Ответственность за похищение людей согласно Уголовному кодексу РФ

Похищение человека выступает общественно опасным посягательством, ответственность за которое установлена статьёй 126 УК РФ. Данный вид преступления охватывает несколько объектов, создаёт угрозу для жизни и здоровья человека, предполагает совершение только конкретно установленной совокупности действий для возбуждения дела. Кроме того, при похищении человека УК РФ устанавливает ряд дополнительных квалифицирующих признаков, отягчающих ситуацию.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Что такое похищение?

Похищение человека

Похищением статья уголовного закона определяет действия злоумышленника, которые направлены на ограничение свободы жертвы. При этом следует понимать, что похищение человека (ст. 126 УК РФ) реализуется исключительно посредством совершения совокупности различных преступных манипуляций. Рассматриваемое злодеяние тем и отличается от иных видов подобных деяний.

Основным признаком в таком преступлении является принуждение лица, ставшего жертвой, следовать за преступником.

Помимо того, что не было выражения воли жертвы уехать с преступником, следует также понимать, что способы такого удержания могут быть разными.

Российское и зарубежное законодательство предполагает несколько вариантов реализации такого преступления:

  • тайная попытка украсть человека, независимо от того, какие поступки должны быть с таковым совершены дальше (убийство, применение насилия, торговля, трудовое принуждение, инсценировка, как в кино, и т. д.);
  • спланированная попытка похитить человека путём соучастия, сговора и формирования группы (что представляет собой отягчающий момент для квалификации);
  • демонстрация действий со стороны похитителя, т. е. открытая реализация преступления;
  • введение в заблуждение человека, позволяющее украсть пострадавшего, не привлекая внимания.

Спланированное похищение

Цель при этом не будет играть роли: хочет ли преступник денег, или это желание мести, или попытки развлечься, как показывают в фильмах, и прочее.

Постановление Пленума ВС РФ, а также история развития характера рассматриваемого посягательства также отражает незначительность мотивов и целей, только если речь не идёт о квалифицированных составах, устанавливаемых ст. 126 ч. 2 УК РФ. Должна быть фактически исполнена объективная сторона преступления, чтобы можно было направить заявление и принять сообщение о деянии как основание для возбуждения уголовного дела.

Также следует обратить внимание на то, что диспозиция статьи не даёт никаких пояснений о том, как определять признаки преступления, чем данный вариант будет отличаться от других, будет ли деяние иметь материальный или формальный состав. На такой случай, чтобы правильно квалифицировать действия злоумышленника, следует обратиться к комментариям рассматриваемой статьи уголовного закона.

Относительно установления санкций за попытку похитить человека следует помнить, что только Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за такой вариант правонарушения. КоАП РФ мер принуждения в подобной ситуации не предусматривает, соответственно, все рассматриваемые действия определяются как преступления, влекут за собой предварительное расследование, суд, наказание и иные правовые последствия.

Объективные признаки

Уголовная ответственность наступает только при установлении соответствующего для этого основания. Таковым признаётся состав преступления, который обязательно будет включать в себя сразу объективные и субъективные признаки преступного посягательства, обозначаемые непосредственно в статье особенной части УК РФ и комментариях к таковым.

Для применения к лицу мер принуждения и привлечения такового к ответственности требуется наличие четырёх элементов. Отсутствие одного из них сделает невозможным возбуждение уголовного дела.

Первая группа элементов для установления состава носит объективный характер. Данная категория определяет, как проявляется преступление и на что таковое посягает. Поэтому следует рассмотреть объективную сторону – проявление преступности во внешней среде и объект. К последнему относят свободу человека, которая ограничивается злоумышленником, а в некоторых случаях дополнительно выделяется такой объект, как честь, достоинство, здоровье и жизнь жертвы.

Похищение человекаОбъективная сторона характеризуется активными действиями, имеющими три варианта выражения:

  1. Изъятие. Здесь подразумевается непосредственно совершение действий, позволяющих похищать человека, будь то тайные или открытые мероприятия. Смысл в том, что лицо вынужденно покидает привычную обстановку, чаще это место жительства. Всё это осуществляется посредством принуждения, угроз, давления и иных способов запугивания.
  2. Перемещение. Выражаться такое действие будет в перевозке лица к месту удержания. Использовать можно любое средство передвижения (автомобиль мотоцикл, плавательные средства и т. д.). При этом момент перемещения должен быть реальным. Если лицо попробуют где-то закрыть, удерживая незаконно человека, то это не будет похищением, а скорее лишением свободы. Кроме того, следует помнить, что любое перемещение рассматривается как похищение, например, человека вывезли в другой населённый пункт, страну, республику и удерживают там. Здесь также будет действовать рассматриваемая квалификация.
  3. Удержание. Предполагает помещение человека в непривычную обстановку и препятствование какому-либо передвижению лица, исключая возможность покинуть место заточения. Характеристика таких действий может быть различной. Заставить человека оставаться в нужном месте возможно за счёт разных «методик»: запугивание, насилие, причинение вреда здоровью и т. п.

Как только указанные выше действия начнут реализовываться, преступление будет считаться завершённым, а это, в свою очередь, будет означать, что тип рассматриваемого состава формальный и не требует наступления негативных последствий для возбуждения производства по делу.

Субъективные признаки

Вторая категория элементов, которые обязательно используются при установлении основания для возбуждения дела, носит субъективный характер. Здесь внимание уделяется тому, кто совершает преступление, какими характеристиками обладает человек и почему подобное совершается, т. е. оценивается субъективная сторона вопроса – вина.

Субъект рассматриваемого преступления определяется как общий, но с понижением возрастных показателей.

Чтобы человек мог выступать как подозреваемый по делу о похищении, требуется соответствие лица следующим характеристикам:

  • возраст обвиняемого должен быть не меньше четырнадцати лет, поскольку ввиду повышенной тяжести деяния данный критерий снижен с шестнадцати лет до минимального предела;
  • вменяемость, предусматривающая полное осознание преступником того, что совершается, и какие могут быть в итоге последствия.

Похищение

По уголовному закону юридическое лицо никогда не может быть субъектом преступления.

Субъективная сторона, характеризующаяся виной, то есть психическим и психологическим отношением человека к посягательству, предполагает деление на виды:

  1. Умысел. Здесь лицо будет смотреть на события с полным осознанием происходящего, предвиденьем негативных последствий и желанием наступления таковых. Более того, преступник при умысле стремится к тому, чтобы добиться того завершения деяния, которое будет предполагать причинение вреда тем или иным общественным отношениям.
  2. Неосторожность. Здесь человек также руководит собственными действиями, но либо не предвидит, либо не предотвращает возможные последствия посягательства, хотя ввиду обстоятельств должен был сделать это.

Похищение осуществляется только с прямым умыслом, то есть с конкретной целью – удержать лицо и ограничить свободу такового.

Отдельно следует сказать о факультативных признаках субъективной стороны такого проступка. К ним относят мотивы и цели.

По общему правилу для установления рассматриваемого состава определение таких критериев необязательно, однако статистика и судебная практика показывают, что большинство похищений было совершено из корыстных мотивов, то есть всегда было стремление получить деньги, имущество, даже налоговые послабления, упразднение обязательств по уплате долгов (давление на уполномоченное лицо: инспектора, пристава) и т. д.

Ответственность

Санкции указанной выше статьи будут отличаться друг от друга с учётом частей нормы. Вызвано это наличием ряда квалифицирующих признаков, отягчающих положение преступника. Под квалификацией будет пониматься действие, направленное на установление соответствия между признаками диспозиции и актуальных событий. Кроме того, следует помнить о категории деяния, определяемой по самому суровому наказанию статьи.

Похищение рассматривается законодателем как преступление, варьирующее по тяжести, начиная со средней (ч. 1 статьи) и заканчивая особо тяжкой категорией (ч. 3).

Говоря о квалифицирующих признаках, которые повышают тяжесть совершаемого поступка, заметим, что относят сюда следующие варианты:

Нож в руке

  • формирование группировок;
  • причинение вреда здоровью, насилия, посягающего на жизнь;
  • совершения посягательства в отношении беременной, несовершеннолетнего или же двух и более человек;
  • с корыстными побуждениями;
  • применение оружия, а также предметов, которые могут заменить таковое.

Также наиболее тяжёлым вариантам по последствиям выступает похищение, в результате которого умер человек, пусть и по неосторожности, или же получил серьёзный вред здоровью.

Соответственно, указанными выше признаками определяются и санкции, имеющие разнообразные варианты принуждения за наказуемые законом действия:

  1. Ограничение свободы. По данной статье рассматривается как единственное дополнение к основному наказанию (штраф и лишение прав на определённую деятельность исключены). Суд будет прав, если назначит такую меру воздействия или же не назначит, вопрос решается по усмотрению председательствующего. Срок такого наказания до двух лет.
  2. Принудительные работы. На практике не применяются, но раньше предполагалась замена тюремного срока на подобный вид наказания. Работы определены только ч. 1 статьи и периодом до пяти лет.
  3. Лишение свободы. Здесь будет пониматься изоляция лица, помещение такового в места заключения (тюрьмы, колонии). Срок варьируется от пяти лет и заканчивая двенадцатью годами.

Список наказаний ограничен указанными вариантами. Кроме того, примечания статьи допускают момент, когда ответственность не будет наступать, но только если преступник добровольно отпустит жертву. Это хороший вариант избежать наказания.

Документальный образец применения таких принудительных мер на практике можно увидеть в системе Росправосудия, предлагающей большое количество судебной практики. Обращая внимание на такие примеры, можно рассмотреть приговор Воронежского областного суда за декабрь 2017 года, по которому мужчине было назначено четыре года лишения свободы.

Преступник похитил бывшую жену и на автомобиле пытался вывести женщину за пределы города против её воли. Мужчина был пойман сотрудниками ГАИ, когда пытался проехать очередной пост, нарушая ПДД. В итоге злоумышленнику пришлось отпустить женщину, но это была не его воля, а вынужденные обстоятельства, что не позволило освободить преступника от ответственности, в результате чего мужчина был привлечён к суду.

Таким образом, похищение рассматривается как посягательство, реализуемое путём совершения нескольких последовательных действий. Удержание и перемещение лица против воли представляет собой тяжкое преступление, предполагает тюремный срок, но при этом допускает исключение ответственности при добровольном освобождении жертвы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: