Функции уголовного процесса

Судопроизводство включает правовую работу разных субъектов, которые осуществляют деятельность в конкретном направлении согласно поставленным задачам. Такие направления уголовно-процессуальной работе, обусловленные ролью и статусом её участников, формируют функции уголовно-процессуального права.

Термин «функция» используется в УПК России для обозначения обвинения, защиты и разрешения уголовного дела.

Уголовно-процессуальные функции: понятие, сущность, виды

Функции уголовного процесса — главные направления работы участников дела, производимые ими в связи с возникшими правоприменительными отношениями в рамках судебного производства.

Уголовно — процессуальные функции:

  1. Объединяют субъектов судебного производства в группы.
  2. Определяют правовое положение групп.
  3. Разграничивают в процессуальной работе конфликтные интересы.
  4. Направляют группы на реализацию общих целей и задач судопроизводства.

Каждый отдельный субъект судопроизводства исполняет одну конкретную функцию. Такое положение имеет важнейшее значение и является основой принципа состязательности.

Если же эти 3 функции сосредоточены в руках одного госоргана, ведущего производство, то такая деятельность именуется розыскной. В ней выполняется функция розыска, предполагающая полное детальное выяснение истины и вынесение решения по уголовному делу.

Производство уголовного дела является правопримени­тельной деятельностью уполномоченных органов госвла­сти.

К примеру, функцию преследования ведут органы предварительного расследования и их руководители, прокурор, частный обвинитель, пострадавший, гражданский истец и представители 3 последних участников дела.

Существуют различные трактовки понятия и видов уголовно-процессуальных функций, но, тем не менее, исходя из содержания УПК России, выделяются 3 важнейшие функции:

  • обвинение;
  • защита;
  • судебное разбирательство.

Функция защиты образует направление работы по отстаиванию прав и интересов гражданина, в отношении которого возбудилось дело. Данную функцию реализуют подозреваемый, подсудимый, обвиняемый и защитник. Иногда необходимо привлекать специализированных юристов. Например, юристу, не имеющему опыта работы в таможенных спорах, почти невозможно выиграть дело. Поэтому оптимальным решением будет обращение к юристам, специализирующимся на таможенных делах, вопросах и спорах (таможенным адвокатам).

Пример. Суд заслушивал дело по обвинению И. в преступлении, указанного в ч. 1, ст. 158 УК России (кража). Защиту производил адвокат. Рассмотрев документы по делу, он пришёл к мнению, что доказательства виновности И. в преступлении в материалах присутствуют. Пытаться доказать невиновность или отсутствие факта события было бесполезно. В связи с чем было внесено предложение осуществить переговоры с пострадавшей стороной с целью примирения (допустимая мера за совершение этого деяния), объяснив последствия этого действия, указанные в УПК РФ. Сторона пришла к согласию. При проведении переговоров адвокат сумел убедить пострадавшую, что процедура примирения не только не нарушит интересы потерпевшей стороны, а даже окажется выгоднее обвинительного решения. В суде пострадавшая дала заявление о примирении с обвиняемой и попросила прекратить в отношении И. дело. Суд согласился с ходатайством.

В данном случае функция защиты была реализована в переговорах с потерпевшей с целью примирения.

Уголовная ответственностьДругой пример. Р. обвинялся в подстрекательстве к убийству и был помещён под стражу на следственный период. Вину в преступном деянии Р. не признавал. Адвокат познакомился с материалами дела, поговорил со следователем и с обвиняемым и пришёл к выводу, что доказательствами виновности Р. следствие не располагает. Для адвоката стало явно, что расчёт был на то, что Р. под давлением признаёт вину в преступлении, которого не совершал, оговорив себя, и на этом будет построено обвинительное заключение. Однако Р. не поддался моральному давлению. Адвокат стал постоянно писать следователю ходатайства и жалобы, начал обжаловать работу следователя по делу в суде и вышестоящих органах. В итоге вначале следователь избрал иную меру пресечения и отпустил Р. из изолятора. Вскоре дело прекратили расследовать и меру пресечения Р. отменили.

В данном примере защита состояла в написании ходатайств и жалоб в связи с содержанием подзащитного в изоляторе при отсутствии каких-либо доказательств вины.

Пример. Д. обратился к адвокату. На беседе Д. рассказал адвокату, что живёт в квартире вместе с бабушкой и тётей. Бабушка обладает ужасным характером, часто провоцирует на конфликтные ситуации, затем подаёт заявления в полицию, утверждая, что внук её бьёт. Адвокат изучил материалы, допросил потерпевшую и направил ходатайство об осуществлении экспертизы, дав суду перечень вопросов, на которые нужно получить ответы эксперта. Судэкспертам были предъявлены медкарта пострадавшей и карта травматики. По окончании судмедэкспертизы в суд было подано заключение, в соответствии с которым не удалось подтвердить факт, что к потерпевшей было применено насилие, привёдшее к ущербу для здоровья или причинению боли. В итоге суд вынес оправдательный приговор.

В данном случае защита состояла в ходатайстве о производстве судебно-медицинской экспертизы.

Характеристика функции защиты:

  • участие в доказывании невиновности: сбор и (или) представление доказательств невиновности (информация, полученная при опросе сторон дела, свидетелей, необнаружение в материалах дела прямых доказательств вины), писание ходатайств о предоставлении доказательств, участие в следственных мероприятиях (поиск свидетелей, помощь в нахождении реального преступника);
  • оспаривание обвинения, например, в защитной речи в суде или при обжаловании решении;
  • защита прав и законных интересов (не касающихся обвинения), например, обжалование решения об аресте собственности или о наложении денежного взыскания.

Функция защиты нацелена на огораживание лица от преследования, обвинения, осуждения, другого правового ограничения.

Судебный процессФункция обвинения в уголовном процессе есть направление уголовно-процессуальной работы по обличению виновника преступления, а также поддерживание обвинения в судебных заседаниях. Как правило, правом обвинять наделён прокурор, но при ведении дела мировым судьёй, функцию исполняет частный обвинитель (в то же время и потерпевший).

Пример. Дело об убийстве. Из заключения экспертизы следует, что смерть Х. наступила от одного проникающего колото-резаного ранения передней поверхности грудной клетки с дальнейшим его сдавливанием излившейся кровью в полости сердечной сорочки (развитием тампонады сердечной сорочки).

Здесь функция обвинения состояла в сборе следующих доказательств: изъятие одежды и биологического материала (брюк, дублёнки, образцов слюны и крови), принадлежащих обвиняемому, для проведения экспертизы, обнаружение орудия преступления и капель крови при проведении осмотра места преступления; наличие рубца, образовавшегося в результате воздействия тупого твёрдого предмета при проведении судебно-медицинской экспертизы, обнаружение следа пальца руки на орудии преступления при осуществлении дактилоскопической экспертизы, подтверждение принадлежности обнаруженной крови потерпевшему при проведении судебно-биологической экспертизы.

Также стоит отметить функцию уголовного преследования, являющуюся направлением уголовно-процессуальной работы субъектов судебного производства (органа дознания, следователя, прокурора) по расследованию дела. Уголовное преследование подразделяется на публичное, частно-публичное и частное.

Дела частного порядка возбуждаются исключительно по заявлению пострадавшего лица и могут прекращаться в связи с примирением сторон. Сюда относятся побои, нанесение лёгких телесных повреждений и клевета.

Дела частно-публичного обвинения дела возбуждаются также по иску пострадавшего, но не могут прекратиться в связи с примирением сторон, за исключением случаев, когда обвиняемая сторона не только достигла примирения с подавшим иск, но и возместила нанесённый ущерб в полном объёме. Такие дела включают 18 преступных деяний, среди которых: изнасилование, необоснованный отказ в приёме на работу, любые виды мошенничества при условии их совершения индивидуальным предпринимателем при проведении бизнеса.

ПрокурорДела публичного обвинения возбуждаются от имени России прокурором (органом дознания, следователем по согласованию с прокурором) и закрытию в связи с примирением не подлежат (данная группа дел включает большинство уголовных преступлений). К примеру, не могут быть освобождены от ответственности в связи с примирением сторон ранее судимые обвиняемые.

Функция разрешения является не просто важнейшей, но и главной стадией уголовного судопроизводства, поскольку она объективно составляет сердцевину всего уголовного процесса. Ей особенность — функция, присущая только одному участнику — суду.

Пример. Вологодский областной суд, рассмотрев апелляцию по делу череповецкого наркоконтроля, смягчил приговор обвиняемым. Так, А. Советов вместо 20 лет получил 11 лет тюрьмы, а вменённый ему штраф в размере 4 млн рублей был отменён. А. Советов обвинялся по нескольким эпизодам получения взяток, однако, апелляционное определение Вологодского областного суда оставило только один эпизод. По оставшимся же эпизодам уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием доказанности участия. По эпизоду дело было переквалифицировано на более мягкую статью, поэтому штраф был отменён.

В данном случае функция разрешения дела состояла в подаче и рассмотрении апелляции, и смягчении наказания.

Представители обвинения и защиты — две стороны в процессе, противостояние которых должен решать независимый, беспристрастный и самостоятель­ный участник — суд. Каждую из сторон в основном представляют несколько участников.

Специфика классификации

В учебнике В.Г. Даева, функции уголовно-процессуальной деятельности разделены в зависимости от интересов лиц, привлечённых к судопроизводству.

По этому признаку выделяются:

  1. Расследование дела.
  2. Общий надзор за соблюдением законодательства при судопроизводстве, осуществляемый прокуратурой.
  3. Обеспечение защиты личных интересов.
  4. Содействие в судопроизводстве.

Уголовное правоВ.С. Зеленецким была приведена классификация функций довольно кратко: деление на общие и частные. К общим он относил функции, исполняющиеся на протяжении всего судопроизводства. К частным Зеленецкий относил функции, которые реализуются в процессе одной или нескольких стадий.

А.М. Ларин считал, что, если учитывать лишь наличие процессуально-правовой цели, число функций приравнивается к количеству процессуальных актов. Ларин утверждает, что функция не может рассматриваться как отдельный акт. Функция является целостной деятельностью – системой актов и решений, объединённых единой задачей.

Признаки

Признаки функций уголовного права:

  • нацеленность функций на достижение правосудия;
  • воплощение функций в процессуальных формах, процессуальными методами и способами;
  • исполнение функций наделёнными полномочиями участниками;
  • возможность исполнения конкретной функции несколькими участниками;
  • влияние на большинство функций принципа их непересечения;
  • исключительная принадлежность конкретных главных функций определённым субъектам правоприменительных отношений.

Правильная трактовка функции в процессе судопроизводства важна в целях определения положения каждого участника дела, а также определения правил и пределов взаимоотношений участников.

Роль следователя

СледовательСледователь – лицо, наделённое полномочиями по осуществлению предварительных следственных действий по делу, а также другие полномочия, предусмотренные УПК.

Следователь уполномочен:

  1. Возбуждать дело.
  2. Брать в работу дело или направлять его главе органа следствия.
  3. Осуществлять контрольную функцию за расследованием, принимать решение о проведении следственных и других процессуальных действий, кроме тех, по которым согласно УПК необходимо решение суда или санкционирование главой органа следствия.
  4. Предоставлять органу дознания письменные поручения на предмет оперативно-розыскных мероприятий, осуществлении определённых следственных мероприятий, о выполнении решений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать помощь при их осуществлении.
  5. Обжаловать по согласованию с руководителем органа следствия решение об отмене постановления о возбуждении дела, о возврате дела для осуществления дополнительных следственных действий, изменения структуры обвинения либо квалифицирования деяний обвиняемых или переписание обвинительного заключения и исправления найденных ошибок.
  6. Осуществлять другие полномочия, установленные УПК.

Почти всегда преступники скрывают следы преступных действий, желая уйти от закона. Главнейшая задача следователя — отыскать нарушившего закон, используя все предусмотренные законом средства и приложив максимальные усилия.

Разрешение дела

Разрешение дела производится судом, в обязанности которого входит рассмотрение и разрешение дела по существу.

Суд уполномочен:

  • признать сторону виновной в правонарушении и определить ей меру наказания;
  • применить к гражданину обязательные принудительные медицинские меры, предусмотренные главой 51 УПК России;
  • применить к лицу принудительные меры воспитательного свойства в соответствии с положениями главы 50 УПК России;
  • произвести отмену или изменение решения, принятого нижестоящим судебным органом (ч. 1 ст. 29 УПК России).

Международно-правовой компонент статуса суда в уголовном судопроизводстве проявляется в реализации права обвиняемого на справедливое судебное разбирательство законным составом суда, а также наличием гарантий беспристрастности судьи при рассмотрении и разрешении по существу конкретного уголовного дела.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: