Уголовная ответственность за доведение до суицида

Доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства, к сожалению, встречается в жизни. Ст. 110 УК РФ предусматривает нормы ответственности за ситуации, когда один человек доводит другого до самоуничтожения. Самоубийца может быть как несовершеннолетним, так и взрослым. Данный факт не отражается на квалификации.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Состав

Доведение до самоубийства

Действующим законом предусматриваются определённые действия, относящиеся к объективной стороне.

Российский законодатель в уголовном законе РСФСР относил к подобным действиям в частности:

  • жестокое обращение с человеком;
  • унижение достоинства личности при условии, что такие действия носят систематический характер.

Характеристика состава на сегодняшний день предусматривает, что к нему относятся и угрозы. Проявляться они могут по-разному. Доведение до самоубийства квалифицируется как таковое независимо от того, чем виновный угрожал жертве. Доказывание может говорить о том, что угрозы связывались с вредом здоровью, прекращением трудовых отношений, разглашением тайны, которую хранил пострадавший, и прочим. Объект – жизнь другого человека.

Наказываться рассматриваемое поведение будет, если установлено содержание угроз, а также их повторяемость и длительность.

Даже незначительная угроза может являться причиной смерти человека, если обладает характером травли.

Анализ сложившейся практики говорит о том, что не любая угроза будет рассматриваться как способ, используемый для доведения человека до убийства самого себя. Обязательным признаком выступает множественность высказанных угроз.

УК РФДоведение до суицида по статье УК РФ не предусматривает совершения рассматриваемых действий на систематической основе. Требуется установить, что целью виновного было доведение пострадавшего до смерти. Судебный опыт по таким делам указывает на унижение личности, которое носит систематический характер. Заключается оно чаще всего в сообщении о жертве ложных сведений, оскорблениях, носящих постоянный характер и пр.

Объективным признаком данного деяния отмечают самоубийство. Также к составу может относиться и покушение на подобное действие. Редакция закона указывает, что действие будет окончено только в этот момент. Состав не образуется, когда человек лишь высказывает намерения относительно своей смерти, а также составляет предсмертные записки и совершает другие подобные действия. Статья УК требует установления причинной связи между наступившими последствиями и деятельностью виновных лиц.

Состав преступного посягательства не будет иметь места, если пострадавший совершил убийство в результате выполнения другим человеком правомерных действий.

Существующая гипотеза указывает, что вид угрозы не имеет значения, она может быть как высказана в устной форме, так и написана на бумаге. Изменения квалификации не последует и в случае, когда суицидник получает угрозу в анонимной или открытой форме.

Статья, говорящая про доведение до суицида, указывает на жестокое обращение с человеком. Такие действия могут выходить за рамки рассматриваемой нормы, так как образуют самостоятельный состав преступного деяния. Данные о такой разновидности отношения должны быть обязательно подтверждены в материалах.

На практике к их числу относят:

Лишение свободы

  • помещение в психиатрическую лечебницу;
  • лишение человека свободы без законных на то оснований;
  • когда человеку не дают воду или еду и подобное.

Субъективный признак рассматриваемого деяния может быть представлен одной из форм умыслов, особого акцента на нём законодатель не делает. В этом случае важен психологический момент, к примеру, если виновный желает наступления смерти, то он действует с прямым умыслом, если лишь допускает в сознании такой результат – то косвенный.

Комментарий говорит о том, что субъект деяний – это гражданин, который достиг шестнадцатилетия. Виновный может быть и тем, от кого зависит жертва. Зависимость носит материальный, служебный или иной характер. Когда должностное лицо склонило жертву прыгнуть с высоты, в результате чего наступила смерть,то данное действие оценивается по совокупности норм. Использоваться будут статьи 110 и 286 УК РФ.

Тяжким последствием совершения действий, отражённых в статьях 285 и 286, является суицидальный поступок или покушение на его совершение. Правонарушение оценивается по совокупности, если совершается посредством действий, входящих в отдельный состав.

Данная категория дел относится к подследственности Следственного комитета.

Допускается возможность совершения деяния по неосторожности, тогда ответственность виновного лица исключается. Если самоубийца – ребёнок либо невменяемое лицо, тогда содеянное будет рассматриваться как причинение смерти опосредованно и подлежит оценке по статье 105 УК.

На практике возникают ситуации, когда человек нуждается физически к совершению подобного действия. В этом случае законодатель говорит о том, что жертва лишается возможности проявить свою волю. Данное действие оценивается как убийство.

Расследование

Приводить примеры случаев доведения до самоубийства можно бесконечно, практика в данном случае разнообразна. Каждая ситуация оценивается при расследовании с учётом всех обстоятельств. Человек, обязанный вести расследование, берёт во внимание несколько версий, в том числе доведение до убийства жертвой самой себя, самоубийство как результат чужих действий либо постановка.

Причины, по которым действия могут оцениваться как инсценировка:

  1. Проведена графологическая экспертиза предсмертной записки. Эксперты высказались, что жертва писала под давлением либо текст надиктован.
  2. Результаты проведения вскрытия.
  3. Найдены свидетели, рассказавшие, что на суицидника негативно воздействовали некоторые лица.

Оформление заявленияФормальными свидетелями всегда выступают лица, состоящие в родстве с погибшим. Они могут рассказать о том, что его смерть носит вынужденный характер. Следствие ищет доказательства того, что на самоубийцу оказывалось давление и в какой форме оно выражено. Проверка проводится внимательно и тщательно.

Отказным материал проверки будет, если установлено, что никакого воздействия на жертву не оказывалось и самоубийство – это результат его воли. Подстрекательство к совершению таких действий подлежит оценке по статье 110 УК.

В ходе следствия проводятся такие основные работы, как опросы лиц, входящих в окружение суицидника, сведения собираются не только за последний год его жизни, так как воздействие может носить длительный характер.

Ответственность

КоАП положений о доведении до убийства самого себя не предусматривает. Соответствующие нормы содержатся только в УК. Законодатель устанавливает, что в случае доведения человека до суицида либо при покушении на данное действие виновный подлежит определённому наказанию.

Выражается оно в форме:

  • работ принудительного характера, которые устанавливаются на срок до 5 лет;
  • дополнительной меры воздействия – лишения прав относительно занятия деятельностью в определённой сфере либо занятия должности на 7 лет;
  • виновный лишается свободы на срок от 24 месяцев до 6 лет.

Лишение свободы

Когда рассматриваемые действия совершаются в отношении конкретных категорий дел, наказание ужесточается. Речь идёт о том, когда действие направлено против лица, не достигшего совершеннолетия; того, кто является беспомощным или зависит от преступника; против беременных, при условии, что виновному известно о факте беременности.

Пропаганда может высказываться посредством Интернета. Повышается уровень ответственности и за доведение двух и больше лиц, если виновный действовал в составе группы лиц по предварительному сговору.

Наказание в этом случае представлено в форме лишения свободы. Период равен от 8 до 15 лет.

Дополнительной мерой выступает лишение права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до 10 лет либо виновный ограничивается в свободе на 2 года. Исправительные меры не применяются.

Судебная практика

Помощь в формировании практики оказывают постоянные рассмотрения дел. Зачастую местами доведений до суицида выступают школа, армия. Чей это грех, решает в итоге следствие.

Примерами судебной практики выступают:

  1. Судом рассмотрено дело, по которому установлено, что граждане М. и С. прожили в браке в течение года. За указанный период С. три раза резала себе вены. Причиной, по которой она так поступала, как выяснилось, являлось отношение М. Как утверждал М., он имеет правомочия обращаться со своей супругой так, как пожелает. Поэтому в адрес С. постоянно высказывались нецензурная брань, оскорбления и насмешки. После того как С. совершила третью попытку суицида, она была доставлена в больницу, откуда поступил сигнал в правоохранительные органы. По итогам рассмотрения дела гражданин М. приговорён к лишению свободы. Суд установил срок 12 месяцев.
  2. Судом города Москвы рассмотрено дело, по которому учительница школы №1 гражданка О. осуждена после того, как один из её учеников бросился под поезд. О. предъявлено обвинение, согласно которому она признавалась виновной в доведении ребёнка до суицида. Основанием для обвинения стало предсмертное письмо, где мальчик указал, что О. постоянно требовала от него сдать денежные средства, предназначенные на проведение ремонтных работ в школе, а также требовала мыть кабинет. Нашлись свидетели среди одноклассников, подтвердившие, что О. могла высказать порой оскорбления в адрес учеников, в том числе и в адрес погибшего. Однако после рассмотрения материалов суд счёл, что подтверждений для обвинения, предусмотренного статьёй 110 УК, нет, так как целью учителя не являлось доведение ученика до смертельного исхода. О. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, которое признано условным. Это наказание назначено за причинение вреда здоровью, наступившего вследствие мытья кабинета. У погибшего болела спина.

Действия лиц, которые обвиняются в доведении до суицида, подлежат тщательному оцениванию. Стоит обратить внимание на то, что виновный обязательно должен понимать, что в результате его деятельности может наступить смерть.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: