Кто такой эксперт в уголовном судопроизводстве согласно статье 57

Ст. 57 УПК РФ описывает порядок участия в судебном процессе лица, обладающего специальными знаниями в какой-либо области. В ходе судебного разбирательства нередко требуется оценка той или иной ситуации с точки зрения субъекта, который занимается детальным изучением подобных вопросов. Важным становится подробное изучение всех сторон проблемного момента. Порой необходим научный анализ. Для этого проводится специальное исследование, которое в уголовном праве носит название «экспертиза». Её осуществление возможно только с участием специалиста в своей области. Правовая норма, описанная в 57-й статье, посвящена деятельности такого специалиста.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Экспертиза с правовой точки зрения

эксперт

На разных этапах судебного разбирательства возможно привлечение к участию различных лиц. На этапе доказывания нередко суду требуются услуги эксперта.

Эксперт, с позиций 57 статьи уголовно-процессуального кодекса,─ это субъект, получивший специальное образование, в связи с чем наделён определёнными знаниями в той или иной сфере деятельности человека (строительстве, медицине, экономике, ювелирном деле, искусстве и т. д.).

Понятие экспертизы в уголовном праве имеет специфический характер. На какой бы стадии разбирательства она ни производилась, её наименование всё равно будет «судебная». Основание, по которому может быть назначена экспертиза, – потребность в специальных знаниях. Она не может быть предложена, если доказать те или иные факты в состоянии, например, следователи.

В соответствии со статьёй 195-й УПК РФ, если возникает необходимость оценки фактов или событий специалистами, следователь обязан заявить об этом ходатайство.

На основании этого судья назначает дополнительные меры расследования. Как правило, проводят их государственные судебные специалисты. Однако в отдельных случаях приглашаются граждане и из других организаций.череп

Обладание достаточными для всесторонней оценки ситуации знаниями не является достаточным, чтобы стать полноправным участником уголовного процесса. Экспертом субъект становится, когда подписано постановление о его привлечении к участию в деле.

Такой документ может быть оформлен подписью:
  • следователя;
  • дознавателя;
  • судьи;
  • других правомочных лиц.

Иногда определение не содержит сведения о конкретном человеке, который будет выполнять функции эксперта. Однако существует предписание определённой организации о проведении соответствующих работ. Гражданин причисляется к разряду экспертов после подписания руководителем учреждения распоряжения о проведении необходимых исследований этим субъектом.

Таким образом, в уголовно-процессуальном законодательстве эксперт не просто знающий человек (как это принято понимать в широком смысле), но специально назначенный на эту роль в конкретном судебном процессе. Важным моментом является то, что субъект, назначенный для подобных работ, не должен быть лично заинтересован в исходе дела. В противном случае он не имеет права участвовать в судебном разбирательстве в этом качестве.

Специалист, получивший приглашение или указание стать экспертом, в судебном процессе имеет свои права и обязанности.

К правам можно отнести:микроскоп

  1. Право знать и понимать, для решения какой задачи он вызван.
  2. Право отказаться от принятия участия в данном деле по причине недостаточности знаний.

Этими правами обладает гражданин, ещё не ставший полноправным участником процесса.

На нём лежат и определённые обязанности, прежде всего:
  1. Прийти по требованию лиц, уполномоченных вызвать его.
  2. Хранить втайне полученные им сведения.

В случае если субъект становится экспертом, его права и обязанности в отношении конкретного дела значительно расширяются.

Порядок назначения экспертизы

Проведение судебной экспертизы регламентируется главой под номером 27 в УПК Российской Федерации. Её назначение возможно после оценки судом ходатайства, поданного следователем, о необходимости проведения дополнительных исследований.

В нём содержатся:
  • указание на причины, делающие необходимым участие специалиста;
  • Ф. И. О. возможного специалиста или указание организации, способной осуществить экспертизу;
  • проблемы, которые необходимо решить;
  • материалы, которые будут предоставлены специалистам для проведения ими необходимых работ.

На основании этого ходатайства суд выносит постановление о назначении или отказе в назначении экспертизы.чемодан

Существует ряд случаев, когда её утверждение обязательно:
  1. Необходимо выяснить, что послужило причиной смерти человека.
  2. Важно оценить, насколько тяжёлый вред нанесён здоровью потерпевшего.
  3. Выяснение вопроса о вменяемости преступника.

В таких ситуациях участие специалиста становится безусловным.

Во время работы специалиста по желанию может присутствовать следователь, а с его разрешения и другие участники процесса. Об этом должно быть сообщено в экспертном заключении.

Ещё один вопрос, связанный с назначением эксперта, раскрывается в 198-й статье УПК. Согласно ей, участвующие в разбирательстве лица, получив извещение о проведении экспертизы, могут подавать ходатайства о привлечении в качестве специалиста указанных ими граждан или организаций. Также ими может быть заявлен отвод выбранному для исследования ситуации субъекту на основании разумных причин.

При назначении нескольких человек для полноценной характеристики обстоятельств имеются в виду комиссионная либо комплексная экспертиза. В первом случае работы проводят специалисты из одной области знаний, во второй – из нескольких. Решение вопроса в случае комиссионной работы осуществляется коллегиально. Если мнения на ситуацию у субъектов совпадают, то ими подаётся одно заключение за подписью всех членов комиссии. При разделении точек зрения каждый специалист обязан составить и представить своё заключение по интересующему следователя или суд вопросу. В этом случае может быть назначена процедура повторной экспертизы.

В заключении указываются:лупа

  • число, место и время осуществления исследований;
  • причины, по которым назначалась экспертиза;
  • кто обязал её провести;
  • данные специалистов;
  • решаемые вопросы и материалы, которые анализировались или были использованы для анализа;
  • кто присутствовал при проведении экспертизы;
  • результаты и выводы проведённой работы.

Важно отметить, что если экспертом обнаружены какие-то факты, которые относятся к делу, но о которых не запрашивалось в ходатайстве, то законодатель наделил эксперта правом (но не обязанностью) изложить свои изыскания в заключении.

Также к документу прилагаются фото и видеоматериалы на цифровых носителях, схемы, графические данные и т. п.

Права эксперта

Эксперт в уголовном судопроизводстве наделяется определёнными правами в качестве специфического участника процесса:микроскоп

  1. Изучать материалы дела, но только в рамках, необходимых для осуществления его работы.
  2. Подавать ходатайства о предъявлении и других данных, если в них возникает необходимость. Однако все сведения должны ограничиваться рамками экспертизы. В ином случае возникает подозрение, что будет вынесено необъективное заключение.
  3. Представлять заключение по результатам проведённой работы.
  4. Задавать вопросы другим участниками процесса, но только с разрешения следователя и только по теме, связанной с проведением экспертизы.
  5. Заявить об отказе давать заключение по вопросам из другой области знаний или выходящим за рамки его компетенции.
  6. Подавать жалобы на неправомерные действия должностных лиц, участвующих в разбирательстве данного дела.

В комментариях к 57-й статье подчёркивается, что это далеко не полный список правовых полномочий эксперта.

В других нормах уголовного права находятся также сведения о таких правах данной категории участников судебного процесса:микроскоп

  • быть извещённым о собственных правах как эксперта;
  • использовать работу переводчика при необходимости;
  • составлять заключения, заявления и ходатайства на родном языке;
  • разъяснять подробнее своё заключение в случае его неправильного истолкования;
  • заявлять о самоотводе, если есть к тому основания;
  • требовать возмещения расходов, связанных с присутствием в конкретном месте;
  • получать вознаграждение за проделанную работу, если специалист не выполняет её как свой служебный долг.

Вопрос о правах, которыми обладает эксперт, во многом дискуссионный. Правоведы оценивают его в научных диссертациях.

Спорный момент, например, для многих консультантов – это объём сведений, которые может получить специалист для проведения экспертизы.

Кратко суть этой дискуссии можно сформулировать так: как определить, какой объём будет считаться достаточным, но не чрезмерным для решения поставленного перед субъектом вопроса. По существу последней редакции ГПК РФ можно говорить о том, что определить его должен тот, кто даёт указание о назначении экспертизы.

Это означает, что ответственность за ознакомление с материалами дела лежит на следователе, дознавателе или судье.

Очевидно, в случае сомнений уполномоченное лицо должно обратиться к более осведомлённому работнику за получением указаний об объёме предоставляемых сведений.

Обязанности

судебная экспертизаПолучая статус судебного эксперта, гражданин приобретает и ряд обязанностей, которые он должен выполнить в рамках участия в конкретном уголовном деле.

Первая и наиболее сложная задача ─ подробное ознакомление с предоставленными ему материалами дела. В ряде случаев это весьма затруднительно, поскольку следователь или дознаватель, не являясь специалистами в научном вопросе, обычно предоставляют весьма внушительные объёмы информации, которые не нужны для осуществления экспертизы.

Обязательными для выполнения являются также следующие пункты:
  1. Не проводить без ведома и разрешения диалоги с иными участниками уголовного процесса.
  2. Собирать дополнительные сведения по собственной инициативе, даже если, по его мнению, они необходимы. Экспертом должно быть получено разрешение от лица, назначившего проведение соответствующих работ.
  3. Даже при необходимости предоставления максимально полного заключения специалист обязан получить разрешение на осуществление действий, способных повлечь уничтожение или повреждение предметов исследования.
  4. Субъект, выполняющий экспертные функции, обязан хранить втайне полученные сведения. Об этом он даёт подписку в соответствии с нормами УПК.
  5. Заключение специалиста не должно содержать ложной информации.
  6. Эксперт не имеет права отказываться от явки по требованию лиц, проводящих расследование по делу, к которому он привлечён.

При условии, что субъекту, осуществляющему экспертизу, были разъяснены его обязанности и последствия, наступающие в результате невыполнения, нарушения перечисленных, предусматривает наказание.

Так, указание в заключении ложных сведений наказывается в соответствии со статьёй 307-й УК РФ и может повлечь штраф до 80 тысяч российских рублей. Возможны также исправительные работы, назначенные на период два года. Если же такое заключение привело к обвинению субъекта, не совершавшего преступление, то эксперт приговаривается к принудительным работам или лишению свободы.эксперты

Избежать уголовной ответственности можно, сообщив о своих незаконных действиях по изменению заключения до вынесения приговора.

Когда экспертом распространяются сведения, полученные им в ходе работы над делом (в личной беседе с кем-то или через СМИ, например, в газете), могут последовать:
  • штраф;
  • исправительные работы;
  • работы обязательного характера;
  • арест.

Наказание в виде денежного взыскания может быть наложено на эксперта в случае, когда его работа проведена с некоторыми нарушениями.

Таким способом законодатель стремится сделать оценку эксперта максимально честной и объективной.

Ещё одна своеобразная обязанность накладывается на эксперта 205-й статьёй УПК. Согласно ей специалист должен при необходимости участвовать в допросе в качестве допрашиваемой стороны. Его задача в этом случае дать разъяснения по поводу сделанного им заключения.

Допрашивать эксперта до момента документального оформления им своих выводов запрещено. Также не разрешается задавать ему вопросы, выходящие за пределы проводимой им работы.

Это правило действует и в том случае, когда специалисту стали известны новые обстоятельства. О своём намерении сообщить такие сведения эксперт вправе заявить самостоятельно. Также он наделён и правом умолчать об этом.

Спорным вопросом, связанным с работой эксперта, является возможность привода эксперта, если он добровольно не явился во вызову.

Согласно 113-й статье такой процедуре могут быть подвергнуты:
  • свидетель;
  • обвиняемый;
  • подозреваемый;
  • сам потерпевший.

Одни исследователи называют эксперта «знающим свидетелем» и говорят о том, что в качестве такового он вполне может быть подвергнут приводу. С другой стороны, официального статуса «знающий свидетель» в уголовном праве не существует, а эксперт назван именно экспертом, а не свидетелем. При этом он не имеет права уклоняться от явки по вызову. Способ же реализации этого обязательства при отсутствии добровольного его исполнения не регулируется законодательством. Поэтому его выбирает уполномоченное лицо.

Необходимость в специальных знаниях требует, чтобы к делу был привлечён эксперт УПК РФ. Закон называет таковым человека, который не только наделён необходимым опытом, но и назначен на должность эксперта в конкретном деле. Только назначение субъекта уполномоченным на это лицом налагает на гражданина определённые законом обязанности и даёт ему некоторые права.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: