документы нужны для возмещения проезда?

1 ответ: всё зависит от способа передвижения. Если свидетель добирается до места проведения следственного действия на автобусе или на поезде, он должен предъявить билет с указанием фамилии и платёжный документ об оплате. Если он едет на личном автомобиле, потребуются чеки с заправок по пути следования.

2 вопрос: если свидетель пребывал в другой город и жил в гостинице, на какой стадии процесса ему надо заявлять ходатайство о возмещении расходов?

2 ответ: когда речь идёт о предварительном расследовании, такое ходатайство надо заявлять следователю при завершении расследования. Необходимо вместе с ходатайством приобщить платёжные документы, справку установленной формы из гостиницы о проживании.

Чтобы не упустить момент, рекомендуется сдать такие документы и ходатайство сразу после завершения следственного действия.

Но оплата будет произведена только после окончания расследования.

3 вопрос: по делу проводилась почерковедческая экспертиза по ходатайству обвиняемого. Будут ли взысканы с него расходы на проведение данной экспертизы?

3 ответ: нет, поскольку все экспертные исследования оплачиваются из средств государственного бюджета. Это делается для исключения зависимости экспертов от действий той или иной стороны.

4 вопрос: в каком размере компенсируются суточные, если человек находился в другом городе по вызову следователя в течение трёх дней?

4 ответ: компенсация суточных расходов предусмотрена в качестве безусловного права потерпевшего, свидетеля. Возмещение средств происходит по нормам, установленным для сотрудников правоохранительных органов. Так, при перемещениях внутри России компенсируются суточные расходы из расчёта 100 рублей в день. Следовательно, за 3 дня участник расследования получит компенсацию в размере 300 рублей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: