Какие существую виды неосторожности в уголовном праве, наказуема ли она по законодательству РФ

Неосторожность и её виды в уголовном праве – это обособленная категория. Общее представление неосторожности, как проступка криминального характера, определяет 26 статья (ч. 1) Уголовного кодекса РФ. Численность правонарушений, совершённых по беспечности, легкомыслию, значительно меньше, нежели тех преступлений, предпосылкой которых явилась корыстность и злой умысел. Однако это никак не умаляет виновности их совершивших и не преуменьшает степени их тяжести.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Как понимает беспечность закон

Наручники

Право двойственно относится к рассматриваемому термину, в части моментов, составляющих его противозаконную интенцию. Частью 1, статьи 26 УК РФ преступлениями, совершёнными вследствие проявленной небрежности, халатности, неосмотрительного поведения, считаются деяния, причиной которых стало пренебрежительное, легкомысленное отношение или же отношение в силу проявленной непредусмотрительности.

В качестве криминальных квалифицируются проступки, если их итогом явилось причинение имущественного ущерба, телесного вреда. Привнесение изменений в уголовное законодательство поменяло и отношение к определению этого понятия.

Парень

После введения в силу ФЗ (Федерального Закона) № 97 в мае 2011 года, неосторожность в уголовном праве – это проступок, который может квалифицироваться криминальным, ежели он предусмотрен соответствующими разделами Особенной части УК РФ, также определяющей неосторожность и её виды в уголовной правовой области.

Иначе законодатель расценивает неосмотрительность в качестве криминальной с альтернативной формой виновности, из чего вытекает преднамеренность беспечности.

На практике в число таких злодеяний попадают:

  • передача ВИЧ-инфекции;
  • порча предметов имущества;
  • передача сведений, являющихся государственной тайной.

Оценивая приведённые примеры, обосновать момент неосмотрительного поведения достаточно сложно, так как субъект, совершивший подобные проступки, обладал возможностью и мог предположить результаты своего поведения.

Легкомыслие и небрежность в уголовном праве, а также неосмотрительность расцениваются в качестве криминальных, если их итогом стало нанесение имущественного вреда.

Особенности квалификации преступной неосмотрительности

судВ рамках судебной практики юридический анализ ситуации осуществляется ещё на стадии выявления преступного поведения или свершения. Изначальная квалификация осуществляется сотрудниками правоохранительных органов ещё на этапе следствия.

В ходе судебного разбирательства событие может быть переквалифицировано с учётом вновь открывшихся обстоятельств или по иным причинам. Именно на этом этапе легкомысленность и небрежность в уголовном праве получает юридическую оценку.

Деяниями по неосторожности считаются: нанесение физического вреда и материального ущерба. При этом видимый умысел или алчные цели в действиях гражданина, его свершившего, отсутствуют или не усматриваются. Первопричиной явились невнимательность, пренебрежительность.

Резюмируя вышесказанное, признаки, указующие на невнимательность, халатность в поведении субъекта – это преступный недосмотр, допущенная легкомысленность. Таким образом, легкомыслие в криминальном праве характеризуется особенностями субъективного волевого или интеллектуального характера.

Интеллектуальный элемент заключён в последующем:

  • гражданин мог предвидеть или предполагал возможные негативные последствия действия (небрежность в российском уголовном праве);
  • но самонадеянно рассчитывал предотвратить негативные явления или думал, что такие не наступят.

Волевые составляющие заключены в желании недопущения возникновения последствий, попытках их предупреждения. Сложность классификации невнимательного поведения в качестве криминального состоит в весьма абстрактных характеристиках, которые даёт автор.

Рассматривая процесс квалификации легкомыслия и косвенного умысла, целесообразно различать последующую реакцию обвиняемого при наступивших итогах его проступка:

  • Судесли оно предполагает попытки предотвращения или недопущения негативных и антиобщественных последствий, то можно утверждать о легкомысленном поведении и непредусмотрительности;
  • иначе, отнеслось к свершённому с прохладой, явственной безразличностью, старалось скрыться или скрыть итоги своих злодеяний, то можно предположить о наличии умысла.

Неосторожность в уголовном праве – это категория общественно опасного свершения, итогом которого стало нанесение ущерба имущественного характера, а также наступление юридической ответственности.

Виды неосторожности

Право подразделяет криминальную неосмотрительность на две видовые категории:

  1. Запрещённая законом легкомысленность.
  2. Преступная небрежность.

Данные виды неосторожности в российском уголовном праве можно также дополнить невиновным причинением вреда.

Пример легкомыслия в уголовном праве заключён в том, что лицо способно было представить и предвидеть эффект того, что он делает, но по самонадеянности продолжило исполнение. Обычно такие ситуации связаны с нарушением мер требуемой безопасности. В практике судов таких примеров предостаточно.

Нож

Вот один из них: следствием падения ворот стала гибель ребёнка. Хозяин дома видел, что ворота покосились и вот-вот должны упасть. Ребёнок, игравший во дворе дома, приблизился к воротам, которые под порывом ветра на него обрушились. Суд после рассмотрения дела определил признаки ненамеренного убийства. Пример наглядно иллюстрирует сущность непредусмотрительности и халатности. Неосторожность в уголовном праве – это итог ошибочного действия, бездействия человека.

При противозаконной пренебрежительности субъектом недооцениваются последствия свершаемых злодеяний и не сознаются их антиобщественные эффекты.

Законодатель отмечает положительные и негативные признаки такой пренебрежительности:

  • когда субъектом не предполагалось негативного эффекта своих проступков;
  • субъект обязан был проявить бдительность.

Последнее происходит из пренебрежения инструкциями, правилами поведения, должностным статусом и особенностями профессиональной деятельности.

В рамках оценивания характера и первопричин, послуживших основой совершения проступков, рассматриваемых в качестве небрежного криминального поведения, учитываются субъективно-объективные нюансы. Последними определяется, могло ли лицо поступить иначе, представить последствия, оценивать ситуацию в полной мере, а также предпринять превентивные мероприятия.

Примечательно и то, что законодатель определяет небрежность в уголовном праве менее опасной, нежели легкомысленность.

Вред без вины и его правовая характеристика

УК РФ

Одновременно криминальный закон применяет такой термин, как невиновное причинение вреда. Во многом по содержанию и форме он схож с небрежностью в современном уголовном праве. Эта форма виновности устанавливается 28 статьёй УК РФ.

Она раскрывает содержание такого проступка в следующих признаках, при выявлении которых он расценивается невиновным:

  1. Лицо не осознавало, и в связи с обстоятельствами не могло осознавать возможности наступления общественно опасных последствий.
  2. Лицо представляло опасности ситуации, не имело вероятной возможности прибегнуть к превентивным мерам предотвращения.

Целесообразно для наглядности иллюстрировать вышеперечисленное примерами из судебной практики.

Трое мужчин распивали спиртное на краю оврага, после чего завязалась борьба и двое из них упали в овраг. В результате один мужчина погиб, второй получил травмы. Суд определил данную ситуацию несчастным случаем.

На горнолыжном курорте при подъёме на высоту, продвигаясь по канатной лестнице, у одной из девушек закружилась голова и она сорвалась, поспешивший на помощь инструктор не смог удержать девушку, так как не застёгнутая перчатка соскользнула с её руки, девушка разбилась. Инструктор не мог предвидеть того факта, что у девушки закружится голова, а перчатку на руке она не застегнёт.

Данные примеры и есть неосторожные преступления в российском уголовном праве.

Юридическая литература трактует виновное деяние, совершённое по неосторожности, отмечая, что она не всегда является невиновной. В ряде ситуаций усматривается косвенный умысел лиц, их совершивших.

судПоследние, понимая суть юридической нормы, имея представления о признаках таких правонарушений, умышленно планируют свои злодеяния таким образом, чтобы они могли быть квалифицированы, как беспечные или легкомысленные. В этом случае в рамках расследования необходимо изучить причины и факторы нарушений, их мотив, который может быть явным или скрытым.

Для полного понимания сути можно привести следующий пример: сиделка, по её словам, в силу забывчивости, вызванной усталостью, позабыла на столе возле слепого лежачего больного сильнодействующее снотворное. Последний якобы ошибочно их принял, в результате чего наступила смерть больного.

При судебном разбирательстве выяснилось, что у сиделки присутствовал скрытый умысел, так как больной в своём завещании отписал ей небольшую сумму, а его дочь просила отменить это решения, ведь сиделке платится сполна. Исходя из этого, небрежностью в законе можно считать исключительно те проступки, где корыстный умысел не усматривается.

Преступная небрежность – как особая форма вины

Легкомыслие осуждается не только нормами общественной морали, но и может стать причиной наступления юридической ответственности. Рассматривая легкомыслие, как особый вид вины, стоит отметить, что законодатель определяет его более опасным.

Изучение причин, факторов нарушений законов показывает, что чаще всего они бывают спровоцированы безнаказанностью. Особенно это касается подростковой преступности. Ещё одним значимым моментом является легкомысленность. Опросы несовершеннолетних преступников дополнительно подтверждают этот факт.

Кровь на руках

Среди всех случаев из правовой практики, обвиняемые или осуждённые считали, что последствий их действий быть не могло, называя события несчастным случаем, а назначенное наказание несправедливым. Именно этот момент, когда человек не осознаёт до конца или не желает признавать своей виновности, последующей ответственности, что делает легкомысленность особенно опасной формой вины.

Легкомыслие в уголовном праве – это особая, более тяжёлая форма виновности, когда лицо, чьи действия повлекли нанесение вреда, не осознавало в полной мере их последствий.

По легкомыслию совершается основная масса дорожно-транспортных происшествий, когда водители, надеясь на опыт вождения и собственные навыки, в опасных дорожных условиях, не соблюдают мер безопасности. К числу таких правонарушений можно отнести управление в нетрезвом виде, езду на большой скорости по гололедице или мокрому асфальту, при плохой видимости. Примечательно, что подобные нарушения судебные органы, как правило, не относят к легкомысленным, квалифицируя их по нормам административного кодекса. Тем не менее элемент легкомысленности в них усматривается.

Таким образом, неосторожные преступления в уголовном праве относятся к категории трудно доказуемых, сложных при квалификации действий и определении наказаний.

Видовое разнообразие преступной неосмотрительности

Для полного понимания сути и значимости изучения и последующего предупреждения криминальной беспечности, целесообразно раскрыть их видовое разнообразие, иначе говоря, как они выглядят в рамках судебной практики.

Основная масса таких случаев сопряжена с нарушениями норм бытовой безопасности, где имеет место банальная халатность, беспечность, на производстве при обращении с техникой – техническая неосторожность. При осуществлении профессиональной деятельности – должностная халатность, исходя из этих особенностей различаются и виды неосторожности в современном уголовном праве.

К категории технической беспечности можно отнести противоправные поступки:

  1. Судебный молотокИсходящие из нарушений инструкций по безопасности при обращении с техническими устройствами, машинами, станками и оборудованием в сфере строительства, промышленных производств, сельскохозяйственных работ, обращении с оружием и военной техникой, при неисполнении рекомендаций, правил хранения химических, радиоактивных, взрывчатых веществ.
  2. Нарушение инструкций, правил безопасности при эксплуатации транспортных средств различного вида, нарушения при движении, ремонте, нарушения грузоперевозочных правил.
  3. Среди примеров происшествий, сопряжённых с профессиональной или должностной беспечностью, являются: утрата или порча документов, включая те, что содержат секретные сведения, государственную тайну, персональные сведения, медицинскую, коммерческую тайну и иную конфиденциальную информацию. К категории наиболее опасных видов нарушений можно отнести халатность при исполнении профессиональных или должностных обязанностей. Например, при обращении с техникой, приборами, компьютерами. Здесь же можно отметить ряд нарушений экологической направленности.
  4. Беспечность нередко влечёт за собой последствия, которые попадают под статьи криминального, гражданского законодательства. Это моменты гражданской ответственности – необходимости отвечать за последствия своих ошибочных мероприятий или бездействий, сопряжённых с вопросами быта. Например, утечка воды, которая привела к порче имущества соседей. Неоказание помощи, причинение неумышленного вреда имуществу или здоровью третьих лиц.

Рост таких неосторожных преступлений в современном уголовном праве и практике, напрямую связан с развитием научно-технического прогресса и доступности широким массам его продуктов.

Психологический аспект неосмотрительности и легкомысленности: меры профилактики

Драка

Профилактические меры по предупреждению преступной халатности, легкомысленности избираются исходя из тех причин и общественных факторов, которые способствовали увеличению числа подобных деяний.

На современном этапе развития наблюдается:

  • растущее отрицательное влияние развития научно-технического прогресса;
  • ускоренный рост производственных и экономических отраслей общества.

Одновременно наблюдаются тенденции развития у молодёжи резко отрицательного отношения к какому-либо роду ограничений, имеющих форму правил, общественных норм, норм законодательных.

Именно на долю таких субъектов общества приходится основная масса легкомысленных правонарушений, беспечных, халатных проступков. Именно здесь усматривается негативное влияние развития информационных технологий. Ряд исследователей данного вопроса отмечают пагубное влияние рекламы, отдельных жанров музыкального искусства и кино.

Стоит отметить последние попытки ввести ограничения для кинорежиссёров, заключающиеся в запрете показывать погони на транспорте и автомобилях, открытые перестрелки между героями, прочие подобные сцены. Во многом подобные мероприятия общественных организаций, депутатов и правительства вполне можно отнести к категории мер профилактического характера.

Рассматривая подоплёку должностной, профессиональной халатности или небрежности, среди причин часто называются такие, как несоответствие профессиональной квалификации, занимаемой должности, недостаточной компетентности и неопытности сотрудников. Совокупность данных причин и факторов даёт законодательству основание относить подобные ситуации к разряду общественно опасных и тяжёлых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: