Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

Уголовно-правовое значение аффекта

Уголовно-правовое значение аффекта – спорный момент в юриспруденции. Данное психологическое отклонение создаёт трудности при квалификации содеянного и дальнейшем определении наказания. Процесс доказывания также вызывает сомнения, поскольку аффект в уголовном праве – явление, значимое только на момент, когда было совершено деяние. При этом уголовный закон предполагает несколько норм, закрепляющих меры ответственности в случае обнаружения подобных преступлений и устанавливает точное определение аффекта.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и признаки

Сломанный карандаш

Состояние аффекта в уголовном праве не отличается в понимании от версии психологов. Оно представляет собой сильное душевное волнение, которое всегда возникает внезапно. Его провоцируют конкретные действия, которые совершаются потерпевшим и носят аморальный характер.

На определение такого расстройства также влияет и продолжительность подобного поведения. Оно может выступать как одноразовым актом, так и систематическими действиями. Обстоятельство, вызвавшее рассматриваемое состояние, не может охватывать умысел лица на совершение преступления, оно порождает внезапное желание, неконтролируемое виновным.

Для установления расстройства используется психологический и физиологический метод исследования. Они должны применяться в совокупности для полного отражения состояния лица.

 В уголовно-правовой сфере рассматриваемая аномалия– существенный фактор ещё и потому, что он рассматривается как ограниченная вменяемость, а её наличие – обязательное условие для применения мер ответственности. Соответственно, такое расстройство носит смягчающий характер, поскольку человек неспособен самостоятельно контролировать происходящее, что делает умысел менее явным.

Для правильного установления рассматриваемого психологического отклонения определяются признаки аффекта в уголовном праве. Важен криминологический характер таких положений, поскольку психология рассматривает данное явление в наиболее общем и точном понимании.

Своеобразие рассматриваемого явления способно выявить и его особенности.

Доказать его наличие можно за счёт следующих положений:

Лицо

  • возникновение отклонения всегда предусматривает внезапность, такое состояние ломает волю человека, не позволяя контролировать совершаемые действия;
  • расстройство проходит кратко, не больше нескольких минут, но точной цифры установить нельзя;
  • эмоциональный предел, всегда предполагается достижение пика состояния человека;
  • реакция организма, нередко у человека могут пойти красные пятна по телу, аритмия, изменения голоса и так далее;
  • повышение активности, так как в рассматриваемом состоянии действия человека всегда беспорядочные и неосознанные;
  • отсутствие контроля, которое предполагает, что лицо не руководит собой и не понимает, что происходит;
  • несоразмерность действий тем, что совершались потерпевшим;
  • тяжкие последствия совершаемых действий.

С учётом указанных моментов определяется сам аффект и его уголовно-правовое значение, что способствует правильной квалификации преступлений.

Главная правовая причина психической аномалии –поведение потерпевшего лица, которое носит негативный характер. Оно может стать толчком сразу, после того до виновного донесли какую-то новость или совершили в его отношении аморальный проступок, а может создать накопительный эффект.

Итогом расстройства всегда выступает полная или частичная потеря памяти, так как мозг автоматически блокирует доступ к негативным эмоциями и их последствиям.

Пример: женщина на протяжении долгого времени терпит от супруга унижения и побои. В определённый момент негативная эмоция перерастает в расстройство, которое приводит к внезапному душевному волнению, и она убивает мужа, нанеся ему несколько ударов ножом. Здесь есть всё: влияние негативного поведения убитого, несоразмерность побоев и убийства, повышенная активность, отсутствие осознания происходящего. В итоге она просто не помнит, что произошло.

Виды

Тень

Характеристики рассматриваемого психического состояния дают возможность определить его в случае неправомерных действий. Однако во многом на них оказывают влияние виды аффекта, определяющиеся в уголовном праве. Независимо от типа расстройства, человек всегда частично сохраняет возможность осознавать происходящее, то есть, он не впадает в состояние полной невменяемости.

Для уголовного права важен сам факт установления отклонения, он должен определять тот показатель вменяемости, который бы смягчал или отменял ответственность за преступление.

Любая психическая аномалия всегда связана с психикой человека. Физические недостатки нехарактерны для расстройства. Например, если человек немой, то это не может служить определяющим фактором. Воздействие производится на эмоции. Их проявление и определяет, какое аффективное состояние будет установлено.

В уголовном праве учитывается несколько видов аффекта. Характеристика каждого из них и определяет характер расстройства при его квалификации.

Относят к таким видам следующее:

  1. Патологический аффект. Данный вид полностью исключает состояние вменяемости. То есть, волнение в этом случае полностью парализует волю, не позволяя лицу осознавать происходящее, за счёт чего и формируется патология. В этом случае уголовная ответственность исключается.
  2. Физиологическое расстройство. Здесь действует ограниченная вменяемость. Способность осознавать происходящее хоть и остаётся, но существенно снижается. Здесь действует ответственность согласно нормам закона, отражающим преступления, совершённые в аффективном состоянии.
  3. КровьАномальный аффект и уголовная ответственность. Она также применяется при расстройстве не психопатического характера. То есть влияние оказывает не только эмоциональное перенапряжение, но и аномалии, воздействующие на течение расстройства, например, наркотическое или алкогольное опьянение.
  4. Кумулятивный аффект в уголовном праве. Здесь особенность проявляется в том, что вызывает такое поведение не одномоментное, а длительное негативное событие. Оно провоцирует неуравновешенное состояние и приводит к преступлению.
  5. Прерванное нервозное состояние. Оно может иметь взаимосвязь с любым из предыдущих видов, его специфика в том, что оно прерывается, причём за счёт внешнего воздействия, а не самостоятельной стабилизации психики.

Такое отклонение приводит к негативным последствиям, нарушая психику и снижая активность человека даже после возникшего волнения.

Такой вариант расстройства принято считать отрицательным. Противоположный ему – положительный вариант расстройства, напротив, активность не снижает, но упрощает мышление, приводит к развитию стереотипов.

Преступления в состоянии аффекта

Действия преступного характера, которые сопровождаются психическим расстройством, не имеющим отношения к невменяемости, широко освещаются уголовным законом. На сегодняшний день в УК РФ можно найти несколько статей, закрепляющих меры ответственности за подобные деяния. Как отдельное явление подобный признак в законодательстве никак не отражается.

В законе тема аффекта затрагивается отдельными статьями кодекса, определяющими деяния, которые могут быть сопряжены с таким расстройством.

Относят к ним следующее:

  1. ЗаконСт. 107 УК РФ. Она отражает состав деяния, которое подразумевает совершение убийства при наличии рассматриваемого отклонения.
  2. Ст. 113 УК РФ. Она устанавливает состав, который связан с нанесением вреда здоровью как тяжкого, так и средней тяжести, но также при наличии внезапного расстройства.

Работа психиатров касается только тех субъектов, у которых расстройство приводит именно к тяжким последствиям. Лёгкий вред, побои или иные подобные действия не могут быть сопряжены с аффектом.

Независимо от характера деяния, следует определить объективные и субъективные характеристики, которые формируют состав любого преступления.

В уголовной сфере важно установить и иные обстоятельства, определяющие действие, как противоправное. Душевное волнение только одно из нескольких. Однако важно понять было ли убийство, как причинение смерти с прямым умыслом или же деяние имеет иной характер.

Для любого деяния важно определить объект, то, чему причиняется вред. Объективную сторону – проявление посягательства. Это формирует совокупность объективных условий. К субъективным же относят характеристики самого лица – виновного, и субъективную сторону. Она предусматривает наличие вины – отношение человека к тому, что он делает. Аффект – составляющая часть вины.

Вина выражается только в виде умысла или неосторожности. Аффект сопровождается умыслом, но не спланированным, а вызванным определёнными обстоятельствами. Кроме того, само отклонение–это факультативный признак, сопутствующий вине и преобразующий в обязательный, если необходимо определить деяния по указанным выше статьям.

В уголовном праве для определения характера деяния, совершённого в рассматриваемом состоянии, требуется установление следующих существенных для дела условий:

  • умысел, как субъективная сторона деяния;
  • внезапность волнения;
  • неконтролируемые действия, повлёкшие тяжкие последствия;
  • недопустимое, негативное поведение со стороны пострадавшей стороны, без учёта того, было оно одномоментным или длилось на протяжении некоторого времени.

Последние два положения относятся как раз к объективной стороне дела, без них определить подобное состояние лица возможным не будет.

СилуэтКонтрольный момент при определении расстройства – это планирование всех действий, а также поведение виновного после того, как деяния было завершено. Это влияет на объективную сторону вопроса. Например, если установлен факт подготовки к преступлению или после содеянного лицо попыталось скрыть следы, то деяние автоматически не может считаться совершённым при аффекте. Внезапность относится не только к проявлению расстройства, но и к реализации преступных действий.

Проблемы установления

Согласно судебной практике, большинство деяний были совершены в состоянии аффекта мужчинами. Такие сведения определяют противоречия, поскольку мужской пол считается наиболее сдержанным. Но статистика демонстрируют показатели в 89% деяний, которые совершают мужчины и только 10% преступлений, совершённых женщинами.

Независимо от пола и психологических особенностей конкретных лиц, уголовное право определяет ряд проблем с установлением аномалий психики. Выявить такое расстройство может только психиатр, а их метод на сегодняшний день требует усовершенствования. Это выступает первой проблемой при установлении факта совершения деяния при расстройстве психики.

Следующая проблема – своевременность. С одной стороны, ввиду независящих от органов обстоятельств, осуществить экспертизу не всегда представляется возможным вовремя. Но с другой стороны, сама работа полиции и следственных структур нередко приводит к проблемам со временем.

При определении отклонений важно обращать внимание не только на общие правила и принципы психологии, но и на индивидуальные особенности личности.

Любая экспертиза предполагает наличие материала, с которым предстоит работать. В данной ситуации это состояние психики человека, которого обвиняют в совершённом проступке. Чем больше времени проходит с момента происшествия до проводимого исследования, тем ниже вероятность установления фактического состояния лица. Работа и психологов, и сотрудников органов должна проходить быстро и максимально слажено, что на сегодняшний день встречается крайне редко.

Следующая проблема – сама процедура установления отклонений. Психолог должен доказать за счёт своих исследований, что душевное волнение действительно было. Кроме того, важно отграничить аффект от полной невменяемости.

Для следователя же установление расстройства напрямую связано с установлением событий преступлениями:

  1. КардиограммаПодтверждения факта негативного и недопустимого поведения со стороны пострадавшего, то есть, выявление причины расстройства не с психологической стороны, а по фактическим событиям, что не всегда возможно.
  2. Определение факта того, что угроза казалась абсолютно реальной и наличной для восприятия виновного.
  3. Установление единого порыва – отсутствия улик, которые бы показали намерение человека убрать следы, скрыться самому или же совершить иные подобные действия.
  4. Определение момента, когда были реализованы преступные действия. Аффект будет признаваться таковым, только если тяжкие последствия стали мгновенной реакцией на негативные действия второй стороны, а не спустя время, что также не всегда подаётся установлению.

Все мероприятия должны проводиться в совокупности, но как показывает практика, подобная аномалия устанавливается лишь по одному или двум условиям, что не исключает симуляции и ошибок при квалификации действий. Определение аффекта может быть как экспертным, так и «неэкспертным», что снижает точность результатов исследования.

В связи с тем, что суд сам может установить, было отклонение или нет, предусматриваются обстоятельства, при наличии которых можно точно сказать, что расстройство нет:

  • волнение усиливается пропорционально процессу развития конфликта;
  • негативное поведение исходит от обеих сторон в процессе ссоры;
  • установлено чередование гнева и спокойствия при выяснении отношений;
  • отвлечение на обстоятельства вне конфликта, тем самым снижая уровень эмоциональной нестабильности;
  • была осуществлена презентация своих намерений совершить преступление;
  • сокрытие следов, улик, уничтожение тела и так далее.

Установление хотя бы одного из этих факторов определяет, что это лишь симуляция в целях избежать наказания.

Таким образом, аффект представляет собой расстройство психики, существующее короткий промежуток времени, а возникнуть может только внезапно. Такое состояние значимо для уголовно-правовой сферы, поскольку от факта его установления будет зависеть квалификация нескольких тяжких преступлений, предусмотренных нормами УК РФ.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: