Минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела

Законодатель точно определяет, с какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу, грабёж, разбой, мошенничество, растрату, злостную неуплату налога и иного рода деяния, затрагивающие имущественные интересы. Все эти преступления связаны с хищением, иными корыстными и некорыстными действиями и посягают на собственность и экономические отношения в широком понимании этого слова. Главным для возбуждения уголовного или административного дела является вред, который повлек воровство и иные подобные поступки. 

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие правила

Деньги

Определяя, от какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу и иное подобное преступление, необходимо обратить внимание на положение уголовного закона, где обозначается минимальный предел убытков. При этом размер ущерба для возбуждения уголовного дела воздействует не только на проступки, посягающие на собственность, но и на другие корыстные действия. Например, взятка, налоговые аферы, долг по кредиту и так далее.

Минимальный размер хищения, как преступления – пять тысяч рублей. При правонарушении – 1 000 рублей.

С какой суммы начинается кража установлено в ч.1 ст. 158. Сумма ущерба для возбуждения уголовного определяется, как общее правило, которое распространяется на каждое преступление, посягающее на собственность, за исключением мошенничества. При правонарушениях предел хищения зафиксирован в ст. 7.27 КоАП РФ.

Когда определяются минимальные суммы для возбуждения уголовного дела, устанавливаются и иные варианты вреда, которые только отягчают наказание:

  1. БудильникЗначительный размер убытков, то есть минимальный в случае материальных убытков на сумму от 5 000 рублей.
  2. Крупный размер. Нижний предел определяется в 250 000 рублей.
  3. Особо крупный размер. Максимальные показатели, наказываться которые будут ещё более строго. Убыток должен составить минимум 1 000 000 рублей.

Исключением для применения подобного определения ущерба будет служить не только мошенничество, но и ст. 167 УК РФ. Она предусматривает только значительный ущерб, а в качестве квалифицирующего признака выступает сопряжение действий с хулиганством, смертью человека по неосторожности или другими тяжкими последствиями.

Специальные правила

Когда речь идёт о преступлениях, связанных с мошенническими действиями, то от общих правил определения размера убытков следует отойти. Мошенничество представляет собой обман или злоупотребление доверием, за счёт которого и происходит хищение.

ВорМожно украсть деньги, своровать имущество, сымитировать недостачу в магазине и так далее. Всё это допустимо рассматривать как данный вид наказуемого деяния. При этом лицо считаться вором не будет, оно признаётся мошенником. Это важно, поскольку влияет на наступление последствий, на то, как заводится дело, что оно будет влечь и так далее.

Заводить дело о мошенничестве, когда похищение имущества привело к убыткам на сумму от 10 000 рублей, можно, но при установлении сопутствующих признаков для квалификации.

 Статья 159 УК РФ, которая и предусматривает ответственность за мошенничество, определяет следующие варианты ущерба:

  1. Значительный. Он выступает так же, как и при краже, с минимальной границей и равен 10 000 рублей.
  2. Крупный. Здесь убыток должен превышать предел в 3 000 000 рублей либо быть равным установленной сумме.
  3. Особо крупный. Здесь необходимый минимальный предел устанавливается в 12 000 000 рублей.

Дело о мошенничестве можно возбудить даже при отсутствии указанных вариантов, то есть по ч.1 ст. 159 УК РФ. Они выступают квалифицирующими признаками и средством отягчения наказания.

 Изменение размера убытков

Молоток

Встречаются случаи, когда лица, против которых было решено завести дело и применить наказание, могли смягчить своё положение. Речь идёт о поправках, которые встречаются в связи с изменениями норм. Даже если виновный «влетает» на крупную сумму, может получиться так, что меры воздействия будут смягчены.

В уголовной отрасли закон имеет обратную силу только в том случае, если он смягчает наказание. Соответственно, увеличение размеров ущерба влечёт за собой изменение мер принуждения. Безнаказанно воровать не получится, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств.

В любом случае будут применены определённые меры воздействия:

  • освобождение от ответственности. Такое возможно ещё до того, как должен начаться процесс возбуждения дела. Смысл в возмещении убытков. То есть, виновное лицо может выплачивать средства на протяжении года или одноразовым платежом. Все обговаривается с потерпевшим. Если выплаты регулярные, то они будут ориентированы на МРОТ (минимальный размер оплаты труда) или средний заработок. Открываться дело в таком случае не будет;
  • смягчение наказания. Данный вариант действует, когда был вынесен приговор, далее был зафиксирован факт изменения юридических норм, а именно смена ущерба в пользу виновного. В такой ситуации ему нужно составлять ходатайство и направлять его в суд, после чего применяемая мера будет изменена.

Необходимо помнить, что в первом случае стороны решают вопрос между собой, а втором это делает только судебный орган.

Таким образом, для уголовной ответственности по общему правилу действует минимальная сумма ущерба в 5 000 рублей, а при мошенничестве, как специфическом виде хищения, 10 000 тысяч рублей.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: