Уголовный кодекс об оскорблении религиозных чувств

Ст. 148 УК РФ, предполагающая уголовное преследование за оскорбление чувств верующих – одна из форм реализации, предусмотренных ст. 28 Основного закона (Конституции) прав: быть свободным в выборе религии и убеждений, придерживаться традиционных воззрений или относить себя к неверующим, разделять точку зрения о существовании высших сил или отрицать их.

Учитывая, что Российская Федерация является одной из крупнейших многонациональных и многоконфессиональных держав на планете, правовая регламентация и упорядочение отношений в этой сфере для государства – гарантия стабильности и мирного сосуществования всех его народов и этнических групп.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Закон об оскорблении чувств верующих: вчера и сегодня

До 2013 года статья оскорбление чувств верующих УК РФ отличалась отсутствием конкретики и «размытостью» формулировок, что приводило к неоднозначному пониманию правовой нормы субъектами, применяющими её на практике.

Так, старая редакция ст. 148 УК РФ запрещала:

  1. Создавать незаконные препятствия деятельности объединений верующих;
  2. Создавать противоправные помехи совершению канонических обрядов.

Всё это, а также отсутствие официального разъяснения текста правовой нормы высшими судебными инстанциями, приводило к относительно небольшому количеству направляемых в суд оконченных уголовных дел, и ещё меньшему числу преступников, осуждённых за неуважительное отношение к верованиям других.

УК РФСитуация изменилась после публичной оскорбительной акции представительниц так называемой «Панк-рок группы «Pussy Riot» у храма Христа Спасителя, вызвавшей широкий общественный резонанс. Это демонстративное надругательство над религиозностью других людей было квалифицировано только по ст. 213 УК РФ, так как, под применяемую на тот момент редакцию ст. 148 УК РФ, не подпадало.

Закономерным результатом описанных событий стало принятие Государственной Думой РФ федерального закона номер 136-ФЗ от 29 июня 2013 г., который существенно изменил структуру и содержание юридической нормы. Хотя, по мнению многих юристов, внесённые коррективы скорее добавили вопросов, чем устранили существующие противоречия.

Что является преступлением?

Для ответа на вопрос о том, какое именно оскорбление веры будет признаваться преступным, следует обратиться к положениям ст. 14 главы 3 УК РФ, приводящей официальную трактовку категории «преступление».

Рассматриваемая разновидность правонарушения обладает всеми признаками, позволяющими отнести его к разряду преступных:

  • виновность – деяние наказуемо только при умышленном психическом отношении к нему со стороны нарушителя;
  • общественная опасность – проявляемое неуважение к чувствам почитателей святынь представляет значительную угрозу для общества и способно причинить существенный вред охраняемым интересам;
  • противоправность – девиантное поведение противоречит общепринятым нормам морали и права;
  • наказуемость – за причиняемый ущерб (моральный, материальный и др.) санкцией правовой нормы предусмотрено наказание, соответствующее тяжести проступка и обстоятельствам его совершения.

Перечисленные характерные черты криминального деликта позволяют разграничивать его со схожей по содержанию ст. 5.26 КоАП РФ. Кроме того, разделение смежных уголовно наказуемых деяний и их отличие от административных проступков обуславливается объективной стороной и другими элементами состава преступления.

Какие именно действия наказуемы?

Наказание за оскорбление чувств верующихОбъективная сторона состава нарушения криминального закона включает в себя внешние проявления противозаконных актов и отвечает на вопросы: как именно совершалось деяние, в чём выразились конкретные преступные поступки, какими орудиями преступления пользовался злоумышленник и другие.

Объективная сторона деструктивного поведения, предусмотренного статьёй за оскорбление чувств верующих, может выражаться в:

  1. Явном проявлении неуважения к социуму, преследующему цель унижения теистических воззрений, совершённом публично;
  2. Противоправном безосновательном воспрепятствовании деятельности разрешённых законом религиозных организаций;
  3. Противозаконном создании помех осуществлению допустимых теистических мероприятий.

Нельзя сказать, что такие законодательные детерминанты всеми юристами понимаются и принимаются однозначно. Однако, можно всё-таки попытаться свести их к какому-то общему знаменателю, пользуясь правовыми аналогиями.

Так, часть 1 ст. 148 УК РФ имеет общие черты с уголовно наказуемым хулиганством (ст. 213 УК РФ) в части «явного неуважения к обществу». Из разъяснений Верховного суда РФ по уголовным процессам о хулиганстве следует, что такое неуважение – осознанное и целенаправленное грубое пренебрежение нормами морали и человеческого общежития, противопоставляющее субъекта окружающим и демонстрирующее игнорирование их интересов и мнения.

Публичность официальным толкователем разъясняется как форма реализации преступных намерений, которая предполагает неизбежность её восприятия не персонифицированным (неопределённым) кругом лиц:

  • демонстрационные мероприятия в общественных местах;
  • размещение баннеров и плакатов, содержание которых которые могут читать множество людей и т.п.;
  • публикация материалов с использованием телекоммуникационных сетей (в том числе Интернета);
  • вручение буклетов и листовок в парках, скверах и т.д.;
  • сбыт печатной продукции, которую могут купить незнакомые продавцу лица;
  • другие акции, предполагающие ознакомление широкого круга лиц.

Публичные неуважительные действия, применительно к ст. 148 УК РФ, обязательно сопровождаются целью оскорбления религиозных чувств верующих, и эта установка должна охватываться субъективным отношением нарушителя.

Уголовный кодекс РФЧасть 2 ст. 148 УК РФ вводит квалифицированный состав публичного деликта, унижающего вероисповедание – запрещённые поведенческие акты в специально отведённом для богослужений месте.

К таковым, помимо соответствующих храмов, относятся целенаправленно отводимые помещения в:

  1. Учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества.
  2. Больницах и иных лечебно-профилактических учреждениях.
  3. Интернатах для детей-сирот.
  4. Домах престарелых и иных присутственных местах.

Здесь концентрация истинно верующих людей увеличена, а оскорбительные поступки в таких помещениях признаются в высшей степени кощунственными и причиняют больший моральный ущерб. Этим обуславливается выделение деяния и ужесточение санкций.

Противозаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций – меры по ограничению функционирования сформированного в установленном порядке добровольного объединения людей, основной целью которого является совместное вероисповедание. К примеру, противоправное отключение храма от систем жизнеобеспечения для ограничения его посещения прихожанами.

Противозаконное препятствование каноническим мероприятиям – создание помех в проведении санкционированных контролирующими структурами шествиях и процессиях, либо иных процедурах, осуществляемых в специально отведённых местах и предусмотренных догматами легитимного вероисповедания.

Часть 4 ст. 148 УК РФ квалифицирует наказуемое создание препятствий для осуществления теистической деятельности и проведения духовных мероприятий, совершённое:

  • лицом, пользующимся для этих целей полномочиями, предоставленными по службе – сотрудником управленческого государственного аппарата любого уровня, выполняющим какие-либо распорядительные функции, а также руководством коммерческих или некоммерческих организаций, от которых зависит функционирование религиозной организации;
  • с использованием насильственных средств или их угрозой – нанесением телесных повреждений любой степени тяжести или демонстрацией намерения их причинения, начиная от угрозы лёгкого вреда здоровью и заканчивая убийством.

Уголовная ответственностьИсходя из обстоятельств, деяние лица, пользующегося своим должностным положением, может дополнительно квалифицироваться как преступление против существующего порядка управления. Образец такой ситуации: государственный служащий в интересах третьих лиц бесплатно или за вознаграждение препятствует выполнению функций религиозного объединения; при наличии доказательств он может быть привлечён к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями или получение взятки.

Причинение тяжкого вреда здоровью одновременно с описываемым преступным деянием также дополнительно карается соответствующей нормой уголовного закона.

Как определить, являются ли конкретные высказывания оскорблением?

Цель деструктивного унижающего воздействия на систему ценностей верующих введена законодателем в конструкцию нормы как обязательный элемент состава. Без неё привлечь к ответственности невозможно.

Чтобы понять — что есть суть оскорбления, стоит обратиться к административному законодательству, так как в 2011 году это деяние было декриминализовано и введено в состав КоАП РФ (ст. 5.61).

Оскорбление понимается как унижающие другое лицо поступки или высказывания, выраженные в неприличной форме.

Это правонарушение следует отличать от клеветы – распространения заведомо недостоверной информации, причиняющей ущерб репутации потерпевшего.

Как видно из приведённых дефиниций, оскорблением может считаться и доведение до посторонних правдивых сведений, но в такой форме, которая не является общепринятой и вызывает у людей отторжение.

Касательно надругательств над воззрениями верующих, оскорблять означает:

  1. Действовать публично.
  2. Выражать своим поступком явное пренебрежение социальными установками и правилами.
  3. В неприличной форме унижать мировоззрение как минимум двоих приверженцев разрешённых в России вероисповеданий.

При наличии названных условий преступными, в частности, можно признавать следующие проступки: сопровождаемое нецензурной лексикой осмеяние теистических канонов и догматов, грубая критика связанных с верованием личностных черт человека, непристойное поведение в отношении почитаемых предметов культа, обнажение тела и позёрство в храмах или перед ними, нанесение унижающих веру текстов на футболки и многое другое.

Все ли религии равны перед законом?

ИсламЗаконодательство, регулирующее вопросы религиозных организаций и вероисповеданий, обязывает институты государственной власти дистанцироваться от сферы деятельности объединений верующих, если её содержание не противоречит правовым установкам.

Это означает, что в случае рождения какой-либо новой, нетрадиционной духовной общины, её основатели обязаны зарегистрироваться в органах власти как религиозное объединение. Пройдя необходимые регистрационные процедуры, объединение наделяется тем же правовым статусом, какой имеют распространённые верования — христианство, ислам и другие направления.

Это же законодательство запрещает образование и функционирование объединений, задачи и содержание деятельности которых противоречат правовому базису.

Противоречие закону может проявляться, когда религиозная организация:

  • оказывает деструктивное влияние на состояние общей безопасности социума;
  • занимается экстремизмом;
  • разрушает семейные ценности;
  • ограничивает правовое положение человека;
  • наносит ущерб нравственным общественным установкам, здоровью людей, развращает их, проводит гипнотические сеансы и одобряет употребление наркотиков или психотропных веществ;
  • пропагандирует суицид или отрицание врачебной помощи как идеологию веры;
  • ограничивает прохождение обязательных образовательных программ прихожанином и его детьми;
  • принуждает последователей к безвозмездной передаче имущественных прав в пользу третьих лиц или самого объединения;
  • призывает к нарушению правовых норм и предписаний;
  • насильственно удерживает членов объединения в его составе.

При осуществлении религиозной общностью хотя бы одного из перечисленных выше действий, компетентные правоохранительные органы в судебном порядке приостанавливают его функционирование, либо принимают меры к ликвидации объединения как юридического лица.

Резюмируя, можно сказать, что все религии и их последователи обладают одинаковыми правами и несут равные обязанности до тех пор, пока находятся в пределах установленного государством правового поля.

Судебная практика

Как уже отмечалось ранее, в связи с неоднозначностью и отсутствием разъясняющего судебного толкования, судебная практика по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 148 УК РФ, не отличается широтой или многообразием. Однако, до логического завершения такие дела всё же доводятся.

Попробуем осветить наиболее показательные из них:

  1. Б. и З., будучи приверженцами ислама и проявляя своё неуважение к христианству, преследуя цель поругания чувств сторонников христианской веры, унижения почитаемой ими святыни, спланировали преступное деяние в целях оскорбления чувств верующих. Во исполнение своего преступного умысла Б. и З. совместными усилиями изготовили макет фигуры человека. Достоверно зная, что результат их оскверняющих действий станет известен широкому кругу лиц, разместили макет фигуры на поклонном православном кресте в виде распятого человека, после чего прикрепили к головной части макета маску клоуна и шапку и сделали угрожающую христианам надпись. Приговором суда Б. и З. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ. Назначено наказание в виде обязательных работ сроком 230 часов.
  2. Д., руководствуясь своей системой ценностей и проявляя явное неуважение к обществу, в целях публичного оскорбления чувств сторонников православной веры, произвёл фотографирование своего отражения с иконой, изображающей лик святого, почитаемого православными верующими. Продолжая свой преступный умысел и осознавая, что его деяния станут достоянием общественности, Д. посредством персонального компьютера, подключённого к телекоммуникационной сети Интернет, разместил указанный фотоснимок на своей странице пользователя социальной сети «ВКонтакте», сопроводив его нецензурными и оскорбительными для верующих комментариями в адрес изображённого на иконе святого.

Уголовное дело прекращено судом в порядке ст. 25.1 УПК РФ и 76.2 УК РФ с освобождением Д. от уголовной ответственности и назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

Следует отметить, что значительное число судебных процессов по таким категориям дел сопровождаются пристальным вниманием общественности, так как затрагивают вопросы, особенно чувствительные для граждан. К примеру, дело так называемого «ловца покемонов» Р. Соколовского, широко освещаемое в России и за рубежом, включая средства массовой информации Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: