Содержание закона 2019 «О неуважении к власти»

29 марта 2019 года вступил в силу закон о неуважении к власти, подписанный президентом России. Данный законопроект был внесен в Государственную Думу сенатором А.А. Клишасом еще в конце прошлого года. Против закона выступали правозащитники и журналисты, проводились массовые митинги. Но, невзирая на волну негодования, закон все же приняли.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

В чём заключается закон?

Данный законопроект вносит изменения в действующее законодательство, и приравнивается к мелкому хулиганству. Роскомнадзор (далее — РКН) должен блокировать доступ к информационным ресурсам, на площадках которых обнаружат материалы, проявляющие заметное неуважение:

  • к государству;
  • к обществу;
  • к госсимволам РФ;
  • к Конституции РФ;
  • к органам госвласти в РФ.

Гражданам, распространяющим подобные материалы, грозит административная ответственность:

  • за первое привлечение денежное наказание 30 — 100 т. р;
  • за повторное привлечение — 100 — 200 т. р. или арест до 15 суток;
  • за дальнейшие нарушения — 200 — 300 т. р. или арест до 15 суток.

Каково значение «неуважения в неприличной форме»?

Примечательно, что закон не разъясняет этот термин. Точного ответа, что же он означает, не могут дать даже опытные лингвисты. Принятая в 2014 году, поправка в закон «О СМИ», делает запрет на употребление брани. В рекомендации, выпущенной Роскомнадзором, объясняется, что специалисты выделяют четыре известных матерных слова и производные от них выражения, неприменимые к власти. Однако специалисты отмечают, что на сегодняшний день трактовать неприличную, эмоциональную лексику объективно, не представляется возможным.

А какие действия будут считать неуважительными, зависит от некоторого стандарта этических ценностей. Юристы считают, что такие действия будут квалифицироваться судом, учитывая нынешнее политическое настроение в стране.

Подпадает ли под закон оскорбление определенного представителя власти?

До сих пор ведется дискуссия о том, как воспринимать оскорбление определенного представителя власти. Ведь есть статья 152 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации», подразумевающая наличие истца в классическом понимании. Однако данный закон не подразумевает потерпевшей стороны.

Если оскорбить политика, как гражданина, а не как представителя, скорее всего, действия все равно будут расценены как нарушение закона.

Правоприменительная практика имеет ряд интересных случаев. Например, в октябре 2018 года суд вынес постановление уничтожить маску, изображающую лицо президента, которую оппозиционер намеревался использовать в массовом мероприятии. При этом никого не смутило, что президент априори не может иметь маску, а вот гражданин РФ В.В. Путин — может. Следовательно, не исключено весьма широкое истолкование закона. Сравнение политиков с отрицательными для нашей страны личностями, слияние их фамилий могут также отнести к правонарушению.

Значит ли это, что критика власти недопустима?

Критика возможна, но с особой долей осторожности. Вы вправе возмущаться, например, избранным политическим курсом, коррупцией, неудовлетворительной работой представителей власти, коррупцией. Однако делать это необходимо в максимально корректной форме. Так, В.В. Путин, в недавней прямой линии заявил, что закон не должен ущемлять право россиян критиковать действующую власть. Также он дал обещание попросить Генпрокуратуру тщательно отслеживать случаи злоупотребления законом, что ограничивало бы право граждан критиковать власти даже самого высокого уровня.

А кто занимается отслеживанием Рунета на предмет правонарушений?

Обнаружив порочащие высказывания, генеральный прокурор или его подчиненные обязаны подать обращение в Роскомнадзор и потребовать заблокировать ресурс. Но не возникает сомнений — чуть более дюжины человек не имеют возможности отслеживать весь интернет, поэтому в основном мониторинг будет вестись чиновниками и участниками политических движений.

Прокуратура, несомненно, будет отправлять санкции в РКН, но в ограниченном числе случаев. Исполнять закон фактически будет РКН, а прокуратура будет контролировать исполнение и может быть несогласной с позицией данного органа.

Могут ли ресурс заблокировать без судебного разбирательства за один только комментарий?

Роскомнадзор при помощи провайдера должен осведомить владельцев ресурса, чтобы те в течение 24 часов удалили «неугодную» информацию. При противодействии ресурса РКН вправе ограничить доступ и снимет ограничение лишь после устранения правонарушения. Если владельцы ресурса не станут выполнять требования данного органа, их ждет судебное разбирательство.

Юристы отмечают, что опасность закона заключена в произвольном применении правоохранительными органами для устранения конструктивной критики. Это может привести к необоснованному ограничению прав россиян.

Кто несет материальную ответственность?

Платить штрафы будут вынуждены владельцы ресурса. Это обусловлено тем, что СМИ несут ответственность за все размещенные категории информации, в том числе и комментарии.

Особое значение будет иметь то, проверяют ли модераторы сообщения перед их размещением. Если сотрудники редакции пропустили неуважительную информацию, то даже ее удаление не гарантирует уход администрации сайта от ответственности.

Если подобной модерации не существует, то РКН потребует удалить неправомерные материалы. В случае отказа редакция понесет материальную ответственность. Правоприменительная практика только набирает обороты, поэтому какое развитие получит закон, ни один эксперт не знает наверняка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: