Состав преступления при незаконном производстве аборта

Состав преступления при незаконном производстве аборта

123 статья УК РФ повествует о проведении искусственного прекращения беременности незаконно. В статье обозначается то, что деяние может повлечь за собой смерть, за что и будут предприняты соответствующие санкции.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 123 УК РФ

врач в наручниках

В ст.«Незаконное производство аборта» в определённой редакции приводится следующее:

  1. Прерывание процесса беременности гражданином, который не обладает определённым образованием в сфере медицины по конкретному профилю карается штрафными санкциями в количестве до 80 тыс. р., в количестве зарплаты или другой прибыли заключённого за срок до половины года, или принудительными действиями на период до 480 часов, работами на период до 2 лет.
  2. Незаконный аборт, когда он влечёт по неосмотрительностисмертьпострадавшего или нанесение тяжкого вреда её здоровью, наказывается работами на период до 5 лет с ограничением правовых полномочий в возможности занимать конкретные должности или осуществлять некоторую деятельность на период до 3 лет или без такого или с отнятием свободы на период до 5 лет с лишением правовых полномочий занимать медицинские посты на срок до 3 лет или без такого.

В итоге, за совершение преступного действия следуют определённые наказания, которые претерпевают изменение в зависимости от степени нарушения законодательства.

Такая ответственность предусмотрена за незаконное (нелегальное) проведение искусственного прерывания беременности.

Комментарий к ст. 123 УК РФ

Стоит отметить, что ст. 123 УК РФ(с комментариями) повествует о следующем:ребенок на ладони

  • с вводом в работу Уголовного кодекса значимо поменялось определение неправомерного проведения аборта. Исходя из комментируемой статьи, неправомочным является осуществление аборта гражданином, который не обладает высшим образованием в медицине определённого направления.

Само осуществление аборта гинекологом, к примеру, в хороших обстоятельствах вне мед. учреждения, не считается противозаконным. Однако в ситуации, когда в итоге осуществления аборта при обозначенных причинах здоровому состоянию пострадавшего по неосторожным деяниям наносится вред или гибель последнего, ответственность за подобные деяния наступит по определённой части статьи 235 УК Российской Федерации за деятельность частной практикой в медицине гражданином, который не обладает лицензией на обозначенный тип труда;

  • субъект имеет характеристику прямого умышленного действия;
  • объектом преступного деяния представляется жизнь и здоровое состояние беременной девушки;
  • объективная сторона криминального деяния заключена в прекращении беременности искусственно;
  • в ч. 3 ст. 123 УК РФ предусматривается наказуемость за более тяжкие последствия осуществления нелегального аборта, когда деяния виновника влекут по неосмотрительности гибель пострадавшей или нанесение тяжёлого вреда здоровому состоянию. При этом исходя из этой части, стоит иметь в виду, что определение тяжёлого вреда здоровому состоянию состоит в потери возможности к рождению детей.

Представленные комментарии чётко поясняют статью и обозначают действия, за которые следует наказание и объекты, относящиеся к выдержке из УК РФ.

Практика в судебном органе по статье 123 УК РФ

Стоит привести следующий пример из практики – Гражданка Л., осведомлённая, что гражданка Ю. уголовный кодексобнаружила беременность на периоде 8-9 недель, которую та хотела закончить, однако обладала при этом ограничением суммы, чтобы совершить это в мед. учреждении в срок времени с 16 часов до 16 часов 30 минут, пребывая в собственном доме, располагая умыслом на неправомерное совершение аборта, не обладая надлежащими знаниями, работая из корыстолюбивых целей, внедрила в матку гражданки Ю. мочевой катетер из резины для получения выкидыша.

В итоге она была госпитализирована в гинекологию, где ей оказывалось прерывание беременности по противопоказаниям врачей. Из-за этого суд квалифицировал работу виновной по ст. 123 УК РФ.

Характеризуются преступные действия следующим:
  1. Намеренная форма виновности по отношению к деянию по неосмотрительности.
  2. Нанесение вреда, не обладая в отличие от высококвалифицированных врачей надлежащего образования.

В итоге гражданка Л. была наказана по статье 123 Уголовного кодекса РФ и получила свою санкцию за деяние.

Консультации и комментарии юристов по ст. 123 УК РФ

Консультации профессиональных юристов можно получить за счёт обращения к профессиональным адвокатам.

Консультанты отмечают, что основные комментарии к ст.123 УК РФ (состав преступления) следующие:

  • составы неправомерного действия включают в себя объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону;
  • неправомочный проступок закончен с ситуации, когда вынесен приговор;
  • основное законодательство, которое применяется – Конституция России, УК РФ, постановления Правительства, подзаконные акты.

Зачастую профессиональные специалисты смогут дать развёрнутый ответ или анонс на интересующие вопросы, чтобы осуществить неосведомлённым гражданам раскрытие пояснений, касающихся ст. 123 УК РФ и соответствующих пунктов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: