Понятие субъективной стороны в Уголовном праве

субъективная сторона в уголовном праве

Субъективная сторона преступления в уголовном праве это категория, которая характеризует отношение правонарушителя к содеянному им преступлению. Именно от этого элемента в большинстве случаев зависит степень наказания гражданина за нарушение закона. Поскольку одинаковые по своему итогу преступления могут стать результатом разных целей, мотивов, действий, то и вина правонарушителя не может быть определена одинаково.

Сбить пешехода водитель может намеренно, имея своей целью нанести вред именно этому человеку. Происшествие может стать результатом неосторожности самого пешехода, когда человек за рулём не собирался причинять ему увечья. Результатом в обоих случаях будут травмы. Однако логично, что водители не могут быть осуждены одинаково.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Почему важно определить субъективную составляющую преступления?

Осужденный

Жизнь каждого человека наполнена поступками. Как правило, любое действие совершается с какой-либо целью, для достижения которой каждый использует выбранное им средство и способ. Даже у бездействия бывает своя цель.

При этом человеку, достигшему каких-то результатов, свойственно испытывать определённые эмоции:

  • нежелание его;
  • безразличие к нему;
  • чувство удовлетворения;
  • радость от выполнения задачи;
  • расстройство из-за наступления конкретного результата.

Те же чувства субъект испытывает и при совершении им противоправного поступка. Это и есть субъективная составляющая поступков. В уголовном праве её обязательно отделяют от стороны объективной, от самого факта осуществления противозаконного действия.

При определении меры наказания необходимо выяснить отношение нарушителя правовой нормы к его результату, а именно:

  1. Каковы были мотивы деяния?
  2. Какую цель стремился достичь обвиняемый в правонарушении?

СудТолько тогда с максимально возможной достоверностью определяется вина субъекта либо его невиновность и назначается соответствующее наказание. Статья 14-ая УК РФ гласит, что преступлением считается только такое действие, влекущее опасность для общества, которое совершено виновно. Следовательно, ответственность уголовного характера возможна только, когда доказано присутствие вины.

Определить, как выглядит субъективная сторона преступления в уголовном праве законодательства России, задача обязательная.

Именно она:

  • отграничивает преступное действие от непреступного;
  • способна квалифицировать преступление согласно конкретной статье.

Вторая функция субъективной стороны в российском и международном праве объясняется тем, что преступления, сходные по своему объективному составу, могут отличаться своими субъективными признаками.

Решить такую задачу нелегко. Связано это с тем, что здесь идёт речь о психической составляющей человеческих поступков. То есть необходимо выяснить, какими доводами руководствовался субъект, совершивший преступление, что он чувствовал. А догадаться о чувствах можно только по поступкам.

Понятие вины в уголовном праве

ВинаВина – основной критерий, который превращает деяние, опасное для окружающих, в преступление. Под виной в уголовном праве понимается отношение преступника к произошедшему, обусловленное его психическим состоянием.

Подобная характеристика вины определяется тем, что, совершая противоправное действие, человек осознаёт его преступный характер, но не отказывается от своих намерений. Он жаждет, чтобы они наступили.

В связи с этим в уголовном праве принято выделять две составляющие вины:

  • область интеллекта;
  • область воли.

Это означает осознание или возможность понимания опасности и противоправности и стремление или нежелание наступления негативных последствий.

В зависимости о того, каким образом переплетаются интеллектуальна и волевая составляющие, в законодательстве рассматривается две формы вины:

  1. Умышленная вина.
  2. Вина как следствие неосторожности.

Обвинения в связи с одинаковым результатом, но с различными формами вины будут иметь для преступника разные последствия.

Умысел: сущность и виды

Статья 25-я Уголовного кодекса говорит о том, что преступление с умыслом – это действие, когда преступник осознаёт опасность своего поступка для общества.

Преступлением считается и бездействие, приводящее к негативным результатам. Интеллектуальная составляющая здесь – ясное осознание субъектом преступного характера своего поведения.

При этом правонарушитель желает или не желает, чтобы наступили негативные результаты.

Учитывая волевую составляющую, умысел принято делить на:

  • прямой;
  • косвенный.

В первой ситуации субъект, понимая возможность преступных последствий, сознательно стремится к их наступлению. Примером такого поведения будет спланированное убийство человека с целью завладения его личными вещами.

Второй вариант предполагает, что преступник допускает возможность общественно-опасных последствий, но не желает их сознательно либо относится к ним равнодушно. Например, стремясь украсть чужие вещи, преступник снимает их с нетрезвого человека, который заснул на морозе. Он предполагает, что последний может замёрзнуть и получить травмы или даже умереть, но относится к этому с безразличием.

Правоведы также различают виды умысла в зависимости от времени их появления:Воровство

  1. Родившийся давно и обдуманный, то есть преступник целенаправленно готовился к совершению преступления.
  2. Появившийся внезапно, когда правонарушитель совершает проступок из-за сиюминутных причин, испуга или аффекта. В таком случае его действия не были спланированы.

Деяния преступного характера, осуществлённые с умыслом первого вида более опасны, чем нарушения закона во втором случае.

Преступления вследствие неосторожности

Неосторожность в качестве категории уголовного права рассматривается в 26-й статье УК. Под не подразумевается такое поведения, при котором лицо не предполагает наступление негативных последствий либо рассчитывает их избежать. Такова интеллектуальная составляющая неосторожности.

Волевая сторона в данном случае характеризуется однозначным нежеланием субъекта приносить кому-либо вред.

Законодатель рассматривает две разновидности подобного рода деяний:

  • неосторожность как легкомыслие;
  • неосторожность как небрежность.

В первой ситуации лицо прекрасно понимает, что его поступки способны принести негативные последствия, но не стремится к ним и надеется избежать.

После аварииНеосторожное легкомыслие законодатель отличает от косвенного умысла. При нём субъект равнодушно смотрит на возможную опасность его деяния для других. Он не принимает каких-либо мер по предотвращению опасности. При легкомыслии субъект максимально старается избежать негатива в тот момент, когда складывается опасная ситуация. Он старается сократить опасность последствий.

Наиболее частые примеры легкомысленных преступлений связаны с нарушением правил движения по дороге на автомобиле. Водитель перевозит не пристёгнутого ремнями безопасности малыша, рассчитывая, что его умение позволит ему избежать аварии. Однако непредвиденная ситуация всегда возможна. Разумеется, водитель принял все меры, чтобы малыш не пострадал. Но несовершеннолетний всё равно получил травмы.

Под небрежностью понимается такое преступное поведение, когда субъект не желает негативных последствий и не предвидит их, хотя будь он внимательнее, их можно было бы избежать. Мать оставляет ребёнка спать в коляске без присмотра. Он, проснувшись, поднимается и выпадает на пол, получаю серьёзные травмы. Другой пример, когда медсестра, не ознакомившись с инструкцией, вводит препарат не капельно, а струйно. В результате здоровью больного нанесён вред, либо последовала его смерть.

То, что человек недооценивал возможность опасного следствия своего действия или бездействия, не всегда вменяется в вину. Всё предвидеть невозможно.

Поэтому обвинение в небрежности согласно Уголовному кодексу возможно только в том случае, когда лицо:

  • должно было предугадать опасность;
  • и при этом могло её предугадать.

В противном случае к субъекту не применяется наказание.

Необходимо также отметить, что неосторожность не всегда рассматривается в уголовном праве как вина, а лишь тогда, когда УК о ней говорит в его Особой части.

Когда умысел и небрежность рассматриваются в совокупности

Многие ситуации, складывающиеся в жизни, являются непредсказуемыми. Последствия совершаемых действий не всегда возможно просчитать с максимальной точностью. Такие моменты могут наблюдаться и в уголовном праве.

Преступник, решившись на преступление, продумывает свои действия и рассчитывает на определённый результат. Он знает, что это законопреступно, но сознательно идёт на нарушение закона. Одновременно он может понимать, что его действия могут привести и к весьма серьёзным последствиям. Но субъект надеется, что такие последствия не наступят, что он сможет их предотвратить. Однако они всё равно наступают.

В таком случае говорят о двойной или сложной вине.

Преступник в результате будет иметь в составе своего преступления две формы вины:

  • умышленное совершение правонарушения;
  • нарушение законоохраняемых норм по неосторожности.

Как правило, последствия преступления будут тяжкими или особо тяжкими. Важно, что имеется связь по типу «причина-следствие» между совершённым преступлением и возникшим вредом.

Законодатель установил, что в таком случае преступление рассматривается, как умышленное.

Нанесение телесных поврежденийПримером может служить такая ситуация, когда целью субъекта будет нанесение телесных повреждений недругу. Можно предположить, что такие действия способны повлечь за собой смерть человека. Однако преступник надеется, что избежит такого результата. Но после побоев наступает смерть потерпевшего.

Это и есть преступление с двоенной виной. Его нельзя отнести к умышленному убийству, так как у субъекта не было такой цели. Но это и не неосторожность, поскольку преступный умысел присутствовал.

Когда признают невиновным?

В Уголовном кодексе чётко прописано, что человек не может быть осуждён только за свершившееся в результате его участия преступление, если при этом с его стороны не было вины. Суть этого в том, что объективная сторона не может выступать достаточной для вынесения приговора. Основным компонентом для судебного решения должна быть сторона субъективная.

Случаи, когда лицо не предполагало возможность негативных последствий своих действий, не могло их предполагать и однозначно не желало их наступления, на языке уголовного права принято называть казусом.

Примеров таких ситуаций в действительности много:

  1. Наезд на пешехода, выбежавшего в неположенном месте, не может считаться преступлением, если водитель ехал, соблюдая правила движения.
  2. Затормозив перед неожиданно выехавшей на красный цвет машиной, водитель поступил абсолютно правильно, стремясь предотвратить аварию. Однако он не мог предвидеть, что ехавшие сзади него машины столкнутся из-за этого и пострадают люди.
  3. Спасая тонущего ребёнка, молодой человек не мог предвидеть, что неосторожные его движению приведут к нанесению вреда здоровья малолетнего.

В таких случаях уголовное наказание не назначается, поскольку нет главной составляющей преступления – вины.

Мотивация и целеполагание

Деньги в мешкеКогда речь заходит о преступлениях умышленного характера, появляются ещё два важных критерия, которые должны учитываться судом при вынесении приговора:

  • умышленное преступление всегда совершается для чего-то, иными словами, у преступника есть мотивы его организовать и реализовать;
  • такое преступление подразумевает результат, которого ожидает преступник от своих действий, то есть цель.

Очевидна тесная связь двух этих категорий.

Мотив и цель могут быть в отдельных случаях практически тождественны. Ожидаемый результат в таком случае выступает побуждающим к преступному действию фактором: «Вор мечтает завладеть красивым кольцом своего знакомого. Поэтому производит кражу, забрав драгоценность себе».

Иногда мотивы могут быть причиной формирования в сознании преступника конечного результата: «Женщина не выносит свою соседку по огороду, завидует её успехам и желает всяческих неприятностей, а также жаждет, чтобы ты уехала. В результате этих чувств, мотивов, рождается цель – лишить соседку жилья. Женщина осуществляет поджог».

Понятия мотива и цели в большей мере относятся к области психологии преступления. Выявить их бывает весьма трудно.

Однако при всей аморфности данных понятий законодатель выделил две группы мотивов:Хулиганство

  1. Низменные – это такие мотивы, которые осуждаются обществом. К ним относят: неприязнь из-за принадлежности к какой-либо расе или религиозных убеждений, кровная месть, корысть, сокрытия другого преступления, хулиганство и др.
  2. мотивы, которые не имеют низменной основы: ревность, стремление предотвратить другое преступление, «справедливая», с точки зрения преступника, месть.

Мотивы первой группы приводят обычно к усилению наказания. Тогда как мотивы второй группы либо смягчают его, либо не влияют на приговор.

Нормы уголовного права сформулированы таким образом, что:

  • в отдельных из них законодателем изначально прописывается, что деяние будет считаться преступлением при определённых целях и мотивах;
  • цели и мотивы заложены в названии преступления (терроризм);
  • цели и мотивы подразумеваются, но не названы.

В любой ситуации цели и мотивы должны быть учтены судом.

Эмоции и преступление

ГневВыше отмечалось, что причиной преступления может стать эмоциональный всплеск в сознании человека, совершающего преступление. Внезапно нахлынувшие на человека страх, гнев, отчаяние способны привести его в состояние аффекта.

Изучению данного психического аспекта посвящено немало дипломных и курсовых научных работ. Кратко можно сказать, что это такое состояние личности, когда она на какое-то время теряет контроль над своей волей. Тогда негативные эмоции могут вырваться наружу в любой доступной на тот момент форме.

Говоря об аффекте, психологи вычленяют две основные его разновидности:

  1. Патологическая разновидность проявляется в том, что человек в силу определённых психических отклонений не может управлять своими поступками. Если присутствие такого состояния доказано у подсудимого, он перестаёт считаться таковым, поскольку Уголовный кодекс не относит его к группе людей, которые могут быть виновны в каком-либо преступлении.
  2. Физиологическая разновидность проявляется в единичном, но весьма ощутимом всплеске эмоции, при котором тормозится деятельность интеллекта и воли, а на первый план выходят негативные чувства. Такое состояние не снимает вину с преступника, но может быть учтена при вынесении приговора в сторону смягчения обвинения. Правда, возможно это только в том случае, если аффект был вызван действиями пострадавшей стороны.

Например, пострадавший перед происшествием угрожал жизни ребёнка преступника. Последний в страхе за малыша совершает действия для его спасения и травмирует или убивает угрожавшего. Эта ситуация послужит к смягчению наказания.

Ошибка с точки зрения права

УК РФЛюбая деятельность человека порой сопряжена с ошибками. Данная категория рассматривается, в том числе и правоведами. В Уголовном кодексе ошибка как таковая не рассматривается, однако, всестороннее рассмотрение категории вины требует обращение и к этому моменту.

Теория уголовного права говорит о возможности совершения преступником ошибки. Вслед за пониманием этого судьям на практике также приходится учитывать данный фактор при вынесении приговора и назначении наказания.

В результате сложилась теория, согласно которой можно выделить ошибки:

  • фактические;
  • юридические.

Их отличие в том, что при подготовке и осуществлении преступного деяния субъект может: либо не полностью осознавать законную сторону вопроса (юридическая ошибка), либо ошибаться относительно фактов: перепутать людей, дома, орудие и т. п. (фактическая ошибка).

Незнание каких-либо правовых норм в первом случае никаким образом не может изменить квалификацию преступления и форму наказания.

Во втором случае ошибка преступника может повлечь как ужесточение наказания, так и его смягчения.

Например, преступник покушается на жизнь депутата, потому что тот депутат. Но убивает при этом простого человека. Наказание ему грозит за совершённое убийство и за покушение на убийство.

Преступник, совершивший изнасилование, не предполагал и не мог догадаться, что его жертва несовершеннолетняя. Судом должно быть вынесено решение о наказании в силу пункта 1 ст. 131, а не по третьему пункту той же статьи.

Субъективная сторона преступления, связанная с психическими моментами жизнедеятельности преступника, в настоящее время играет решающую роль в российском уголовном праве. Её оценка является сложнейшим элементом в юриспруденции, но в то же время необходимым.

Поскольку невозможно назначит объективное наказание, не определив цели, мотивы и вину подозреваемого в преступлении.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: