Что делать, если обвиняют в клевете?

В современном обществе почти каждый из нас хоть раз сталкивался с такими явлениями, как распространение недостоверной информации, сплетни, донос, ложные обвинения или клевета. В долгосрочной перспективе всё это способно здорово подпортить репутацию, понизить самооценку или же привести и  к вовсе плачевным последствиям – допросам, увольнению, общественному осуждению или даже тюремному заключению.

Толкование термина «клевета» или «ложное обвинение», а также ответственность за данное преступление представлено в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. В данной статье мы расскажем, что, с точки зрения действующего законодательства, считается клеветой и ложным обвинением,  куда следует обращаться при обнаружении данных преступных деяний и какая ответственность за них предусмотрена.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Законодательная база

Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица.

Состав преступления

Для привлечения ответственности за клевету и ложные обвинения, первоначально требуется определить состав преступления. Ложные данные могут распространяться одним из следующих способов:

  • Публикации в газетах, журналах, онлайновых изданиях;
  • Выступления перед публикой;
  • Интернет-рассылка;
  • Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке;
  • Демонстрирование отфошопленных фотографий, видео- или аудиозаписей.

Отличительной чертой для определения состава преступления в этом случае то, что человек, распространяющий недостоверную информацию о ком-то, изначально делает это осознанно, намеренно, умышленно доставляя ему неприятности, портя его репутацию.

В случае отсутствия вышеперечисленных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьей административного законодательства.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Несмотря на наличие отличительных черт данного явления, доказать её и привлечь к ответственности достаточно проблематично. Для этого необходимо обзавестись весовыми доказательствами минимум двух фактов – что информация была передана третьим лицам, злоумышленник совершал злодеяние умышленно, понимая ложность передаваемых сведений.

Действия в случае обвинения

Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.

Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:

  • Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
  • Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;
  • Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.

Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:

  • Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
  • Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
  • Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Для этого, чтобы это сделать, изначально обвиняемой стороне потребуется подать встречное исковое ходатайство. Также не лишним будет приобщить к делу опытного юриста, который окажет содействие не только на стадии подготовки материалов для суда, но и сопроводит на всех этапах судебного разбирательства.

Ответственность

Привлечение к ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной и той же статье Уголовного кодекса РФ 128.1. Мера наказания будет зависеть от состава преступления:

  • Штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, если будет доказана вина за умышленное распространение фальшивой информации, которая оказала пагубное влияние на честь и достоинство гражданина;
  • Штраф в размере 1 000 000 рублей или обязательные работы до 240 часов,если будет доказана вина в афишировании ложной информации на публике или в СМИ;
  • Штраф в размере 2 000 000 рублей или обязательные работы до 320 часов, если будет доказано распространение ложных сведений с использованием служебного положения или же ложное обвинение в клевете;
  • Штраф в размере 3 000 000 рублей или обязательные работы до 400 часов, в случае доказательства вины за умышленное распространение недостоверных сведений о том, что лицо инфицировано опасным вирусом (СПИД, сифилис) или же совершило преступное деяние сексуального характера;
  • Штраф в размере 5 000 000 рублей или обязательные работы до 480 часов, в случае, если будет доказано, что обвинение лица в совершении преступления тяжкого/особо тяжкого характера оказалось сфабрикованным.

Инстанции обращения

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

  • Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  • Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
  • Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  • Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.

Если отягчающие обстоятельства всё же присутствуют, нужно обращаться в надзорный (прокуратура) или правоохранительный (полиция) орган по месту постоянной регистрации. По факту поданного ходатайства осуществляется доследственная проверка, открывается уголовное делопроизводство, которое после адресуется в соответствующую судебную инстанцию (мировой суд).

С чем не надо путать?

Как показывает практика, клевету часто путают другими преступными деяниями, например:

  • Ложный донос, под которым понимается попытка «пошатнуть» личность жертвы, нанеся урон его репутации. Общие черты с клеветой – предумышленность;
  • Оскорбления, также, как и клевета, оглашаются умышленно, однако имеют намного более абстрактную форму и меньший резонанс;
  • Слухи – представляют собой искаженный вариант реально существующих фактов. В отличии от клеветы, которая построена полностью на вымысле её автора, слух имеет «реальный» грунт.

Для того, чтобы правильно классифицировать деяния преступного характера, рекомендуется обратиться за помощью к грамотному юридическому специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: