Что делать женщине, если муж угрожает физической расправой?

К сожалению, физическое и психологическое насилие в семье – довольно частое явление, причина возникновения которого кроется в неспособности женской стороны самостоятельно обеспечить себе должную защиту.

В попытках самоутвердиться и показать «кто в доме хозяин», супруг нередко прибегает к самым разным способам воздействия – от психологического давления (угрозы, повышенный тон, оскорбления) до применения физической силы (от нанесения побоев до попыток убийства).

Столкнувшись с регулярными угрозами мужа, не следует дожидаться, пока они претворятся в жизнь, и вы станете очередной жертвой домашнего насилия.  О том, что делать женщине, если муж угрожает физической расправой, читайте в этой статье.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7(499) 288-17-41
Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Состав преступления

В соответствии со статьей 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью»,  угрозы умерщвления, равно как и причинения тяжкого вреда здоровью, уголовно наказуемы.

Основанием для привлечения мужа по статье 119 УК РФ и начала уголовного производства может послужить одно из следующих:

  • Если имели место угрозы физической расправы или убийства;
  • Если озвученные угрозы сопровождались реальными попытками претворить их в жизнь.

Заявить об угрозах мужа на сегодняшний день допускается в устной, письменной (бумажный вариант) или электронной (через официальный сайт) форме.

Определение реальности угроз

Для того, чтобы обвинить супруга по статье 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», необходимо доказать недвусмысленность и однозначность озвучиваемых им угроз, т.е.  потенциальную реальность их осуществления.

Реальность угроз может быть:

  • Субъективная, когда жена убеждена в том, что её муж действительно вознамерился её убить, однако супруг пытался просто припугнуть её, ограничившись психологическим воздействием на супругу;
  • Объективная, когда угрозы физической расправы или убийства были реальны и муж действительно хотел (или даже пытался) убить свою жену.

Независимо от характера угроз, состав преступления образуется уже на стадии озвучивания намерений супруга причинить супруге физические увечья, которые могут привести к летальному исходу.

Претворение угроз физической расправой или убийством в жизнь преследуется уже по другой статье Уголовного Кодекса РФ.

Ошибки жены

Угроза – попытка психологической манипуляции со стороны лица, озвучившего её. Таким образом, он хочет морально сломить свою жену, дабы впоследствии получить «идеальную» супругу, которая будет беспрекословно выполнять любые его прихоти.

Ошибочным поведением со стороны женщины в подобной ситуации может стать:

  • Молчание. Часто женщины намеренно скрывают тиранию в семье, чтобы не испортить репутацию «идеальной пары», не дать ход ненужным слухам, насмешкам, пересудам со стороны соседей, друзей и знакомых. Помимо прочего, жены до последнего надеются исправить нерадивого супруга, верят в то, что он сам поймет свои ошибки, и в один из моментов придет с цветами и извинениями. Однако, как показывает печальная практика, столь радикальные изменения случаются крайне редко и если мужчина изначально проявлял деспотичные черты, надеяться на то, что они сменятся на самаритянские, не стоит;
  • Нежелание обращаться за помощью к правоохранителям. Менталитет русских жен таков, что заявить на собственного мужа в полицию считается проявлением женской трусости и несостоятельности, а также апогеем позора института семьи. Потому, стиснув зубы, женщины до последнего терпят словесные нападки со стороны своего благоверного, плачут по ночам, жалуются подругам, но не идут в полицию, как это следует делать, пока дело не дошло до реализации угроз;
  • Смирение. Общение с подругами, отечественные сериалы и современные ток-шоу убеждают российских женщин в том, что неуважительное и тираническое отношение со стороны мужа – норма, с которым следует не бороться, а смиряться и покоряться ему. Однако это неправда. Каждая женщина заслуживает уважительного отношения к себе, хотя бы потому, что она – женщина.

Поэтому не стоит терпеть нападки и угрозы со стороны мужа, постепенно зарабатывая себе хронический невроз или другие нервные расстройства.

О том, что делать и куда обращаться, читайте в следующем разделе.

Что делать?

В ситуации, когда из-за озвученных угроз мужа жена начинает опасаться, что они могут в любой момент осуществиться, следует незамедлительно действовать, а именно:

  • Не оставаться с мужем тет-а-тет. Когда конфликт с супругом грозит вот-вот выйти из-под контроля и перерасти в реальную драку или даже попытку убийства, следует как можно скорее покинуть пространство (квартиру, автомобиль), в котором разгорелась ссора, выйдя «на люди». Наличие очевидцев способно поумерить  пыл тирана, тем самым гарантировав женщине некую защиту от реализации угроз;
  • Позвать на помощь. Оказать её может как близкий родственник, друг или знакомый, так и сосед или даже случайный очевидец происходящего. Если в момент ссоры супруги находятся одни в своей квартире, женщина может попытаться позвать на помощь, начав кричать внутри или выбежав на балкон, бить по батарее, кидать в стену увесистые предметы, а также совершать другие действия, способные породить шум и привлечь внимание;
  • Держать себя в руках. До момента, пока женщина не будет находиться в полной безопасности, ей следует до последнего сохранять невозмутимость духа, не впадать в панику, и ни в коем случае не предпринимать попытки атаковать мужа, тем самым противостояв ему. Почти всегда физически мужчины превосходят представительниц слабого пола, потому попытка оказать физическое противостояние со стороны последних с большей долей вероятность только распалит деспота и подтолкнет его к реализации своих угроз. Потому самым правильным в данной ситуации станет имитация покорения супругу, поддакивание всему, что он говорит, попытки хотя бы временно утихомирить его;
  • Вызвать полицейских. Прибывший на место правоохранитель составит протокол и возбудит дело, если на то имеются достаточно веские основания, а при необходимости обезоружит вспыльчивого супруга и направит его в участок.

Необходимые действия: пошаговая инструкция

  • Оформляется ходатайство в полицию.

Не играет роли, имели ли место быть реальные действия или же муж ограничился только угрозами – подавать заявление в полицию СТОИТ. Как правило, по факту поступления первого обращения об угрозах, правоохранители ограничиваются лишь предупреждениями и профилактическими беседами с разбушевавшимся семьянином.  Для привлечения к более радикальным мерам ответственности следует  заявлять в полицию по факту каждого скандала с мужем.

  • Явиться в полицейский участок. На месте женщина получит бланк заявления для заполнения, а также образец уже заполненного ходатайства. В нем будет указана следующая информация:
  1. Наименование инстанции, в которую подается заявление об угрозах (в данном случае указываются реквизиты дежурного участка полиции);
  2. Данные заявителя (ФИО, адрес проживания, контактная информация);
  3. Описание причины обращения: с чего началась ссора, какие угрозы прозвучали от мужа, насколько они достоверны и осуществляемы с точки зрения заявителя и проч.;
  4. Законодательная ссылка, подтверждающая правомерность и обоснованность выдвинутых обвинений (статья 119 Уголовного Кодекса РФ);
  5. Отдельным пунктом предоставляется подробная информация о супруге (ФИО, место проживания, место работы, занимаемая должность, возраст, наличие/отсутствие приводов и т.д.);
  6. При наличии доказательной базы, перечисляется перечень материалов, например: аудио- или видеозапись, на которой слышны угрозы, свидетельские показания и проч.;
  7. В самом конце проставляется дата составления документа, а также проставляется личная подпись заявителя.

Следует иметь ввиду, что полиция не рассматривает письменные обращения, подаваемые анонимно.

После поступления заявления, оно подлежит регистрации, а после адресуется на рассмотрение уполномоченному работнику правоохранительной структуры.

Срок рассмотрения заявления, по закону, составляет от 3 до 10 дней.

Доказательная база

Сбор доказательной базы при подаче заявления об угрозах в полицию является одним из важнейших этапов, пропустив который не следует удивляться, если обращениеи вовсе останется без рассмотрения.

В качестве доказательств противозаконности деяний со стороны супруга могут выступить:

  • Свидетельские показания;
  • Аудио- и видеозаписи;
  • Скрины переписок с мужем (из телефона, с компьютера);
  • Диктофонные записи (например, телефонного разговора);
  • Показания потерпевшей стороны.

Все имеющиеся доказательства следует приложить к готовому заявлению в виде дополнительной документации.

Обращение в суд

Если по факту рассмотрения заявления будет принято решение о возбуждении уголовного дела и начале производства, стороны дела будут вызваны на первичное слушание, в ходе которого жена, в качестве потерпевшей стороны, даст необходимые показания, а также предоставить имсеющиеся на руках доказательства преступных деяний своего мужа.

В свою очередь муж, как обвиняемая сторона, вправе предоставить свою доказательную базу, которая поможет оправдать его действия и, в конечном итоге, признать его невиновность.

По итогам слушания, судья может принять решение:

  • О заключении обвиняемой стороны под стражу;
  • О выплате потерпевшей стороне материальной компенсации за причиненный моральный вред.

Перечисленные решения могут быть приняты как по отдельности, так и в совокупности – сразу оба.

Ответственность

За угрозы жене недобросовестный семьянин обязан понести соответствующее наказание. В большинстве случаев Уголовный Кодекс накладывает ограничения на свободу правонарушителя.

В качестве меры пресечения может быть избрана ответственность:

  • С квалифицирующими признаками;
  • Без квалифицирующих признаков.

Рассмотрим каждый из них поподробнее.

С квалифицирующими признаками

Определение понятия «квалифицирующие признаки» дается во второй части статьи 119 Уголовного Кодекса РФ.  Так, под ним понимается озвучивание угроз по мотивам рассовой, политической, национальной или идеологической неприязни, или на фоне социального неравенства.

В этом случае предусматриваются следующие меры наказания:

  • Принудительные работы на срок до 5 лет + наложение запрета занимать определенные должности на срок до 3 лет;
  • Тюремное заключение на срок до 5 лет + аналогичные ограничения.

Без квалифицирующих признаков

В случае отсутствия квалифицирующих признаков, меры наказания определяет статья 119 Уголовного Кодекса РФ. В соответствии с ней, за угрозы без мотивов, нерадивого мужа ожидает:

  • Ограничение свободы на срок до полугода;
  • Лишение свободы на срок до 24 месяцев;
  • Принудительные работы на срок до 24 месяцев;
  • Обязательные работы на срок от 400 до 800 часов.

Другие способы ликвидации проблемы

Если женщина понимает, что в истории её семейного счастья настала критическая точка невозрата, единственно верным решением в данном случае станет – собрать вещи, переехать и подать на развод.

Также женщина может попытаться обратиться за помощью к своим близким (друзьям, родственникам, знакомым) или в специализированный Фонд помощи женщинам, которые оказались в схожих жизненных обстоятельствах.

Советы от юристов

Если вам поступают угрозы убийством, привлечь к ответственности допускается в следующих случаях:

  1. Если имеются доказательства, что от лица поступили угрозы именно убийством (проломить голову, сбросить с 10 этажа и т.п.), а не абстрактные запугивания, в духе «Сейчас тебя ударю»;
  2. Озвучивание угрозы сопровождалось подкрепляющими из действиями. Например, муж пообещал зарезать жену, приставив ей нож к горлу.
  • В ситуации, когда злоумышленник сыплет в ваш адрес угрозами, ни в коем случае не стоит реагировать на них, и угрожать в ответ. Ответная реакция еще больше разозлит обидчика и подтоклнет к совершению злодеяний, которые он пока еще только грозится претворить в жизнь;
  • Соберите как можно больше доказательств, которые подтвердят факт озвученных угроз, если собираетесь обратиться в полицию с заявлением на нерадивого супруга;
  • При подаче ходатайства об угрозах ссылайтесь на статью 119 Уголовного Кодекса РФ. Впоследствии, это станет основанием для возбуждения уголовного производства;
  • Если правоохранительные органы откажутся заводить уголовное дело, а также оказывать прочие содействия – собирайтесь и уезжайте из дома, в котором вас всячески принижают, а возможно однажды и вовсе лишат жизни!
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: