Правовое значение стадий совершения умышленного преступления

Стадии совершения умышленного преступления порой являются ключевым понятием в решении вопроса о наказании преступника. Связано это с тем, что этап, когда преступление раскрыто, может иметь различные последствия: преступление уже совершено, совершена лишь попытка к нему либо же оно пресечено на начальном этапе. В соответствии с этим и будет решаться вопрос о формировании обвинительного приговора и степени наказания.

Вопрос о ступенях преступного деяния далеко не однозначный, и в законодательной базе нет определения самого понятия «стадия». Однако некое структурирование этапов реализации преступления присутствует. Конечно, рассматриваются уголовном законодательстве только те моменты, за которые могут быть назначены наказания.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

О преступлении, которое спланировали

Пистолет

Рассматривая стадии преступного мероприятия, можно рассуждать только о преступлении, которое выполнено умышленно, потому что все остальные преступные деяния нельзя разделить на какие-либо стадии, поскольку зачастую они происходят по независимым или непредвиденным для преступника обстоятельствам.

Под умышленным преступлением законодатель понимает действие, которое совершено субъектом намеренно, специально. То есть он знал, что его действия противоправны и они определённо принесут вред.

При этом в законе говорится о двух разновидностях умышленных противозаконных действий:

  • умышленное, с прямым умыслом;
  • умышленное, с косвенным умыслом.

В зависимости от этого будет определяться строгость наказания.

В первом случае, преступник желает именно таких последствий, которые станут результатом его деяния.

РешеткаВо второй ситуации, субъект осознаёт опасность своего действия, но не желает именно таких результатов или относится к ним равнодушно. Тот, кто подделывает лекарства, не жаждет смерти конкретного человека, но предвидит, что его деяние может привести к гибели кого-либо вообще. Поэтому, когда будет определяться наказание лицу, в результате деятельности которого наступила смерть человека, в данном случае производитель подделки будет считаться совершившим преступление неумышленно. Тогда как подделка лекарственного средства станет оцениваться как преступление, совершённое с умыслом прямой направленности.

В связи с этим говорить об этапах преступления можно только в ситуации спланированного правонарушения с прямым умыслом.

Ступени преступного действия

Как правило, умышленное закон о преступление – это некое действие. Как любое действие оно может быть разделено на различные этапы, в зависимости от того, какие результаты уже достигнуты. В общем, можно выделить пять ступеней совершения преступления, как действия.

Стадии:

  1. НожНа первой стадии происходит формирование желания, умысла.
  2. На второй стадии, будущий преступник принимает это желание и облекает его мысленно в конкретные формы, помогающие достигнуть результата.
  3. Далее, происходит подготовка к преступлению. Выражаться она может различно.
  4. Четвёртая стадия – это совершение преступного деяния.
  5. В качестве пятой стадии называют постпреступные действия: раскаяние или, наоборот, сокрытие совершённого деяния.

Могут появляться другие этапы, независящие порой от воли преступника.

Понятие и виды стадий умышленного преступления Уголовным кодексом рассматриваются далеко не в максимальном объёме. Это определяется тем, что наказуемыми с уголовной точки зрения не являются мысли или публичные заявления, если они звучат вполне пристойно.

То есть, если человек даже вслух размышляет о том, что неплохо бы ограбить банк или посадить под замок ненавистного преподавателя, это не может считаться преступлением, даже если это заявление будет в письменной форме. Поэтому нет смысла в подробном рассмотрении первых двух стадий.

В то же время надо отметить, что в ряде ситуаций высказанные намерения могут быть рассмотрены как самостоятельные преступления:

  • УК РФстатья 286 УК РФ наказывает за действия по вербовке людей для совершения преступных деяний;
  • статья 207 предусматривает наказание за то, что кем-либо демонстрируется орудие с угрозой убийства или причинения вреда;
  • статья 189 предполагает, что публичные оскорбления могут содержать суждения в неприличной форме;
  • статья 188 говорит о наказании за клевету, то есть суждение высказанное вслух и являющееся заведомо ложным.

Эти случаи представляют собой вторую ступень запланированного преступления и наказуемы с точки зрения закона.

Отдельно рассматривается и постпреступное поведение. Чтобы ни предпринял субъект, совершив преступления, это уже никоим образом не способно повлиять на квалификацию преступного деяния, поскольку оно уже совершено.

Однако от поведения виновного в преступлении на последней ступени злодеяния, зависит степень наказания. Например, в Уголовном кодексе российской державы содержится понятие «деятельное раскаяние». Это такое поведение, при котором виновный всячески старается исправить свой поступок и минимизировать причинённый им вред. При присутствии такого поведения возможно смягчение наказания.

В случаях же небольшого и среднего по тяжести преступления возможно даже освобождение от некоторых санкций уголовной направленности, если лицо, осуществившее правонарушение, возместила нанесённый им ущерб. Этому вопросу посвящена статья под номером семьдесят пять.

Ступени преступного деяния, за которые назначается наказание

В соответствии со статьями 29 и 30 последующие санкции возможны:

  • Санкцииза стадию подготовки к преступному действию;
  • за совершённое нарушение, в законе оно названо оконченным;
  • а также за некую промежуточную стадию, которая возможна в ситуациях, когда по не подчиняющимся преступнику причинам, правонарушение не состоялось, или было реализовано не полностью.

Именно эти три периода рассматривает уголовная часть законодательства в качестве объекта возможного наказания. Стадии совершения умышленного преступления и их правовое значение для квалификации преступного деяния важны, так как от этого зависит, какое наказание понесёт субъект, задержанный после определённого этапа реализации преступления.

Выделение указанной «промежуточной» стадии обусловлено возможностью таких ситуаций, когда что-то или кто-то не позволил совершить преступление в полном объёме.

В связи с этим законодатель говорит о разграничении оконченного и неоконченного преступления:

  1. РукиПреступление считается завершённым, когда все элементы преступного деяния налицо и наступили уголовно наказуемые последствия.
  2. В случае неоконченного преступления произошли события, которые остановили действия преступника на стадии подготовки или покушения, то есть не позволили ему совершить уголовно-правовое нарушение до конца.

Однако в некоторых случаях моментом окончания преступления может считаться и его оконченная подготовка, и покушение на совершение данного преступного деяния.

Например, если лицом предприняты все меры для совершения террористического акта, то даже если он не произойдёт, преступление принято считать оконченным. В этом случае наказание будет назначено в полном объёме, как за деяние, которое удалось окончить.

Подготовка к совершению правонарушения

Когда говорят о стадии подготовки к преступлению, подразумевают, что субъект ясно осознаёт неправомерность задуманного им поступка, понимает, что результатом должно стать его наказание. Однако, он сознательно идёт на нарушение закона. Приготовление к совершению преступного деяния, с точки зрения закона, это создание таких условий, при которых преступник может рассчитывать на успех своего мероприятия.

К данной стадии относится:

  • Пистолетработа по подготовке орудия для совершения нарушающих закон действий;
  • подбор и привлечение соучастников (соучастие также наказуемо с точки зрения уголовного права);
  • заключение договорённости для реализации преступления совместно и прочие условия.

Стадия подготовки к преступлению наказуема только в том случае, если это приготовление имело целью совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. В противном случае законом наказание не предполагается.

С юридической точки зрения, подготовкой орудия будет является его приобретение, создание, заимствование у кого-либо. При этом добыча орудия должна быть направлена на совершение преступления.

Нельзя считать подготовкой к преступлению наличие у лица орудия для его совершения, если у человека нет намерения нарушить закон.

В случае когда субъект похищает орудие будущего преступления, это будет рассматриваться с двух позиций:

  • как самостоятельное преступление (хищение);
  • как подготовка к совершению преступления.

Если же умысла дальнейшего преступления у лица не было, то наказание будет только за хищение.

Подготовка преступления не содержит в себе моментов, которые входят в объективный состав преступления. Именно поэтому наказывают только тогда, когда речь идёт о тяжёлых формах преступления.

В статье 66 законодатель определил максимальную степень наказания за приготовительную стадию. Это не более половины от максимальной степени наказания за правонарушение, к которому готовился обвиняемый.

Подробнее о неудавшейся попытке преступить закон

СтволПокушение на правонарушение – это ступень, когда преступленные действия были прекращены или выполнены не полностью, но это не связано с добровольным решением отказаться от исполнения преступных замыслов, а из-за событий, которые от него никак не зависели.

Уголовные санкции за покушение в отличие от приготовления предусмотрена в любом случае.

Покушение, в свою очередь также, как и преступление может быть:

  1. Оконченным, когда преступник уверен, что сделал всё необходимое, чтобы наступили желаемые им последствия.
  2. Неоконченным, когда были совершены не все действия, но не из-за ошибки преступника, а по причинам, которые от него не зависят.

Степень наказания также здесь будет варьироваться.

Правоведы выделяют также так называемые негодные покушения, когда:

  • используется орудие, которое не способно принести вред или не может принести вред в той мере, на которую рассчитывает преступник;
  • преступные мероприятия направлены на «негодный» предмет (хочет украсть деньги, а это подделка и т. п.).

Однако законодатель не расценивает такие ситуации, как повод для смягчения наказания, поскольку это никак не зависело от воли преступника, а, следовательно, и не может быть засчитано в его пользу.

Иногда одни и те же события могут быть рассмотрены и как оконченное преступление и как покушение на него. Один человек избивает другого. В зависимости от цели его действий данное правонарушение может быть расценено двояко:

  1. Преступник не планировал совершать убийство, он хотел только нанести телесные повреждения – преступление окончено.
  2. Преступник желал убить потерпевшего, но не сумел из-за обстоятельств, которые он не предвидел – это покушение на деяние преступного характера.

КровьВ последнем случае неважно, когда наступила смерть человека (сразу или спустя время, но именно из-за травм, нанесённых преступником) и наступила ли она вообще, или была предотвращена благодаря своевременной помощи. Значение имеет только умысел совершённого деяния.

Максимальное наказание за покушение на преступление определено также статьёй 66 Уголовного кодекса. Оно предполагает не более трёх четвёртых от того наказания, которое предусмотрено за данное преступление, полностью реализованное.

Завершённое преступление

Стадия, когда преступление окончено, – это этап, на котором все действия, запланированные преступником, выполнены и достигнут ожидаемый им результат.

В юриспруденции существует термин «момент окончания» правонарушения. Наступление такого момента зависит от вида нарушения установленных законом норм:

  • правонарушение с составом материального плана (например, преступник забрался к вам в дом, чтобы украсть деньги);
  • правонарушение с составом формального характера, когда закон нарушается, но имеющих опасность для общества последствий не наступает (например, преступник забрался в ваш дом, чтобы там выспаться, ничего при этом не взял и никого не обидел, но закон нарушен).

То есть в первом случае наступают опасные для общества последствия, во втором – нет.

В отдельных ситуациях законодатель считает преступление реализованным даже на этапе его подготовки.

Соответственно мигом реализации преступления во втором случае будет считаться выполнение всех мер, задуманных преступником. Во втором случае момент окончания – это наступление результатов, опасных для общества (кража, например). Если же кража не состоялась, так как вы помешали преступнику, то преступление считается неоконченным.

Посткриминальное поведение

В ситуации, если правонарушение всё же совершается, есть основание сказать, что наступит, причём обязательно наступит, постпреступная стадия, которую можно охарактеризовать тем, что преступник каким-либо образом себя должен повести:

Уголовный кодекс

  • умышленно скрывать содеянное;
  • декларировать своё преступление и скрываться;
  • раскаиваться и стараться его исправить.

Это далеко не все варианты поведения, которые возможны.

Очевидно, что для смягчения или отмены наказания важны будут такие варианты поведения, когда:

  1. Преступник добровольно откажется от завершения преступного действия.
  2. Преступник реализует преступление, но затем предпримет меры, чтобы это правонарушение исправить.

Такое поведение предусмотрено законодательством. Статья 31 ук РФ предполагает возможность для преступника добровольно отказаться от преступления. Статья 75 говорит о возможном освобождении от санкций в связи с деятельным раскаянием.

Строгость закона в отношении наказания преступника даже тогда, когда преступление не было окончено, определяется необходимостью борьбы с преступностью в современном мире.

Именно поэтому закон старается пресечь правонарушения на самых ранних стадиях, подчёркивая, что преступника практически в любом случае ожидает наказание.

Однако при этом законодатель не забывает и о психологической особенности человека осознавать всю неправомерность своего деяния и его потребность исправить совершённое преступление. Поэтому в законодательстве им предусмотрены возможности исправления своих ошибок, особенно если преступление было совершено в гневе или раздражении.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: