Формы и виды соучастия в уголовном праве

Соучастие в преступлении

В отечественном праве соучастие в преступлении УК РФ считает более опасным деянием по сравнению с совершением в одиночку. Такое мнение основывается на том, что нескольким лицам гораздо легче совместно совершить злодеяние, а значит, ущерб от их воздействий может существенно возрасти. К тому же при совиновности в незаконную деятельность вовлекается большее количество людей, соответственно и число преступников будет расти и это грозит увеличением числа правонарушений.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Общие понятия и теории соучастия

Концепция Российского права признаёт групповое участие одним из сложнейших институтов. При этом вопрос о точном понимании данного понятия остаётся дискуссионным. Во введённой в 1996 г. редакции Уголовного кодекса России под понятие, формы виды, и признаки соучастия в преступлениях отведена 7 глава, в состав которой входят пять статей.

Если рассматривать понятие совиновности в общем смысле – это разного рода случаи реализации преступлений несколькими людьми.

В более узком смысле под определение сообщничества подпадает сознательное общее участие нескольких людей в операциях, имеющих криминальный умысел.

Анализ юридических аспектов данного понятия указывает на две основные теории:

  1. Теория акцессорной природы совиновности.
  2. Теория самостоятельности поступков соучастников.

Исходя из первой точки зрения, совиновность имеет дополнительный, несамостоятельный характер. Главным критерием здесь выступают поступки исполнителя. Поступки других участников выступают в качестве вспомогательных. Таким образом, при юридической оценке деятельности соучастников происходит полное сопоставление с поступками исполнителя.

Если его действия признаны противоправными и подлежат наказанию, то соучастники будут нести такую же ответственность, к ним должны применяться те же санкции. Соответственно, если исполнитель не может быть привлечён, значит, сообщники также не понесут наказания.

Соучастники преступленияИ все же некоторые правоведы склоняются к мнению о том, что в случае отказа исполнителем от реализации злодеяния, подельники должны быть наказаны.

Суть второй теории заключается в понимании совиновности как отдельной формы преступности. Отсюда следует, что сообщники несут личную ответственность за свои злодейства, а не за поведение главного преступника. Уголовному преследованию в такой ситуации подлежит каждое лицо в отдельности по соответствующим нормам.

Даже при отсутствии оснований для наказания исполнителя (Например, если преступник раскаялся или добровольно отказался от совершения злодеяния) или непредвиденных обстоятельств (смерть виновного), подельники будут нести самостоятельное бремя ответственности.

Признаки

Наличие объективных и субъективных признаков – основа сопричастности. Если в действиях человека отсутствует какой-нибудь из них, преступление сообщничеством не признаётся.

К объективным свойствам относятся:

  1. Совершение противоправных действий лицами в количестве двух и более. При этом все виновные должны быть дееспособными. Если преступники в своих целях используют невменяемого человека или несовершеннолетнего, не может считаться совершенным совместно. В УК определены действия, реализация которых возможна только при наличии большой группы участников. Примером могут служить статьи: 212 УК РФ «Массовые беспорядки»; 278 «Насильственный захват власти»; 279 «Вооружённый мятеж».
  2. Общность в достижении преступной цели, а также взаимная ответственность преступников друг за друга. Независимость преступников противоречит совиновности. Например, если несколькими грабителями производится кража, но при этом они не сотрудничают между собой и действуют в одно время, но по отдельности – совместности быть не может.
  3. Результат преступной активности для всех подельников одинаков. При формальном составе устанавливается взаимосвязь работы всех участников и исполнителя. При материальном – последовательность действий каждого преступника, которая привела к последствиям. В ситуации, когда лицо передало убийце пистолет, оно считается соучастником убийства только если причинение смерти произошло посредством выстрела из этого орудия.

Субъективные признаки соучастия в преступлении:

  • информированность участвующих лиц друг о друге и роль каждого (исполнителя, пособника, свою); Осознание подельниками совместности исполнения конкретного правонарушения. Противоправность своего и чужого поведения. Знание каждого из членов группы не является обязательным. Главное – это понимание, что именно определённое деяние происходит посредством усилий разных людей.
  • наличие единого умысла – направление активности на одно злодеяние. Разница в мотивах и задачах значения не имеет. Так, при заказе на убийство кого-либо, мотив киллера – нажива, в то время как цель заказчика может отличаться (месть, злость, ненависть).

Соучастники в преступленииОбычно сопричастность характеризуется активностью, но это не исключает возможность совиновности посредством бездействия. Примером тому служит отказ от исполнения служебных обязанностей, сотрудником охраны при договорённости с грабителями, чьей целью является кража на охраняемой территории.

В законодательстве Российской Федерации регламентируется соучастие совершённое только с прямым умыслом. При этом в теории существует возможность неосторожности.

Сообщничество возможно при реализации длящихся и продолжаемых правонарушениях. Причём то на какой стадии находится исполнение – не важно. Исключение составляет, предварительное обещание скрыть следы дела.

Формы

В уголовном законодательстве России предусмотрены разнообразные вариации взаимодействия между субъектами, чьим замыслом является совместное совершение преступления. Совокупность характерных признаков, объединяющих разновидности связей в отдельные группы, составляет формы сопричастности.

К данным признакам относятся:

  1. Особенность объединения.
  2. Система взаимодействия между участниками.
  3. Уровня организованности.
  4. Распределения индивидуальных функций.

Уголовное правоОт формы зависит квалификация преступного поведения. Это является обязательным критерием для определения ответственности и её пределов.

Классификация происходит исходя из объективного критерия. Учитываются характер и способ связи между подельниками, квалификация их деяния.

Опираясь на данные факты, на основе норм УК выделяются конкретные формы сопричастности:

  • простая (количество преступников равно количеству исполнителей);
  • сложная;
  • организованное объединение;
  • сообщество.

Суть простого соисполнительства характерна наличием нескольких лиц, исполняющих преступление в группе. Примером может служить разбой ¬– один из преступников угрожает человеку ножом, другой в это время забирает ценности.

В такой ситуации могут присутствовать оба вида сговора, то есть как предварительный, так и в процессе злодеяния. В принципе, сговор для данных правонарушений необязателен. Но его отсутствие приведёт к невозможности сообщничества.

При признании предварительного сговора, а противозаконном деянии, оно квалифицируется по нормам особенной части, 33 статья УК РФ при этом не упоминается.

Сложная совиновность указана для тех преступлений, в которых активную деятельность выполняет один человек или какая-то часть группы, в то время как все остальные подельники выполняют другую работу (Например, стоят на стрёме, координируют, прикрывают или избавляются от следов).

Организованная преступная группаГруппа, основным отличием которой является устойчивость, называется организованной. Это объединение лиц, чья цель – совершение определённого количества противоправных деяний. Создаётся оно заранее посредством сговора и может иметь направление на реализацию одного деяния либо же на преступную сферу в целом. Также эта разновидность преступности единственная, в которой могут присутствовать все варианты связей между сообщниками.

Для признания группы, она должна соответствовать условиям:

  1. Устойчивость.
  2. Наличие организатора.
  3. Повышенная прочность связей.
  4. Сплочённость участников.
  5. Большая степень опасности.
  6. Криминальное мастерство подельников.
  7. Длительность существования.
  8. Наличие специальных средств.
  9. Распределение обязанностей.
  10. Сформулирована точная схема поведения.

В некоторых ситуациях само создание организованного криминального объединения, может служить поводом для преследования. Факт противоправной деятельности здесь значения не имеет. Например, УК РФ признаёт бандитизмом (209 статья) организацию вооружённого криминального объединения.

Под сообществом следует понимать организацию из нескольких криминальных объединений, Такое сообщество представляется самой опасной формой сопричастности и иногда насчитывает несколько десятков преступников и более. В некоторых ситуациях может иметь международный масштаб. Сообщество – всегда служит основанием для уголовного преследования.

Влияние соучастия на наказание, ответственность

Совиновность рассматривается в качестве более тяжкого вида преступности по сравнению с деяниями лиц, совершающих злодейства в одиночку.

Уголовная ответственностьОтмечается, что основа сопричастности не просто объединение усилий нескольких виновников, а сложение их возможностей для придания поступкам нового уровня. При таком подходе к преступлению, в большинстве случаев возможно причинение более тяжких последствий.

При этом есть и иное мнение. Некоторые юристы считают, что сопричастность не может являться обстоятельством для смягчения или отягчения ответственности. Также она не может служить в качестве квалифицирующего признака. В таком случае утверждение о том, что сопричастность – причина повышения общественной опасности, не верно.

На практике факт совместного совершения правонарушения не влечёт дополнительных оснований для преследования. Применяются общие принципы российского уголовного права. То есть привлечение происходит в общем порядке, при наличии в поступках человека состава преступления.

По своей роли в преступлении соучастники делятся на:

  • организатора;
  • подстрекателя;
  • пособника;
  • исполнителя.

Каждый из подельников несёт бремя ответственности согласно своему положению в криминальной иерархии.

Юристы, в своих комментариях к данной главе часто выделяют тот факт, что нормы главы 7 УК не имеют влияния на нормы особенной части, в которых имеется пункт о реализации злодеяния группой лиц. В этом случае происходит ограничение принципа универсальности норм общей части. Если деятельность подпадает под признаки особенной части, она квалифицируются только по ней.

Причастность к преступлению

Причастными к содеянному правонарушению бывают не только соучастники, но и другие люди, имеющие отношение к злодеянию. В отечественном уголовном праве, такие лица называются «прикосновенными» к преступлению.

УК РФПрикосновенность к злодеянию – это посягательство на возможность предупредить или раскрыть преступление. В отличие от сопричастности, при прикосновенности поступки правонарушителей не имеют причинной связи со злодейством.

При этом прикосновенность подразделена на несколько видов:

  1. Укрывательство (ст. 316) – основным его признаком считается тот факт, что оно заранее не обещано. Такое поведение вредит раскрытию преступлений.
  2. Попустительство – умышленное допущение неправомерных действий.
  3. Недонесение о незаконном поведении (не предусмотрено УК России, но присутствовало в кодексе РСФСР – ст.19).

Некоторые научные работники и учёные считают, что ещё одним видом прикосновенности нужно считать подстрекательство. Это выделение основывается на том, что при подстрекательстве происходит склонение одного лица другим к совершению правонарушения, при этом подстрекатель не ведёт активной деятельности.

Но на сегодняшний день список разновидностей прикосновенности является исчерпывающим.

Укрывательство

В отличие от пособничества, укрывательство возникает уже после исполнения неправомерного деяния. По нормам УК не наказывается укрывательство родственников и супругов.

С объективной стороны укрывательство – это всегда активное действие. Выделяют 2 вида этого содействия: интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное укрывательство не наказывается законом. При этом существуют исключения — это ложный донос (ст. 306) и ложные показания, в том числе заключения специалистов, переводчиков, экспертов (ст. 307), но по кодексу они являются отдельными противоправными деяниями.

Уголовный кодекс РФ

Физическое укрывательство подразделяется на:

  • сокрытие виновного от сотрудников полиции (предоставление жилища, поддельных документов, обеспечение продуктами, деньгами);
  • уничтожение следов (ликвидация улик, сокрытие трупа);
  • избавление от орудий (уничтожение, изменение, сокрытие);
  • покупка или реализация краденого имущества, которое было передано укрывателю преступниками (ст. 175).

Субъективная сторона – только умысел. Виновный наказуем, только если осознаёт, что совершает неправомерный поступок и осуществляемые действия для него желанны.

Попустительство

Попустительство признаётся в случаях, когда была возможность воспрепятствовать незаконному деянию или избавлению от улик. Ответственность несут, только те лица, чьей обязанностью было не допустить злодейства (ст. 285).

Объективная сторона ­– бездействие. Виновный самостоятельно или посредством своих полномочий сознательно допускает противоправное деяние. При этом он не только имеет возможность прекратить правонарушение, но, и обязан это сделать. Такое действие имеет смысл только во время совершения преступления.

Субъективная сторона – только умысел. Виновный наказуем, только если не препятствует правонарушению, которое может и обязан по долгу службы предотвратить, а главное, имеет желание не препятствовать.

Если попустительство было обещано заранее, то оно квалифицируется уже как пособничество по норме 33 УК РФ.

Эксцесс исполнителя

Эксцесс исполнителя – совершение деяния, которые входят только в умысел исполнителя. В любом виде объединённой преступности возможен эксцесс. То есть исполнитель превышает рамки, в которых он должен действовать при реализации незаконных действий. Это влечёт реализацию более тяжкого злодеяния.

Особенностью эксцесса является отсутствие причинной связи между умыслом сообщников и незаконными действиями.

Виды эксцесса:

  1. Качественный эксцесс – человек, непосредственно совершающий правонарушения, которое входит в умысел остальных сообщников, реализует другой вид преступления, который не охватывался умыслом.
  2. Количественный эксцесс – действия исполнителя привели к более тяжёлым последствиям. Также возможен другой результат действий или в случае другого способа исполнения злодеяния. В этом случае превышение необходимого преступникам результата не влечёт за собой прерывание преступления.

Если злодеяние оказалось менее тяжким, для исполнителя предусмотрен отказ от более тяжкого (смягчает приговор).

В случае количественного эксцесса сообщники отвечают либо по факту незаконченного (например, покушение) преступления либо законченного, но входящего в их планы.

При качественном эксцессе для исполнителя наказание будет по совокупности действий (и задуманное и исполненное).

Соучастие начинает встречаться в правовых источников средних веков. Это говорит о том, что данное понятие одно из самых древних в истории уголовного права. При этом даже современное законодательство так и не смогло искоренить этот криминальный институт. Примером тому может служить коррупционная система, сложившаяся в России в последние года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: