Уголовная ответственность за избиение жены по статье 116 УК РФ, побои

Статья за избиение жены

В статье рассмотрены различные виды наказания за побои, способы их определения и ситуация, сложившаяся в законодательстве на данный момент. Благодаря этой информации, можно определить какая статья за избиение жены может грозить обвиняемому.

Ранее в законодательстве Российской Федерации побои, причинённые именно близким лицам (жёнам, мужьям, детям, родителям, бабушкам и дедушкам и пр.), являлись уголовно наказуемым деянием. Статья 116 УК РФ за избиение жены мужем регулировала бытовое насилие в семье, но на данный момент в законодательство внесены изменения, принятые Государственной думой 27.01.2017, согласно которым ст. 116 перестала регулировать домашнее насилие. Данные изменения не означают того, что рукоприкладство по отношению, например, к своей супруге остается безнаказанным.

Степень наказания стала зависеть от тяжести причинённого ущерба здоровью, неважно являетесь вы родственниками или нет. Применение ст.116 теперь зависит от мотивов нанесения побоев. Поэтому чтобы установить какая именно статья за побои жены грозит виновному, необходимо точно определить степень вреда, нанесенного здоровью.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Степени тяжести причинённого здоровью вреда

Кулак

Согласно законодательству существует три степени тяжести нанесения ущерба здоровью:

  • Лёгкая степень. К ней относят недолгое расстройство здоровья (если восстановительный период не более 21 дня или незначительная потеря общей трудоспособности составляет менее 10%). К такой степени нездоровья относятся такие недуги, как синяки, ссадины, гематомы, кровоподтёки и пр. (то есть травмы, которые не наносят вреда здоровью человека).
  • Средняя степень. Травмы не представляют угрозу для жизни потерпевшей, но при этом восстановление здоровья занимает более длительный период – более 21 дня, а утрата трудоспособности составляет от 10 до 30%. Сюда относят переломы, сотрясения мозга, порез ножом.
  • Тяжелая степень ущерба. Означает прямую угрозу для человеческой жизни. А также наблюдается такая степень, если последствия от полученных травм несут опасность для жизни жертвы, существует значительная потеря трудоспособности (свыше 120 дней). Примеры: перелом позвоночника, внутричерепная травма, разрыв крупных кровеносных сосудов, кома, разрывы внутренних органов, потеря возможности слышать или видеть, неисправимое обезображивание лица, утрата возможности говорить и выражать мысли членораздельно, быть понятым окружающим людям.

Подробный список критериев, которые использует судебно-медицинская экспертиза (во всех трёх видах судопроизводства: уголовном, гражданском и административном) и может охарактеризовать те или иные травмы и повреждения, утверждён приказом Минздрава РФ.

Участникам судопроизводства нужно знать:

  • ВрачОпределить серьёзность травмы можно на основании одного медицинского признака.
  • Оказанная виновником медицинская помощь, предотвратившая смертельный исход, не будет учтена мед. экспертом при оценке тяжести нанесенных повреждений.
  • При нанесении множества разных травм, степень тяжести определяется конкретно для каждого повреждения.
  • Если повреждения имеют разные сроки давности, каждое из них оценивается по отдельности.
  • Если нанесённые травмы отягощают друг друга, степень их тяжести определяется совокупностью полученных травм.

В полной версии приказа можно найти подробный перечень всех критериев и исчерпывающую информацию по оценке повреждений.

Применение статьи за избиение

Если в ходе семейной потасовки супруг не наносит жене даже лёгкого ущерба здоровью, то:

  1. Его действия рассматриваются как административное правонарушение.
  2. Никакая уголовная ответственность за избиение жены не грозит.

Данный инцидент регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 6.1.1).

РаботникиНаказание скорее профилактическое: обязательные работы до 120 часов (т. е бесплатные работы на пользу общества, в свободное от основной работы/учёбы время), выплата штрафных санкций от 5 до 30 тыс. рублей, возможен арест максимально до 15 суток. Есть важный нюанс: повторное обращение по поводу побоев теоретически может расцениваться как систематическое избиение, виновник несёт ответственность по 117 ст. Уголовного кодекса «Истязание». Наказанием в данном случае является: лишение либо ограничение свободы, или привлечение к вынужденному труду.

После получения травм, несущих лёгкий ущерб здоровью, начинает действовать Уголовный кодекс. Наказание будет назначено по ст. 115 УК РФ, когда преступнику грозят более серьёзные штрафы и сроки, а именно: выплата штрафных санкций в виде трёхмесячной платы или обязательство оплатить до 40 тыс. рублей.

Нарушителя можно наказать вынужденным трудом. Работы проводятся по основному месту работы либо место прохождения наказания будет назначено в районе места жительства виновного.

Какая же статья за избиение жены мужем? Если травмы, полученные одним из супругов, наносят ущерб здоровью третьей степени, то вход вступает 112 ст. Уголовного кодекса РФ. Наказание следующее: 3 года лишения свободы, арест на полгода, ограничение свободы до 3 лет, принудительные работы (место проведения работ определяют органы уголовно-исполнительной системы) до 3 лет.

Причинение тяжёлых травм, несущих угрозу жизни человека, может повлечь за собой наказание лишением свободы на срок до 8 лет согласно ст. 111 УК РФ. Если причинение тяжёлых повреждений было совершено по неосторожности, то наказание будет в соответствии со ст. 118 Уголовного кодекса: арест, штраф, ограничение свободы или работы.

Что касается 116 ст. Уголовного кодекса РФ, то теперь она вступает в силу в случае, если вы подняли руку на вторую половину на почве разногласий по вере или противоречий на расовой основе.

Если вы дали жене затрещину по причине разных политических взглядов и идеологических несогласий, то по 116 ст. придется понести одно из вышеописанных наказаний.

Эффективность применения статьи

Избитая девушкаНесмотря на серьёзные последствия для применения домашнего насилия, современное законодательство не справляется с задачей профилактики и исключения семейных побоев. Один тот факт, что только лишь 3% дел доводят до судебного разбирательства (по данным МВД) раскрывает довольно печальную картину в отношении насилия в семье.

Сложность возникает уже на этапе применения вышеперечисленных статей на практике.

Например, 115 ст. УК РФ относится к частному обвинению, что не обеспечивает должную защиту потерпевшей: жертва сама должна подать заявление в суд, сформировать доказательную базу (снять побои у экспертов, найти свидетелей), а также самостоятельно выполнить роль государственного обвинителя на судебном процессе. При этом на защиту, помощь или хотя бы консультацию со стороны правоохранительных органов рассчитывать не приходится.

Со ст. 117 тоже неоднозначная ситуация: нужно представить доказательства по каждому случаю избиения, доказать у виновного наличие умысла, связанного с причинением особых физических мучений. Провести такую работу самостоятельно очень сложно, а для того, чтобы воспользоваться услугами адвоката не у всех хватает материальных средств. В большинстве случаев их просто нет, соответственно «сор из избы» стараются не выносить.

По причине сложности применения данных статей на сегодняшний день мы имеем крайне неутешительную статистику:

  • ТениКонфликты, приводящие к домашнему насилию, происходят в каждой четвёртой семье.
  • 2/3 убийств, имеющих умысел, совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов.
  • 12-14 тысяч женщин ежегодно гибнет от домашних побоев.
  • За год на всероссийский телефон доверия поступает около 20 тыс. звонков, связанных со случаями домашнего насилия.
  • 70% потерпевших никогда не обращались в правоохранительные органы.

С каждым годом статистика становится всё хуже и хуже. Если смотреть на ситуацию в разрезе по городам, то, например, еще в 2011 году в Челябинске число преступлений на бытовой почве выросло на 30%, в Нижнем Новгороде ситуация ухудшилась в два раза, Калининград – рост семейно-бытовых преступлений составил 20%.

Большую роль играет положение женщины в современном российском обществе. В основном женщины полностью или в большой степени зависят от мужей. Как правило, они не имеют хорошо оплачиваемую работу, собственное жильё. Часто стоп-краном в доведении конфликта до суда являются общие дети, которых нет возможности воспитывать в одиночку, а также психологическая неподготовленность, доминирующие стыд и страх. Поэтому до суда доходит лишь «верхушка айсберга», а насилие входит в норму жизни большой части российских женщин.

От домашней тирании страдают несовершеннолетние дети, это самая незащищенная категория граждан. Ведь ребёнок находится в полной зависимости от семейного агрессора. Он знает, как можно с этим бороться. Информация о каких-либо мерах или организациях, которые готовы оказать несовершеннолетнему, ему неизвестна.

Статистика на данный момент такова: в воспитательных целях руку на ребёнка поднимают в каждой второй семье, а около 2 миллионов детей подвергаются регулярным побоям со стороны родителей. Более того, приблизительно только около 2 тыс. человек каждый год привлекаются к уголовной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей по отношению к своим несовершеннолетним сыновьям и дочерям.

Профилактика домашнего насилия в России

Избиение жены мужем – статья распространенная. В современном российском обществе главной проблемой при решении вопроса о проблеме «кухонных войн» является отсутствие профилактических мер по предотвращению домашнего насилия.

Единственный федеральный закон, который направлен на улучшение криминогенной обстановки в стране, является Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Говорить о его эффективности с учетом статистики по побоям и другим видам бытового насилия сложно.

Для изменения ситуации коренным образом необходим ряд мер, которые будут бороться с проблемой именно в отношении домашних изуверов:

  • Телефон доверияНеобходимо создание федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия.
  • Увеличение количества «горячих» телефонов доверия и социально-ответственных организаций, которые готовы оказать помощь пострадавшим.
  • Разъяснительная работа по воспитанию и развитию.
  • Формирование общественного мнения, направленного против домашнего насилия.
  • Повышенное внимание к социальным слоям населения, находящимся в «группе риска».

В первую очередь необходим именно подготовленный федеральный законопроект, который бы определял правовые и организационные основы социально-правовой защиты, а также полномочия органов государственной власти, круг превентивных мер борьбы с насилием.

В России уже были предприняты несколько попыток разработки федеральных законопроектов. Например, в проекте федерального закона, представленном 28 сентября 2016 года депутатом Государственной думы Мурзабаевой С.Ш. и членом Совета Федерации ФС РФ Беляковым А.В., были предложены к обсуждению меры по решению проблемы семейно-бытового насилия, базирующиеся на опыте продвинутых стран.

Вот некоторые конкретные предложения, поступившие от разработчиков ФЗ:

  • ДокументыНеобходимость доставить пострадавшего в надёжное место, или передать под опеку в общественную службу.
  • Создание документов, защищающих потерпевшую сторону.
  • Разработка программ в сфере нарушений на государственном уровне.
  • Предоставление бесплатной правовой поддержки.
  • Прогнозирование.
  • Привлечение и подготовка к работе сотрудников полиции.
  • Ведение точной статистики и учёта количества случаев насилия.
  • Подготовка, т. е профессиональное обучение, сотрудников школ по вопросам предупреждения нарушения.

Такие мероприятия позволили бы предупредить значительное количество преступлений, совершённых на бытовой почве.

Такие специальные законы разработаны и успешно применены в примерно 90 странах по всему миру (в том числе страны СНГ). В США в довольно краткие сроки ситуация была улучшена именно после разработки и применения специального закона: количество правонарушений сократилось в 4 раза.

Благодаря этому закону сотрудники полиции готовы проинформировать женщину о ее правах, пострадавшая имеет право на получение охранного ордера, который предписывает виновному не приближаться к пострадавшей на установленное судом расстояние. Организованы специальные приюты для жертв бытового насилия.

Безусловным лидером в борьбе против домашнего насилия и защиты прав женщин является Канада. Уже в 70-е годы прошлого века началась активная просветительская работа по вопросам семейного насилия: распространение специального информационного бюллетеня, снято около 50 фильмов, внедрены специальные обучающие программы для школьников и студентов.

РеменьТакже Канада смогла собрать исчерпывающую статистику по количеству случаев домашнего насилия, достаточную для проведения серьезных социологических и гендерных исследований. Во многом ответом на вопрос о происхождении домашнего насилия стала исторически сложившаяся «подчиненная» роль женщины в обществе, домашние насилие – лишь один из способов утверждения доминантной роли мужчины, поэтому борьба за равноправие – один из ключевых походов, который в корне меняет сложившуюся веками ситуацию и выводит общество на новый уровень.

А вот в Турции, где уклад жизни меняется не столь быстрыми темпами (хоть данная страна и рассчитывает достичь европейского уровня в решении многих ключевых вопросов) ситуация печальная: около 36 % женщин-жертвы домашнего насилия. Тормозом в решении данной проблемы в первую очередь является неэффективное законодательство, которое помогает только женщинам, находящимся в браке, а мужьям позволяет отделаться денежным штрафом. Огромную негативную роль играет традиция насильно выдавать юных девушек замуж.

Негативные тенденции. Декриминализация 116 ст. Уголовного кодекса РФ

До января 2017 года статья ст. 116 «Побои» накладывала на кухонных тиранов уголовную ответственность за нанесение побоев. В статье четко обозначался круг близких лиц, которые могут пострадать от побоев (не только супруги или дети, но и, например, лица, проживающие в гражданском браке), а нарушение ст. 116 каралось согласно Уголовному кодексу.

ВесыКонечно, в применении данной статьи на практике не обходилось без сложностей, как и ст. 115 о причинении лёгкого вреда здоровью, она относилась к частному обвинению, т.е. потерпевшей приходилось также брать на себя роль следователя, прокурора или оплачивать юридическую помощь в суде, тем не менее данная статья несла в себе какую-то угрозу для тех, кто осмеливается поднимать руку на своих домашних.

С 27.01.2017 закон подвергся гуманизации: ответственность за побои перешла в разряд административных правонарушений. Данное изменение, получившее известное прозвище «Закон о шлепках» вызвало огромный диссонанс в обществе, расколов его на два непримиримых лагеря:

  • Тех, кто считает декриминализацию закона крайне отрицательным явлением. Например, Андрей Синельников (зам. директора центра «Анна»), Марина Солдатенко, певица Валерия.
  • Лица, поддерживающие законопроект (Владимир Жириновский, Елена Мизулина, адвокат Константин Тропаидзе).

Стоит отметить, что при рассмотрении данных изменений Уголовного кодекса должно было быть учтено замечание Павла Крашенникова о том, что наказанием за семейные побои должна быть уголовная ответственность в виде тюремных сроков, но оно (по неизвестным причинам) учтено не было. Хотя если оценивать ситуацию критически то, даже применение ст.116 не решало вопрос о насилии в семье.

Основной задачей для государства остается разработка федерального закона, который регулировал бы семейные отношения, нынешней законодательной базы явно недостаточно для решения данной проблемы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: