В каких случаях происходит назначение психиатрической экспертизы в уголовном процессе

Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе должна назначаться и проходить согласно требованиям законодательства, ведомственных регламентов. Нужна в качестве доказательной базы по делу, с её помощью решается дальнейшая судьба обвиняемого и других участников расследуемого преступления.Выводы, изложенные в отчёте, являются основой для итогового решения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие положения

Назначение психиатрической экспертизы в уголовном процессе происходит должностным лицом-дознавателем, судьёй, следователем, когда необходимы познания человеческой психики.

Комиссия из трёх специалистов готовит итоговый отчёт, где находятся ответы на все поставленные перед врачами вопросы, выявлено наличие, отсутствие признаков заболевания, даны рекомендации государственным органам, принимающим решение по делу.

Закон РФ содержит запрет на привлечение к ответственности следующих категорий граждан:

  • установлено, что преступление совершено в состоянии невменяемости;
  • человек не понимает разницы между опасностью и нормой, не осознаёт последствий поступков;
  • выявлено расстройство психики;
  • определено наличие слабоумия, иного болезненного состояния.

При определении экспертами такого состояния, суды назначают виновным лечение в специализированных учреждениях.

Пример, следователь на допросе обнаружил признаки неадекватного поведения обвиняемого, убившего человека. Направленная агрессия сменялась состоянием апатии в течении короткого промежутка времени, невнятная речь, приступы удушья и замкнутости, отсутствие каких-либо переживаний, связанных с произошедшим. Экспертиза, проведённая специалистами, выявила наличие заболевания и слабоумия. Впоследствии суд отправил виновного на лечение в специализированную клинику.

Законодательство предусматривает возможность не назначать наказание только при наличии двух главных признаков:

  1. Медицинского — выявленного расстройства психики.
  2. Юридического — когда в момент совершаемого деяния человек не осознаёт своих поступков, не руководит своими действиями, не чувствует грань между опасностью и обыденностью.

Это главные вопросы, на которые должна ответить комиссия экспертов. От их заключения зависит решение суда, будущее человека.

Положительное решение врачей позволит назначить принудительное лечение:

  • амбулаторно;
  • в клинике для душевнобольных общего типа;
  • стационарно в специализированном учреждении;

Суды, принимая решения, обязаны учитывать рекомендации специалистов, социальную опасность подсудимого, особенности имеющегося заболевания.

При возникших сомнениях в адекватности поведения, искажённой оценке объективной действительности пострадавшим, свидетелем также назначаются психиатрические экспертизы. В случаях, когда установлены признаки невменяемости, суды обязаны признать показания этих лиц недействительными.

Законодатель и доктора разделили психические заболевания, вызывающие состояние невменяемости, на несколько групп.

  1. Хронические, проявляющиеся в виде шизофрении, бреда, галлюцинаций. В данном случае человек ощущает окружающий мир в изменённом виде, что приводит к невозможности понимать смысл, мотивы своих действий и как следствие, не может принимать верные решения. Как правило, такие граждане стоят на учётах в психоневрологических лечебницах, регулярно проходят медицинское лечение.
  2. Временные расстройства психики при наличии галлюцинаций различных типов, состояния бреда, иных видов нестандартного поведения, патологическое опьянение. В этих случаях решение суда будет зависеть от временных рамок лечения. Например, человек, совершивший убийство, под воздействием большой дозы алкоголя, в состоянии опьянения, может быть временно помещён в наркологическую клинику и в течение 3 — 5 дней выведен из этого состояния, после чего будет приговор суда о лишении свободы. Другой случай, когда после совершения преступления, психика не выдерживает и наступает состояние невменяемости, требующее длительного медицинского наблюдения — тогда суд выносит решение о направлении на принудительное лечение.
  3. Слабоумие, олигофрения, интеллектуальное недоразвитие. Признаки могут проявляться с детства и быть приобретёнными вследствие старческого возраста, болезни Альцгеймера, Пика, токсического, инфекционного, травматического поражений головного мозга. Такие граждане, как правило, не приспособлены к жизни, вообще, нуждаются в уходе и постоянном наблюдении.

Проводимые экспертизы подразделяются:

  • на амбулаторные — проводимые однократно, без изоляции, по приглашению докторов больниц и диспансеров;
  • на стационарные — на базе специализированного учреждения, где созданы специальные палаты для испытуемых. В процессе применяются все методы диагностики, лечения, лабораторных исследований. Обследование не должно превышать 30 дневного срока, но в некоторых случаях, когда комиссия сомневается в результатах возможно продление;
  • на заочные, посмертные — проводятся ввиду смерти лица, подлежащего освидетельствованию, по документам, изъятым из медицинских учреждений и уголовного дела.

Вид экспертизы будет зависеть от степени опасности, совершённого преступления, возраста участника процесса, тяжести заболевания.

Подготовка для назначения экспертизы

Следственные органы собирают и готовят материалы для проведения СПЭ. Запрашивают сведения из психиатрических и наркологических клиник по месту жительства интересующих субъектов, допрашивают лиц, хорошо знающих исследуемое лицо. Особое внимание уделяется периоду, в котором было совершено преступное деяние. Изымаются документы по совершённым сделкам и другим юридическим действиям. Собираются и обобщаются сведения о поступках, странностях в поведении, внешнем виде пациента. Все моменты, подлежащие изучению специалистами, отражаются в постановлении о назначении экспертизы.

Вторым этапом выбирается учреждение для проведения. Чаще всего назначается комиссия психиатров в регионе, где проводится расследование. Поручение работы специалистам ГНЦ им. Сербского должно быть обосновано наличием объективных обстоятельств.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Основания для проведения и выдачи заключения специалиста. Должны быть изложены все обстоятельства, при которых возникли сомнения о психическом здоровье.
  2. Название выбранного учреждения.
  3. Данные эксперта, назначаемого для проведения порученной работы.
  4. Перечислены вопросы, на которые необходимо дать полноценные ответы.
  5. Указание на материалы, предоставленные врачам.
  6. Процессуальные требования к специалистам, сроки проведения исследования.

Все заявленные ходатайства подлежат рассмотрению. При полученном согласии — в постановление вносятся изменения, при отказе — составляется отдельный документ.

Потерпевший, обвиняемый, адвокаты и законные представители, в соответствии с нормами УПК, могут осуществлять следующие действия:

  • знакомиться с постановлением;
  • ходатайствовать провести работу в конкретном учреждении;
  • требовать внести дополнительные вопросы;
  • присутствовать при производстве экспертизы с разрешения следователя;
  • заявлять отводы эксперту;
  • знакомиться с заключением специалиста.

Следователь обязан при предъявлении постановления разъяснить участникам процесса их права и обязанности.

Расследование преступления даёт возможность провести психиатрическую экспертизу без согласия обвиняемого, подсудимого. Потерпевший и свидетель направляются для дачи заключения только при наличии изъявленного желания, изложенного в письменном виде.

Правила проведения

Законодательство в целях баланса прав и обязанностей участников уголовного процесса предусматривает соблюдение определённых норм.

  1. Специалисты, участвующие в исследовании, дают ответы только на те вопросы, которые находятся в рамках их профессиональной деятельности.
  2. Тщательно изучаются предоставленные материалы.
  3. При наличии необходимости запрашиваются дополнительные документы.
  4. Врачи-эксперты, при необходимости, участвуют в следственных действиях, могут задавать вопросы допрашиваемым лицам.
  5. При обследовании пациента применяются методики, утверждённые министерствами.
  6. Медицинские манипуляции должны проводиться без нанесения вреда здоровью пациента.
  7. Заключение специалиста, выходящее за пределы специализации, признаётся не соответствующим закону.
  8. Врач-психиатр, обнаружив процессуальные нарушения при назначении СПЭ, отказывается от производства работ.

Нарушение указанных норм приводит к оспариванию доказательства,виновный привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьями 307, 310 УК РФ.

Эксперт, выполнивший работу, должен отвечать заявленным требованиям. Нарушение любого правила влечёт отвод врача, назначение нового специалиста.

К ним относятся:

  • статус свидетеля, потерпевшего по конкретному расследованию;
  • наличие родственных связей с участниками уголовного дела;
  • любая заинтересованность в итоговом результате;
  • служебная, иная зависимость от исследуемого пациента;
  • профессиональная некомпетентность.

Следователь, судья, обнаруживнесоответствие законодательным нормам, обязаны подготовить мотивированное постановление.

Причём повторное участие врача-психиатра в конкретном уголовном деле не является поводом для отвода.

Специалист, разгласивший сведения, ставшие известными в связи с проводимой работой, а также отказавшийся от подготовки отчёта без веских оснований, указавший заведомо ложные выводы, подлежит привлечению к ответственности.

Также предусмотрены меры наказания в отношении следователей, проводящих расследование, принуждающие докторов к выдаче нужного заключения.

Стадии судебно-психиатрической экспертизы

Работа специалистов состоит из нескольких взаимосвязанных частей, обеспечивающих результативность проведённой работы.

  1. Изучение предоставленных материалов и вопросов, на которые нужно найти ответы.
  2. Определение метода исследования, учитывая специфику психики конкретного человека и совершённого деяния.
  3. Проведение необходимых процедур с конкретным лицом, беседа, проверка рефлексов и реакций на различные факторы и раздражители.
  4. Обобщение полученных результатов, устранение сомнений путём проведения совместных бесед между участниками комиссии.
  5. Работа со специальной литературой, научными статьями.
  6. Составление итогового заключения, которое будет являться одним из основных доказательств по делу.

Особенности при работе с несовершеннолетними

Проводить экспертизу состояния человека не достигшего возраста восемнадцати летия может только специалисты в области подростковой психиатрии, психопатологии. Законный представитель также вправе участвовать в проводимом мероприятии.

Что изучает эксперт:

  • имеет ли место умственная отсталость, какова степень заболевания;
  • может ли несовершеннолетний отвечать за свои поступки, имеет ли место осознание своих действий;
  • личностные характеристики;
  • наличие, отсутствие агрессии и возможность её проявления;
  • социальную адаптированность;
  • наличие логического мышления, интеллекта.

Исследование проходит в виде дружеской беседы взрослого и подростка.

Техники, используемые при работе с несовершеннолетним, разнообразны и многочисленны. Методика исследования выбирается в зависимости от возраста подростка, психического и физического развития организма.

Для установления уровня интеллекта и умственных способностей используют различные картинки. Исследуемый должен описать изображение и разложить их, используя логическую связь.

Для проверки памяти, внимательности докторами применяются пиктограммы. Несовершеннолетний должен найти и рассказать о взаимосвязи между несколькими продемонстрированными вещами.

В процессе беседы подростку предлагают продолжить историю, рассказанную врачом. В данном случае исследуются интеллектуальные способности, кругозор и уровень адаптированности во внешней среде.

Посмертная экспертиза

Проводится на основании документов, изымаемых в медицинских учреждениях, и свидетельских показаний родственников, соседей, сослуживцев.

Комиссия докторов устанавливает наличие или отсутствие отклонений в психике, изучает характеристику умершего, мотивы поведения в различных ситуациях. Сложная процедура, требует сбора большого объёма информации, документов.

Как правило, проводится по гражданским делам, по требованию одной из сторон процесса. Поводом являются исковые требования о признании недействительным юридических документов:

  • завещаний;
  • договоров дарения;
  • купли — продажи;
  • доверенности.

Назначается судом при наличии сомнения в психическом здоровье умершего.

Признать человека посмертно психически нездоровым возможно только при наличии медицинских документов об установленном прижизненном диагнозе. Все остальные попытки повлиять на мнение суда будут безрезультатны, особенно если юридические действия с имуществом совершены в нотариальной форме.

Обязательность СПЭ

Уголовно-процессуальный кодекс (статьи 196, 283) содержат правила для получения заключения врачей в следующих случаях:

  • определение наличия расстройства психики по делам об умышленном причинении вреда здоровью потерпевшему;
  • имеются сомнения в адекватном поведении обвиняемого;
  • замечены признаки отклонений в психике потерпевшего;
  • признание человека недееспособным.

Преступление будет считаться не доказанным при отсутствии экспертного мнения.

Заключение комиссии

После всех проведённых мероприятий составляется итоговый документ, который подписывают все участвующие в работе специалисты. В случае когда мнение одного из докторов не совпадает с мнением коллег, тогда оформляется отдельный документ, где излагаются иные выводы и результаты.

  1. Эксперт вправе отразить в документе ответы на вопросы, которые не были заданы следователем, но имеют существенное значение для раскрытия преступления.
  2. Форма и правила составления акта комиссии регламентируются Инструкциями проведения СПЭ, состоит из нескольких частей.
  3. Введение — отражены сведения о специалистах, лечебном учреждении.
  4. Анамнез — изложены данные о личности исследуемого лица, о наличии психосоматических, неврологических, иных заболеваниях.
  5. Итоговая часть — сделаны выводы, дана оценка состоянию пациента, обоснован диагноз.

Судебно-психологический портрет человека имеет для судопроизводства большое значение, составляется на основании выводов председательствующего, показаний участников каждый раз, когда открывается для рассмотрения новое гражданское или уголовное дело.

Однако для решения вопроса вменяемости конкретного человека этого недостаточно.

Для вынесения приговора необходим психолого-психиатрический портрет, в котором немаловажную роль играют выводы комиссии докторов. Только совокупность мнений разных специалистов позволяет принимать верное решение.

Обжалование результатов СПЭ

Практика предусматривает наличие права на обжалование результатов комиссии в случае несогласия. Тогда адвокат, представитель заказывает рецензию на заключение экспертов. Этот документ, в случае противоположного мнения докторов, его оформивших также служит доказательством при рассмотрении уголовного дела.

Законодательством установлены основания для оспаривания:

  • итог проведённой работы не соответствует реальным данным;
  • выявлены нарушения в работе докторов при проведении диагностики пациента;
  • заключение оформлено на основании недостоверных данных;
  • методика, использованная врачами, применена с ошибками, повлиявшими на конечный результат.

Выявить недостатки поможет опытный адвокат, практикующий по таким делам.

В ходатайстве, поданном на имя следователя, ведущего расследование, указывается обоснование заявленного требования. Также возможен вызов эксперта в судебное заседание для дачи разъяснений по спорным моментам.

Участвуя в уголовном процессе, помните, что только защитник по назначению способен решить поставленную задачу,добиться установления истины по делу, оградить предмет исследования от незаконных посягательств.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: