Что означает проверка показаний на месте в уголовном процессе

Одной из самых продуктивных методик при изучении рассказа участников в производстве по уголовным делам является проверка показаний на месте (ППМ). Это следственное действие отличается своеобразием. В нём объединяются черты других приёмов ведения расследования (например, допроса участников, проверка места преступления, опознание и следственный эксперимент). В то же времятакоеисследованиесвидетельств, как следственное действие, выходит за рамки любого другого.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Основные понятия ППМ, её сущность и задачи

Проверка показаний на месте

Проверка показаний на месте – это описанная УПК РФ тактика расследования, заключающаяся в добровольной демонстрации лицом, которое уже было допрошено, местности или объектов, относящихся к делу, пояснений обстоятельств и их соотнесении с местом и конкретными событиями.

Главная цель исследования регламентирована в ч.1 ст. 194 УПК РФ – уточнение и изучение данных, раннее указанных свидетелями, потерпевшими или подозреваемыми, а также раскрытие новых обстоятельств, относящихся к делу.

Основные требования, предъявляемые к порядку ППМ:

  1. Наличие протокола предварительного допроса человека, чьё свидетельство требует анализа.
  2. Запрет на вмешательство кого-либо в ход операции.
  3. Недопустимость наводящих вопросов.
  4. Запрет одновременного рассмотрения информации, предоставленной несколькими людьми.
  5. Перед началом лицу обязательно предлагается самостоятельно указать нужное место.
  6. Вопросы задаются только после свободного рассказа подозреваемого.
  7. Запрещено использовать исследование для подтверждения уже известных фактов (только при предположении о наличии новой информации).

Проверка показаний на местеОбъективность – основной принцип при использовании проверки показаний на месте как метода расследования. Нарушение хоть одного из указанных пунктов влечёт за собой решение о недопустимости доказательств, полученных при осмотре.

Стандартные основания для ППМ:

  • наличие неточностей или расхождений в рассказе опрошенного лица, устранение которых необходимо для расследования (например, пробелы при указании места преступления или пути подхода к нему);
  • имеют место противоречия между информацией, указанной двумя или более участниками;
  • допрошенный человек указал на местоположение предметов или следов, относящихся к злодеянию (орудие, документацию или иные объекты);
  • по итогам допросов следователи или органы предполагают наличие в сообщении ложных данных (самооговор, ложное свидетельство против обвиняемого).

Следователь выступает в качестве наблюдателя и сопоставляет данные, поступившие до исследования и во время его проведения. Его основной задачей в данных обстоятельствах является оценка и анализ проводимого эксперимента, составление выводов исходя из собственной компетентности.

Главными задачами проверки показаний на месте как следственного действия являются:

  1. Осмотр одного или более участков местности, где произошло злодеяние и о которых органам ранее не было известно. Смысл исследования появляется,если участники, давшие показания, не могут точно объяснить следователю сведения, благодаря которым возможно самостоятельно отыскать нужные места.
  2. Определение маршрута, использованного для проникновения на место происшествия. Исследование проводится в случае необходимости определения пути, по которому лицо пришло или покинуло территорию совершения правонарушения (человек, давший показания, не знает точных ориентиров).
  3. Розыск нужных следствию предметов. Если следствие предполагает существование этих предметов или следов, но не имеет возможности отыскать их самостоятельно.
  4. Поиск новых участников. Иногда люди по каким-либо причинам не обращаются в правоохранительные органы, при этом участники могут свидетельствовать о неизвестных потерпевших, свидетелях или возможных соучастниках.
  5. Сообщение о других противоправных деяниях обвиняемого. В ходе процесса возможно установление причастности лица к другим правонарушениям, виновные в которых не найдены.
  6. Определение повода для совершения злодеяния. Особенности поведения подозреваемого на определённой территории, условия, способствующие совершению правонарушения, позволяют органам устранить эти обстоятельства.
  7. Изменение окружающей обстановки. При изменении времени года или других факторов показания на месте помогают следователю сориентироваться на территории и зафиксировать данные.

Задачи ППМ имеют большую практическую ценность. Масштаб и количество вопросов, которые она решает,ещё раз доказывают её исключительность в качестве системы получения и сопоставления доказательной базы.

Этапы и стадии проверки показаний

Структура ППМ, как и в случае других следственных действий, подразделена на определённые этапы, которые, в свою очередь,подразделяются на стадии.

Так, данный порядок состоит из этапов:

  • подготовки;
  • следственных действий;
  • заключения.

Данная процедура является достаточно сложной. Трудности заключаются не только в непосредственном её исполнении. Проблемы встречаются ещё на этапе решения организационных вопросов. Каждый этап имеет разную длительность и определённые элементы.

Предварительный этап

Подача следователем ходатайства в суд

Для реализации планирования и постановки основных задач предварительный этап подразделяется на стадии:

  1. Опрос подозреваемых, очевидцев и пострадавших. Для ППМ обязательно наличие протокола о предварительном допросе лица. Органы должны уточнить у допрашиваемого, осведомлён ли он о месте злодеяния и плане маршрута, а также более точных ориентирах. Кроме того, лицо должно согласиться на добровольное участие в процедуре. Основываясь на полученной информации, СК РФ определяет задачи и начинает планировать работу.
  2. Следующим шагом является подача следователем ходатайства в суд. Постановление Пленума ВС РФ от 01.06.2017 года гласит, что любое процессуальное действие должно быть заранее рассмотрено судебными органами на предмет целесообразности и соответствия законодательству.
  3. Создание плана и определение порядка процедуры. Проектирование предполагает разработку тактических приёмов по выполнению необходимых комплексных мероприятий. План рекомендовано изложить в письменной форме с учётом всех деталей и подробностей.
  4. Осуществление иных операций: исследование сведений по делу, уточнение времени выполнения процедуры, вызов участвующих людей (понятые, специалисты, эксперты, консультанты). Также подготавливается криминалистическая аппаратура, инструменты и средства передвижения. Перед началом процесса сотрудники СК предварительно выезжают на территорию и определяются с уточняющими вопросами.

Подготовка к мероприятию сопровождается детальным разбором и проработкой информации,полученной от лица в результате предварительного опроса. Факты и сведения сравниваются с материалами, добытыми в результате оперативной работы.

Процесс работы

Следствие уголовного дела

Фактическое проведение проверки показаний представлено следующими ступенями:

  1. Осуществление сбора участвующих лиц и их инструктаж. Доведение до участников целей, порядка, задач и приёмов. Каждому действующему лицу указывается его правовое положение.
  2. Отправление к назначенному пункту (маршрутопределяется сотрудниками СК).
  3. По прибытии на исходное место начинается непосредственный осмотр (при процедуре используется фото- и видеосъёмка). Проверяемое лицо поясняет детали совершения злодеяния, все необходимые для расследования факты (свои поступки от начала до конца преступления, орудия, вспомогательные предметы, места встреч и т. д.).
  4. Завершение осмотра.

Случаются ситуации, когда человек, указав все сведения, о которых знал, в дальнейшем затрудняется дать необходимые пояснения, следователь заканчивает процедуру. Остальные следственные мероприятия производятся оперативниками без присутствия проверяемого, с составлением отдельного акта.

Окончательный этап процедуры проверки

После завершения практических мероприятий наступает заключительный период исследования, в который входят:

  1. Составление протокола и бланков.
  2. Создание проекта и схемы следственных мероприятий.
  3. Передача фото-, видеоматериалов, вещей понятым для анализа.
  4. Анализ результатов и допущенных в ходе процедуры ошибок.

Особое место при осмотре занимает безопасность участвующих лиц. Проверяемые преступники могут представлять опасность в случае побега, в то же время они сами могут стать жертвами мести со стороны мстительных потерпевших или подельников.

Для ППМ обязательно также соблюдение определённых условий:

Следствие при понятых

  • участие двух понятых;
  • сопровождение конвоя;
  • присутствие психолога;
  • помощь криминалиста;
  • присутствие адвоката;
  • уверенность следственных органов в открытии новой информации по делу;
  • наличие судебного постановления.

В случае обнаружения каких-либо вещей, имеющих ценность для следствия, необходимо устранить следы поиска, чтобы это не привлекло внимание последующих опрошенных.

Тактика и фиксирование результатов

Тактическими составляющими ППМ являются следующие приёмы:

  1. Сотрудники, проводящие расследование, собирают в одном месте всех участников мероприятия, дают разъяснение условий по ходу осуществления эксперимента. Подозреваемому предлагается самостоятельно сообщить о маршруте и основных территориальных точках, значимых для расследования. Следователь фиксирует все упомянутые данные.
  2. Участники передвигаются следом за проверяемым на небольшом расстоянии, не нарушая правил безопасности (недопустимость наличия условий для побега).
  3. По пути проверяемый поясняет свои или чужие поступки, использует для этого заранее подготовленную схематичную карту или план.
  4. Одновременно возможно выполнение опытных и исследовательских операций.
  5. Контроль над ходом эксперимента и руководство осуществляется исключительно СК. Он также даёт указания специалистам о фиксировании на плёнку каждого слова или поступка проверяемого.
  6. Для наглядности возможно использование манекенов, макетов и иных предметов (флажки, изображения).
  7. При пояснении обстоятельств человек может испытать моральный дискомфорт (чаще при оговоре или самооговоре). В таком случае работники сыска обязаны оказать ему поддержку, при этом зафиксировав случаи нестыковок в рассказе, и задать нужные вопросы.

Таким образом, допрос и осмотр на месте считается действенным способом для разоблачения обмана со стороны проверяемого. Для обеспечения морального и психического спокойствия проверяемого на месте проведения осмотра всегда должен присутствовать психолог.

Главный документ фиксирования результатов осмотра  – протокол. Также используются видео- и фотоматериалы. Протокол оформляется после проведения получения необходимых данных.

Проверка показаний на месте

Как правило, структуру протокола составляют три пункта:

  • вводная часть – опись информации (кем, когда и при каких условиях проводился эксперимент);
  • описание – раскрытие и пояснение всех обстоятельств эксперимента (рассказ проверяемого, его поведение и эмоции). Производится обзор объектов и предметов в порядке их нахождения. Фиксируются все нестыковки в информации;
  • заключительная часть – описывает результат эксперимента, характеристику его проведения (описывается в приложении к протоколу).

Протокол составляется в соответствии с нормами ст. 166 и 167 УПК РФ. Законом не устанавливаются дополнительные требования к оформлению этого акта.При осмотре используется видеосъёмка, это необходимо для более полного отражения всех обстоятельств проведения исследования.

Образец протокола:

Образец протокола

Громкие дела и судебная практика

Обычно самыми громкими делами считаются вопиющие случаи нарушения Уголовного кодекса и человеческой морали.

В первую очередь к ним относятся жестокие убийства и преступления маньяков:

  1. Два молодых человека из Иркутска в 2010–2011 гг. убили 6 человек и множество раз совершали нападения. По данным органов, в общей сложности они совершили около 50 преступлений (убийства, покушения на убийства, издевательства над умершими людьми и экстремизм). Во время проведения проверки в местах совершения правонарушений убийцы вели себя нагло, явно получая удовольствие от воспоминаний о своей преступной деятельности. Демонстрировали положение орудий, позы жертв, свои поступки. При этом молодым людям на момент их злодеяний было всего 17 и 18 лет. Жертвами чаще всего были дети, пожилые люди и инвалиды.Судопроизводство по данному делу длилось 6 месяцев. В итоге суд вынес приговор о виновности обвиняемых и назначил им наказание 24 года тюрьмы и пожизненное заключение, а также постановил произвести уплату морального ущерба пострадавшим. Позднее решение было обжаловано в Верховном суде Российской Федерации, но безуспешно.
  2. Ещё одним вопиющим примером стало дело А. Ю. Печушкина. Мужчина в течение 1992–2006 гг. совершил 52 преступления, в большинстве которых сознался сам. Также самостоятельно указывал места совершения злодеяний. Большую часть злодеяний совершал в отношении беспомощных с особой жестокостью. После убийства издевался над своими жертвами. При проверке в местах совершения преступлений маньяк вёл себя абсолютно спокойно, своих эмоций не выдавал. Суд над Печушкиным состоялся в 2007 г. Дело рассматривали присяжные, которые единогласно вынесли обвинительное решение. Он приговорён к пожизненному заключению.
  3. Не менее ужасающим оказалось дело бывшего милиционера Арсена Барамбетова, на счету которого два заказных и четыре ритуальных убийства.Виновный переехал в Екатеринбург из республики Дагестан. Первые два его преступления были совершены за небольшую плату. Жертвами были коммерсанты, последующими потерпевшими стали бездомные и бродяги, именно над ними Барамбетов проводил свои ритуалы. По словам самого виновника, данные поступки он совершал по приказу тёмных сил. В 2014 г. злодей обманом заманивал людей в лес, а затем заматывал им рот скотчем и перерезал горло. Некоторых жертв Барамбетов в дальнейшем пытался оживить. При даче показаний на месте маньяк был совершенно спокоен, на вопросы следователя отвечал уверенно. Действия Барамбетова были чёткими и обдуманными. Рассмотрев все материалы и доказательства, в 2017 г. суд вынес приговор в отношении маньяка – 13 лет и 2 месяца тюрьмы.

В подобных мероприятиях очень важно объективное восприятие происходящего. Моральные устои общества не позволяют большинству людей спокойно смотреть на действия маньяков и убийц.

Криминалистика отмечает двоякость данной процедуры:

  • во-первых, практика её проведения зависит от ситуации;
  • во-вторых, итоги проведения мероприятия иногда оказывают существенное влияние на состояние и условия розыскной деятельности.

При соблюдении всех правил и правильной подготовке к данному процессуальному действию ППМ может стать отправной точкой для более быстрого и тщательного расследования преступления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: