Какая статья за избиение несовершеннолетнего и малолетнего ребёнка

Независимо от мотивов и состава, законодательством предусмотрена статья за избиение несовершеннолетнего ребёнка. Побои – одно из сложных к правовой оценке преступлений, предусмотренных криминальным законом. Сложность квалификации заключается в том, что причинённый физический вред не наносит значительного ущерба физическому состоянию человека, одновременно с этим присутствует определённая степень морального вреда.

Избиение несовершеннолетних: сложности квалификации и правовой оценки

Ремень

Противоправные действия со стороны взрослых или сверстников против несовершеннолетних имеют под собой социально-психологическую подоплеку. Но сложность преступления в системе права заключается не только в этом моменте. Статистика свидетельствует о большом числе латентных преступлений. Одновременно с этим в рамках семейного воспитания избиение рассматривается родителями, как элемент наказания за провинность.

При расследовании и установлении наказания в рамках 116 статьи криминального закона допускается ряд недочётов:

  • не всегда в ходе расследования в полном объёме выполняются требования закона о всестороннем и объективном рассмотрении событий;
  • органами суда не всегда учитываются все процессуальные тонкости рассмотрения жалоб, связанных с подобными событиями.

Особый состав имеют действия третьих лиц и сверстников в отношении подростков.

Избиение несовершеннолетних: норма закона и состав преступления

Избиение, истязание, нанесение вреда здоровья – это преступные действия, которым в уголовном законодательстве посвящена целая глава. В 16 Главе собран комплекс норм, предусматривающих наказание за нанесение физического вреда любой степени тяжести. Распространённой на сегодня нормой за нанесение побоев несовершеннолетнему лицу (ст. 116 УК РФ) и является, но в зависимости от обстоятельств дела, применяются 115 и 117 статьи этого же закона. Различие заключается лишь в объёмах ответственности и предусмотренном наказании за нанесенные побои лицу несовершеннолетнему, исходя и положений ст. 116. УК РФ

В ходе судебного разбирательства часто допускаются следующие ошибки:

  • Делопоступившие встречные жалобы принимаются в работу без возбуждения уголовного дела.
  • поступившая встречная жалоба часто не вручается потерпевшей стороне;
  • не выясняются причины, повлекшие за собой возникновение конфликта, и как следствие, побоев.

Данный вид криминальных деяний таит в себе немало сложностей, связанных с моментами правовой оценки, квалификации, а также отправления правосудия.

По мнению ряда юристов и правоведов, а также психологов, излишняя криминализация действий против физической неприкосновенности подчас способна привести к нецелесообразному применению юридических норм, а также в целом к справедливости правосудия.

От воспитания к насилию в семье

Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. Как уже отмечалось выше, то, что закон трактует как побои, на самом деле может являться и определённым элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего.

Кроме того, как отмечают и сами оперативные работники, многие подростки своим поведением и действиями открыто провоцируют к совершению таких деяний. В этом ключе стоит оценивать целесообразность направления дела в суд. Так как привлечение отца или матери к уголовной ответственности может иметь для семьи в целом негативные финансовые и социальные последствия. В случае подобных обращений сотрудники правопорядка стараются ограничиться составлением отказного материала. Если же дело доходит до суда, оно нередко закрывается за примирением сторон.

ПодросткиОдновременно присутствует и другая сложность, заключающаяся в том, что безнаказанность взрослых и осознание своей правоты, одновременно с раздражением на ребёнка, заявившего о своих правах, может стать причиной более жестоких «воспитательных актов», когда подростка просто начинают избивать, способных составить более тяжкое преступление – истязание.

В правовой практике нередки случаи, когда ребёнок длительное время терпит рукоприкладство со стороны отца, реже матери. И лишь вступив в подростковый возраст, сообщает об этом правозащитникам, психологам или в полицию.

Также нередки случаи, когда дети оговаривают своих родителей. Такие ситуации характерны для приемных семей, а также тех, где присутствует отчим или мачеха.

Например, 16-летняя девушка, нанеся сама себе увечья, написала заявление о том, что побои ей нанес отчим в отсутствии ее матери. Впоследствии выяснилось, что она систематически встречалась с родным отцом и для того, чтобы он вернулся в семью, решила таким способом устранить отчима.

Правовое содержание побоев:

  1. Объект преступного деяния – человеческое здоровье.
  2. Причинение вреда без существенного ущерба для здоровья.

Таким образом, при рассмотрении обращений со стороны подростков и одного из законных представителей о проявлениях по отношению к ним физического насилия важно большое внимание уделять составлению социальных и личностных характеристик фигурантов дела, а также семейной обстановке.

Отдельные аспекты состава преступления

При формировании отказного материала или уголовного дела, оперативный работник должен уделить внимание следующим составляющим преступления:

  1. Причины, повод и мотивация.
  2. Психологический климат в семье.
  3. Характеристики личности фигурантов дела.
  4. Проведение тщательного опроса всех участников событий.
  5. Оценка степени тяжести причинённого физического вреда.

При рассмотрении обращения важно уделить внимание такому моменту, как присутствие угроз в физической расправе и причинение подобного вреда до наступления событий или ранее. Последнее позволяет выяснить, подвергался ли ребёнок психологическому насилию в семье. Примечательно, что в правовом аспекте физический вред и психологический рассматриваются, как самостоятельные деяния.

РебенокГрань между воспитанием и побоями юридической нормой не предусмотрена. Любое нарушение физической неприкосновенности может расцениваться как побои. Во многом именно это становится основной причиной большинства латентных преступлений, о которых дети в силу страха перед родителями предпочитают умалчивать, а родители, в порывах ярости и злости, все чаще прибегают к телесным наказаниям, которые закон вполне может рассматривать, как истязания.

Примечательно, что систематические избиения со стороны родственников могут стать основанием для применения 156 статьи УК РФ, когда подобные деяния носят системный характер. А такому родителю неоднократно инкриминировались 115-117 статьи УК РФ.

Подростковые конфликты и насилие

Подростковый возраст по природе свой отличается максимализмом, неустойчивой психикой, а в силу этой совокупности и конфликтностью. Спорные ситуации и ссоры между несовершеннолетними нередко оканчиваются драками. Характерны для подростковой среды и избиения в составе группы лиц, истязания и физическое насилие с особой жестокостью и извращённостью. Нередко такие действия носят сексуальный подтекст.

При определении наказания значение имеет возраст преступника – до 14 лет, до 16 лет. 20 статьёй Конституции определяется возраст наступления уголовной ответственности. При совершении особо тяжких и тяжких преступлений допускается привлечение к ответственности с 14-летнего возраста, а в остальных случаях перекладывается на законных представителей.

Последним в судебном порядке может быть выписан административный штраф за ненадлежащее воспитание детей. Кроме того, если побои нанесли существенный ущерб здоровью потерпевшего, момент возмещения средств на лечение, а также моральной компенсации. В последнее время в правовой практике в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших подобные деяния, применяются штрафные санкции и принудительные исправительные работы. Примечательно и то, что последний вид наказания оказывается эффективнее.

В правовой литературе различают такие разновидности преступлений против физической неприкосновенности:

  • побои;
  • побои средней тяжести;
  • истязания.

К уголовной ответственности мать или отца не привлекают.

Одновременно такие подростки ставятся на учёт в ПДН отдела полиции. С ними систематически проводятся беседы и иные профилактические мероприятия.

Что будет за избиение несовершеннолетнего или малолетнего

ДевочкаСначала вкратце вспомним, что означают эти термины. Согласно законодательству Российской Федерации в нашей стране совершеннолетие наступает по достижению гражданином 18-летнего возраста. А значит тех, кто не достиг пока указанного возраста, смело можно отнести к категории несовершеннолетних.

А кто такие малолетние, спросите вы. В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.

Предусмотрена ответственность:

  1. За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  2. За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
  3. За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  4. При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит. А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.

Отягчающие обстоятельства

Их наличие может существенно ужесточить наказание.

Например, при нанесении незначительных повреждений наказание ужесточается при наличии следующих отягчающих обстоятельств:

  1. БитаПобои были нанесены в связи с хулиганским поведением.
  2. Преступление было совершено из-за неприязни к национальности пострадавшего, к его вероисповеданию или расе.
  3. При нападении было использовано оружие или предмет, похожий на него.

В этих случаях нападавшему грозит административный арест до 180 суток или же лишение свободы до двух лет (п.2 ст. 115 – 116 УК).

В перечне отягчающих виновность обстоятельств при систематических побоях являются:

  • преступление совершено двумя и более людьми (групповое преступление);
  • нападавший использовал пытки и действия, наносящие сильные моральные страдания пострадавшему;
  • расовая, религиозная или национальная неприязнь.

В этом случае наказание может увеличиться до 7 лет исходя из п. 2 статьи номер 117.

При нанесении травм средней и высокой степени тяжести наказание в качестве отягчающих обстоятельств суд может посчитать следующие факторы:

  • Больницадлительный реабилитационный срок для восстановления здоровья подростка;
  • наличие увечий на теле потерпевшего;
  • избиение произошло с особой жестокостью или же злоумышленник применял пытки;
  • целью нападения была трансплантация органов жертвы;
  • дискриминационные мотивы нападения;
  • из хулиганских побуждений;
  • жертва относилась к категории малолетних.

В этом случае срок лишения составляет 10 лет строгого режима. Если же нападение было совершено группой лиц, то в этом случае срок увеличивается ещё на два года как минимум для каждого из нападавших.

Избиение не достигшего совершеннолетия лица (малолетнего) само по себе считается отягчающим обстоятельством.

Что делать родителям, если их ребёнка избили

Сначала разберёмся, как можно воздействовать на того, кто причинил ущерб ребёнку. Это зависит от того, кем он является – ещё одним несовершеннолетним или же совершеннолетним человеком.

Если агрессору не исполнилось 18 лет, то самым простым способом решить инцидент является беседа профилактического содержания с обеими сторонами ссоры, с приглашением представителей участников конфликтной ситуации, преподавателей и детского психолога.

Если участники драки из разных учебных заведений, то беседу рекомендуется провести на нейтральной территории, к примеру, в комиссии по работе с несовершеннолетними.

ПолицейскийРодственники пострадавшего ребёнка вправе подать на обидчика заявление. Но здесь есть один нюанс – если нападавшему нет 16, то правоохранительные органы могут отказаться возбудить уголовное дело. Но при этом сам отказ направят в комиссию по делам несовершеннолетних, где злоумышленника должны поставить на учёт в качестве неблагополучного. Последнего будут периодически приглашать на беседы с целью профилактики.

Под эту категорию может попасть и его семья, тогда он на эти беседы будет ходить вместе с мамой. Представителей агрессора могут привлечь к ответственности за ненадлежащее исполнение своих (родительских) обязанностей.

Отдельно стоит упомянуть избиение подростка педагогом, а также когда побои нанесла чужая мать, третье лицо.

В этом случае на педагога и другого субъекта, совершившего сие деяние, могут принять следующие меры воздействия:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в полицию;
  • требование увольнения педагога.

Эти меры могут использоваться как отдельно, так и в комплексе. С последним требованием представители несовершеннолетнего могут обратиться как к руководству учителя, так и непосредственно в управление образования. Но обычно происходит обращение в полицию. Порядок подачи заявления по поводу избиения и, соответственно, его рассмотрения, зависит от вида правонарушения.

К примеру, при нанесении лёгкого вреда здоровью, этот поступок относится к делам частного обвинения. Поэтому возбуждение уголовного дела происходит, только если пострадавший или его представители подали соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Остальные виды нанесения ущерба здоровью (в том числе и истязание) относятся к делам публичного обвинения. Поэтому уголовное дело могут возбудить и без заявления со стороны пострадавшего.

При подаче заявления имеется два способа это сделать:

  • в полицию;
  • непосредственно в суд.

В полицию заявление подаётся, если личность нападавшего неизвестна. Если же персональные данные известны, то можно сразу обратиться в суд.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: